桂林山水甲天下, 阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神。
都说桂林山美水美,而在去之前我对桂林的面貌充满了好奇,是否像小学语文课本里面描述的那样宛若人在画中游呢?是不是真的“江作青衣带,山如碧玉簪”?作为一上每天周旋于工作之中的白领,每天看的都是高耸入云的大楼,而我由衷的认为桂林是一生中不可不去的地方,去领略大自然的化腐朽为神奇。
正如尼克松所说“我到过世界上80多个国家的100多个城市,没有一个像桂林这么美丽的。
来到桂林,撑一艘小小的竹筏在漓江游走,体会阳光明媚下的山清水秀或是烟雨蒙蒙之中的漓江美景,那可是人生一大快事。立于竹筏之上,看着周边的山与树,低头望望清澈的江水,脑海中就会不断想着山水相映,置身于一幅美好的山水画之中。在那一瞬间让我有了一种忙里偷闲的快感,就好比误入世外 桃源 的愉悦心情。就好想留下来做一个桂林人。如果小伙伴们还在犹豫是否要出游,那就大错特错了,拿起手机定下票,暂时放下烦恼出去游一游。毕竟世界那么大,我们总得去看看!
我不知道旅行对于大家来说是什么?但是我想绝大多数人不仅仅只是为了看看风景那么简单,旅行给我们带来的东西实在太多了,体会不同的民俗风情,放松自己常年紧绷的神经,给自己一个假期,给自己与自己所爱的人一个宁静美好的相处时间。我们总会试图给自己找诸多借口,没钱、没时间等等以致于那也去不了。而我们都明白一个道理,要想等到自己有钱又有时间还要有精力出来游玩,那不是一件容易的事,倒不如合理规划自己的时间,只要你想去,那么就一定会实现的。根据自己的情况,安排一次适合自己与家人朋友的旅行,那一定不是一件难事。
在桂林,酒店基本上是到了旅游旺季才会加价淡季还会有优惠呢。想出游的小伙伴可以选择避开旅游旺季哟~若实在不行,那也没什么不行,毕竟旅游得到的东西是千金难买的。
世界那么大,我们都得去看看。暂且放下你手中的工作,让你的身体与灵魂一起出游吧!
1、衣物:我们要根据自己自己所去的地方的天气状况提前准备好衣服,需要替换的衣物可以根据自己去的天数准备。假如有儿童的话,就要多准备一些替换的衣物。鞋子最好是防滑的。春秋最好是穿长衣长裤;夏季去北京上海等地方会凉爽很多,可以准备一件薄外套,还有就是,防晒霜必不可少哦。如果是秋冬季去的朋友,就应该准备单外套和棉衣或羽绒。
2、证件:证件是一定要提前准备好的,要带好身份证。要是有小孩,就得带上像户口本等有效的证件。外国游客需要带好护照和居住证,台胞要有台胞证。旅游时乘坐飞机,和到目的地的酒店住宿都会需要证件才能办理。
3、药品:晕车或晕船药,消炎药,肠胃药,感冒药、创可贴等常备药品,防蚊虫的风油精、花露水。有心脏病、高血压的客人应随身携带所需药品。
4、其他物品:手机、相机、充电器、充电宝等物件。可以根据个人喜好决定是否带常用的洗漱品。
这次旅行之前我去查了一下桂林的交通,如何到阳朔龙脊梯田等地方,因为是坐飞机到的桂林,看了大家的攻略,才知道要带着一堆行李从机场到阳朔是要一件比较困难的事,于是在携程向导接送这块找了一个桂林当地向导,加了微信、确定了大概行程规划,预付定金400,说是行程结束后一起结账,反正和他交流当中会发现师傅人特实在,不会拐弯抹角。事后发现包车是很明智的选择。
这就是我们包了小何师傅6天所开的车,起亚K3 车子干净,空间大,车里还配有充电宝。我们4个大人加一个小孩完全没有问题! 小何师傅为人热情老实,开车也很稳,而且还能帮我们当天订到便宜的景区门票,超赞。总之一句话,跟着他走我们可以什么都不用管了,都可以由他安排,他就像我们在桂林的新朋友一样。
行程中跟他交谈的时候,他平时都是帮酒店,旅行社接送的,自己有两辆车,还有一个7座的SUV 比小车价格大概每天贵50到100元,同时还跟朋友组织了一个车队,什么车型都有,如果有需要的朋友可以点击链接进去咨询下当地向导https://m.ctrip.com/webapp/vacations/pguider/sing_detail?productId=18249658&navBarStyle=white&from=%2Fwebapp%2Fvacations%2Fpguider%2Fguidehomepage%3Fadvisorid%3D95658%26amp%3Bcityid%3D0%26amp%3Bfrom%253Dsinglemessage%2526from%25253D%25252Fwebapp%25252Fvacations%25252Fpguider%25252Findex
1、因为有了车就不用担心许多问题,可以自行把握自己的时间了,想去哪儿,只要跟师傅说一声就ok了,师傅也会为我们推荐一些值得去的景点,就不会浪费时间和金钱去一些不需要去的地方。
2、路线,有专业的司机一路相随,说是导游倒不如说是桂林新朋友,师傅会全程相伴,简直就是活地图。
3、行李,有车就啥也不怕了,行李再多无所谓。还在担心回家时咋办么,怕特产买太多了么?反正师傅会送到机场。
还有一个问题需要提醒大家的就是:安全!安全!安全!重要的事情一定要说三遍。
桂林是一个很安全的地方,但是人流量那么大,难免少不了扒手的出现,特别是在火车站和汽车站附近。而且最好不要相信在车站附近给你热情介绍景点和酒店住宿的人,出来旅游,还是避免不愉快的发生时最好的
因为桂林是以旅游业为主,所以住宿会比较方便。会有各个档次的酒店任你选择。桂林地区5星级酒店有桂林大宇大饭店、 桂林帝苑酒店、喜登来饭店等。在阳朔则有碧莲江景大酒店。在桂林和阳朔会有很多酒店可以选择,所以小伙伴们可以根据自己的喜好和心仪的价位来选择酒店。但是要记得的是,有时在网上看到的和到实地感受到的难免会有一些误差呢。如果想定,建议可以打电话咨询一下当地的师傅,他们可能会有更好的建议。注意事项:1、不要跟机场、车站出口处的拉客仔或拉客大妈去他们推荐的酒店。2、入住酒店,在休息的时候,请您关紧房门,勿理会一些骚扰电话。3、桂林住宿条件和发达地区有差别。有些挂牌星级酒店是老酒店了,相对比较陈旧。4、桂林酒店淡旺季差别很大,不要因为淡季来过很便宜就以为全年都是这样的价格.5、有些酒店在网上的照片与现实差距很大,建议先看房,再决定入住。6、西街的客栈多为私房改建,房间多无窗户,隔壁房间能轻松爬过来。空气很不好
以前提到桂林,我的第一反应一定是桂林米粉,别的也就没什么了啊。但是去了之后才发现自己见识太少,原来桂林有名的小吃美食可不少呢。除了桂林米粉,还有阳朔啤酒鱼啊,油茶啊。还有一个令人记忆十分深刻的就是十八酿,田螺酿、辣椒酿、豆腐酿等等一共有十八种不同的酿,爱美食的你一定不可以错过哦。
一碗可口又实惠的桂林米粉,是我在这次旅行中最爱的美食之一
油茶也是桂林的一大特色,纯手工剁出来的茶,浓浓的香味,配上一些小吃,真的也是一绝
说上美食,我想就一定少不了阳朔啤酒鱼,肉质鲜嫩,还有一股淡淡的酒香味,米饭上淋上一点汤汁,让你回味无穷
正宗阳朔田螺酿、酿菜即是阳朔人的传统,又折射出阳朔人的饮食爱好。
桂林的特产很多比如沙田柚果,金桔,夏橙,罗汉果。柿饼, 荔浦 芋,三花酒、辣椒酱、豆腐乳。还有马蹄、腐竹,桂绣、梳篦、纸伞、手绘式屏风等工艺品可供选择。
去之前相信朋友们都看过不少的攻略, 桂林特产,一定会想到桂林三宝:三花酒、辣椒酱和腐乳。朋友们不妨可以带你一点回去,味道会比你想象中更好,特别是口味偏重的朋友们。
在桂林买特产的话,可以去正阳步行街,里面应有尽有。在阳朔买的话可以到大西街购物广场,里面桂林特产比西街步行街便宜很多。
由于我们找了导游师傅,所以他根据我们的时间很贴心的给我们安排了行程。
我们的行程如下:
DAY1:晚上到桂林,师傅接机 住桂林
DAY2:象山公园——王城景区——尧山景区——夜游两江四湖 住桂林
DAY3:游漓江——银子岩——热气球——印象刘三姐 住阳朔
DAY4:相公山——遇龙河——十里画廊 ——西街 住阳朔
DAY5: 阳朔——世外桃源—— 龙脊梯田 住龙脊
DAY6: 龙脊梯田日出——天下第一长发村表演——回家
一个月前,我们就在携程订了夏门到桂林两江机场的机票,航班CA4771 20:00——21:45到达桂林
早上起床,一家人都在兴奋,准备一起去逛商场,顺便买一些到桂林所需要用的东西,回来后吃过午饭收拾行李准备去机场。下午6点我们准时到达夏门高崎国际机场。由于天气原因,飞机晚点2个小时,我立马打电话给何师傅告诉他,我们飞机晚点了,你看看你还能来接我们吗?没想到他立马告诉我没事,我会关注你航班动态的,听到他这句话我心里感觉真的很舒心。
过了安检,一人一个双肩包,T3候机,坐摆渡车到T4乘机
由于从夏门出发较晚,到桂林的时候也已经到了凌晨了。幸好有师傅在,我们到的时候他已经早早的在机场等我们了。师傅人特别好,到的时间真的太晚,但是他还是等着我们。下飞机后的第一感觉就是,夜里的桂林,真的很凉爽。
这是我们今晚信的桂林大瀑布酒店!!!家人指定要住这个酒店,虽然贵,但是位置真的很好,五星级!!
行程:象山公园——王城景区——尧山景区——夜游两江四湖 住桂林
虽然头一天睡得比较晚,但是由于比较兴奋,第二天也是一大早就醒了,怎么睡都睡不着。起床准备去吃酒店自助早餐~~~
非常舒服的酒店餐厅 ,吃完早餐,我们就开始桂林旅游行程。
【桂林旅游的第一站——象鼻山】
桂林象鼻山在桂林市东南,漓江西岸,因酷似一只站在漓江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名。象山原名漓山,又叫仪山、沉水山,简称 象山 。象鼻山是桂林山水的代表,桂林城的象征,桂林乃至广西地方产品多以象山作为标记。象鼻山海拔200米,高出水面55米,长108米,宽100米。山体面积1.3公顷,它是由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成的。明代孔镛有诗赞道:象鼻分明饮玉河,西风一吸水应波,青山自是饶奇骨,百日相看不厌多。
桂林象鼻山有着美丽的传说:相传天皇玉帝带领天兵天将途经桂林,把这里的房屋田地几乎踏平。这时,队伍中的一头大象不幸病倒,玉帝便弃之不管,继续前行。桂林有一位医术高明的老医生,看见大象很可怜,便为它治疗。大象病好之后,为了报答救命之恩,决心留在人间,帮助桂林百姓重整家园。玉帝知道后大怒,派天兵来抓神象治罪。大象与天兵奋战数天,在一次战斗间歇,大象血迹斑斑,口干舌燥,来到漓江边饮水,托塔李天王乘机悄悄用一把宝剑从大象的背部插入,大象死了,但没有倒下,永远留在桂林,这就是我们今天看到的象山及象山宝塔。
水月洞在象鼻山的象鼻与象腿之间,有一东西穿洞,高大明亮的洞底,旅行家徐霞客曾有描绘:“飞崖自山顶尺跨,北插中流,东西俱高剜城门,阳江从城南来,流贯而合于漓,上既空明如月,下复内外莹波,象山水月之称以此。"每当月朗清风,水平如镜之夜,水月洞倒影,酷似一轮皎月浮江,江中二圆月并浮,一幅“水底有明月,水上明白浮,水流月不去,月去水还流”的绝妙意境,这就是桂林最富盛名的标志性景点-- 象山 水月。
普贤塔在桂林象鼻山山顶有明代所建普贤塔,远看塔似剑柄, 又像宝瓶, 有剑柄塔、宝瓶塔之称。远看像插在象背上的剑柄,又像一只古雅的宝瓶,因此称剑柄塔或宝瓶塔。 该塔建于明代,塔高13.6米,塔基为双层八角须弥座,在第二层基座正北面,嵌有青石浅刻的南天普贤菩萨像。普贤塔位于象山之颠,不仅与桂林山水的传说相吻合,又印证了普贤菩萨乘大象之说,而大象驮宝瓶,在亚洲 各国的许多传说中,也象征着和平、美好和幸福。象鼻山与穿山、塔山分布漓江两岸, 山形、塔影、明洞构成美丽的“三山景色”。穿山月岩与象鼻山水月洞远近相映, 呈现“漓江双月”的奇景。
到达第一观景平台,游客太多,想拍个全景都有一堆的人在摆POSE,背景只好取重点
太阳刺眼,还是带上墨镜吧
留影后顺便游览下公园,象山公园其实不大,游客们都是为了象鼻山这个桂林的标志而来。
登象鼻山途中
半山腰的风景:看到溪流对面那排树木了吗,桂林政府也是用心良苦,在路边种了一排大树,游客们想拍照,在外围是看不到象鼻山的,只能买票进公园。
下山了,天气太热,酒窖门口乘乘凉,孩子虽然嫌酒糟味太重,但是经不住凉风的诱惑,还是捏着鼻子休息一下吧
【桂林旅游第二站——靖江王城】
靖江王城坐落于桂林市中心,它是明太祖朱元璋其侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城,是一组金碧辉煌、规模宏大的建筑群。靖江王府是中国为数不多的集大学院校、风景名胜区(独秀峰)、完整历史建筑物、历史背景于一体的综合性景区。 主体布局有承运门、承运殿、寝宫、左宗庙、右社坛。主体两侧有众多的厅堂楼阁、书屋轩室。所有建筑系大式歇山顶,红墙碧瓦。靖江王室在这里繁衍子孙11代,袭王14人,历 270余年,是有明一代封藩最长的一支。 城开东南西北四门,分别命名为“体仁”(东华门)、“端礼”( 正阳 门)、“ 遵义 ”( 西华 门)、“广智”(后贡门)。坚城深门,气势森严。 整个王城的宫殿建筑采取严格的中轴对称,“左祖右社、前朝后寝”的布局方式营造,中轴线上的承运门、承运殿高大华丽,气势非凡,体现了王权的至上的思想。 方城南面的正阳门,有清代两广总督为表彰连中“三元”(解元、会元、状元)的临桂人陈继昌而立的“三元及第”坊,东华门上的“状元及第”坊则是为道光年间新科状元龙启瑞而建, 西华 门上的“榜眼及第”坊是为同治年间榜眼于建章而建。 城中有桂林众山之王独秀峰,平地拔起,众山环绕,孤峰独秀,为我独尊,有天然的王者气势。在独秀峰读书岩,还可找到800年前南宋人王正功留下的 “桂林山水甲天下” 的摩崖石刻真迹,“桂林山水甲天下”这一千古名句就是从这里开始的。 如今不仅可领略到昔日王城的威严肃穆,而且还可亲手抚摸600年城墙的沧桑历史,清朝唯一的汉人格格孔四贞(即“还珠格格”)的家,就在这昔日王府的深宫禁地之内。 在这里还可以欣赏到戏剧的“活化石”——傩舞的表演,它是最初的宫廷演艺,起到祝福平安、敬神驱鬼的作用。
古建筑的大门,透着一股历史的气息,将历史与闹市仅仅的结合在一起。
王府里面都是大树,看着给人感觉都是上了年纪的 大树 ,而却苍劲有力,见证了王府的一段历史,同时让我们走到哪儿,都感觉银两舒适,斑驳的光影,也别有一番风味
靖江王府大门口的马路,十分安静,舒适。
行程 游漓江 ——银子岩——热气球——印象刘三姐 住阳朔
第一站——漓江
早上我们一早就起床了,在酒店吃了自助早餐之后,就直奔码头,准备游漓江从杨提做竹筏到兴坪去,而师傅会帮我们拿行李,在兴坪的码头去接我们。赶往下一个景点。
蓝天碧水,你又怎么可以错过呢
漓江的水真清
“鲤鱼挂壁”。船工说了“三分形象、七分想象”,他一边说,我们一边想,这些语句有点耳熟,似乎前几年在武夷山漂流的船工也是这么说的。
仿若到了仙境一般,很美丽,自己好像在一幅山水油画之间行走。在竹筏上,微风吹在脸上,温温润润的感觉。
还有坐这种大游轮的
上岸取景拍照,这么小的山上居然有瀑布
在杨堤码头买的水枪,10块钱一把
行程 :相公山——遇龙河——十里画廊 ——西街 住阳朔
今天照旧是桂林米粉,但是师傅介绍我们去了另外一家米粉店,也是十分出名的。日头火,味道也是超级赞。
【第一站——桂林漓江美景相公山】
相公山位于阳朔兴坪镇境内的漓江西岸,在黄布滩和九马画山两景点之间,距阳朔约28公里,开车要50分钟,距桂林约58公里。开车要一个登上相公山举目远眺,群峰排列有序,清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。这里的光影、云海、日出、彩霞吸引了无数的摄影家和摄影爱好者,桂林摄影家在此拍摄的作品曾获第10届国际影展铜奖。
山下到山顶只要走路15钟就到了。
相公山的风景确实漂亮,不过我们就是上面呆了半个小时就下来了,我们不是摄影爱好者,只是证明来过
【第二站——遇龙河】
相公山结束了,师傅开车首先去了遇龙何的上游戏富里桥
富里桥距桂林市56公里,阳朔县城12公里处,处于遇龙河上游500米,石结构单拱,长30米,宽5米,高10米,筑于明代,距今约500余年历史,造型美观,水中倒影恰似满月,桥上是观赏田园风光的最佳地点。立桥头可观田野,青山环抱,绿水绕庄,河坝浪花滚滚、溪水潺潺,田畴井然,阡陌如织。
今天中午就是在这桥下吃的,啤酒鱼很新鲜。午饭后我们就准备去漂流、没想到吃午饭的时候变天了,阳朔的天气真的像变色龙一样,一场雨影响了我们的漂流
这里有也有竹筏做,师傅让我们去做金龙桥到旧县,其实这里风景也不错
遇龙河是阳朔西边横穿十里画廊景区的一条河,常年水质清澈,水流缓缓,两岸山峰清秀迤逦,翠竹葱茏,树木繁荫,景色绝美!有很多不知名的漂亮的雀鸟在水面和山边飞翔鸣叫。遇龙河长约16km,常年水质清澈,水流缓缓。相比“大家闺秀”的 漓江 ,遇龙河则是“小家碧玉”。有小漓江的美称。
雨前雨后的遇龙河变完了,水都差了好远。
父母坐一竹筏,穿长裤其实不是一个很好的选择,会被溅湿
小家伙继续带着他的帽子和水枪出发
学船工撑船结果把水溅到自己脸上
前面是密密麻麻竹筏的遇龙桥码头
行程: 阳朔 ——世外桃源—— 龙脊梯田 住龙脊
【 第一站 —— 世外桃源 】
自从晋代文学家、诗人陶潜(又名渊明,约公元376-427年)写了一篇传颂千古的文章《桃花源记》以来,人们就不断地按照书中所描述的情景去寻找各自心目中的理想国度--世外桃源。
在以山水风光秀甲天下的桂林阳朔县境内,就有这么一处"世外桃源"。早在二千多年前,"世外桃源"的所在地曾是汉代以来的古驿道地区,至今那里仍有不少汉墓群遗址。笔架山一带周边十余里范围内,村民们均有种植桃树的习惯。每年三月,桃花怒放,状如云霞,加上金黄色的油茶花和雪白的茹菜花,再镶以紫红色的红花草,一眼望去,简直就是一个五彩斓的锦绣世界。在乌龟河两岸和燕子湖边,数以十万计的各色桃花染红了青山脚下、村边路旁。沿途的田园村舍、古桥溪河、深潭溶洞,加上在田野上耕作的村民,构成了一幅理想中的世外 桃源 景象。
景区的游览方式主要分水上游览和徒步观赏。水上的游览乘轻舟环绕湖光山色,经田园村舍,过绿树丛林,又穿山而出,沿途可经原始形态的迎宾、祭祀、狩猎,又可欣赏到民族特色的狂歌劲舞、边寨风情;徒步观赏的民寨群是桂北各少数民族建筑的一个缩影,鼓楼、风雨桥、对歌台、花楼、长廊、图腾,充分展示了各民族文化的光彩特征。
渊明山庄是景区有机的组成部分,融合了苏州园林的布局和桂北民居的建筑风格,开窗即景,一窗一景,移步换景。在渊明山庄里还可以回顾古文明的光辉,古代的酿酒、造纸、印刷、竹雕、木刻、陶器表演,再现了中华民族的智慧。
准备进入世外桃源咯,准备做一回陶渊明
桃花林的深处有人家哦,这里一年四季都会有盛开的桃花,想去一探究竟吗
坐在船上看周围的居民的住处,岸上有一些人的表演
上岸之后,我们可以看到一些当地民俗饰品
这就是所说鼎锅饭
准备离开世外桃源,我们一人买了一个手工制作的绣球
今天的中午就是在世外桃源旁边的一个农家饭吃的,午饭后,稍做休息就直接去龙脊梯田了。
【第二站 —— 龙脊梯田 】
龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初并没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。他们建设家园的智慧和力量,从龙脊梯田身上得以充分地体现。
梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏,有“梯田世界之冠”的美誉。
龙脊梯田包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。两处梯田既有大刀阔斧的砍削,又有丝丝入扣的精雕细啄;既显得气势磅礴,又含着清秀的艺术情调。由于山行各异,呈现两种互不雷同的诗域画境。两者一南一北如双壁辉映,分别构成北壮和红瑶两个文化空间,可谓组合巧妙,相互辉映。
去景区的路上都是盘山公路,去年才修好的高速,世外桃源出发到景区大概要3个小时,高速费大概70元,景区有三个景点,但只用买一次门票就可以进去看3个景点(平安寨梯田,金坑红瑶梯田,古壮梯田)在景区待多久都没有问题,属于通票。金坑梯田在景区里面是海拔最高的景点,3号观景台(金佛顶)有缆车上下,对我们这有老有小的是最合适的啦 ,同时可以在这个景点看日出日落,所以备受摄影家的青睐,很多摄影爱好者都来这里,一住就是好几天,只为等一瞬间的摄影时机。这次我们也是去金坑梯田,因为我们要在这住一晚,明天早上看日出。
行程:龙脊梯田日出——天下第一长发村表演——回家
起了一个大早,就为看日出。
当你看见原本黑沉沉的天,慢慢的被一把利剑般的阳光所划破时,天空有了今日的第一缕阳光,就好像初生的婴儿一般充满朝气,给人带来无限的生机。那一刻,你之前所有的阴霾都会被这一缕阳光带走,只觉得轻松无比。
千呼万唤始出来,带着害羞的脸蛋,太阳终于在一大群人的期待中出来了
看完日出让酒店老板娘给我们做了早餐,吃过早餐休息片刻,我们就准备收拾行李做缆车下山了。下山的路上,会经过一个 长发村 寨,师傅给了我们一个小时在这里逛。
【最后一站——天下第一长发村 】
黄洛瑶寨有天下第一长发村的美称,因村里六十多位妇女,人人都留着一米多长的乌黑头发,最长的有2.1 米。2002 年,这个村寨还获得了群体留长发的吉尼斯世界纪录证书。
摇摇晃晃地走过一条长长的铁索桥后,才真正入寨。风俗民情在寨子里浓郁四溢,多数创作以长发为主题的摄影作品均需自费。还能在寨子里欣赏瑶寨风情表演。
游览中可注意一个区别,未出嫁及已婚的红瑶女的不同:前者需用布包裹不能外露,只有其未来的郎君才能一窥秀发;后者则可发髻外露。
一位老奶奶正在手工织布,我想,这样的技艺,都快失传了吧
逛了长发村,看完了长发表演,吃了午饭,我们就准备回家喽。
再不舍也该说再见了。都说“酒香不怕巷子深”,而你,“美丽不怕路多远”没有因为山路的崎岖而掩盖了你的魅力,即使再远,人们还是愿意来到,揭开你神秘的面纱,一睹你的容颜。你也并没有让我们失望。
再见了,龙脊!
回程
从龙脊到机场大概两个小时的车程,而我们到机场就开始办理登机手续了。
我还记得来的那天是深夜,所以我们并不知道窗外是什么样,却好像似曾相识,因为跟这几天看的风景一样美好,一样不舍得