当我踩着云朵来见你,冷噶措,你盛着满湖的雪山和流云;风起时,满湖涟漪,我坐在你身旁,心无波澜地发呆。能有一整个下午的时间去发呆、天马行空地想象、不言不语地思考,是一件很幸福又奢侈的事情,你觉得呢?好吧,你从不言语,因为每个人都只能做自己的梭罗。
冷噶措,是位于四川省甘孜州帮木吉德村后山上的一片海子,海拔4530米。尽管成都已是30度的高温,这里却还是初春,雪未化,风犹凉。从成都出发,经过雅安、泸定、康定,从早上8:00到晚上19:00,整整一天的车程,终于在天黑之前到达上山的起点——上赤吉西村。
一路从阳光明媚到白雪皑皑
这是一个小村庄,人家不多,一路上也少见人来,我们在村里狭窄的公路上行驶,遇到路边地里的村民,也会和我们热情地挥手打招呼;当车驶进住宿的客栈院子,客栈老板已等候在院中,亲手为我们献上哈达。行驶一天,在黑夜中看到若隐若现的炊烟和窗户中透出的灯火,安稳和慵懒之感渐渐爬上全身。
小小村庄,每一栋房子都浓墨重彩
山谷里的小村子,经历一场大雪,银装素裹
【到达当夜,大雪】本打算晚餐后篝火晚会,结果意外地下起大雪,这一场雪,直接导致我们的旅行从C级难度提到了A级难度。次日清晨起床,四周尽是皑皑白雪,早起看日出的计划也因此泡汤,但是茫茫雪地里,独自踏雪也算不负晨光。曾被一张雪原独行的照片圈粉很多年,如今我终于也是景中人。
从村子出发的上山之路,与其说是路,倒更像是在山林留出的夹道中,努力寻得一点通行的可能。小路是不足1米的泥巴路,下雪之后,满是泥泞;路的两侧或是两人合抱的大松树,或是自由生长的灌木丛,或是连续不断的山坡。在这样的山路上骑着摩托车狂奔,常有灌木枝条向你迎面扑来,刹车需要靠脚,惊险刺激又充满乐趣,我坐在后座上时常会想,如果是我来开摩托车,可能早就已经冲到山底下去了,因为每次我以为该直行时,道路实际总是要转弯,多亏这里的师傅们摩托车技能好,居然能这样一路安全地从村庄骑车到山脚。但我很喜欢这条路,因为一路都有松树的味道和可爱的松树,我喜欢松树。
山路崎岖,越往上,越震撼,天高云淡,群山巍峨,在这里你会觉得这样过完一生也未必不好,简简单单,顺势应时,春播夏种,秋收冬藏,哪来的那么多纠结苦痛,哪来的那么多辛苦迷茫。但我既没有抛弃现有所得的勇气,也没有挥刀斩乱麻的魄力,因此能偶尔拥有这样短暂的心无尘杂已算是得之我幸。
昨夜的大雪,让原本可以开到离通往冷噶措必经的垭口更近的路无法通行,也只能是狼先生能走一走了。剩下的4公里连续雪地爬坡,就靠自己了(原来的计划里只有1.5公里徒步登顶)。刚下摩托车,气温低,空气稀薄,还没伸直手脚的我就被摩托车大哥/大叔(带着面罩看不见脸来着)提着开始爬坡,这简直是要我小命。走五步,歇十步,走的气喘吁吁鼻涕横流,感觉肺都要炸裂;摩托车大哥已经没招,拉着我走、掺着我走、拖着我走、架着我走、提着我走......什么招数都试过之后,我猜他已经快要放弃。但我向来是爆发力差而耐力非常好,当我慢慢找到自己的节奏,也不用再需要任何人协助,自己一步一步越来越能走。借用摩托车大哥的原话:哎呀我看你之前那样觉得你简直不行,没想到你还不错的嘛。骄傲脸。
经过3个多小时的跋涉,终于登顶,看到贡嘎的那一刻,这一路辛苦都值得。这是我距离贡嘎最近的一次,甚至山脊上的阴影、冰川刻蚀的纹路都能够看到,当时脑海里只有一个词:威严。甚至有些冷峻,让人心生畏惧。
回成都,火锅,一定是火锅!!
1、费用:
人均1100元,其中包括坐摩托车200元;
2、路线:
上山的起点,有上木居和上赤吉西村两个点;上木居会经过泉华滩(一个很美的钙化池,此次因为大雪没能去);上赤吉西村则是有一段山路非常美。
3、必备:
防晒霜(前车之鉴请看后面的对比图)、墨镜(此次有人没戴墨镜,严重雪盲,这种环境下,不戴墨镜眼压会非常高)、冲锋衣/羽绒服(万万不要带长款衣服,爬山很累)、雪套(雪地会打湿鞋袜)、保温杯(雪山上能有热水喝才最幸福)、高反的药(客栈有提供,但也可以自带一些)、补充能量的小食。
4、时间:
驾车12个小时,做公共汽车会需要在雅安和新龙县转车,非常麻烦,建议跟户外团或自驾。
5、天气:
清明节假期,天气晴朗,但可能下雪。六七月会好很多,到时候花也开了,风景更美。
最后附领队上山前后对比图一张,说明防晒的重要性:上山小鲜肉,下山糟老头。