如果我是在早春去的日本
如果我是在初夏去的日本
我或许能踏入琉璃光院
沉醉在漾出来的翠绿中
如果我是在深秋去的日本
我或许会看到层林尽染、枫红如火
或是金黄的银杏叶夹路而生
可我选择了在冬季去日本
看不到若草山的风景
坐不上岚山的小火车
还要时刻提防着流感病毒的觊觎
但好在我有最棒的旅伴
(给马老板和陈老师比❤️❤️)
在冬季日本略显单调的景色里寻出别样的趣味来
合影镇楼
余姚土味三人行——阿拉土话港得牢牢好
我们的口号是:每天睡到自然醒!身体健康最要紧!
1.20 北上广的朋友们各自出发,在东京碰头
1.21 东京大学-浅草寺-六本木-逛街
1.22 迪士尼海洋公园
1.23 三鹰之森美术馆-井之头公园-逛街-素食餐厅
1.24 东京到箱根-途径富士山-芦之湖-箱根神社-空中缆车-登山缆车-超豪华晚餐-温泉-打牌【超硬核的一天!】
1.25 超豪华早餐【全员病倒】-箱根到大阪-一兰拉面-药妆店疯狂shopping
1.26 环球影城
1.27 黑门市场-京都和服体验-花见小路-大阪【京都初探,秋日再约!】
1.28 大阪到上海
【签证】网上找旅行社代办。日本的签证比较容易,在校学生签证只需要提供户口本、身份证等基本信息和学籍验证报告并填写申请表就可以了。大概一周左右出签,当然稳妥一些最好是预留十五天左右的时间。
【电话卡】我们在网络上购买了九天的电话卡,仅供上网,不能打电话。网速比较稳定。
【现金】去之前我兑换了50000日元的现钞,两个游乐园、一个博物馆的门票都是提前买好的,现金主要用于吃和境内交通,足够了。
【机票】我们仨分别从北京、上海、广州出发,除了来自魔都的大佬,北京和广州的朋友纷纷采用了“曲线救国”的方法——从天津、香港出发前往东京(可以便宜很多哟)!返程时我们选择了春秋航空,从大阪飞往上海。
【行李额及乘机】返程时春秋航空每人的行李额只有15kg,需要在网上额外购买行李额。同行者的行李额可以共享,但是行李额是包括了托运和手提行李的(机场工作人员会让同行者把所有的行李放到一起称重,书包、斜挎包、袋子等都要称重)。另外,一般国际航空需要提前3小时候机,但是在T2的春秋航空只能提前2小时办理登机手续,去早了只能排队等着。
【日本境内交通】我们在机场的地铁站购买pasmo卡,可以乘坐JR线、metro及公交车。日本的地铁有各停、快速、特急等种类,要看清每条线路的停站。推荐使用谷歌地图,还是很准确的。另外,从箱根去大阪需要乘坐新干线,真的超级贵!!两个小时的车程花了我们790人民币!!
pasmo和suica都是日本比较通用的交通卡,貌似没什么区别。
【住宿】我们在东京和大阪订了民宿,价位在650一晚左右。但真的非常小!特别是大阪的民宿,开箱子都要经过精密而严格的测量,进个房门都要跨过“山和大海”。箱根的住宿是最豪华的,马老板一掷千金,斥巨资(2000+)订了一个豪华酒店,不仅有种类多到让人眼花的早晚餐,还有露天温泉、日式房间,真的是牢牢惬意的。
签证🎫 328
住宿🏠(东京及大阪)1798 箱根住宿🏠 751
飞机✈️ 1615+1191
广州-香港高铁🚄 215
西九龙-机场专列🚄 90
小田急-大阪 车票 790
电话卡📱 62
现金兑换💰 3090(剩4000日元左右)
迪士尼门票🎫 486
环球影城门票🎫 460
三鹰之森美术馆门票🎫 120
和服👘 244
共计:约11000元
我们出发时正值寒假,广州直飞东京的机票价格在3300+,果断舍弃。当时考虑的方案有两个,一个是经由韩国首尔中转,价格在2000左右,用时10小时。另一个是从香港出发,机票价格在1600左右,加上高铁(215)和专列(105港币,90人民币左右),折算下来也是2000人民币,用时比经韩国中转要少一些,但到达的时间比较合理(晚上七点左右),于是最后选择了从香港走。
广州南站的春运现场,可谓是人山人海!
从香港西九龙站前往九龙站乘坐机场专线,熟门熟路了哈哈哈哈
在九龙站跟着提示可以找到机场专线的售票处以及在市区办理登机手续的柜台。可以刷八达通或者用港币现金、信用卡购买机场专线的车票。【但很不幸,我当时既没有足够的港币现金(随手拿的120元现金中混进了40元澳币,摔!),又没有带信用卡,去atm提款时还输错密码锁了两张银行卡,兑换货币时又拿不出人民币现金,最后不得已用刚换的10000日元去兑换了600多元港币,再去给八达通充值。所以告诫各位出门在外,还是要带上脑子(虽然我知道一般人也干不出来这事)】
香港机场,具有现代感的屋顶,让我有一些些眩晕
香港捷运。飞机上用粤语、英语、日文三种语言交替播报,我和旁边座位的小姐姐面面相觑:
——“你会粤语吗?”
——“我不会。”
——“你会日语吗?”
——“我不会。”
——“那你听懂英语了吗?”
——“百分之七十吧。”
——“好巧,我也是。”
飞机上(不知道是什么桥但看上去很棒棒)的随手拍
到达成田机场。去T2航站楼取了我们之前预定的三鹰之森美术馆的门票。
从成田机场去东京市区可以购买skyline(天空快线),有些航班上会有售卖,当然也可以直接去机场地铁站购买。T2航站楼的末班车是22:33,车票上写有班次和座次,如果过班了可以去柜台免费换下一班的车票。
东京温暖的小窝,虽然很挤,但是总体舒适度还是不错的(和大阪比)。美中不足的是开空调会干,需要带着口罩睡觉。
民宿阳台视角,真·艳阳高照·阳光房。
来东京的第一站就是去东大看望小班长(我们的高中同学),她热情地邀请我们在东大食堂与她共进午餐(小班长:不,我没有)。
突然明白小班长为什么说她已经厌倦了东大的食堂,确实不大好吃。
尽职尽责的小班长有一整套的导游词:现在在我们右手边的就是安田讲堂了,它是东京大学的地标性建筑巴拉巴拉巴拉拉~
(继续小班长的导游词)安田讲堂前的这条路旁种满了银杏树,秋天,金黄的银杏叶挂满枝头,铺满路面,非常美丽,你看,这是我去年秋天拍的图。
(小班长继续侃侃而谈)这是东大的图书馆,你们看,它像什么呢?(我:像竖起来的书)对,是一本本竖起来的书。(我:那从另一面看也是这样吗?)好像也是这样的。(我:两边都是书脊,那这本书怎么打开呢?)emmmm,好的,现在让我来给大家介绍一下图书馆的历史。
在地标建筑前打卡!(小班长是个好导游)(听说这一天我拍照的姿势都很大佬)(戴上帽子假装我们俩一样高)
浅草寺和雷门就是传说中那种“不去会后悔,去了更后悔”的景点,感觉就像是厦门的曾厝垵、大理和丽江的古城、广州的上下九步行街。虽然1月不算日本的旅游旺季,但人还是很多,感觉没有什么特别出彩的地方,就是一个打卡点吧。
听说要在这里排队打卡?
景区里有许多穿着和服的妹子(看着都觉得冷,不禁为我们一周后的和服体验感到担忧)。
“Wishing for being goodwalkers , many people will touch this shoe. ” But I didn't. I like staying still.
听说仰拍能制造出这个景点人很少的假象。
我们在日落时分登上了六本木森大厦,在那里欣赏了东京的日落与夜景。
出示学生证可以购买学生票哦(四个研究僧骄傲地亮出了各自的学生证/卡!)
1700是含顶楼露天观景台的学生票,不含露天观景台的门票会便宜一些。不过当天美术馆没有开门,我们就只在楼顶看了东京日暮与夜景。
一进去就看到巨大的落地窗,非常震撼。当天天气很好,能见度很高,这一片的玻璃很干净(因为能看到东京塔,是绝佳的拍摄视角),但另一边的玻璃就有点脏了。
为干净的玻璃和卓越的能见度喝彩!
坐在这里会有一种坐拥整座城市的感觉吧!
看着太阳一点一点地沉入云层,城市的灯光一盏一盏地亮起,这是日与夜交替时的东京。(听说远处那个小梯形就是富士山)
夜幕下的东京,除了东京塔,和所有的大城市并无二致。
在森大厦就地解决了晚餐,从此爱上了山药泥拌饭的口感。但还是不能理解乌冬面下饭、荞麦面下饭等一系列神奇的搭配。
这一天我们三人选择了分头行动,我和小班长前往迪士尼海洋公园,马老板和陈老师选择去银座逛街。
【关于东京迪士尼和东京迪士尼海洋】迪士尼乐园更适合小朋友玩吧,有更多迪士尼卡通人物的巡游和互动,相比之下,迪士尼海洋的巡游和表演更少,游玩项目也更刺激一些。另外,东京迪士尼海洋公园是全球唯一一个以海洋为主题的迪士尼公园,毗邻海岸,景色优美。当然,据(小班长)说迪士尼海洋的游客更少(虽然后来被证明是骗人的!)。
【行前准备】东京迪士尼每天的开门时间都不大一样,最好提前一天在官网上确认开园时间,卡着点进去,不然都领不到快速通行证。另外可以提前下载一个东京迪士尼的app,上面有各个表演的时间和各项目的等待时间,还可以凭门票抽取一些演出中心区观赏位置。
【路线】在东京站换成京叶线(快速和各停都可以到达),在舞浜车站南口出站就是迪士尼公园。找不到路也没关系,跟着穿着公主裙的小朋友们走,一定不会错。出站后乘坐迪士尼专列(可以刷pasmo)前往海洋公园。
【tips】玩具总动员、地心探险、惊魂古塔、愤怒双神这四个是排队大项,一定要赶紧去领快速通行卡。海底两万里、尼莫和好友的海洋世界排队时间稍短一些,在90分钟左右,咬咬牙还是能排到的。美人鱼礁湖里的项目个人感觉不需要领快通卡。另外最后的烟花秀真的很一般(甚至有些寒碜),如果是为了看烟花,不建议等到这么晚。
东京站真的超级大,走到地老天荒。除了快速通勤线路,蓝色的快速和红色的各停都可以到达舞浜站。
东京迪士尼海洋公园到达!
我们去的那天只是一个普普通通的周二,但是人真的多到爆炸!!我在开园后半小时后到古塔惊魂拿快通卡时,领取快通卡的人已经排了整整一屋子了!说好的迪士尼海洋人少呢!
对,就是这个项目!古塔惊魂!排队时间从来没有少于140分钟过!
再来一张远景,看到密密麻麻的人了吗!
玩具总动员的快通卡已经被领完了!!开园才半小时啊!!我们俩硬着头皮排了150分钟才排到,刷新了我们在上海迪士尼排的120分钟的记录!
但是不得不说,迪士尼海洋的风景还是很不错的!
火山里是地心探险,强推!
海底两万里,就是坐在一个潜水艇里探索海底世界。我们去的那天海底两万里的人比较少,感觉拿不拿快速通行卡都一样。
为了控制入场人数,吉卜力美术馆是采取预约制的。我们提前20几天在网上购买了门票,在成田机场兑换纸质门票,需携带护照在门票规定时间内入馆。
乘坐地铁到三鹰站,出站后可以看到三鹰之森美术馆的循环专列。这里的站台都非常特别了。
三鹰之森美术馆的循环专列
美术馆门口打卡拍照!
美术馆内不能拍照,大家在馆外几个拍照点排着队合影留念。
好的姐妹情就像塑料花,虚假但永不凋谢~
虽然说馆内不能拍照,但也仅仅只限于馆内而已。一到没有屋顶的地方,大家就开始拿出手机拍拍拍了。
在不能拍照的边缘疯狂试探~
入场券和机器人的合影
从吉卜力美术馆出来,旁边就是井之头公园。冬日的公园有些萧瑟,人烟稀少,却让我们在不经意间看到了今春的第一朵樱花。
在公园里遇到了一位日本老奶奶,不会说英语的她和听不懂日语的我们,用“Sakura”一个单词进行了长达五分钟的交流。不禁佩服老奶奶的好眼力,看到了这朵孤独的樱花。
在公园里遇到了来冬游的小学生们。
从井之头公园出来后随便找了一家店吃的午餐,量足,味道也很好!1310日元一人,算是正常价位了。
晚上约了在日本学习和工作的小姐姐们,在日比谷的一个商场里吃了素食。图里是蔬菜沙拉,一小时无限量次添加,土豆泥真的很好吃,但很快就没有了。
超级大的蘑菇,大概有脸这么大吧!
油炸牛油果,对不起,这个口感真的有点微妙。
饭后甜点,好像是烤南瓜,emmmm味道还不错,就是太甜了。
今天的行程是整趟旅行中最硬核的,我们完成了从东京到箱根的转场以及箱根的基础游玩行程。一大早,我们就从新大冢坐JR线前往新宿站,出站后在高速站购买桃源台线巴士票(1900日元每人)前往在箱根仙石原的旅馆,高速巴士全程需要2小时。
远远地看到了富士山。听说途径的御殿场站是观赏富士山的最佳角度,但是我们没有机会下车一看,可惜了。
因为找不到车站、下早了站、迷路等原因,我们到达旅馆的时候已经是中午十二点多了。因为桃源台的最后一班缆车🚠是四点二十分的,我们放下行李后就立刻乘车赶往桃源台站了。我们在桃源台站购买了周游券(4000日元一人)。周游券分两日的和三日的,我们购买了两日的周游券,可以用于乘坐海盗船、缆车、公交(包括箱根内交通和离开箱根的交通)等各类交通工具。(话说其实我们应该在来之前购买周游券的,在东京的一些地铁站应该有卖的)
即将乘坐海盗船~
上船之后已经是1点了,为了能在日落(箱根天黑得早,五点多就夜色初上了)前走完所有行程,并且在六点半前准时赶回住处享用我们的“豪华晚餐”,我们开始了“赶场式”旅行,基本所有的景点都只能走马观花地看一遍,甚至来不及在元箱根港下船。但芦之湖的风景真的很美,下次有机会一定要再来优哉游哉地走一圈。
出发咯~
冲鸭!(船上真的很冷了)
大约四十分钟后,我们到达了箱根神社站⛩,下船觅食。
冰冷的荞麦面!但味道好好!
小班长强烈安利的冰淇淋!真的好吃!奶味特别浓郁,巧克力的味道也很纯正!
吃完午饭出来已经三点多了,离开芦之湖的最后一班海盗船是三点四十开船,于是在李导的带领下,北上广小分队开始了环湖暴走的行程。我们的目标是远处的红色神社!
听说右边的红色神社是拍照打卡点,我们紧赶慢赶地向远处走去。
箱根神社的入口,但是我们来不及上去了,打卡拍照,权当留念。
随手一拍都美如画,陈老师的拍照技术是没的说的!
然后,我们到了红色神社才发现它在维修,下面架满了木板和支架。我千里迢迢跑过来你就给我看这个!
大约半小时后,我们回到了桃源台站;此时已经是四点十分了,最后一班缆车的发车时间是四点二十,我们很有幸地,赶上了末班的缆车🚠,并且在缆车上看到了箱根的夕阳。
想拍夕阳,但是缆车的玻璃真的太脏了!完全拍不出来夕阳的美!
途径大涌谷。当日大涌谷喷出的气体过多,景区禁止游客浏览,于是我们直接在大涌谷站换乘缆车前往终点站:早云山站。
马老板说,这张照片看起来就跟一群化工厂在排废气一样。我想了想,好像很有道理,毕竟成分也是差不多的……吧。
从早云山站出来,我们选择了乘坐登山缆车前往强罗站,在强罗站乘坐公交返回酒店。登山缆车运营至七点(好像是)。
缆车发车前,大家纷纷在车前拍照。如果不是冬天,这条线路一定很美,我可以脑补出周边的树长出叶子开满花的情景!
回到酒店后我们终于看到了我们将要住的房间——又大又宽敞,在经历了东京的迷你房后,大家都洋溢着翻身农奴把歌唱的喜悦!某位不愿意透露姓名的李同学甚至开心得在地板上打起了滚!
心心念念的日式风格住所。
稍作休整后,六点半,准时前往酒店享用晚餐。
写着我们房号和马老板姓名的桌牌,可把马老板给嘚瑟坏了!
丰盛得有些过分的晚餐!(也是直接导致陈老师因吃撑而萎靡的“罪魁祸首”!)
忍不住多放几张!真的很丰盛!
回去后,宾馆的服务人员已经为我们铺好了床,并且准备好了晚上泡温泉的衣物。
换上浴袍,准备去泡汤。我们预约的是公共汤(免费),酒店还提供单人汤和双人汤(需要额外加2000-3000日元),但是我们去的时候池子里没人,也相当于享受了私人汤,满足~
或许是因为前一天吃得太多,或许是因为泡汤时过于嘚瑟,或许是因为我们仨就是没有享福的命,总之在前一晚真·度假的体验后,我们仨都病倒了——一个肚子疼,一个吃坏了,一个感冒了,并因此直接导致了我们之后几天行程的严重缩减及游玩体验的严重下降(提醒各位旅游在外一定要注意身体啊!)。
依旧是非常丰盛的早餐,但我们已经没有胃口吃了。味道是真的不错!
来一张宾馆的外景!准备离开箱根去小田原站乘坐新干线到大阪。
路上的井盖里冒着烟
乘坐公交车前往小田原站,横穿整个车站去购买从小田原到新大阪的车票。火车票有“特快”、“标准(各站均停)”等多种选择(停站不同),我们买了时间最近的一班车,全程大约120分钟。另外,车票有自由席和固定席两种,自由席是12000,固定席是12620。我们刚开始误把自由席等同于了国内的“无座票”,因此购买了固定席的票(想要有个座位)。后来才发现,自由席的位置是先到先得的,之后并不会有人来占你的位置。而且列车来时自由席的车厢很空,完全不担心没有位置坐。
日本的“高铁”站台。
新干线是真贵啊!两小时的路程790人民币呢!
我们在大阪的住宿位于黑门市场附近,但是房间真的太小了。在地上铺完床后,我们的箱子都无处可放,以至于我们连给它拍照的欲望都没有。下午三点左右到达住处,由于团里弱病太多,我们休整到五点才出门觅食,开始第一波的shopping之旅。
赫赫有名的一兰拉面,但味道真的一般,而且很油,吃到后面有些腻。
药妆店的疯狂shopping,大阪的药妆店基本都有中文导购,运气好的时候还能用家乡话交流。而且那些药妆之类的,是真的很便宜。
①和东京迪士尼一样,环球影城每天的开门时间也不一样,需要提前去官网确认。
②环球影城里没有快通卡领,但是在买票时有快速票选项,购买后可以凭票走快速通道。但个人感觉没必要,园内除了几个热门项目(哈利波特、小黄人、过山车等)及限定项目(我们去的时候是鲁班三世飞车追逐游),其余项目排队时间都不长。而且部分项目有“单身狗通道”(蜘蛛侠、飞天翼龙等),可以大大减少排队时间。
③建议在开门时就进门,先去限定项目(鲁邦三世当时排到220分钟,如果不赶在开门去,怕是真的要排不到),再去排热门项目(哈利波特、小黄人、蜘蛛侠之类的,排队时长在50-80分钟徘徊,单身狗通道还可以再快一点)。
可以在下载环球影城排队时间的app,用于查看各个项目的等待时间。
哈利波特园区的冬日主题,屋顶上盖满了厚厚的“雪”,不知道下一秒雪上会不会出现一个脚印,是穿着隐形衣的谁悄悄走过。(为陈老师的拍照技术点赞!)
园区外面停着韦斯莱家的汽车,不过看上去是被罗恩撞毁了;刚进园区就可以看到霍格沃茨的特快专列,不过十一点整的时候列车并没有开走。
奥利凡德的魔杖店,是一家纪念品商店,里面有许多“made in China”的魔法袍。
放在路边的魔杖,伏地魔的魔杖是真的很风骚。
海格的小石屋(在鹰马的飞行项目里)。
霍格沃茨城堡,比想象中的小牢牢多。
小黄人园区,充满了童真。小黄人闹剧乘车游的背景铺垫对于听不懂日语又看不清英文字幕的我来说真的有点太长了。
黑门市场被誉为是“大阪的厨房”,据说无论是大阪当地的菜肴,还是来自日本各地的特色食物,都可以在黑门市场里找到。在大阪的最后一天,我们挤出了半天的时间来探索黑门市场。
没有禁住蟹柳和牛肉的诱惑,我们各买了一份蟹柳和牛肉。emmm,蟹柳太鲜了,牛肉有点硬,不算特别好吃吧。
随处可见的天妇罗。
想吃烤肉!
制作精美的寿司,可惜经过箱根一餐后我们仨都对生鱼片心有余悸。
各种干果蜜饯
马老板心心念念的大阪烧。emmmm恕我直言,这不就是一个菜饼吗?
没想到章鱼小丸子是在黑门市场里吃到的最好吃的一种食物。
从黑门市场出来,我们准备前往京都完成我们最后一个行程——和服体验。冬季并不是京都最佳的游玩季节,许多景点(岚山小火车、若草山等)都没有开放;因此我们这次只是走马观花地探索一下京都,并且约定来年秋天(有空)要再来深度游一番。
我们从大阪出发乘坐京阪本线(特急)大约50分钟到达位于祗园的店铺,花了大约一小时的时间挑选和服(以及与其搭配的腰封)、穿戴和服(大约半小时)、发型。尴尬的是,我们之前没有注意到预订单上写着要自带妆容,店里化妆需要另外加钱(我们以为妆发是一体的),因此贫穷如我们只能素颜上街了🙄。【这就是为什么我们所有的照片都没有正脸😂😂】
还有,谷歌地图里关于花见小路的定位好像是错的,我们大概遇上了两对照着地图走走错了的游客(我们自己也走错了)。建议还是跟着人流走,去大路上找找。
一月份穿和服真的有点冷!尽管店铺提供了保暖内衣和两双袜子,我们还穿了加厚的打底裤,在腰间贴了好几块暖宝宝,但走在路上还是很冷。我们的胸口到腰间大概被缠了五六层吧,不会感到冷,但是是袖子那里空荡荡的。听说真正的行家都是直接把暖宝宝贴在胳膊上的。
基础款的发型只有披发、麻花辫和简单盘发,稍微复杂的发型就需要额外加钱了。
陈老师的腰封也特别好看!和头饰呼应!
今日的马老板特别典雅!(和服要选深色的才好看哦!)
就像是来巡视自家产业的马老板。
总觉得我的蝴蝶结长得和她们的不一样。
走在路上有好几位外国友人和中国老乡来找我们合影,但是穿着和服在这里游走的,不是百分之九十以上都是中国或者韩国人吗😂
带上毛围巾就……很贵妇了。哦对了经观察发现,披肩、围巾的观感都没有毛领好。
走到二年坂已经耗尽了我们所有的体力(穿着木屐真的很不好走)。随着太阳落山,气温也迅速下降,最终我们屈服于寒冷,选择返回换回自己的衣服。
在二年坂的星巴克取暖,穿着和服的我们艰难地在榻榻米上就坐。
关西国际机场的T2航站楼非常迷你,只有三家航空公司,我甚至怀疑它只有两个登机口。免税店和登机口只相距不到20米,所以可以在免税店放心shopping。免税店包括了手表、化妆品和食品,但种类都比较少,想要在机场免税店代购的朋友要仔细查一下有没有这个牌子哟!
带着满满的白色恋人、薯条三兄弟、生巧克力、戚风蛋糕回国啦~