久不更新游记,这一次,来分享一个我超爱的城市:成都。这些年反反复复去过成都很多次,每次都有不一样的体验和感受,每一次,都会让我对这座城市有更多一些的好感。
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这次到成都,全部行程归到一块完全就是列小火车,
逛吃、逛吃、逛吃、逛吃。
这四天,
逛得很累,吃得很high。
我们扫了成都多处热门景点,
打卡了好几家网红餐厅。
这四天,节奏很慢,时光很美。
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仅以此篇,记录我2018岁末的一次旅行!
DAY1:到达成都—锦里—成都吃客—寻欢焖罐烤肉
DAY2:大龙燚—春熙路/太古里/—集渔
DAY3:杜甫草堂—马路边边麻辣烫—青羊宫—醉西昌
DAY4:人民公园—宽窄巷子—如在蜀—返程
航班落地成都,直接去了锦里。之前到过成都几次,每次都因为这样那样的原因没去成锦里,所以,这次一下飞机就紧赶着去朝圣。
锦里依托武侯祠,它有着“西蜀第一街”之称,还有“成都版清明上河图”的美誉。即使是非周末,锦里人气还是很旺。作为成都的热门景点之一,门口挤满了赶着拍照留影的游客。我没有拍,不是因为我不想,实在是,人太多了,找不着那个能擦针的缝。
顺着人流往里,街道两侧一水清末民初风格的建筑。店铺上挂着的大红灯笼,和满街古建相得益彰。而延伸段“水岸锦里”更是给这个古街增添了不少灵气和别样的意境。
整个锦里布局划分有序,井井有条。酒吧娱乐区,旅游工艺品展销区,客栈老宅府第区,以及我最喜欢的餐饮小吃区域。
各种美食小店遍布,各种四川本土的特色名小吃,张飞牛肉,肥肠粉,荞麦面,糖油果子,甜水面,黄醪糟,三大炮,钵钵鸡等等。很多都是边做边卖,吃个新鲜的同时还能看个热闹,比方说三大炮,在成都我买过好几次,并不是因为有多好吃,主要是觉得好玩儿。
锦里的街道上还散布着不少像捏泥人的,转糖画的,卖剪纸的等等一系列承载我们小时侯淳朴乐趣的手工艺品。
锦里位于成都武侯祠大街中段,它和武侯祠仅一墙之隔,准备的说,它其实是武侯祠的一部分。
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武侯祠是三国文化圣地,也是最负盛名的三国英雄纪念地之一。逛武侯祠,请一个讲解员或租个讲解器是很有必要的。
“滚滚长江水逝东,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
从武侯祠出来,转道去觅食。
家属早前出差成都时在奎星楼街吃过一家“成都吃客”,印象非常深刻,一直念叨着要带我去吃,这次再到成都,当然得去“还个愿”。
没有去奎星楼,直接选了离酒店更近一些的致民路店。
两层小楼的店子,门脸不大,进到里面倒觉得别有洞天。收银台在二楼,格局算漂亮。
店子里的装修布局都蛮有味道的,竹编的筲箕篮筐,简单的碗盘勺子,凹凸有致的文字墙,每一眼都让人对这家川菜馆多几分好感。
它家出品的川菜味道层次分明,入口香辣,余味鲜美。那辣味很提劲又不会太冲,让人忍不住想多吃几口。
招牌烤鱼片串上了签签,一串串的很可爱。鱼肉先烤后煮,嫩滑爽口,最重要的是它竟然完全无刺,对于我这种不会吐刺星人来说,这个菜吃起来实在是太爽。
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店也在致民路上,但在九眼桥酒店街那头,穿过酒吧街的繁华,就能看到这家安静的小店。店子不大,门头比较小,店铺里面也是凑型,简单的摆了几张小桌,基本就满了。店门一侧长条的透明食品陈列柜中摆满了各种大串,店门口两只硕大的焖烤炉正热火朝天的工作着。
这家小店主打肉串,店子全称:寻欢焖烤羊肉串。
同样是烤肉,但它家不是普通的烧烤,不用明火或电炉,而是采用的更能锁住水分,保持食材高水准的挂炉焖烤。食材提前处理好串成大串,一条条整齐的挂在焖烤炉内壁,高温,密封,焖烤,撒料,再烘烤,上桌,一气呵成。
它家串儿的种类不少,以荤为主,素食为辅,这点特别称我这个嗜肉族的心。所有烤串都是大个头,肉大虾大,口口满足,吃的过瘾。
等烤串的时侯可以吃点小菜,卤花生,拌黄瓜,拌毛豆,先给口腔解一下寂寞。
上串儿!和一般烤烤比起来,焖烤出来的大串着实更让人欢喜。肉大块是一方面,最重要的是这样的烘烤方式,锁汁实力实在优秀,每种串外面都略带点普通烧烤的焦香,但里面,是普通烧烤无法企及的鲜嫩多汁,每一口,都爽到翻。
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这一夜吃得肚子滚圆,回酒店洗漱收拾,大半夜又处理了下工作才睡,第二天,一觉醒来已过中午,好吧,出门接着觅食去。
住在春熙路,感觉一出酒店,满大街都是火锅味儿,SO,这一顿,必须吃点正宗的川味火锅。网上搜了一大圈,步行去了大龙燚太古里店。网上说,它家是一众明星大牌们皆爱的川味火锅,邓超,黄晓明,张韵涵,范冰冰都是它家食客。
这家店依托太古里,在晶融汇对面,站在南纱帽街和东大街下东大街交汇口向外看,一眼就能看到马路对面大红招牌,爬着只萌熊猫的大龙燚。
两个火是炎,
三个火是焱,
四个火呢?念yi,燚,yi。
SO,
店名是大龙焱,大龙yi,大龙燚,不是大龙yan。
坐电梯上2楼,电梯门开,正对着的就是大龙焱的接待台。店内装修是时尚风格,布局和细节都很好看,处处都是让人心生欢喜的小心思。
大龙燚说:让世界爱上成都味!
大龙燚还说:凭三日登机牌享8.8折!
已经错开饭点了,但店里人也还是不少,挑了个靠窗位置落座。环顾四周,真的超爱吃火锅的氛围,入鼻的香味,热火朝天的场景,看得人都心生热烈。
一般吃火锅我习惯点鸳鸯锅,这次叫了奔驰锅。我家小姑娘饮食中暂时还没有添加任何调味料,所以特意请店家把番茄汤帮我换成了清水,专门煮菜给小朋友吃。
我们的火锅小全景来一张~
菜品方面,我是直接看热门然后结合自己的喜好点的,以下,经吃货亲自验证,完全无雷区,每一份都靠谱。
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春熙路的大名如雷贯耳,不管是成都本地人,还是到成都旅行的游客,没有人不知道它的。这是成都最繁华热闹,最时髦的地方,也是最体现这座城市文化气质的地方。
春熙路号称百年金街,它始于商贾,发命于官府,完成于军阀时期。是由军阀杨森于1924年建成,最早称为森威路,而后依《道德经》里“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故而更名为“春熙路”。如今的春熙路商业繁华,人群熙攘,也确实应合了它的名称。
春熙路老街新造,各种大型商场林立,各类中华老字号争艳,是购物天堂,也是美食天堂。
走在路上,抬头就能看到IFS上网红熊猫的大PP。国金这只爬楼的大熊猫真的太火了,刷抖音时真的是隔三差五就刷到它,萌萌哒。
再往前,是太古里。
作为新商圈,新兴的时尚聚集地,现在太古里的名气似乎已经逐渐超越春熙路,成为时尚潮人们的新宠。古老的寺院,老房新筑,错落有致的结合在一起,各种小清新的,小文艺的,小温馨,小奢靡的店铺交织有一块,不管是喜欢哪种类型,有这里都能找有心中所爱。
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这家店有多火呢,就是排队都限号,想吃到一定要早点去,要不然排队排到哭不说,晚了甚至排队都拿不上号。
店子装修很有格调,精致、摩登、现代、既不招摇也不落俗套,每一处都能看出主人的品位,每一处看着都非常的舒服。
不管是坐位的安排,还是光影的布置都颇有心思。
店里小哥哥小姐姐也是各种帅的美的。 上菜~
泰式咖喱虾和刺身一起亮个相。我是虾控这件事好像在图片里暴露了是不?
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成都不是杜甫的生地,也不是死地,杜甫只在此居住过短短4年时间,但杜甫草堂的名气却比其它大很多很多,自然有它了不起的地方。
走进杜甫草堂,里面古树参天,绿草凄凄,空气清新甜润,通幽小径两旁水清花香。
“茅屋”是杜甫的故居,是昔日杜甫与友人吟诗作对,饮酒当歌的潇洒场所。“唐风遗韵馆”里除了记录大唐繁华外,还介绍了杜甫的生平事迹。
适合拍照的红墙,墙外几枝翠竹悄悄伸过来头,青郊草木四时新。
工部祠,诗史堂,浣花祠,水槛等也都值得细细一看。
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早前在一篇游记里看到这家店就记住了名字,想说到成都一定要去尝尝,这一次,算是得偿所愿。
店子门脸不大,招牌也很朴实,简单的白底黑字写着:马路边边麻辣烫几个大字。
里面乍一眼觉得很简单,注意看就会发现,整间小店装修布局上,桌椅餐具,墙上的手绘,手边的涂鸦,身后的服务员,处处透着时代感和八零年代特有的文艺气息。
在店里落坐,等锅底时掏出相机各种咔嚓咔嚓的我,成功吸引了邻桌一位看起来四十出头的大姐的注意。
你们是来成都旅游的?
是啊。
那你怎么知道来这个店吃呢?
网上看到的呢。
啊,那你很会找的哇,这个店真的很好吃,我们是本地人,隔三差五就会来吃。
大姐是个热心肠,看我初来乍到,热心的跟我分享它家那些串串好吃,还跟我分享它家蘸碟怎么吃。不记得当时我有没有说谢谢,但内心真的很感谢,热心肠的成都人,真好。
店里的锅底有两种,具体叫什么名儿我忘了,反正用最通俗的话来说就是有经典版和重辣版两种。虽然我是非常能吃辣的那种湖北姑娘,但考虑到还在哺乳期,本着老母亲的职业修养,自觉的要了低调的经典版本。、
蘸料拿上来时有两种,带香菜的那份加点锅底原汤汁混合做蘸碟。
纯辣椒面的是干碟。
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青羊宫地理位置非常好,在青羊区一环路,交通四通八达,市内大部分地区都有公交直达。它也有别于成都其它的景点,这是一个全国闻名的道教宫观。去的时侯门口在修路,看起来有点乱,但进门就会发现里面非常安静,耳边没有嘈杂,只留风吹树动的潇潇之声。里面地方也蛮大,走走看看,两三个小时就过去。
青羊宫始于周朝,中间经历岁月洗礼,兵荒马乱,现存的建筑大多是清康熙年间重建。它是四川省重点文物保护单位,也有西南第一丛林之称。
作为西部最著名的道观,观内环境清幽,树木繁盛,宫殿成群。
青羊宫的主要建筑有山门,混无殿,八卦亭,斗姥殿,紫金台,说法台,三清殿等。
其中三清殿最为雄伟,殿内供奉的也是道教最高极尊之神:玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。殿前立着两只铜制青羊,这两只青羊不仅是青羊宫的标志,也是它的镇观之宝。它有着鼠耳、牛鼻、虎爪、兔嘴、龙角、蛇尾、马脸、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。民间传说这只青羊有神力,触摸它可以祛邪迎福,带来好运。
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去醉西昌是朋友介绍的,说这家店上过天天向上,上过天天向上咧,作为吃货,不去打个卡可怎能行。
醉西昌成都有好几家,我们去的是鸿云店。电梯上到鸿云悦街13栋3楼,看到醉西昌的第一眼,有点惊喜,这跟常见的烤肉店完全不一样啊。
森系的静谧和西昌烤肉的热闹在这里完满平衡,融洽共处。
店里环境和布置都很不错,桌椅,绿植,摆设,装潢设计好看也就罢了,连抽烟系统看着都挺带感。透明吸烟罩,透明隔断,乍一眼会有西餐厅的错觉。
店子在3楼,有个面积不小的露台,露台上又分别做了隔断和卡坐,看着很浪漫。
吃的方面,竹签大串基本每桌必点,肉大签子大。肉提前处理腌过,看起来上面满满一层辣椒碎。烤的时侯会有服务生有帮忙,烤好的大肉串没有想像中那么辣,但滋味调和得刚刚好,烤好喷喷香。
软炸酥肉平菇外皮炸得非常的酥,里面的肉不干不柴,5星好评。
菜包牛肉、酸菜五花肉两样都是吃烤肉时我的大爱,碳火烤过,油分都被逼出去,配上酸菜,用生菜叶包好,一口一包,吃得酐畅。
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去宽窄巷子的路上临时决定到人民公园转转,毕竟,这是传说中体验成都当地人闲适生活的最佳之选。
始建于1911年的成都人民公园,原名少城公园,它是一座集休闲娱乐、城市文化于一体的园林综合性公园。人民公园地片繁华的市中心少城路上,常年可免费入园,不要门票。
除了游客外,这个公园是不少老成都人生活中都占据着很重要的位置。闲来无事到人民公园,喝茶,打牌,看报,聊天,摆龙门阵,巴适的很。
我去的那天人民公园正在办花展,那叫一个人山人海,小逛了一会,没敢多停留,然后去了宽窄巷子。
宽窄巷子和人民公园离得不远,走过去也要不了几分钟
宽窄巷子最早始于康熙年间,那时侯还没有巷子一说,都是叫胡同,兴仁胡同,太平胡同和如意胡同。辛亥革命后才把胡同的叫法改成巷子,再到民国37年,才有了宽窄巷子之名。
如今我们说的宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条巷子组成。老成都人说:宽巷子不宽,窄巷子不窄,井巷子倒是有口井。
四合院,高门楼和青砖墙是宽窄巷子的建筑特色。虽说它们很好的保留了旧时的建筑风格外观,依旧阻挡不了新时代气息的融入,好在,作为著名的旅游商业街,商业气息和古建筑的韵味在此倒也十分融合。
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如在蜀是此行成都的最一站,也是此行成都的最后一顿,朋友说,作为吃货,到成都,哪都能不去,但玉林街不可错过,所以我们去了它在玉林生活广场一楼的如在蜀。
如在蜀出品的是正统的四川老火锅,店面装修也很中式风格。茅屋顶,雕花窗,令牌一样的大“蜀”字都是它家招牌。
进门,映入眼帘的竹笼灯具,竹制桌椅陈列,无一不在向我们宣告:这里是成都。
非饭点,食客都已散去,这时侯的店内格外的亮堂整洁,厨师们都已在休息,我们进店,还是受到热情接待,这家店服务很暖。
除了火锅,如在蜀的蜀小碗也是亮点。
上菜之前,先把厨师小哥哥放了来亮个相,实在是太太太太太帅啦。长得帅,操作也帅,这是在给我们做冒脑花。
成品秀一发,嫩嫩的脑花搭配上红油,剁椒,蒜末,香菜,入嘴缠绵悱恻,黯然销魂。为什么成都人爱吃脑花,因为,成都人民实在是把脑花做得太好啦〜爱不释口!
火锅叫的鸳鸯锅底,一边红油,一边茄汁。
菜品方面,看着有点挑花眼的意思,也不知道点什么好了,瞅着招牌随意上了。
铺盖毛肚和大片腰花吃得很爽,特别毛肚,嗨大一张一张的,真的有点“铺盖”的意思,入红油锅涮到微微打卷,入口,脆爽有嚼劲,好吃得不行。
红酒浸牛肉是典型的有创意味道好,牛肉吸足了红酒的香味,入口带点淡淡的酒香,整盘牛肉在火锅的香辣中却多季出了几分妩媚。
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