在机场候机,沉迷于看飞机起飞的父亲
天空的云朵像一座座雪山
四月六号,买了九点多的机票,从石家庄飞去昆明,到达昆明真的被这座春城吸引了,感觉离天空很近,满山的绿色,清新的风,温暖的阳光
就在这美景中,我们乘坐机场大巴进入了昆明市里,在火车北站的附近一家名叫老仓醋米线的店吃了午饭,特色的美人醋,很好喝,米线也特别好吃。店老板很好客,让初入这座城的我们倍感温馨。
吃完饭漫步街头,寻找去滇池的公交车的途中,在路边买了人生第一次吃的烤土豆,抹上辣椒酱超好吃。吃完土豆坐上3路在靖国路口转乘73路,在海埂公园下车(滇池就在其中,其前一站就是云南民族村)。
一下公交就会看见滇池水面散发出的水雾,仿佛仙境。四月份的滇池是没有海鸥的,不免少了些生机。走近滇池,水雾散去,在这个云南最大淡水湖的西侧是碧鸡山(睡美人山),它们的组成是一个美丽的传说。湖旁边的栏杆上绑着各种许愿牌,湖的附近有一片绿地,有一群可爱的鸽子飞舞。
云南之旅第一餐~米线、美人醋还有小凉菜
绑满许愿牌的护栏
沾沾世间美好愿望的喜气
看不到边的湖
鸽子
绿地
在滇池附近转着转着就来到的民族村,当时到达民族村五点半,已闭园,只能在门外瞧了一眼,脑补了一下了里面的风情建筑。
之后乘坐44路公交车到达昆民站附近。下着雨,我们去了金马碧鸡坊, 找了一个店点了一份炖野鸡、炒竹笋还有一个不知道名字的野菜。野鸡汤特别鲜美,竹笋很嫩,野菜的味道有点怪,尽管吃不惯,但是内心默念吃了它对身体好,忍着把它全部吃完了。
这就是不知名的野菜,尽管问了店员,但是我没听懂这是什么,只知道是野菜的一种
昆明的夜景
碧鸡坊
返回火车站,九点的夜车,一路去大理
早上六点多到达大理火车站。天很黑,下着雨,我们坐着大巴车,听着工作人员对大理景色的讲解及游玩注意事项,就这样过了30分钟,我们到达了大理古城的游客中心。下车之后,我们漫步在古城中,寻找我们定好的客栈——等一个人客栈。大理的天亮的有点晚,那天又在下雨。我们到达客栈天还是没有一丝的亮意。轻轻推门而入,院子不大,景色很美,陈设温馨。很安静,不敢打扰店家,就默默坐在摇椅上,欣赏着这美景。没多久,美女老板娘就下楼了,看见我们,一脸的抱歉,忙问我们怎么不给她打电话,还要在外面等着。我们说订的今天晚上的房子,不知道上午可不可以入住,天又没亮,就没打扰您。老板娘连忙说 没事没事,这会儿有房。就这样我们上午就入住客栈了。雨越下越大,老爷子奔波的有点累,我们就在客栈休息了一会儿。到十点多的时候,雨小了些,我们出去寻找美食、美景与文化。
糍粑粑、烤耳巴、烤乳扇、气锅鸡、耗牛干、豌豆粉、米线、烤榴莲、竹筒饭、米粉、酥鸡爪、鲜花饼还有各种叫不上名字的水果......
逛古城、游天龙八部影视城、登苍山、眺洱海——古城不算大,有个蒋公祠;影视城没有影视道具,会有多场简单的表演,建筑很大气(从古城叫个滴滴到天龙八部影视城很便宜);在天龙八部影视城西侧是洗马潭索道,我们当时去的时候,处于关闭状态。只能从距离影视城差不多三公里的中和索道进入苍山。苍山的中和索道是最古老的索道,乘坐索道上山时,有种穿梭林间的感觉。偶尔低头,会看见当地人落叶归根搬的住所。乘坐索道下山时,能够欣赏到洱海的景色,保证你会目不专睛,沉浸在景色之中。
大理美食(忘了名字)
古城中的景色
古城建筑
蒋公祠
古城中拍到的苍山仙气萦绕(头发上的辫子是初到大理编的五彩祥云辫)
天龙八部影视城
影视城的梅花桩
影视城的景色
苍山山顶
前天晚上,客栈老板帮忙约好的吉普车司机,九点,开始了我们的环洱海,游喜洲古镇之旅。
吉普大队出发前——我在大理,你在哪里
洱海愉快玩耍的爸爸
小普陀岛
景美人帅
耶
旁边的梅花
双廊(杨丽华的月亮宫)
跳起来
继续前行,来到了喜洲,开始了大妈茶庄的品茶,茶很不错~
喜洲的癞皮狗,它好惬意
舌尖上的喜洲粑粑
早上起点的火车,九点到达丽江。选择买白天的车票就是想看一看这一路的美景,结果,火车经过的地方都是隧道。
下了火车,第一眼看见的是远处的玉龙雪山。因为顾虑老爷子的身体,只是看一眼吧。
不同于在大理的阴雨天,丽江的天气很好。不再是白茫茫的一片,水雾连天。有了自己向往的那种蓝天白云,风和日丽的感觉,当了代价就是晒。
出了车站,会有出租车拉客,说服你们去其它地方玩,路费很便宜,但是景区门票很贵。大家最好去古城,让宾馆老板帮忙联系车,那样很实惠、方便。我们还是被司机说服去了拉市海,但是买票的看我们一老一少,就少要了二百二(后来和客栈老板联系才知道我们最终掏的价钱是正常价)。可见里面的油水多多。
拉市海纳西族集聚地,可以骑马重走茶马古道,可以划船游湖,可以吃到土鸡火锅。
我的感受是土鸡火锅很简单,但味道不错。至于骑马项目。若没有骑过可以体验一下,若是骑过就不要体验了。这条茶马古道并没有很美的景色,不要被地图上的线路和景色迷惑。骑马中途休息的时候,会有人向你出售马食。骑马的路线也是很短的一段,可以看见正在修建的通往香格里拉的铁路。划船游湖很不错,风景很美,有种置身画中的感觉。
PS:骑完马,有喝茶的环节,不会强迫你买,茶的种类和喜洲大妈茶庄的一样,价格要便宜,但口感不是很好。
火车站的玉龙雪山观景台
土鸡火锅
骑马的爹
骑马远眺的景色
圣泉源
圣泉源的水感觉有一些普通
茶马古道中的景色
波光粼粼的湖水(美好的总会在后面)
画中游
游玩完拉市海,去束河古镇——有个小插曲,有份小感动
有人告诉我们去大研古镇会经过涑河古镇,可以去束河看看。一看时间还早,计划去涑河古镇,晚上住在大研古镇。
但买票的时候去束河比去大研古城要多5元钱,我们就以为最后到束河。
在车上,我们睡着了,等醒来时才发现到了大研。
司机师傅让我们全部下车,我们一脸懵的跟司机师傅说,我们还没到涑河古镇呢,师傅说,刚才在束河古镇问了半天,有没有人下车,没人应。
我这才明白,原来我们睡着了,一点也没听见。我问师傅,返回的时候把我们带到束河吧,我们明天就要离开丽江了,很想去看看。师傅最终跟我们联系好司机,把我们送回去,满满的感动。
到了束河四五点了,很静,很净,很美。
早上起来,吃完早餐,待父亲逛逛白天的古城,沐浴阳光(白天古城中有许多向导志愿者,可以向他们问路)
木府
白天的大水车——世界文化遗址——丽江古城
背后的玉龙雪山
洒满阳光的古城
不知不觉,到了一点,吃到了建水豆腐,还有丽江独特的粑粑,很好吃。
吃饱喝足,在古城外逛逛大理,溜达到机场大巴站。晚上的飞机,打道回府~旅行结束。
川航,从贵州倒春秋到石家庄。