上海以前去了,虽没有玩好,只是借口了,不一次去不一样的心情。
中午的飞机,1小时多点,就可以到达浦东机场,好大的机场真是没有走过。这次和儿子亲临现场,果不其然大的让人心疼,从候机楼到地铁口,快1小时了。2号延长线到广兰路,转2号线到中山公园,再转4号线到公兴路,近2小时可把我们累坏了。
放下行李,准备走到外滩,可本地人说,没有风景,那还是做车吧。导航8号线一站到人民广场,下地铁,感觉顿感来了,那时的情形又回现在眼前,这么熟悉的地点,来来回回一天不知走多少回,几号口到几号口,太记忆了。依然还是这样,没有改变,没有变化,没有忘记,清晰的记得。从8号口出,对面就是南京大排档,临近是黄河路美食城,旁边就是新世界,上面就是杜莎夫人蜡像,在向前走,过地下通道就是南京路步行街,这么快炙人口的方言久久没有忘却。
再次放慢脚步,和孩子边聊边说 ,孩子或许没有记忆,可我回味无穷。黄河路美食城没了,我经常吃的点也消失了,可建筑和影像还在,新世界还是新世界,可10楼的蜡像馆早以物是人非了,不知换了多少,我坚持在外面观赏的,只是心底的滋味,不知孩子理解。这次没有走地下通道,直接绕马路到南京路,当初从地下通道出来,就是一辆老式观光火车欢迎,现在却不见了,什么没有,或许这就是改变吧。老字号第一百货,什么的什么的,也没有去记,只是依稀觉得是老样子。再次踏入这里,觉得很陌生,但也不太后悔,毕竟这是人们的心中的打卡地,只是在我心中没有意义了,只是人多而以,
今天是大年三十人不太多,我所关心是和平饭店,这也是我目的所在,还好,不虚此行,和平饭店尽现眼前,在夜幕灯光下,更显得雍容,华贵,典雅,没有一丝做作,大厅里高贵的水晶灯,悬挂在半空中,尽现迷人的面貌,折射的灯光打在任何地方晶莹透彻,古色古香装饰,家饰,显得那么古典,雅致。登上9楼观赏厅与露台,整个外滩的美貌,美艳,完全在我的掌握中,那灯光变换,异彩,不同交替,与水相融。
武汉T3航站楼
蓝天
美女
新世界商城
第一百货蓝球场
步行街夜晚
最奢华,层次高,最昂贵商业区,就是新天地吧,也是石库门建筑的发源地。
石库门建筑----其实就是石头建筑,石头文化,石头精华,这是我去一大会址才领悟到的。
新年的钟声,人们都睡了,我和孩子来到这,特别清静,安静,和谐,商业区域都关门了。漫步询问来到复兴路石库门建筑,那整齐划一房屋,古色而暗淡,仿佛又回到那个年代,沧桑而热闹。首先印入眼帘是一大会址,这是我好多年前来,必须去的,可因时间关系没有去成,这次反而找到理由了,一大会址神圣庄严,步入会址,那精神气息似融入里面了,进门就是一幅特大的人物像,一大召开的主要人,认识些其他就不认识的,内部空间不大,就两层,但内容丰富,资料齐全,介绍详细,我和孩子也用心去看,去回味那时的情形和感概,民族兴衰与匹夫有责。
从一大会址出来,去周公馆也不太远,紧临就是孙先生故居,可以一同敬赏。沿路风景不错。周公馆旁边就是很大的建筑群,名字我忘记了,可以好好欣赏下。周公馆面积不小,是那时革命的根据地,会议室,办公室,书房,休息室,工作人员房间等,简朴而干净,在这样的环境下工作太艰苦了,但为了革命又算什么,现在孩子能体会与理解老前辈的心血哟?从主楼出来就是花园,格外清新,绿意正浓,肃然而安静,花园前面是先生铜像,凝视远方,心糸民众,我们的好总理。花园左边是侧门,也是副楼,工作之用。
从此地去淮海路不远,淮海路是当初老上海商业区,繁华,拥挤,名气,可随着社会进步,人们生活水平提高,后来被居上了,但反映了上海的缩影。淮海路很长,10公里,不可能一一逛,选择中段玩,虽然没有当初场面,但依然不减风采,没有高楼衬托,没有美女如云,但服饰,精品,老招牌,也不乏放慢身影,细细寻味我当初来此地的那个桥,那个回忆。
一大会址
新天地
休闲
周公馆
周公馆内景
江南小镇去过多次的,只是上海周边却没去,太近了,这次就去趟吧,首选闵行朱家角,交通方便,小镇有江南特色,一天来回不紧张。
从住处转到虹桥火车站,再转17号线到朱家角,近1小时路程,下地铁过天桥出站,那雾蒙蒙天气,恰似迎合我们的到来,迷人而爽快。出站就是欢迎17号线开通的路标,看来我们是有福气的,感谢感谢。左拐是一幅山水画,流水青山绿树,加上迷茫的画面,这是自然吧。沿路标直走,也近不短时间,就到了小镇的区域。以流水为线,以桥为点,以楼阁为面,点线面勾画江南小镇特有的文化,走累了寻个临水小楼,吃吃糕点,欣赏这流动的水,画中的船,船旁的楼,不是神话似神话,或,找个临水休闲椅,翘起二踢腿,咬上几口可口零食,偷偷瞧去熙熙攘攘人群,中美妙的小少女,看着着急的神态,拥挤的样子,也是一番风情。
朱家角并不大,细细把味玩一天也是很有趣味的。江南特色,发糕,面点,甜食,乃至烤猪蹄,上海特色 化妆品,奶糖,全国各地的物品,都集中让你笑讷,让你玩个爽快。两条街绕小溪转来回去,不大街面,密集的特色商铺,临水的餐饮,茶馆,连接数不清的小桥,构成江南水系,水乡,也吸引着我们。
天桥
开通
迷茫
欢迎
典型江南
4合院内
4合院
原本计划去武康路,愚园路,可惜变化了,留着下次吧,改去世博馆,中国馆。
从住处做8号线,途径小街,反而圆了我老上海梦,那破旧的房屋,那年老的人,不是印证上海的发展。转12号线到达世博展馆。
毛毛细雨阻止不了我们的行程与步伐,坚持到地方,参观是免费的,但有小孩可以赠送世博会书籍,介绍世博会从开始筹备,准备,发展,直到成功的历练,太良苦用心了。展览馆呈现历届展会,建筑风格,设计方案,城市面貌,特色风情,不光是展会,更是对世界的发展,人类的进步,提出苛刻的要求,人与自然要和谐,经济发展到一定地步,环境自然才是我们人类最,最重要的话题,课题。运气好,凑个导游团队,更是增添对展会理解,世博会的关注,不仅仅是一场胜会,更是科技的竟争,相互的切磋,共创美好的地球,一圈下来好累了,累的舒服,累的开心。听完了讲解,再定定逛逛,不乏是再次重温。
一场世博会不仅是经济,更是科技的显耀,是大国地位的显示,我们国家强大的,人民才能幸福,才能站立于世界的东方。看时间也晚了,干脆又去中国馆看看,现在馆是美术馆,搞艺术的。但建筑比较奇特,有新意,有见术,楼层达9层,展品也丰富,懂艺术可以一饱眼幅的。
上海老城
珍藏品
历届展会整体结构
风玲
匆匆的上海之行就告以段落了,好快了,没玩好就这样结束了,真不想放弃。
早早的起床,吃过简餐,就转车虹桥准备去宁波,但时间还早,去周边大型商场新天地玩玩,哪知天气早,不开门,权作看建筑吧。来虹桥几次了,真正的面目却没有看到,全在地下了。这次有幸观临地上,来看看庐山的面貌吧,果然大气,不凡,有格局,远观,近瞧不一样的。
近2个多小时体会,我的下站宁波到了,这也是我多年对雅戈尔的眷念,现在终于来了。下车导航到住处,不足半小时,布丁大卿桥店,环境不错,就是人不太好交流,有点儿板板,总体满意。放下行李,启程鼓楼,从下踏的右拐直走,再右拐,拐入人民路,真行就可以到鼓楼,天一广场,城庙景点,一条线上。进入人民路沿护城河漫步,细细雨点打在伞上,依然清凉,那干净的河水,不时泛点花纹,可肚子实在受不了,急忙来到鼓楼,其实就是市井小镇,特别热闹繁华,但在春节并不强烈,寻个点饱饱吃好,再慢慢闲看。太多的商铺都在歇业,可人来人往不少,街并不长,两层,二楼全是木质建筑,走在上面,另番情趣,有休闲,有商铺,有茶馆,应有尽有,满足大家需要,街到底过马路是公园,很大的公园,环境也美,江南的风格体系,也有名人故居,只因时间问题,没有太我留下。
从鼓楼沿导航到城煌庙,走几个小巷就可以了,可去了,发现没有庙,经询问才知,此地地名而以,但有历代古塔天封塔为名,近观六角古塔,沧桑,年代久远,宝红色塔身印证。周边很热闹,胜似鼓楼,吃喝小商品太多太多的,价格也合理。再走一段路,就是现代化的建筑 天一广场,那霓红色灯光,五彩缤纷,光彩照人,喷泉行云流水,七上八下,夜幕下,更透彻,更光显,走在上面一不小心就落入水中了。寻个星巴k做下,悠悠下,那情景。
虹桥新天地商业
鼓楼钟楼
午餐
名人故居
内景
一个城市一个岁月,一个风貌,宁波的风情就是南塘老街与现代化老外滩酒巴。、
南塘老街位于火车站旁边,很近,做火车有时间随时可以去玩玩的,一举两得,可我做灰机就专门安排时间去看看。下公汽走小段路,下个桥就远远映入,那4个大字如此明亮,如此清晰,如此有力,南塘老街,似乎在叫喊着我们的到来。街并不长,也修茸过,也扩充过,什么几进几进的,蛮有仿古韵味,环环相扣,桥 水 阁 檐相得益彰,构成水乡体系。各个特色浙系小吃,物品,藏品,伴手礼,餐饮,让你不喜欢也不行的。漫步在沿着水系的老街上,那青砖黑瓦红檐,不是我们想象的呢,累了,疲了,乏了,寻个点做下,吃吃糍吧,喝喝奶饮,看看流水,猫猫建筑,瞧瞧人来人往,不是精神上享受。ABCD区逛下来,一天时间也不蛮够的,只可惜春节期间营业不多,那就快了。
夜晚下,外滩格外美丽,这不是上海的黄浦,而是京杭运河的外滩,想当年那商都繁华不可胜数,如今码头也改造了,成为当今流行色彩,新新人类的酒巴天下,由其是现在,那迷怪的灯光,
渲染的氛围,激情的情调,在菲菲的细雨下,更加勾起人的非分,要克制,要控制,方能不湿身呢。
外滩的美丽不在乎外表,在于内在,那流淌的运河,那运河上流动的船只,那周边的物体,晃动的夜色,不正是这个时代的产物,也是忆过去的缘由。
护城河
老街面貌
我
商铺风景
天色与建筑
特色
留影
时间如流逝,不觉间也到返家段了,上午好安排的,私家最大最名气的藏书阁与月湖公园,下午提前赶飞机,晚上到家,时间非常好。
天一阁,江南乃至中国最大最名气的藏书圣地,珍藏书籍多,齐全,精典,精品多,范围广,而且又风水之气,引月湖水避火,消火,水灵,景美,精致灵巧的艺术风格。
藏书阁,并不太,但我没觉得小,穿插在花园中,小巷中,如同迷宫,江南风格都是这样,也显得等级制度的苛刻与贫富的分化。正堂套花园,花园进正堂,侧房连成间,厢廊相通,天井透光,四通八达,又合理又疏通,设计匠心独特。主楼是藏书楼,书气慎重,柜一字排开,通风透气,有些湿润,珍藏简单,保管难了。
而月湖公园则是另一番景色,开旷的环境,仿古的建筑,灵秀的山水,动听的小桥,异动的人们,绿色的绿意,全是环湖影响的,月湖的美,不在于湖,也不在于山水,而中在于你自己心中的,你觉得美,就是美,就是美。
苍天古树
书屋