几年前,父亲去世,母亲老高搬来与我们同住,除了互相照应外,小月格格也给了老高极大的精神抚慰。
然而,自从小月格格上学,我们就搬到了学校附近租房住,留下老高一人在家,等我们周末回去相聚。后来,由于我们的工作日渐繁忙,周末回家也不能保证了,与老高相聚的时间越来越少。
网传A4纸人生表格:假如我和妈妈一个月见两次面,能陪伴她的时间是这样
直到最近,看到网上流传的这张A4纸人生表格,我的心像是突然被重锤猛砸了一下,疼到泪下!回想起很会做饭的老高最近炒菜总是有失水准,时咸时淡;回想起一向乐观开朗的她笑容和话语都渐渐变少;回想起原来的好脾气妈妈越来越像小孩子一样任性古怪,我这才意识到,老高老了,她需要家人的关怀与爱护,我们真的应该抽时间多陪陪她。
金秋,正是北京最好的季节,我决定这个周末带上老高和小月格格一起在北京周边度个假。暑假被闺蜜安利丰台南宫温泉庄园酒店,种了草,这次考虑到小月格格周末要写作业,不能玩太久;老高腿不好,不能走太多路,选择温泉度假正合适,嗯,说走就走!周六中午出发,周日中午返回,轻松又充实,小月格格很满意,老高更是高兴得像个孩子,我已经很久没见到她这样开心了。
周六上午,小月格格起了个大早,以前所未有的惊人速度完成了作业。10点半,上路出发!一路上我们齐声唱着“出发啦,出发啦,我们去郊游”,天高云淡,路路畅通,心情好到飞起来。不到一小时,车子已到达南宫温泉庄园酒店门口。
没想到,这几年北京周边的发展超乎想象,与我印象中的农家酒店截然不同,南宫温泉庄园酒店颇具欧美度假酒店风。
一打开我们的公主主题房,满屋粉嫩甜美又淡雅清新的色调以及各种可爱的公主小饰物令不同年龄段的三位“公主”同时“哇”出声来。小月格格最爱卡哇伊的电话,想拨出去却又不知道该拨给谁,最终请客房服务送个枕头过来。心还年轻的老高在粉嫩的“公主城堡”里也是看这摸那,爱到不行。看来,少女心这东西,实在与年龄无关。
房间设计相当贴心地考虑了家庭因素:一大一小两张床,睡起来宽松舒适;每个转角都被精心贴上防撞角,避免小宝宝磕碰;就连洗手池也做成一高一低的亲子台。
房间里竟然还有私汤和温热的石板浴!以酒店的价格来说,这性价比高得实在有点惊人。
趁我准备下午泡温泉的泳衣时,祖孙俩已经舒舒服服坐在了大阳台上,一边讨论着果树上的果子,一边你一口我一口的喂零食,脸上洋溢着满满的幸福神情。
午饭就在南宫温泉庄园酒店入口处泉怡园农庄的春满园餐厅,早就对这家餐厅的美景美味有所耳闻,一进去还是惊呆了,亭台水榭、热带花草、假山池鱼、曲径通幽,美得简直有点令人疑惑,这是真的是一家农庄餐厅吗?还是热带室内园林?
我们被安排在一处半透屏风、热带植物和小桥流水区隔出的半私密空间里,看鱼、赏景、品菜,雅趣无边,彻底刷新了我对“农庄”一词的认知。
这里的菜品不仅保持了原味、新鲜、量大的农家菜本色,同时还非常难得地做到了清淡精致,不油不腻。石磨豆腐以韭菜花、生抽、辣椒酱提鲜,刚好可以品尝出了豆腐原始的香来;茶香鸭的制作水准更高,特别选用了瘦型鸭,没有一点肥腻,却烤得外焦里嫩,鸭肉还颇为入味,实在难得;素菜杏板木嫩芽和面筋烩丝瓜清爽健康;贴饼子黄鱼鲜香浓郁,烤得金黄的玉米饼沾酱汁绝对是其中的精华。老高岁数大了在外面吃饭总是异常挑剔,这一次却连连夸赞吃得特别舒服,不咸不腻,能得到老高的夸奖算是对这里的最高评价了。就在我们结了账,准备去泡温泉的时候,看见餐厅大姐端着一大盘烤羊排从后厨走出来,品相实在太好,我忍不住上前拍了一张,只恨我们的肚子太小,菜量太大,不能多点几道,我们这几天一直在商量哪天为了吃,再专程去一次春满园。
下午的重头戏是到南宫温泉庄园酒店附近世界地热博览园中的南宫民族温泉养生园泡汤放松。南宫地处前门、良乡地热带上,是北京是最大的一块地热田,属于典型的中低温地热井,非常适合泡汤养生。
之前也听说过南宫温泉很大,但没去之前,没想到会有这么大。仅仅室外就有成人和儿童两个戏水乐园以及室外泡汤,室内的特色则是四季养生馆、韩宫汗蒸、亚马逊儿童区、药浴泡汤、泳池和泉水功能区。如果觉得只是听听就晕头转向了,建议进入之前最好先看看门口的地图了解一下,或者像我们一样,进去先大致转一圈,考虑对哪些感兴趣,再做安排。
消毒柜里自取的儿童沙滩鞋粉粉嫩嫩的,好可爱!
南宫民族温泉养生园室外简直是一座大公园,我们沿着开满黄花的小径散步前行,不时会经过spa树屋、泥浆浴小屋和少数民族露天泡池,不仅偶遇了欢乐的竹竿舞,还碰到了两只正在散步的孔雀,再往后走,居然还有更大的一片池塘,野鸭水鸟们在水中悠然嬉戏,好不惬意。
夏秋交替,正是排毒养生的好时机,室内的四季养生馆是南宫温泉的一大特色,整个养生馆就像个热带植物园林,曲径通幽处各种热带植物环绕着牛奶泉、玫瑰泉、红酒泉、薰衣草泉……据说各具美容、减肥、安神、降压的神奇养生功效。
我们泡在玫瑰泉中,身体被飘散着玫瑰淡香的温泉水包裹着,整个人都变得柔软、放松起来,心情无比舒畅,小月格格和老高聊起学校趣闻,俩人不时笑出声来。秋日午后的温柔阳光,透过绿叶的缝隙洒在祖孙俩身上,有种说不出的感人,那一刻,我一直愧疚的心似乎也得到了一点点安慰。
室内温泉有大大小小三个适合不同年龄孩子嬉水的区域,亚马逊儿童嬉水区域最大,水车、滑梯、吊桥、皮划艇……非常适合嬉水合家欢,别说孩子了,就连大人也觉得超级好玩儿,老高和小月格格玩得不亦乐乎。
另外一个儿童区的水很浅,适合低龄宝宝玩耍,好玩儿的程度却一点也不低。
泳池旁边的另一个儿童乐园里有两层楼高的大型儿童滑梯,稍大一点的孩子玩起来超爽!
这个儿童娱乐区二楼就是时下非常流行的韩式汗蒸。由于汗蒸并不适合老年人,所以老高带着小月格格在楼下玩水,好奇的我独自上去逛了一圈,虽然没有久待,但对这里留下了相当深刻的印象。汗蒸馆的韩国风情浓郁,环境优雅安静,特别适合和闺蜜一起来放松,既可以美容养颜又能排毒减肥,在我心里已经想好了下次一起来蒸的好闺蜜人选。
南宫温泉养生馆内还有各种药浴池、石板浴以及颜值很高的泳池,只是一个下午的时间,这么多项目,我们实在没办法一一感受,留下遗憾,下次再来的时候一定会多停留一晚。
泡完汤,舒舒服服洗个澡,吹好头发,小月格格开始抱怨肚子饿得咕咕叫了,因为晚上要在旁边的植物园逛夜景,所以直接选在温泉养生馆二楼的中餐厅吃鲁菜,本来只想随便吃吃,却被实实在在惊艳了。葱烧海参是地地道道的山东味儿;海鲜疙瘩汤清淡又鲜美;山东大包子超大一个,最后实在吃不下,全部打包带走,晚上在房间泡完饿了,又美美地吃了一顿宵夜。这几道菜养生又健康,非常适合老人和孩子。
老高喜欢在夜晚看灯,这也是我们选择南宫温泉度假的主要原因之一,据说这里的植物园在夜里会发出五彩斑斓的光。只是看看门口喷泉的各种灯光,老高已经笑得合不拢嘴了。
一入园,就看到各种动物彩灯和大大小小的灯球沿着道路向前延伸,通向一个无比闪耀的世界。无意间,好奇的老高发现拍一下路边的灯球,居然还能变幻出不同的色彩,顿时兴奋无比,那神情比小月格格更像个孩子。
站在温室乐园门口,自动门打开的瞬间,就像是开启了一个唯美的梦境,闪光的月亮、爱心和星星挂在树上,鲜花、蝴蝶和彩色的鹦鹉在地面旋转……
走入温室乐园,穿越一道蝴蝶门帘,你会发现一个更奇妙的世界,城市里非常罕见的萤火虫在黑暗中漫天飞舞,划出一道道光亮。有的大约是飞累了,落在下面圆盘状的草地上休息,草地仿佛变成了微缩版的天空,上面缀满了闪烁着的“繁星”,细细看那些“小星星”,有的还在不安分地跃动着,小月格格把它们形容为手拉手在“天空”中跳舞。
只可惜这里的环境以及我带的设备使得萤火虫的美无法用相机记录下来,只好把这一切深深记在心底了,与萤火虫一同被记住的,还有我们手拉着手在黑暗中一起看萤火虫闪烁时的喜悦与幸福感受。
温室乐园里面设置了不同的主题区域,有可以尽情玩沙的沙地乐园和沙漠绿洲,也有纵览世界美景的名花名城以及霓虹闪烁的迷你驾校,满足了各个年龄段孩子的需求。不仅能看,而且每个区域都有有趣的互动项目,在沙地乐园画沙画和沙漠绿洲的沙滩捕鱼千万不能错过。再往里面走,还有西游记为主题的花果山和水帘洞两个儿童游乐区,晚上人不多,玩起来绝对过瘾。
名花名城是小月格格最喜欢的区域,看到那么多曾经去过的地方,亲切感油然而生,小月格格如数家珍般给老高做起了介绍,让平日常不爱出远门的老高也饱了眼福。
不过,千万别以为这就结束了,一定要留些时间在室外,室外彩灯部分才是植物园夜景的高潮部分,用美轮美奂来形容绝对不夸张,一路前行,老高不住地赞叹,简直就像是在梦境中,她老人家还不时童心大发地去“喂”孔雀,“逗”小动物。
这里就是禽鸟的家,是不是和它的名字“鸟屿仙境”一样,真像仙境那么美?就连小鸭子们都站在家门口“嘎嘎嘎”地看景聊天,不肯回家睡觉。
第二天上午,意犹未尽的我们再次来到五洲植物乐园,除了想在白天把植物园看得更清楚,把所有游乐设施再玩一遍之外,还要去参观昨天没来得及去的鹦鹉园,另外,昨晚看到闭门谢客的鲜花陶艺坊,小月格格和老高约好第二天去做亲子手作。
每周六、日的鹦鹉表演时间分别是10:30、13:00、 14:30三个时段,表演不等人,千万不能迟到,我们坐上电瓶车,一路欣赏着植物园的美景,赶往鹦鹉园。
一进鹦鹉园,小月格格立刻被眼前的热闹景象惊呆了,各式各样的鹦鹉在园区里飞来飞去,一个小姑娘伸出小手,乖巧活泼的虎皮鹦鹉立刻飞过去,用小嘴儿在小姑娘的手心上啄起食来,还有的小朋友,把鸟食放在勺子里,喂食大型鹦鹉,一向喜欢喂小动物的小月格格看得心痒痒的,赶紧央求我也买一袋鸟食来。
虽然看着别人徒手喂鹦鹉觉得很有趣,但小月格格还是有心无胆,只能把鸟食放在勺子里,美其名曰:距离产生美。即便用勺子喂,看得出来,小月格格一开始还是有点小紧张的,当然了,后面喂多了,也就自如淡定了。
看看这些乖乖的小可爱,心都要萌化了,是不是?
看完鹦鹉表演,小月格格还想再玩一遍花果山和水帘洞的游乐项目。没想到,白天虽然人不少,但也基本不用排队,不到一个小时,俩人把所有好玩的游戏统统再刷一遍。
等待玩游戏的过程中,我们无意间发现路边有不少与植物相关的小知识和热带植物介绍,仔细看会发现有的实物竟然就在附近。小月格格和老高留了心,一路像寻宝似的寻找,竟然发现了炮弹果、菠萝蜜和莲雾、芒果等好几种热带植物。
玩了游戏也长了知识,在花果山和水帘洞心满意足的小月格格和老高决定返回温室乐园的陶艺工作室去做亲子手工制作,路过沙漠绿洲、沙地乐园和名花名城时,我们又逛了一遍,这里的白天也很精彩,我们还发现了好几个晚间遗漏的景点。
出来的时候再次经过鸟屿仙境,除了鸭子和大鹅,白天还能看到黑天鹅在水中游弋嬉戏,一只本来在照镜子的白孔雀看到小月格格,立刻走过去好奇地盯着她看,这大概预示着好运即将降临吧?好开心!
出门前,再次看到昨晚被染上梦的颜色的毛毛草,在夏末的微风中轻轻摇曳,仿佛在像我们告别,又好像欢迎我们再来……
从植物园走出来,老高和小月格格想吃日料,我上网查了一下,附近的南宫温泉度假酒店一楼就是正宗的日本料理“泉日餐”,开车过去不用3分钟,于是我们欣然前往。
整个餐厅装饰非常日式,我们靠窗坐下,借着窗口的自然光线,食物看上去更加诱人。鱼生非常新鲜,厚切三文鱼入口,真是大大的满足!从加州卷、天妇罗、烤鱼、烤牛肉到简简单单的一碗拉面,每道菜都很地道,食材新鲜,有滋有味,作为这次周末度假的收官之作,令人回味无穷,堪称完美!
我们生存在社会上,或多或少存在着来自各方的压力,虽然,很多时候父母根本帮不上忙,但我们都知道,他们永远会默默地关爱和守护着我们。正因为这份浓浓的爱,我们的内心才能拥有面对一切未知和困难的勇气。
对我们的家人好一点,耐下心来与他们沟通,不把工作中的情绪带回家,每个周末带他们出去走走,因为,他们始终是我们最爱的家人,是我们心灵的归属。