与贵州毗邻,近些年已经多次去贵州旅游了。但今年的夏天又长又燥,选来择去还是上云贵高原避暑度假性价比最高一一去有风有花的地方!
多彩贵州,不是浪的虚名。我个人觉得他的全域旅游搞得出彩。第一天,我们赶早7点半上高速,直奔贵阳而去。我依然驾驶着跟我十二载的Gs,车上满员:我和老婆三姊妹、还有姨妹夫。
第一站选在贵阳云顶花海,主要缘于我对梦幻紫色的偏爱,东方的普罗旺斯谁执牛耳?贵阳的云顶花海加入其中,其暑期花季与新疆6月盛开的薰衣草形成一个阶梯承接。
我们张家界天门山下的马鞭草花海:以巍峨挺拔的天门山为背景,借助梯田的层次,如梦似幻,也是美美的。
之所以还要去贵阳云顶花海,主要在规模上不能等量齐观,那如梦似幻的感觉,谁在乎重复一回呢!
下午4点,我们行程650余公里,终于抵达目的地。这小地名叫高坡,也是贵阳的最高处,海拔1600余米,比我们张家界城区高1400米以上。今天虽是艳阳高照,但这高坡上风起云涌,清凉与繁花兼得,我们来的正是时候。
踏入云顶花海,一眼望去:花海绚烂绽放,连片的马鞭草如紫色丝毯绵延至天际,让人仿佛置身于不真实的梦幻般的画卷之中。
这儿的蓝天白云仿佛触手可及,让人心旷神怡。云的反覆涌动,成就了镜头下的层次感,一块阳,一块阴,乱摁都是大片,都是屏保壁纸!
这眼前的花色,蔚蓝的天色,收笼在同一色系,那是摄影人心心念念大片直出的统一色调!
如何拍出花海一望无际的宽阔感!我这张用了两个技巧:一是等,等云来,让花海有阴有阳,有明有暗,有深有浅,有红有紫,层次丰富;二是使用对焦包围拍摄。我设的是几张合成的全景深?其实图片上大风车露出了“马脚”。
这是单张拍摄的,与上一张在虚实上是有区别的。啊,这种紫色系的高级感,怎不叫人欢喜!
我忽然发现右顶部阳光下的那块色域:在大面积阴影的陪衬下是如此的鲜艳夺目。我瞧准时机摁下快门,但翻开成片,发现由于相机广角变形,阳光下的那块色域比现场看要变小很多……经常听人说,相机拍什么都好看。其实我们经常玩摄影的才知晓:大自然天时地利呈给你的那种梦幻迷离的场景美,相机根本无能为力表达不出来。
云顶花海精心选择在高海拔坡顶之上,栽植马鞭草300余亩,有地形的高差,有丰富的云层,不愧是“摄影的乐园”。能赶在夕阳西下时来赏花卉,这天的早起和长路,无疑是最值得的!
沿白色的木栅栏夹道上到顶部,连绵不断起伏的土坡地形,平添了花地的几分美感。
八月的马鞭草其实也很神奇:敢与天斗,不惧酷暑,犹如一片紫色的浪潮,热烈盛放。
我们这次旅行的第二站一一万峰林景区。这是刚不久被国家文化和旅游部确立的5A景区。然而,万峰林与徐霞客的渊源深厚:1638年秋,徐霞客在游历贵州兴义时,被万峰林的壮丽景观所震撼,留下了“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的千古名句。景区大门旁的人物雕塑,自然是非徐霞客莫属。
这里被誉为“中国锥状喀斯特博物馆”,主要景点有:八卦田,六六大顺峰,纳灰村。
纳灰村的服务设施还跟不上旅游发展的快节奏,我们中午到,找住宿很费了一些功夫,2点多才吃上中饭。贵州的饮食习俗和我们张家界大湘西很接近,最大的特点是酸菜:酸菜鱼,酸菜牛肉……炒什么菜都可以当佐料往里添!
万峰林景区是2024年被联合国教科文组织评为“世界地质公园”。当我们刚踏入万峰林的地界,就被眼前的景象震撼到了。那一座座山峰,就像一个个巨人,昂首挺胸地站立在大地上。它们形态各异,有的像竹笋般尖尖耸立,有的像窝头似的圆圆墩实,还有的像骆驼背一样起伏有致。
这是一个半开放式的景区,游玩线路沿田园地块分为两侧:一侧上边有一条山腰的环山路,看对面的峰林风景,下边是双向行车的田间村落道路,以低角度欣赏万峰林风光。前一条要买景区门票和观光车票,我们选择低角度欣赏万峰林。
这是著名“六六大顺”峰。我当然是等到有阳光照到峰尖上时才摁下快门,在蓝天白云和翠绿稻田的映衬下,这峰丛真是美不胜收!那锥形山尖像探头朝天的小宠物:呆萌之极,可爱之极!
好喜欢稻田里这种微妙的“渐变色”!有六六大顺峰“背书”,在这里生产劳作也是一种福分!
一团棉花糖飘荡过来,我往后退几步,把阴处、阳光、峰锥、白云尽收镜中!
阳光在峰林穿梭,我不难找到这种“一线天”式的光线。金色与青色,阳光与阴影,蓝天与绿地,形成一幅对比强烈又协调优美的天然画卷!
蓝莹莹的天空,呆萌萌的峰丛,绿油油的稻田,凉浸浸的遮荫,这景致美到让人窒息!万峰林的美,不仅仅在于它的奇峰异石,更在于它与田园风光的完美融合。
在万峰林第二天天转阴了,一大早开车在纳灰村转了一圈。太阳透过厚厚的云层,从峰尖上仅匝下来几缕白烟,拍日出是完全没戏了!
我凝望了许久,觉得古人造“山”字,大概率是见过万峰林这类山峦的。这里带“山”字的客栈,“山”字都写意的很形象,很飘逸!
我们决定提前向万峰林告别,奔赴下一站一一马岭河大峡谷。
贵州的瀑布很多,号称“人手一根”。最著名的是黄果树瀑布。在网上有大量美过高过宽过黄果树的瀑布,不要当真,一般都是拿汛期的水位说事。
马岭河大峡谷是喀斯特地貌形成的“地缝”景观,被誉为“地球上最美丽的疤痕”。8月是丰水期,我相信瀑布的壮观一定不虚传言。
第一条大瀑布就是黄龙瀑布。百米高的瀑布从峰谷中垂直而下,气势磅礴。雨后初霁,水雾升腾,我们如愿地相遇了彩虹!
仔细观察:瀑布飞泻而下撞击岩石后产生大量细小水滴悬浮于空中,正是这些微小颗粒就像无数个迷你棱镜一样,将太阳光分解成不同波长颜色,并投射到我们眼中形成绚丽多彩的彩虹景象。我们有幸的是早晨雾濛濛的天,此时阳光大作。没有充足的阳光,是不会形成这么美丽的彩虹的。
这里峡谷两壁陡峭,河水清澈晶莹!
绕过几道悬崖峭壁,忽然轰鸣声大作,远远望去,宛如银河倾泻,长龙入地!
不用问,这无疑就是马岭河最大的瀑布一一万马奔腾瀑布。
我们从兴义出来,在去下一站阿西里西大草原的高速上遇上大堵车,天黑了才行驶至山脚,索性找个地就住下了。一大早,车子爬坡,快到山顶时,漫山草甸,景色秀丽。
我忍不住驻车回望这段令人深刻的峡谷风光:那象城堡一样的山峦,出神入化,尤其是那一溜长长的肩线,几乎象是人工城墙一样笔直笔直,歁称鬼斧神工。
来到景区门口,已是浓雾大作。阿西里亚大草原。阿西里西在彝语中的含义:“我们的朋友”或“好朋友”。
该景点平均海拔2300米,平均气温为17℃至22℃,以高山草原景观为主,有着完好的生态系统和原始风貌。
我们去过江西的武功山,与这同属南方高山草原,不同的是阿西里西更高,更阔,是当地人们耐以生存生活的栖息地!
贵州搞懂了开发这个“冷凉”地带的价值,建成4A景区,设有观光步道、自驾体验线、小火车、帐篷营、房车基地等旅游体验项目。
这里是草原,地上是连绵不绝的草场;这里也是山峦,那驼峰般的小山头,独立不相连,同根不断线,将草原自然分割成一片片独立的港湾。
而每个独立的港湾也必然是避风露营的好去处!
我驾车越野到一个帐篷地。
五十知天命、六十耳顺……我们这一代人都在老去的路上,承载着太多的岁月记忆,一切都已释怀:不悲不喜,无惧无畏!
出行的第五天,我们的目的是韭菜坪,与二台坡相距10多公里,同属于阿西里西大草原。它位于毕节市赫章县与六盘水市钟山区交界处,主峰海拔2900.6米,是贵州最高峰。
我们去旅游的是大韭菜坪,这里是世界上最大面积的野韭菜花,是天降福祉赐于这里的人们天然的高原花海。
举目四望,到处都是风力发电。风力发电在山上选址,首先看的是否有乔木,真正风力大的地方都只生长草皮和矮灌木。南方高温高湿,草皮比北方生长的要厚实。
草原好看,就是它的辽阔和纯净。拍照背景颜色不杂乱,主体容易突出!
韭菜花正常花期在8月下旬至9月中旬,我们是早到了一点,只有零星的韭菜花探出头与我们结缘。
初见这花,有一种诧异的美!花头紫中带蓝,像一粒粒被银针匝着的蓝宝石。
开花稍多的地方,能闻到淡淡扑鼻的韭菜花香,这时,我才确信眼下的花正是韭菜花!
花头的颜色以紫色为主,也有白,有黄。这里的韭菜花花茎挺异类,不是圆的,而是多面片状的组织体,一种输送能力更扎实的样子。
这廖廖数朵,已经让人心醉。再隔数天半月,这漫山遍野的花海盛宴该是多么壮观!
这里海拔2600以上,为什么会成为单一植物的天堂?高处不胜寒与优胜劣汰,我猜是主因吧!
最后一天返程,我们就去了一处景点一一紫薇王
紫薇王保护园位于印江县紫薇镇,园内核心景观为一株树龄1380余年的“紫薇王”,属国家一级保护植物,高34米、胸径1.9米,是全球仅存两株同种树木之一(另一株在日本,稍小于紫薇王),被科学界视为第三纪冰川孑遗植物的“活化石”。
该树以“稀、奇、神、灵”著称:每年脱皮一次,其高大形态打破紫薇科灌木的常态。
它的花期每三年开一次,每次开花分三批绽放:初开是红,再开是白,第三批是黄色的。2025年正是她的花期年,但我们去时,遗憾花已陨落。
她筋骨铮铮,依然枝繁叶茂。但她属川黔紫薇树种独一无二的存在。可能因长期自然演化形成了独特的繁殖隔离机制,开花不结籽,嫁接不发芽,她的美丽已无法传承!
我们迟中餐过后就开始踏上了归程,贵州之旅就这样结束了!整个旅游6天,行程2600公里,我全程驾车攻略,忙有价值,劳有滋味!做的对的,遇到错的,每一件事的发生,都与自己匹配……
人生的本质就是经历,花不等人,风景不等人……很欣慰,我从不欠自己一个全力以赴的样子!