最近工作生活都挺忙的,游记搁置了许久没有更新。在刚刚过去的春节、情人节,大家都去了哪些地方呢?今年春节我去了西安,虽然之前去过一次,但过年的西安与平时截然不同。好多年没有过的年味也在这座城市重新拾回,瞬间感觉以前20多年都白过了。
西安作为十三朝古都,不仅有浓厚的历史文化,同时也有丰富的现代科技元素。一年一相见的城墙灯会,正是一台融合文化与科技、集结民俗与时尚、聚合传统与现代的视觉盛宴。灯会从1月28日亮灯起,持续1个多月,除了大年初一到十六票价是100,其他时间都只要60元。
从永宁门地铁口出来,首先映入眼帘的是“狮舞祥瑞”,可爱生动的狮子登高送福,还有许多散落其间的绣球。从南门礼仪广场向永宁门走去,两条百米巨龙盘踞着守护城墙。灯会有5个不同主题的灯区,每一个都别具特色,造型各异的花灯将古城装点得金碧辉煌。
“城墙上下华灯齐亮,城墙内外火树银花”,再隆重的辞藻,都形容不出当时站在那里的感觉。除了看花灯,还有非遗手工、非遗表演、传统美食、网红小吃,可谓是应有尽有。
春节期间,年味儿最浓、人流量最大、关注度最高的地方,火爆程度用“水泄不通”来形容丝毫不过分。相信大家即使没有去西安,也一定在抖音上刷到过大唐不夜城灯光秀、花车巡游的视频。
入夜后的大唐不夜城灯火通明美得不像话,感觉如穿越般进入了另一个梦幻时空。天上飞的鱼+跳舞的马,真是有浪漫又有趣。走在这条1500米的街道上,还时不时就会看到各种文艺表演,琵琶、笛子、二胡、吉他、现代乐队……
听说大唐芙蓉园的灯会也非常美,由于时间原因没有去,遗憾就留着下次再弥补吧!
陕博没有淡季,只有旺季和更旺季,所以一定要提前在网上预约。珍品多到看不完,唐代壁画、历代陶俑陶瓷、金银玉器……感觉时间完全不够用,只参观了其中几个展厅,感受了西周、汉唐的历史文物,只能有机会再来。
如果只是走马观花的话可能会失去游览的意义,建议边参观边听讲解。博物馆里有请人工讲解员和租电子讲解器两种方式可供选择。要是不想花钱听讲解,还可以在百度地图里搜索陕西历史博物馆,点击智能导游,里面有景区讲解功能,可以听关于各个展馆的介绍。
升级为网红城市的西安过年真的是人山人海,由此导致我逛了几个景点之后就深感拥挤的疲惫。虽然来了两次,好多景点还是没去成,下次一定要挑个人少的时间来。