启程很着急,前一天29号和宁宁还在方特玩,收到消息30号出发,立马晚上整理行李。明明目的地是南昌,大概要开8个多小时i,结果出发已经是下午三点,佛系如我们。
晚上7点多的时候知道自己到不了南昌,就联系了衢州的朋友,结果就多绕了80km,晚上9点到衢州的时候,我就预言我们到不了桂林,果不其然。
从衢州有名的“三头一掌”起,就开启了一路又辣又好吃之旅。
“三头一掌”中的鸭头,兔头,鸭掌
猪尾巴辣
中午去了常山山脚下的一处农庄吃饭,我在那里使劲吸氧,国际慢城名不虚传。
农庄有名的鹅煲
三掌一头中的鱼头
鱼是从池塘里现捞的
下午吃完饭逛完公园便出发前往南昌,知道衢州吃辣,没想到南昌也吃辣,被辣支配的恐惧沿袭了一路,但是都很好吃!江西菜以红烧为主,第一次get到赣菜的美味,可能和当地人带也有关系,没有一次踩过雷。
第一顿:爷爷土钵菜
南昌的藜蒿真的很好吃!
红烧臭桂鱼
啤酒鸭还是辣的!
牛排煲也是辣的!
第二顿:靠近滕王阁的某酒吧一条街
东北大板,解辣神器!
第三顿:老城区某支巷的臭豆腐炸串店
旮沓角落里的南昌臭豆腐,我觉得要比长沙臭豆腐好吃,炸串也好吃。
当天晚上九点到南昌,结果一晚上吃了三顿,我肚子真的爆炸了!为什么就这么好吃呢?
吹爆南昌米粉,很好吃!江西的早餐还是很丰盛的,米粉瓦罐汤,跟我们的豆浆油条糍饭不一样。
南昌瓦罐汤,想起了大学玫瑰园2楼的瓦罐套餐。
去年参观了武昌起义纪念馆,今年参观了南昌起义纪念馆,虽然主角不同,但在中国历史上都是浓墨重彩的一笔,以史为镜,胜者为王。
曾经是亚洲第一高的摩天轮——南昌之星
赣江
夜游滕王阁和赣江,站在甲板上,被吹成傻子,不过沿岸的灯光秀不错,还讲了“滕王“的故事,声情并茂。
倒影美
I love Nanchang
北有兵马俑,南有海昏侯,江西省博最主要展出的就是汉朝海昏侯墓出土的文物,历史上海昏侯刘贺经历帝,王,平民,侯四种角色,只做了27天皇帝,就是《乌龙闯情关》里刘病已的原型。
江西省博物馆,外观略陈旧。
墓冢里挖出的成吨金饼
八一广场
八一南昌起义纪念塔
闪闪红星
白糖糕
卤煮
在南昌吃完午饭后出发长沙,中间我还开错了24公里555555~~~
年前避开了人从众,游客难得稀少的太平老街。长沙臭豆腐虽然有名,但是我觉得不好吃。
太平老街
文和友臭豆腐
火宫殿臭豆腐
口味虾
强推的”茶颜悦色“
第一次在国内订airbnb,公寓ins风,2个卧室很适合3-4人出行。
在长沙的第二天以”奈雪的茶“开始,也是很拼了,起来第一顿就喝冰的。
上山我们坐的索道,单程大概25分钟。
山脚下就是湖南大学和岳麓书院。
湘江
”牛蛙精们“的年夜饭
量大又辣又好吃
辣椒炒肉,辣椒很香。
水豆腐也好吃!
又逛了一个博物馆,又看了一个汉墓,马王堆汉墓考古价值极高,千年女尸辛追保存也很完整,第一次看很震撼!
素纱单衣,高中历史书上只见过图片。
糖糍粑粑
上过《国家宝藏》的国宝
今年你们要收到呀!
晚上七点左右从长沙出发,开了一宿,初二早上八点半到了慈溪。那天高速大雾封道,上高速的车排了一路。大年初一半夜的服务区,只有我们一辆车和工作人员的一辆车,我有种来到美国大公路的感觉。湘赣菜nice~~~