学生时代,每每摊开彩色地形图,瞅见青藏高原那一大片红中带黑的色块,以为那是个废地方,平生起一种憎恶之感:祖国大好河山,脑瘤占去一半!
近些年来,随着全民迈入休闲时代,青藏高原被誉为自驾的天堂,迈步的圣地,最险的川藏线已成为趋之若骛最繁忙的旅游公路。对那块"不毛之地"的认知,我有了个180度大拐弯,转而加入"朝圣"大军。
2016年国庆长假,我组织了一支自驾车队前往青藏高原的稻城亚丁。自恃壮年,我不肯做得任何防护措施,结果刚过康定就遭遇激烈高反,头晕脑胀,嘴唇干裂,勉强坚持下来,但不得不放弃牛奶海,五色海等终极景点,铩羽而归。
然而,回来后愈久弥新地忘不了雪域高原上的海子,雪峰,云雾,牦牛,藏民和犹若梦境般的一切,她带给你的震撼是其他地方根本无法比拟的。
那里一一青藏高原,地球笫三极,是通向天堂的天然通天塔。开车去西藏,是千千万万人的梦想,曾几何时,也成为我的执念。
于是在年初,围绕8月公休假期,我做足功夫,早早制定了"更高,更远,更西"自驾川藏青甘19天的攻略。
最迷人的是雪山,最头痛的是海拔,两者合而为一,此所谓善恶相生,你不能择其一而好之。看看这大起大落的海拔图吧!这也是川藏线上最迷人的纠结。
川藏线险,青藏线也不简单。我第一次选稻城亚丁试水,是因为亚丁旁边有一个海拔不过2800米香格里拉镇"安全岛"。而青藏线要经过长达数百公里海拔超4千米的"无人区",倘若高反告急,等命的日子都有。
带着满腔的希翼和满腹的狐疑,我们还是按期按时出发了。7月28日周六早晨6点48分,我驾别克君威gs,携老婆樱子,同事瑞根;风雨中漫步驾福特翼虎,携子桦桦,好友念六人两辆车通过张家界收费站舰桥,沿张花高速西奔。
出发时,张家界瓦篮瓦篮的天空正镶嵌着鱼鳞般美丽的云朵。时光虽好,但我没有象以前那样组织很嗨地合影仪式,我深知任重道远,大家需要慢慢入戏。
第一站加油停靠卾西白果坝服务区。似曾相识,这也是我们2年前去稻城亚丁的第一站。我信缘:冥冥之中的重逢让我喜不自胜!
第一晚驻乐山。经过900多公里的长途跋涉,我们安顿下来已是入夜九点了。大家有些小饿,就在宾馆附近找了一家成都美食饱腹。
在这里,诞生了我们的第一张"全家福",左起一圈儿:风雨中漫步,半缘君,樱子,瑞根,念,桦桦。
不知是菜味正对,还是出行时过于低调压抑,此时此处,每个人都借酒寓情,象火山般渲泄了出来。
"谁陪我走川藏线"?这是人生大考,不管你准备有多充分,前面仍有三七二十一难在等着你。只有缘份修就、情同手足的患难兄弟姊妹,方能成行,不是吗?
我和老婆经常自驾度假,所有的事儿差不多我独揽。这次出行让我享受了分工合作的愉快,订房订餐任务都交给瑞根和念,她们练习"去哪儿网"远程预定,还自认学到了东西,也是皆大欢喜。
我年纪最长,是领队;风雨中漫步带11岁孩子入藏,这也是闻所未闻。我俩明了责任重大意惶惶,倚重彼此情切切,自然少不了单干几盅。
乐山一夜风雨,第二天拂晓仍是稀稀落落。我们原计划隔江瞥一眼"山是一尊佛,佛是一座山"的胜景,便上路离去。临到早上,我改主意决定爬山近距离观佛拜佛。
乐山大佛,天下闻名,景区平素爆满为患。我们雨中赏景,算是打了个时间差,赶早到时大门外尚有车位。
寺院门上书一小联:大江东去,佛法西来。对仗工整,但语意浅显,用于此处,略有不大气之嫌。
我们现在的仰慕,向往之意,古人称仰止。石刻在沿途悬崖上,很调口味!激动的时刻,似乎就要来到。
乐山大佛景区算不上宽敞,我们很快就与世界上最大的石刻弥勒佛坐像短兵相接了,好突兀,仿佛不该这么缺乏悬念 。
大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年,很佩服古人的意力和智慧。现在还有人会设计一个作品,而余生却见不着成型的吗?
大佛高71米,相当于二十五层楼呢。气势雄伟,雕刻细腻,身临其境,栩栩如生。
在高大宏伟的弥勒佛前,芸芸众生是渺小的!当初的发起者要的就是这个对比效果。
坐像是怀有慈悲之心的弥勒佛,是佛教中主宰未来世界的佛。我们拜佛,是借此佛拜我们心中的佛一一旅途平安。为了念好"平安经",我和风雨中漫步俩车主是煞费苦心,下足"血本":均更换了4只新轮胎,配置了打气棒,工兵铲,拖车绳,火花塞,补胎枪等等,带足了证照,药品,食品,氧气罐,对讲机种种.......
快人一步,我们躲过了人潮高峰。
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离开乐山不久,我们上了雅康新高速,感觉一个字:爽一一两年前我们去稻城亚丁就堵在了天全县路上。
天全县的名菜一一雅鱼,历代贡品,天下皆知。我提议中餐就定天全县城,你可以想象大家热烈拥护的程度。
我们运气不错,挑上了一家好馆子,更甚是这家老板刚好从河里钓回一条雅鱼。瞧瞧吧!这家伙真不赖!
雅鱼的最大特点是其头部天堂藏有一把宝剑,相传这把宝剑是当年女娲补天时,不慎将宝剑掉入水中幻化而成的,因此这把宝剑也成为辨别雅鱼真伪的最大标志。我们逮到了真家伙,口福不浅哦!
流经县城的天全河就是在乐山大佛汇入岷江的青衣江,河边风光旖旎 。
等餐的功夫,我们小拍了几张。我为这次西藏行做了充足的摄影器材准备:佳能5D4搭载16一35和50红圈镜头为主机,还携带6D挂135中远摄镜头作副机。实际采稿量,主机70%,副机5%,手机25%。
啊!雅鱼,口感爽滑,肉质细嫩,超级美味,这一餐,怕是要铭记终生!
川藏线上经常会遇见这种大"V"字天空,泸定下高速时的蓝天白云让我们喜上眉梢,因为天气预报沿途是天天雨,给我们造成了不小的心理压力。
川藏线上第一个景点一一泸定铁索桥,作为一座闻名遐迩“茶马古道”隘口上的中国名桥,这在中国几乎无人不晓。
历经300年泸定沧桑,300年风雷激荡,泸定桥上十三根裸露的构件和生铁连缀的铁环,显得粗犷而又硬朗;下面的大渡河水一年四季涛涛,增添了铁桥的雄阔与悲壮,上得桥来有一种别样的现场体验感!因此,泸定桥景小却很是得宠,时时刻刻,游人川流不息。
夏季的泸定桥以锦秀的山峦为背景,色彩丰满,动静结合,替川藏线出行开了个好头!
忽然跑过一阵"行雨",地板滑湿的很,有的人直接迈不开步了。
而我谢天谢地要的就是这种"摄影"天:雾气腾腾,阳光乍现,犹如水幕电影一样唯美。
桥面难得一阵宁静!可以完整地一睹铁桥俊朗的容颜,阳光打在白亮亮的房子上,光影美极了。
爱如大渡河,爱似铁索桥!有一种情,叫相依相偎!
雨后初晴,双彩虹不期而至!幸福的我们有些应接不暇。
时刻胜于角度,我就地抓紧为她们拍了张人像。
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行至情歌故里一一康定,已是晚霞时分。
回头一望,天幕犹如银幕,正变幻着多彩多姿的景象。
当一回车模吧!这身黄衫,碎黄花裙与最后一缕金色的阳光,堪称绝配。
跳上车也是不错的选择,车展上找不到这么好的"银屏"。
天空象是调色板,引得万人驻足仰望。我们找错了酒店,任务交给她们,我却乘机一顿狂拍,没有丝毫怨言。
万山拱卫的康定城,穿城而过的是流淌着碧绿雪水的折多河(在乐山大佛汇合的大渡河上游)。旅居在这座美丽而又动感十足的城市,心情容易激动那是大概率的事。
欢声笑语,轻歌曼舞;与忧伤无关,与哀怨不干,这是我们每个人都想要的生活。但我们往往深陷俗世,让忙和累,贪和欲拘禁了我们的身体和心灵,只有在这完全陌生的环境里,我们才肯放飞自己。
终于找到网定的酒店,名字,夜色,倦客都好美!
驻店卸下行李后,我们按照攻略打的直奔玛拉亚藏餐厅。
电梯上到大厦五楼,一进门只见满厅宾客,却安静的出奇。
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第二天一起步就是爬坡折多山,折多山海拔4298米,是康巴第一关。
这山叫折多山,还真不是徒有虚名,一个弯接个弯,站在特定的地方看过去,都可以看到一个类似“多”字形状盘山路。
清晨的阳光柔和,很容易拍出金黄的发丝!樱子五年前跟团去过拉萨,这是二次入藏,川藏线的魅力是跟团体验不到的。
我们这次出行正逢夏季,对面的雪山已大为退化,好在今早气象不错,景色依旧迷人。念在高原上当过兵,对紫外线防服一丝不苟,全身裹挟的严严实实,只有照相摁快门的一瞬间,才肯扯下花巾露露脸旦儿。
瑞根非常珍惜这次西藏之行。她在一年前发起时,响应的济济一堂,动真时心里一片荒凉:终究没有一人能成行。我看她心痒的不得了,就叫她上我的车。她生怕我们俩口子反悔似的,前两个月就买了氧气罐,红景天一一造成生米煮成熟饭之势!你瞧她每天不同风格的行头,可知她对西藏之行用心之至,用情之深!
风雨中漫步父子俩都是第一次上青藏高原,到哪儿都是第一次,新鲜;到哪儿都有重要意义,纪念。
折多山一路有众多的骑行者!他们顽强的毅力和苦行僧式旅行方式,大大鼓舞了我们这些自驾者信心。
车过新都桥,历历在目的现场把我带入了两年前的追忆:我入驻当夜虽象悟空被念经一样的头晕目眩,但新都桥秋季的晨曦美若天堂,终身难忘。曾经的苦难,也许正是难忘的理由。
如今,季节时辰不对,我们没做停留,直扑雅江而去,我吩咐中餐就订在沿线海拔最低的雅江县城,要她们先网上搜几家好餐馆备选。
可过不了几分钟,瑞根把对讲机放在我耳边。念问:吃川菜,还是藏餐?我答:川味。她忽然爽快地放话:今天中午吃饱吃好,我战友请客。
这尤如天上掉馅饼,我们个个喜出望外:在这儿还有人请客!我们是什么人?太幸福了!我也不客气推辞,立即改口:吃藏餐。我的小算盘:当地人才有可能带我们吃上地道的藏餐哦!
念战友本是成都姑娘,复员后安置在雅江工作,还在这儿找到了藏族爱人成家。不得不承认,这藏家小伙真有几份帅气。普通话还算标准,我们沟通一点儿也不费力。我好奇地问过他:雅砻江就在城边,藏族当地人都会游泳吗?他一脸惊愕:那怎么下得去?没有一点儿河滩,水能可大着呢!我们从不游泳。
我们当然如愿以偿吃到了地道的藏餐,她俩囗子带我们去的是一家当地人热烙光顾的餐馆:酥油茶,青稞食,松茸菌,牦牛肉各类食材都很正宗,我们样样没少品尝。藏菜烹任方法以煮、炸为主,较少有炒菜,这是由于西藏海拔高,菜不易炒熟的原因吧。
不期而遇的相遇,真的很美好!
再见,雅江!
祝福,朋友!
雅江出城,我们尽快赶路,晚上要驻最后一个3000米以下的县城一一巴塘,我想让大家逐步适应高原缺氧环境。
我们穿过剪子湾邃洞,一路爬坡到4700多米的卡子拉山。 这里山高气寒,地上尚有艳丽的野花正在开放。
芳香四逸的景色也留住了姑娘们的脚步,我给她们拍了张集体照,貌似淡定自若,其实气喘吁吁,毕竟这是4700米了,空气的含氧量不足我们平时的一半。
第一次上高原的瑞根自觉良好,非要把平素练好的几个pose都一一拍一遍,我让她留着点儿,也是白说。
最后还蹦了起来!她说要不辜负这高山野花,绿草青山,蓝天白云的陪伴。由于她低我高位置不好,她豁出去一共跳了八次之多。不过,最后这张让她心安理得。
卡子拉山过后不久,我的高反症状开始显现。
理塘县加油时,我下了自己的岗,把车钥匙交给念。这样,变成了三个男人一台车,三位女士一台车。
拥有4000米高程的毛垭草原花期还在,我仅拍了一张,不敢多停留,我们最担心的事发生了:桦桦高反了 ,摊在后座翻来覆去,直喊疼得受不了。我们爱莫能助,只有尽快赶路到巴塘。
桦桦呕吐过后症处稍有缓解,我们决定仅在慕名已久的姊姊湖停留几分钟。过了毛垭草原,翻过一个垭口拐个弯,一副令人心动的场景跃入眼帘——海子山姊妹湖。
两处碧绿澄澈的湖泊紧紧相依,圆润的尤如一对眼镜。在这苍芜荒凉的高原上,忽然看到这样触手可及的仙仙美姿,敢情你也和我一样,不免有些小激动。
这里可以看到海子山山系主峰——夏寨峰,也称尼特岗日峰,仍是白雪皑皑。
眼下的三姊妹,同甘共苦,心境相通,这张合影的表情特别到位。
念要求照个背影,那时夕阳尚早,位置又窄,取景受局促,我正对着夕阳拍了一张,以突出两鬓发丝和两腰透光,散发出一种静谧的氛围。
眼下的三姊妹,同甘共苦,心境相通,这张合影的表情特别到位。
华华呕吐过后症处稍有缓解,我们决定仅在慕名已久的姊姊湖停留几分钟。过了毛垭草原,翻过一个垭口拐个弯,一副令人心动的场景跃入眼帘——海子山姊妹湖。
位处四川甘孜藏族自治州西部的巴塘县,物产丰富,谚曰:“内有苏杭,外有巴塘”。但对我们的意义:过了巴塘就是西藏。7月31日,也就是我们自驾的第四天行程,我们睡到自然醒,早上九点半才出发。主要考虑:一是经过昨天高海抜穿梭,大家都有不同程度的高发症状,需要借助最后一个低海拔恢复一下身体。
车往西出县城,路况立即变了脸。我开着轿车入藏,最大的考验也就在今天。即将驶入的海通沟以落石著称,被老司机称之为魔鬼路段,更加上洪水冲毁段路况极差,一举成为318上最大的拦路虎。
我一直在观察来去车辆,喃喃自语:能跟gs"小白"找个"朋友"我就放心了。然而,很长一段时间,竟无一辆轿车,个个都是原野或SUV。进藏前有个朋友愿意跟我换奥迪Q7,但我觉得做损友挺难为情。
再者,我对我大马力君威gs是有信心的,相信它的运动底盘调校,也能改善它的通过性能。遇上各种坑洼,塌方,我小心择路而行。最终,功夫不负有心人,我的"小白"毫发无损地跨过了魔鬼路段。
金沙江大桥中央一分为二,一边属四川,一边属西藏 。因为有预期,当车到桥中央看到被涂得花里胡哨的"西藏界"时,我心理反而没有了那种激动。
而她们不然,一听我介绍,立刻沸腾起来,下车用手机,各种拍。桥上车多,相互用喇叭催促。一阵惊谎错乱过后,我把车往前开过西藏界又停了下来,我冷静地意识到:还要拍,要拍好。
这时,雨也住了,山界上,江面上雾气飘飘,一派仙境的景象 。我用广角收纳了这一背景,觉得比网上看到的都要乖。
调好相机参数,选了个合适的驴友给我们摁下一张珍贵的"全家福"。
作为一名摄影师,我很少拍自己,但这里,我让同伴们用手机拍下了这张纪念,自己挺欢喜的。
这时,雨也住了,山界上,江面上雾气飘飘,一派仙境的景象 。我用广角收纳了这一背景,觉得比网上看到的都要乖。
金沙江大桥中央一分为二,一边属四川,一边属西藏 。我详细攻略过,也许有预期,当车到桥中央看到被涂得花里胡哨的"西藏界"时,我心理反而没有了那种激动。
芒康县城过来数十公里,从4338米的拉乌山上迂回曲折盘旋而下,忽然发现这里郁郁葱葱,生机勃勃,颜值大增,不由停车把赏,只见一个木牌上书:如美村。
山谷底是如美镇和大名鼎鼎的澜沧江,澜沧江是世界第七长河,主河和支流水势都非常凶猛,海拔才2600米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米。因而如美镇处于群山之隙,中间一衣带水,颇有韵味。
这里苍翠欲滴,错落有致。黄中带红的泥水在裸露的河床上肆意地冲刷,大手笔不断地改写着这里的地质地貌。
集镇过后就是觉巴山险峻的陡坡,因为道路都是半山腰凿出来的路,上依绝壁,下临深渊,不时有新鲜的落土落石滑落在路边,且旁边没有护栏,非常凶险,车上人连大气都不敢出,歌都没敢放。
但我终究没忍住峡谷风光的诱惑,下车时特别声明,只拍一次,才有了这张不舍的美图。啊!美丽的澜沧江,你虽养在深闺,我终和你面对!
我拍景,瑞根从车里拍了我。当时车多路窄,我顾这顾那,心理好紧张,生怕因我有所闪失。
绿洲式的藏族村寨。时不凑巧,一条巨大的云雾哈达逐步形成,神奇极了。
既然这里仙气飘飘,每个人都要留影成神成仙。桦桦率先登场,他先不爱拍照,可我用单反WF发出前几天的素照后,他心理起了变化,照相很主动,很积极。
瑞根拍时,那根哈哒还在往下掉,天造地设,美极了。
樱子的碎花裙子配景相得益彰。
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打起十二分精神翻越觉巴山,往下盘旋一阵,突然眼睛一亮,山高谷深中出现了一抹绿色,如翡翠般镶嵌在山坳里,给我们带来了视觉上全新的享受。
这里不仅绿意盎然,云雾也特别灵性,裹挟着山脊飞快的飘逸,离我们总是不远不近,这是拍摄云雾照的好时机,就像一对恋人打乒乓球,她总是给你抬好球一样温馨。
我有意用50镜头高速快门拍了张水景人像,她们脚下形成水帘效果还不错。
此景只有天上有,不是天堂胜天堂。那活脱脱如巨蟒蜿蜒而下的河流,看恍惚了,有些望而生畏,让人失语。
这么新鲜的草场,只有一类主人一一牦牛群,它们进化出了最发达的呼唤器官,深入生命的"禁区",躲开了一切竞争对手和凶残的猫科动物,自在地游荡觅食。
河流是怎样形成的?这里每一条看似缠缠绵绵的羊肠小溪流都是河源,因为我知道,我们离太平洋与印度洋流域的分水岭东达山不远了。
我们发现了积雪,而且群山绵绵中的每一个山尖都是皑皑的白雪冰川。
我特喜欢那优雅的锥形,有一种夺人心魄的美。
拍照因需要屏住呼吸摁快门,无疑对高反起了催化作用,我有些力不从心了。
与极速海拔攀升的觉巴山不同,东达山,我们是在不知不觉中抵达的。只有看到四周尽是连绵不断的雪山,我们才觉察已经爬升到了一个非同凡响的地方。
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第五天最重要的行程亮点是怒江七十二拐,我还会迎来一个激动的时刻:在高中同学群里得知,我将于此与从青藏入、川藏出的自由游人同学胜利"会师"。自由游人不喜言辞,却多才多艺多能。要读懂他,主要看他做了什么,而不是说了什么。这次暑期,他又有惊人之举:携老婆驾驶装备精良的大马力摩托车周游整个大西南。
这是海拔4300米的邦达草原和邦达集镇,是川藏南线和北线的交汇点,怒江支流玉曲象结辫子一样蜿蜒纠缠流淌其中,两岸广阔的湿地滩涂绿茵如毯。几天的西藏行,我得出了一个结论:高原也是平原,它仅仅个子有点儿高而已。
昨天的行程中有一处景观,我误以为是七十二拐。我当时惊叹道:拐哒拐哒,七十二拐逮过哒!我停车用长焦打了一张。不过,后来仔细一想,川藏线上其实存在着无数个七十二拐,我们通常只认最乖的一个而已。
翻过海拔4658米业拉山垭口不久,高颜值的怒江七十二拐就会亮瞎了你的双眼。她千回百折在孤寂的山崖,其实是为了你的最终到达!
我们为什么那么热爱七十二拐,其实它暗合了一条放之四海皆准的人生法则:前景是光明的,道路是曲折的;没有直达,只有到达。
在这儿停车拍照差不多是规定动作,人山人海中各自面对七十二拐找角度。我是超广角镜头,收纳这个大场景不难,因此也没太选地方。匆匆一拍,我开始找人了。
然而,惊喜的不止我一个,我老婆樱子居然与以前的老同事翠翠不期而遇:原来你也在这里。
翠翠现在张家界一中仼校医,与老婆分开都快十五年了,她与一中老师们两辆车结伴而行,和我们同一天出发,不想,竟在这特别的地方"交集"。老乡遇老乡,彼此都熟稔,我们高兴地一起合影留念。
我和自由游人是长达七年的老同学,平素各有各的忙碌,多是在同学群里相互问候。这次是旅行,带给我们额外的施舍,我们怎不激动万分:虽然不常联系,心里仍然相系。
西藏路上,我俩囗子很难,他俩口子更难,但收获的精彩是一样的:长路不止,我们就不要停在原地!
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当我们从怒江七十二拐直落1450米,这时车需要冷却休整,人需要舒缓压力,我们下车来到观景台。脚下是湍急奔腾的怒江,两岸峭壁近似垂直,令人担寒心虚。
也许是刚才紧张太过,也许是循序渐进地向一个个拦路虎冲锋得胜,我们个个神清气爽,意气风发!
瑞根有点儿冒险,我当时没警觉。她拍照后晕在岩石动弹不得,我才明白我这个队长其实有点儿不合格。
念做陶醉状,与凶险的环境作大反差,大冲撞对比!
桦桦如法炮制,看似轻松惬意,可拍照后人下不来了,爸爸一步一步地分析指导才脱险。
这里的云雾往往成团成条分布,泾渭分明,互不相干,隔岸是云雾翻天,而此岸又清澈透亮。
重新上车刚起步就遇上堵车,堵车原因一时不明。这里山水一色,有一种沙砾质感的美。我想借此背景,为老婆拍张人像。还没等老婆准备就绪,车队又重新开拔了,我们只得迅速上车跟进。
再走一段,开始出现河谷地带。我们看见了耕地和正在收割的农作物。我们多么想下去体验一把,可网上盛传:藏人的牧区耕地千万别撞别进,否则语言不通,后果很严重。但仔细一思考,我们不能因为怕就不敢试,毕竟自己是一个常跟百姓打交道的社会工作者。
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住宿在然乌湖旁是我执意要求订的,我没顾及念从网上搜索到的提醒,因为如讲究食宿住在县镇,摄影就根本没有机会。但这里按规划正在大拆大建,水,电,尤其是网络通讯信号保障不足,让我们度过了川藏线上最艰难的一个晚上。
第二天清晨6点,我掀开窗一看,外面山上雾气升腾,心里大喜,简单洗漱一下,便发动车辆独自往湖边而去。这是用慢门拍摄的第一张景照。
此时山脊之上刚生成的白雾,如乳奶一样浓郁,如薄纱一样轻柔,恰似仙女弄长袖,交横飞舞,盈盈可亲。
最美妙的是,戏台在对面山上,而你总能身在局外,把这千姿百态看个千思万绪。
藏民们也有赶早劳作的
早起的牛群开始出栏,经过湖边奔向草场。
由于太阳光的参与,云雾的飘动更加激烈了。
用相机的静态艺术手法来表达云雾的动态变幻之美,其实是差强人意。然乌湖的美,我始终带不走。
队友们也过来了。这时,浓厚的云雾如涛天巨浪一般贴着地面横滚了过来,整个然乌仙气大作。
瑞根不顾这近4千米海拔的凉意,穿上白裙子配仙境,风景正好。
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这条巨蟒一样盘旋的大河发源于我们早上出发的然乌湖,自东向西,水流量逐渐加大,它的名字就叫帕隆藏布江,简称帕龙江,是著名的雅鲁藏布江主要支流。
遇到当地村民的一座便桥,景色自不一般。
今天要进的景点是波密县的米堆冰川。宣传上说它乃世界上海拔最低的冰川,冰川主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,常年雪光闪耀、冰洁如玉。
停车场离米堆冰川景区还有2公里远,当地人修成马道,让游客们骑马再消费一把。
不过,意外之喜的是,在悬崖峭壁下骑马驰骋比在草原马场上兜圈圈儿,要威武雄壮许多。山道上铛铛的马蹄声,甚是惊心动魄,挺有带入戏的赶脚。
风雨中漫步骑马,威风凛凛。
我从没骑马,这次高反中也不骑。之所以这样选择,那是我信奉的另一条人生逻辑在起作用:他人孜孜以求,鄙人完全忽略。除了骑马,我还有不吃鱼翅,不吃珍贵野生动物,还有一条更可怕,坚持自医不就医等等。我觉得:人活一世,要坚持一些自己独特的东西,那怕这些信念是不科学的。
不过, 我小时放过牛,有骑水牛的经历:牛背宽宽大大,这里隆起,那里沉降,谈不上什么舒适感。驾驭的快感也无从谈起,象是自家的牛识得路,顺便把我带回了家。
米堆冰川终于到了,一眼望去,淡雅清新的倒影有一种小家碧玉似的感觉。可叹的是我们仍然只能站在观景台上遥望,不可企及。
这么不错的天气,可高高的主峰仍埋没在雾霾之中,让景观大大折扣。
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在中国,凡驾友骑友驴友,无不知晓318国道。它全程5476公里,是我国最长的国道,起点为上海市黄浦区人民广场,终点为日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,被中国国家地理杂志评为“中国人的景观大道”。
为了纪念这次难忘的318自驾,我提议找到3777路标拍个集体照。我们一公里一公里的算计,终于在一个村庄路口应该出现了,可发现七八个藏家孩子团团地占据着一个位置,旁边是他们卖水果的一长条摊担。瑞根主动说一定买他们的苹果,他们散开了,被他们雪藏的路碑果真是"3777"。
一个女孩操普通话幽幽地问:为什么都喜欢这块石碑呢?樱子答:它是连号。瑞根答:它很特别。我:越简越美。
人的记忆偏爱简单。
仅和里程碑亲密是不够的,我还要表现对国道本身的爱恋。我挑选了一段划线清晰,路面干净的路段开始了我们的公路照。
先跳起来,活跃开气氛。跳跃照难在表情,所以多数都是远摄或背面。念的这一跳看似简单,实则不易。因为这张正面跳跃照不仅动作舒展,而且表情恬美。
念设计的武打自虐搞笑动作。一开机就入戏,真所谓:人之不见时,才是用功时。
樱子动作中规中矩,我用长焦打,突出公路的纵深感和线条美。
瑞根的这张同样用135长焦距,把后面的公路林压缩的更虚更密。用优美的公路弧线将车,人对称分开。
公路象水洗过一样,一尘不染。念贴地的手部动作彰显出了令人惊叹的训练素质。
瑞根拍了好几张,数单腿倒立这张最有感觉:公路纵深的标线衬托了腿形的修长和优美!
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我们在波密县城"川妹子"连锁店用中餐,县城四周的风光也是超美。所经的雅江,理县,巴塘,左贡,八宿,波密这些重要县城,我都没怎么拍照:一是因为找摄影角度需要费时费力,我顾不过来。二是现在是图片消费时代,网上都有。我的游记记录我自己所见所思,转载网上图片也没有必要。
我们经过著名的通麦天险,因为特大桥的峻工通车,天险变通途,风光已不在。
瑞根很钦佩骑行者,借车也要踩几步体验高原骑行,我为他们拍了这张通麦天险合照。慢有慢的好处,我读过一些骑行者,徒步者游记,他们对所经的村村寨寨和风土人情,比我们自驾者都要了解的更仔细,体会的更深刻。
从然乌湖去往林芝的一路上,帕隆藏布江一直在忽左忽右忽隐忽现地陪伴着我们。
经过通麦,波密一带的支流汇入,此时的帕隆藏布江已发展成为奔腾咆哮的巨龙了。
我用50镜头高速快门拍了张江水特写,你看它是那样狂躁不安,满满的江水没给河滩留下半丝机会。据说,西藏的每一条河都无法行船。
太美的景色让我们改变先后次序,没等找到住店,我们便狂拍起来。樱子先上,她的这个座姿有利于拍出大长腿。
瑞根的白色裙与云雾,白色的藏宅构成一幅淡雅的画面,这种小清晰通常比较耐看。
念在高原上举重若轻,拍姿总是轻松惬意。宽敞的溪流和动感的白雾是我企图要表现的元素。
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从鲁朗动身时已是上午九点钟了,四周仍然云雾缭绕,这是云的故乡,仿佛全世界的云都是从这儿生产,又从这儿派发的。
今天排第一的任务就是登上色季拉山口,有幸看上羞女峰一一南迦巴瓦峰一眼。
南迦巴瓦峰是一座独立的雪山,号称中国最美的山峰,虽然海拔才7782米没有珠峰高,但是至今无人登顶。南迦巴瓦峰最壮美的景观是日照金山,每年的6—9月雨季云层比较厚,看到几率很小,但我们仍抱着极大的希望,也许她对我们"不羞"呢。
我在色拉季山囗瞪着眼睛足足顾盼了40分钟,始终没有等出惊喜的那一刻。和我同时停车的一个山西司机,有心无常地往羞女峰瞄了一眼,结果他成为当天最幸运的人。当他掏手机拍照时,羞女峰已消失得无影无踪。
风雨中漫步也是少数幸运儿之一,他声称见到了主峰尖锐巨大的三角形峰体,他的手机拍出了羞女峰脖颈部分。
丢掉了擦肩而过的眼福,虽然是个大大的遗憾,但也没有什么抱怨的:这世上总有我到不了的景,总有我过不去的人。
车快到林芝时,天空已完全放晴。
我们需要在林芝用午餐和为车添油。在八一镇新区我们遇见牦牛广场,牦牛在藏民族有着无可取代的地位,这几尊石牦牛雕像,四足伫立,凝听天籁,呈现出恬然和浑厚的气质。
根据然乌湖水浑浊的经验,我们放弃另一个著名的观水景点一一巴松错。从林芝上高速,直奔拉萨。
林拉高速没有最后贯通,车子仍需爬上5千米米拉山口。我在林拉高速上得出两个结论:尽管是上坡,高速上仍跑出了百公里耗油仅6.6的好成绩,说明海拔高并不增加发动机油耗。胎压比平原上稍有降低,因此,上西藏可以把车胎气压打足一点儿。
林拉高速上的甘丹寺服务区,很有民族特色。
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罗布林卡作为“拉萨的颐和园”,种植有许多名贵的奇花异草,一年四季,芳草不绝。
看信徒门聚在一起聊天的神色,猜想她们一定遇上了什么现实问题,需要来这里请教喇嘛。
罗布林卡作为藏族建筑最精美的皇家园林,宫殿建设十分考究,以红色、金色这种象征着皇家权威的颜色为基本色调。
宫内窗户独特,横条幅很窄,竖条幅很高。念做流念状,或许她明白一生只有一次,这里值得流念。
罗布林卡不乏信徒们来参拜!
信仰往往让选择变得简单,因简单变得快乐。
大昭寺位于拉萨老城区中心,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前终日香火缭绕,源源不绝地信徒们虔诚的叩拜在青石地板上,场面十分感人。
大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。从大昭寺正门而去是天井式院落。
四座金顶借鉴汉式建筑风格,在柔和阳光的照耀下熠熠生辉。老婆问我:金顶是真金子吗?我想了想回答:凡珍贵文物,一定比金珍贵。
好喜欢寺外高高隆起棱角分明的山脊,大昭寺算是世界上最成功的"借景"案例。
又一扇黄灿灿的金顶,在蓝天白云衬托下,流光溢彩。
八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,亦是藏族群众心中最重要的一条转经道。
信徒们每天早上严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去,当你看到他们时,会不由自主的心生敬畏。
八廓街有许多有名的小吃,餐厅,茶馆,如玛吉阿米餐厅,娜玛瑟德餐厅,老鱼饭局,九门川菜,矮房子酒吧,雪域餐厅,大队长火锅。桦桦背后的古树边就是拉萨最有名的古树酸奶店,许多游客都是慕名而来。
而我这次带他们寻找的是拉萨人最喜爱的歇脚地儿一一老光明岗琼甜茶馆。
借助手机导航,我们不难找到位于藏医院路的老光明岗琼甜茶馆。心理有预期,但还是出乎所料:人头攒动,进出两旺。
进到里面有几个铺面大厅,长桌长凳呈长条状摆放,顾客汇集着各种身份的人,应该是西藏最市井的地方,约等于张家界的龙记凉面馆。
所谓甜茶,其实就是奶粉+茶+白糖的混合物。甜茶1元一杯,面前的桌上可以放些零钱,一杯喝完,服务员会自动续杯,并从桌上拿走1元钱。甜茶馆也有藏面,饿了可以来一碗。
没有服务员接待,怎么入座,买茶,点餐都是边观察边会意出来的。我当时思考道:也许这种非"关注"加上亲民的价格,正是这家甜茶馆的"生意经"。没有店家"关注",你就一杯茶坐一下午,丝毫不会让你有罪恶感,你会看到很多藏族人,都是这样打发时间的。
来这里喝茶:便宜,随意,热闹,自在,是对抗紧张生活的一种好方式。
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