1983年父母谈恋爱的时候去过一次杭州,在那里存在着只属于他俩的记忆,2019年我跟随着他们继续游杭州,蛮有意义的。
此次旅行有我们一家人,还有姐姐和姐夫,临走前一天订的机票,又一次的临时起意,说走就走,对于未知,我是很恐惧的,我喜欢把一切都安排好,心里面有底了才出发,但是为了追忆,我义无反顾😁
国航很准点,我们是早上8点的飞机,11点到达萧山机场,一出站口就有机场大巴,到乌镇客运中心82公里,1个半小时(45元),再乘坐公交到达西栅景区门口,乌镇的旅游很规范,全部都是明码标价,如果要住景区内就可以在游客中心预订酒店,预订景区内的酒店门票打8折(150元),还可以两天随意进出酒店,我们是订的乌镇民宿,阁楼,一共三个大床房,前台可以帮忙把行李送到民宿。我们商量决定先去东栅走走,在西栅大门就有到东栅的免费客车,第一站东栅,开启。
在东栅找了一家家常菜馆,吃了当地最有名的红烧肉,酱鸭,看着是不是都很有食欲,更何况当时是下午2点,饥肠辘辘,狼吞虎咽了一大碗白米饭。
东栅,居住全是原著居民,景区面积很小,但人文的东西比较多,一条小河边开满了小店,很有意思,适合闲逛。
从东栅到西栅走路1.2公里,步行20分钟可到达,西栅,相交于东栅大很多,在这里你需要怀着一颗静谧的心去体会,我见证了它从白天到黑夜转变,白天宁静安逸,夜色霞灯流光。
设施很齐全,民宿是统一管理的,早餐种类也很丰富,就是我住的是临街的一间,晚上很吵。
第二天一早醒来,沿着古镇的小河慢慢悠悠的逛了一圈,吃了午饭背上行囊,往下一个景点出发,千岛湖,因为考虑到大巴车比高铁慢,再则听说千岛湖的高铁站很美,所以在前一天晚上订好了从桐乡到千岛湖的高铁票,1小时20分钟(90元)。从乌镇到桐乡我们是租了一辆商务车,32公里,40分钟(200元)。
到达千岛湖后,多亏乌镇的师傅帮忙联系了个这边的师傅,他到高铁站来接的我们,还帮忙订了酒店,订酒店的价格比网上的便宜,从千岛湖到丽景酒店20公里,25分钟(100元),千岛湖的师傅在山上开了一个农家乐,晚上我们也是在他家吃的鱼,味道不错。
酒店是观湖房,房间很大,视野也很开阔,可以看夕阳。
千岛湖湖形呈树枝型,湖中大小岛屿1078个,中国最大的人工湖,水很清澈,农夫山泉就是用的这里的水,我觉得在千岛湖最理想的旅游方式就是在湖边静静的坐上一天或者租一辆自行车围着千岛湖骑上一段,真心不必花几百大洋去坐船。
中午在千岛湖附近吃了午饭后租车从酒店到高铁站,还是100元,在路上碰见了哈雷车队,这个队伍很拉风,忍不住拍了几张。从千岛湖到杭州高铁1个小时(70元)。
到达杭州后坐地铁2元到定安路下车从A站口出,步行10分钟到达汉庭酒店西湖解白店。稍稍休息了下,出发觅食,去的是知味观总店,离酒店很近,步行10分钟到达,知味观吃的总类很多,我们5个人点了一大桌子,我为了等面,回座位他们已经吃得差不多,所以这次美食没图没真相。吃完后到西湖转了转,人很多,很热闹,有唱歌的,有跳舞的跟湖面形成了鲜明的对比。
房间很小,在西湖旁边,出行方便,可能临近周末房间小贵
早上9点出发,环游西湖,路线是雷峰塔—灵隐寺—断桥,我们是租的车,相当后悔,租车1小时100元,导致去每个景点都很赶。建议环湖坐出租车,那边出租车很多,而且每个景点都很近,特别提醒下,出租车的师傅都很会聊天,每次都会聊到丝绸和茶叶,千万不要去相信,反正套路很深。
中午吃的楼外楼,排长龙,生意非常火爆,酸醋鱼和叫花鸡是必点。
最后一天一早去西湖转了转,中午出发坐大巴去萧山机场29公里,38分钟(20元)
最后,此次旅行完美结束,回忆总是美好的,希望还有机会再次来到杭州,继续回忆美好,回家啦~~