对于旅行,好像每个人的看法都不太一样。有人说,旅行,是一场对未知世界的探索, 是看从未见过的风景,体验不一样的人生。 有人说旅行是对现实枷锁的逃避,是对烦躁心灵的洗涤。也有人说旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。而我就一直觉得吧,既然是旅行就一定有归来,所以更应该是:“离开熟悉的地方,探索世界的未知,然后不一样的归来”。认识世界,你会明白自己其实有无限可能,然后回到出发的地方,去重新认识它。
无论种种,我想每一个人也许都会有工作特别乏累的时候,或是日子感到过得很麻木的阶段, 又或者有想逃避某个人或一件事的心情, 更会有对生活失去方向迷茫惆怅的时候。那么,你是否曾有那么一刻,真的就想来一场说走就走的旅行?
为什么这么说呢,刚过完年就急急忙忙筹备婚礼了,然后这个阶段又是老公工作最忙的时候,每天根本没有时间跟他一起商量蜜月的事情。快要临近婚礼的时候,还没有决定好要去哪,老公最想去的是瑞士,可是4月的瑞士还是一片冰天雪地,甚至连马特宏峰 都还没有倒影···而我们两偏偏也不喜欢那种十天十国的走马观花,再退其次就敲定了20天的西班牙深度自驾游。好吧,可是还是因为他的时间问题,根本没有时间做攻略,最终····只能选择不需要什么攻略的海岛蜜月了,从马尔代夫到毛里求斯、塞班等等那些耳熟能详的海岛基本上都看了一遍,最终还是选择了最安逸、最省事的马尔代夫。
因此也就有了此次我们的行程:西安——新加坡——马累(马尔代夫首都)——马富士居民岛——胡鲁马累——新加坡——重庆。
之所以第一张照片要放这么一张格格不入的照片,是因为·····里面这部电梯在我们出发之际,跟我们“开心”的玩了一把。 当时我们准备上电梯,结果过来一看是下行,好吧,老高就拎着这个50斤的箱子爬到了二楼,上楼一打听,结果接我们的司机在下一层,好吧我们想着反正坐电梯下也无所谓,谁能想到短短2分钟再回来的时候,它·····居然变成了上行·······。可想而知老高的心里有多奔腾,咱不知道咱也不敢问呐。哈哈哈·····
樟宜机场logo
走累了,拍累了,选选照片当做是休息。
这个瞬间的抓怕很OK呀。
花园一样的机场,名不虚传,像这样的小花园,遍布机场。
顶楼的向日葵园,其实并不大,但是都很盛开,还是很漂亮的,只是····太阳实在太大了,匆匆拍完照下楼。
不知道晒菠萝片是用来干什么,不过很美。
马富士居民岛位于南马累环礁的海岸线上,顾名思义,马富士居民岛是个居民岛,岛上有酒店和当地人们居住在上面,当地人民可以到酒店打工以养活家庭。岛屿距离机场14公里,乘坐短途快艇或乘坐公共渡轮即可抵达。在马富士居民岛你能更好的体验当地人民的生活与了解马代习俗。岛上确实能感受到不一样的马尔代夫。话不多说,上图
入关马尔代夫,人不是很多,但是机场很简陋,看着更像是我们四五线小城市里的汽车站。
到了是马尔代夫晚上9点多,老公提前联系好了船送我们去马富士居民岛,开始有些担心,到了之后发现用我们这种办法的人不在少数,很快我们一船人坐满了,出发。
马富士岛的标志性建筑,做的特别逼真,当天由于天气的原因,觉得照片没有实景震撼
非常热情洋溢的小学生,一连拍了各种造型的好几张,可爱
地名logo怎能少了合影呢,就在码头边上,一眼就能找到
一对老公判定是斯里兰卡的夫妇,带着儿子女儿,两人一下午玩的不亦乐乎
马累Male是马尔代夫的首都,也是世界上最小的首都之一,小得没有自己的飞机场。马尔代夫的飞机场是建在隔邻的瑚湖尔岛(Hulhule)。面积约1.5平方公里,133432位居民(2014年)。炫目的白色珊瑚礁和多半漆成蓝色、绿色的门窗形成强烈的色差,房子通常筑得又高又窄,据说是为了避免恶魔入侵,由于曾受英国管辖,因此也有部分建筑带着浓厚英式气息。在这个袖珍国都中,有多达600辆的出租车穿行不息,在马累当地人除了摩托车最常选用的交通工具就是出租车。
下面这个就很牛了,中国援建的·····中国援建的······中国援建的中马友谊大桥,大桥全长2000米,连通马尔代夫首都马累和机场岛。马尔代夫全国人口有1/3居住在首都马累,马累与机场岛之间的人员往来量极大,但只能依靠摆渡船往返,总是受到天气制约。作为马尔代夫有史以来第一座跨海大桥,中马友谊大桥连通了马累、机场岛及新城胡鲁马累岛,环马累生活和居住圈得以形成,马累岛居住压力将得到有效疏解,游客也能通过陆路从马累快速到达机场。
刚看完中国援建的那么雄伟,气势如虹的跨海大桥,满心期待着来到中国驻马尔代夫大使馆,结果心中受到了一万点伤害···这个类似于门面房的位置要不是鲜艳的国旗和醒目的国徽··我们差点就走过去了···不过虽然看着小,还是很亲切,更说明我们是一个舍己为人,勤俭节约的民族。
马累也不大,我们全程步行,走完了整个首都
因为海平面正不断升高, 马尔代夫全境都有可能被海水淹没,为了保留 国家文明,政府在马累东北约1.3公里处修筑了这座人工岛,名为胡鲁马累,海拔约3米。待到马尔代夫被海水淹没时,这里就是岛国的新首都。胡鲁马累人工岛现已完工,已有马尔代夫公民居住。胡鲁马累岛(意为“邻近马累之地”),经过十几年的填海造地,原先的潟湖已经成为一个比马累面积还大的地方。岛上已经有了清真寺、学校、居民楼,以及连马累都没有的公共汽车。
前面已经说了,如果是奔波的行程,此时此刻我们应该在瑞士或者西班牙,我和老公的旅行安排的特别慢,应该没有人会像我们一样在胡鲁马累住了3天,可是3天也一点不会觉得无聊。
房间阳台就正对着大海,而这样的房子也仅仅只要人民币500多一点,个人觉得比国内海景房便宜多了。这是阳台的早上
阳台的中午
下午
黄昏
一个室外的游泳池,人很多,全是当地的小孩
这个就是我们几天一直入住的酒店,服务非常好,吃的也很不错,门口过马路就是沙滩
旅行中那些素未谋面的陌生人的热情和悉心照顾 总是让人印象深刻
几天来关系最好,服务最到位的帅哥一枚,很热情,各种换零钱、问路、找美食统统都是他。不过不知道为什么把我们家老高照的感觉变形了。经过分析应该是面部晒得颜色不均匀,哈哈哈。
某一天的早餐,很符合国人的胃口,有一个金枪鱼饼,简直好吃到爆。老高每天5个起步·····
必须首先为大家介绍一下我们此次选择的这个岛,实践证明我们的选择是多么的正确。富士法鲁岛Fushifaru Maldives2017年10月开业的新岛,位于拉薇亚妮环礁(Lhaviyani atoll)的东北边缘,坐落在两个通道之间, 是连接着环礁内泻湖与外海之间的一个精致小岛。国家海洋保护区Fushifaru、Kanduolhi就位于岛屿的附近,另外在富士法鲁岛的北边还有一个细长的沙洲,叫做Huraagandu岛,两岛之间相距很近,也就是常说的无人沙洲。因为开业不久,目前国人对它了解的还不是太多,我们去的几天里,甚至没有一个亚洲人,全是欧洲人,临走的时候才去了几个俄罗斯人,小岛不算大,十分安静,适合彻彻底底的放松。富士法鲁岛距离马累机场35分钟的水飞行程,且只有49间房间,总共有44间沙滩别墅,分为日落、日出、带泳池和不带泳池的房型,而水上别墅只有5座,所以我们选择了水屋和日落别墅。
这个也就是酒店的全貌,能看出来其实不大,从最这边走到最那边20分钟。
水飞机票,准备登机
一起登岛的只有我们四个人
登岛已是上午10点多,一早上真的是跑饿了,好吧,先大吃一顿。
从清晨到日暮,从下南洋到全球最国际化的国家之一,从市井小巷到车水马龙,全程用脚步丈量狮城。 这个排队的阵势让我们误以为回到了祖国的怀抱。说起这个···又让我想起我们的景点,但凡节假日出门便开始理解灭霸。。。
入境新加坡
地铁线路,还是很方便的,市内的公共交通很方便,几乎覆盖你想去的所有地方。
双层自行车停放
机场到市区中转站,这趟车是两边同时开门···略显神奇
在地铁附近随便找了一家早餐店,炒河粉没看着一般吃着很不错,这个薏米水简直不要太好喝。
来新加坡的话,怎么可能少得了肉骨茶。然后经过我们几天的不断尝试,位于我们酒店附近的这一家真的是最好吃的,当然生意也很好,饭点是肯定没有座位的。
第一餐其实并不知道什么好吃,就随便点一些
然而·····发现每一个都很好吃
这家鱼肉米粉是在路边无意中发现的,几乎没有游客,全是本地人,生意很好,味道就更好了,最遗憾的是临走之前我们还想吃一次,专程再过去,已经下班了。
老公说要感受一下来自新加坡的手艺··,剪完证明手艺的确是很不错的,毕竟将近人民币150元。可是让我们没有想到的是,聊到最后,居然发现“托尼”老师是东北人,·············是东北人·····东北人··
从这个汤色上就可以看出来,跟梁记完全不在一个水平。
确实不认识这个····排队大概有100多人吧···很长很长
一直以为小印度只是个口语的别称,,直到我们亲眼目睹了这个地铁站
新加坡国家美术馆位于新加坡的市中心,由其英殖民时代颇有纪念意义的两栋标志性建筑 — 前市政厅和前最高法院大楼改建而成。还是很有感觉的,尤其适合拍照。
好了 ,这个就更有意思了,我们找了半天也没有发现鱼尾狮,只有这个鱼尾狮宝宝 冒充一下了,我们去的时候正好赶上鱼尾狮维修,就整个用挡板围起来了
红点设计馆, 喜欢的东西还是蛮多的,可是我们已经不能再装下更多的东西了···
滨海湾公园的超级树顶楼的Lighthouse酒吧。
可以说是新加坡最佳观景酒吧,看日落看夜景都很棒
赞美广场(CHIJMES),是世界上仅存的几个女修道院之一,是新加坡重要的历史古迹之一。其广场附近的建筑融合了现代和与五种新歌德式古典建筑,展现了现代中的旧世纪风格和特别的风味。
新闻及艺术部大厦 MICA Building:在建筑的外立面上开了很多百叶窗,还漆上了不同的颜色,极有特点。这里曾经是警察局,也是新加坡占地最广的政府机构,警察局搬迁后,由新闻及艺术部(Ministry of Information,Communications and the Arts)MICA进驻,据说共有911扇百叶窗。
请原谅我 又想称他为“新加坡中南海”
看着淡而无味,实则很有香味,总结为:是一个不得不吃,又不可多吃的美食
在ION楼下有一家食代馆,其实就是我们 每个商场都有的美食广场。海鲜面线、炸鸡都还不错
这个就真的是好吃了,之前并没有在攻略中计划,只是看着比较新奇,就买了一个,结果想再去买二次的时候,原本很多种类已经剩了寥寥无几。
难得的摄影师上镜,哈哈,看完大家就能想象到这些美美的照片背后也是很不容易的。。。
乌节路当然也是必不可少的,当天下雨,为了找众多明星喜欢吃的那个街头冰淇淋,走了来回两条街,终于功夫不费有心人,榴莲冰淇淋的味道还是很不错的,只是···其实乌节路上很多这种街头冰淇淋,而他们的冰淇淋也都是同一款·····
连店铺都渗透着 性感味道 的维密
临走之前,我们一致决定再吃一顿肉骨茶,当然肯定是梁记!
喜欢这个商场的名字,“诗家董”
挨着樟宜机场的一个明星景点,其实就是一个大型的商场,一个包揽几乎所有高、中档品牌的商场,来到这里瞬间感觉回到了国内,比肩接踵。
终于能吃辣了,所以我们再定行程的时候,义无反顾的决定返程,直飞重庆。
因为无意中买到了一家非常好吃的吐司,老公就现场制作了一个重庆版的街头冰淇淋,样子上来说与乌节路的无差哦,哈哈