在《似水年华》中黄磊有一段口白:
“我去年满了三十岁,在满三十岁的那天,我就拿一张纸写,我说三十岁是什么?
有人说二十岁叫青年,十来岁叫少年,个把岁叫童年,四十来岁叫中年、壮年,然后就是老年,
忽然没有人给我们三十来岁定个名字,
我觉得我们有时候像青年,可已经不青涩,
我也觉得有时候我们像中年,也没那么中庸,
没有到把生活看得那么透彻,
可又老觉得自己已经透的不得了,彻的不得了......”
为什么来色达?
我今年满了三十岁,
在三十岁到来之前我有想过以什么方式来迎接它,
或者类似仪式感的东西对这个阶段做个纪念。
于是就有了去色达的想法。
1、衣物类
色达平均海拔在3800米以上,早晚温差很大,秋衣秋裤、冲锋衣或者羽绒服是必须要带的。长期在户外活动,墨镜也是必不可少的。
2、药品类
红景天提前一周开始吃,防止高反。感冒药、晕车药、腹泻药,一次性口罩(去天葬台带上,会有味道)、葡萄糖(可以视身体状况在当地购买)。
3、生活类
洗漱用品、防晒霜(高海拔地区紫外线强烈)、头巾,9月末10月初来色达建议带雨具,偶尔还会下雨。充电宝、充电线、手机及其配件、现金(在色达县城有的餐馆可以使用微信支付宝,但是在五明佛学院一般都是收现金,零钱也需准备点,在成都到色达的途中去厕所收费一元一次)、各种证件。
交通:
双流机场:机场专线巴士或者地铁,十分便利。
成都—色达:茶店子客运站早6:40左右有两班车,票价260元左右,平均12h的车程,遇上路况不好估计要14h。中午有会停在藏族饭馆休息吃饭,餐费自理。
色达—成都:色达客运站早6:30发车,需提前一天买票(客车不到金马广场只能在客运站上车)。
共享单车:几乎每到一个城市都会骑行转一转,感受一个陌生城市最好的方式。
住宿:
成都雅府酒店:近茶店子客运站,步行大约15min。因为去色达只能做客车,所以第一天安排在这入住,方便起早赶路。
色达彼岸花开客栈:色达县城内的一家气氛很nice的青旅,距离金马广场很近,方便出行。
如家快捷酒店(新南门店):交通便利,有停车场,距离新南门地铁站很近,从D口出,步行10min就到了。
早间航班,大约飞行5个小时左右,中午抵达成都双流机场。坐机场5号专线大巴去酒店准备入住。
在酒店短暂休息过后,准备出去走走。
人民公园,这里是当地人喝茶聊天的休闲去处,在这里可以感受到成都的“慢生活”。
成都人的生活方式——喝茶、聊天,鹤鸣是公园内历史最悠久的茶馆,在这里可以尝尝盖碗茶、打打麻将、采耳等活动,享受一下成都人的安逸生活。
人民公园不仅风景非常好,历史文化很浓厚,公园里最高的一个建筑就是四川保路运动纪念碑,纪念保路运动中牺牲的先烈,还有川军抗日将士烈士纪念碑。
从人民公园东北门出来,对面就是老妈蹄花。来到成都不光要玩好,也一定要吃好。
老妈蹄花
老妈兔头
来成都不得不去的地方,锦里与武侯祠是一墙之隔,人们一般都在游玩武侯祠后,来到锦里逛一逛,尝尝美食。
成都小吃最让我惦念的还是甜水面。傍晚从锦里逛完便骑着车跟着导航找到了这家店。
甜水面
红油抄手
前往色达,早早的在客运帮上订了去色达的客车票,清晨6:45发车,所以要早起去茶店子客运站候车。
如约而至
沿途的风景,青山、白云、蓝天却从不厌倦。
中午在藏族餐馆短暂休息,简单吃点不要饿肚子。
来到色达尽量住在县城,毕竟住宿条件相对佛学院能好一点,佛学院海拔4000米更容易高反。这家青旅环境气氛还不错,老板人很NICE,24小时热水,有电热毯暖暖的,毕竟这边条件有限,不能太讲究,干净卫生就可以。
晚饭在金马广场附近找了家藏族餐馆,价钱还可以,味道一般。
青椒炒肉
在金马广场有很多去佛学院的拼车,吃过早饭,找了个藏族小哥的车,6块钱送到佛学院。
从佛学院的停车场出来,需要坐公交车上去,每人3元,也可以徒步。
沿着梯子爬到最高处的观景台,可以俯瞰整个佛学院的全景。
高原地区不要剧烈运动,防止高反,放慢脚步,慢慢呼吸。
在佛学院,还有一个值得去的地方是坛城。
坛城共有3层
1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。
不论男女老少,很多人都来这里转经。围着转经廊顺时针转3圈,感受他们内心的那份虔诚。
转经的老者,愿身体安康。
色达天葬台是甘孜州藏区最大的天葬台,不少人都是为了天葬而来。天葬是对逝者的最高礼遇,意味着灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离。亲眼目睹一场天葬,感受生死轮回,敬畏生命,尊重逝者。
骷髅墙
逝者头发
金马草原之上,云端之间。已有三百多年历史的红教寺庙,现有三百多名僧众在此常住修学,色达三大寺庙之一。寺庙大殿内金碧辉煌,殿堂内塑有释迦牟尼坐像一尊,三面绘有宗教壁画,红柱上雕龙刻花,色彩艳丽夺目,气氛庄重肃穆。
又回到佛学院,徒步走上去,随性游览。
修行的一生
转白塔,愿逝者安息。
山脚下有很多土拨鼠洞,可能因为天下雨了,它们不出来,很遗憾没有看到。本来打算来看土拨鼠的,不过迷迷糊糊把山转了~
这里有很多土拨鼠的洞,一般它们早上出来觅食。
人类善待地球,就是善待自己。
玛尼堆
转山遇到的藏族小姐姐,告诉我要转玛尼堆,合影留念。
小姐姐送的珠子,说是很有意义的东西。
傍晚又回到佛学院,稍作休息吃点东西,等着看夜景。
佛学院的餐馆都是没有荤菜的,我说怎么点的水煮肉片没有肉味呢~
虔诚的信徒
坛城二楼门口的风铃,看到大家都去用手摇,并不清楚它的含义,当做祈福,也跟着摇一下吧!
天色慢慢暗下来,灯光慢慢亮起来,遥看灯火阑珊处。
清晨5点起床,收拾行李,返回成都。色达的朝圣之旅也告一段落了。
第二天我们相互道别离去,期待再相聚。
每次旅程,都会在路上遇到很多美丽的风景,美丽的人 ,用文字和相片记录下这些,将回忆变得更值得回味,那就足够了。
爱的时候不辜负人,
玩的时候不辜负风景,
一个人的时候不辜负自己。