把向往的地方都变成走过的地方
几年前去斯里兰卡过境马来西亚,只八个小时去了双子塔和唐人街,没来得及好好感受下你。这次停留足够长时间好好看看你。
加上多次被身边朋友安利,好吧,去就去吧,出发!
旅游保险(在某宝买就可以)
马来西亚电话卡
银行卡和现金
提前定好住宿(Booking/airbnb)
个人资料存一份在邮箱(签证,护照复印件)
具体看我下面有介绍。另外,如果特意去吃榴莲,推荐六月底去槟城,那时候是榴莲季节。
在网上说科颜氏和其他护肤品很便宜,不要信,去看了那么多,只有科颜氏保湿霜便宜,其他都比香港贵
重要的事情说三遍!
不要在仙本那换钱!不要在仙本那换钱!不要在仙本那换钱!当地汇率很差,都是按照1.7
可以在马来西亚其他城市换,或者带银联卡过去ATM取现,按照国际汇率1.64左右
马来西亚的人特别华人,通常精通好几门语言:马来语、英语、华语、客家话、粤语。所以国内的人去马来自由行完全没问题。
那边主要三大人口:马来人,印尼人和华人
仙本那主要适合考证,比较适合考证。如果出海,主要下面三条线路,可以深潜和跳岛游。
如果只是跳岛游,约300人民币一天。
如果深潜,约500人民币一天。
考证ow大约两千人民币。
跳岛游和深潜都有简约中午餐。
Finally,深圳-香港-吉隆坡-斗湖-仙本那,终于到了民宿住的地方。跟司机聊了一下,才知道今天是仙本那一年一度维持一个星期的彩船节,今天最后一天所以很多人,到处塞车,所以为什么民宿老板没能去到机场接我们的原因。
马上百度了一下彩船节👇路边全部是这节日的装饰👇我问到为什么最后一天还那么多车进去,不应该出去才对么。答道:这边有个音乐节,请来的是马来西亚比较出名的艺术家过来表演,开放式免费,都来看最后一天的表演。
大概了解到马来西亚穆斯林占70%。来仙本那一般是泰国人,马来西亚人和中国人,镇上也很多仙本那华裔。
一日赶机没怎么吃东西,好饿。来到太晚很多餐厅酒店关门了,只能去民宿老板介绍的一家印度餐厅…好在也不全是印度餐,很多当地人在夜宵。看衣着感觉都是穆斯林多。
民宿家里
主要两个点,马步岛和卡帕莱。
马步岛:主要拍照,水上屋度假村,上岛另外给20令吉
水上屋拍完完毕,由导游带领进入巴瑶族居住地,说是有点乱,一定要导游带。
巴瑶族,海上的吉普赛人。此次出行很感兴趣的部分。
网上看到有个网友对他们的称呼“海上飘零的鸟”很是喜欢。因为他们是不被世界上任何一个国家所认可和接受,没有国籍,没有身份,不能上岸,只能生活在岛上和水上房子。
因长期生活在大海之中,巴瑶族人在小时候就将耳膜戳破,以减少水下的压力。牺牲了听力的巴瑶族人,即使不用氧气罩也能潜入极深的海域。
“lepa-lepa”小舟是他们唯一的交通工具,如果巴瑶男子想要结婚,他必须先拥有一条自己的里巴船,才有资格迎娶未来的伴侣。
P.S.最后三张是网上的图,我去的巴瑶族在度假村隔壁,在岛上陆地建的房子。目前还没见到他们的水上的房子。
依然潜水,不过是仙本那最美潜水路线,看到很大很大的海龟,还有神奇的海洋世界!
主要去几个点潜水,行程如下图
岛上吃饭,当地人继续拿起吉他唱起来!
睡到自然醒,去大名鼎鼎肥妈餐厅吃饭,以下饭菜吃了70令吉左右。相当于人民币120左右。
吃完在仙本那的屈臣氏逛了下,发现欧莱雅和玉兰油比香港还要便宜很多哦。
红树林半日游
在仙本那几天,印象最最好的人是导游,还有陪同一个行程的船长和教练,每天行程不一样所以接触了几个导游。个个都把我们游客照顾得很好,尽可能的逗我们开心,而且个个都能歌会跳。
这边当地人一把吉他或者尤克里里就能弹起来,身边的小伙伴都会一起唱起来,惊喜的是都会唱很多的中文歌。像我们中国少数民族般,日常生活就是他们的舞台,随时随地唱起来跳起来。
遗憾没能放视频too
下午茶之后出发啦!
不虚此行…一直对美丽的晚霞情有独钟,也很久很久没好好欣赏落日。今次还是坐船游览红树林区域,伴随着徐徐凉风和悠扬歌声,一路欣赏美景足以忘掉一切杂念。
行程很短下午四点才来接送,却非常充实难忘,包括马来下午茶,寻找长尾猴,野生鳄鱼,自助晚餐,最最难忘的也是我非常喜欢的看满天星星和一路的扑闪扑闪的萤火虫。现在在老家几乎都看不到星星,更不用说萤火虫,对于城市来说应该更是一种不可能的奢望吧。
很多美景手机或者相机都无法达到肉眼所看效果,例如星星萤火虫,还有变幻无常的火烧云,此等良辰美景,唯有停留在心中。同时以此保持血液里追寻旅途的热情和期待!!
因为今天晚上飞机,而且前两天已经潜水,所以今天不打算潜水,跟着出去海边拍拍照,看看旱鸭子潜水😆
没下水,这船上没人会游泳,在船上看着他们漂在水上的样子有点搞笑😆😆
可见游泳的重要性,无论是个人身体健康需要还是生存的基本本领,还是要学会游泳啊。
想起之前去菲律宾科隆岛,每天出海路线都几乎没有人不会游泳,不过都是不同国家的人,船上只有我和朋友两个人是中国的。他们都觉得不会游泳有点奇怪…
槟城,注定会爱上的城市。Slow city in a fast world 是这座城市最好的写照。
怀旧的南洋建筑,充足的阳光,悠闲的时光,干净的街道,以及每个当地人的微笑和善良,无不让人驻足看看听听走走。今天到了住处出去找吃的路上,时不时来个惊喜,一会看到了爱情巷(并没刻意去找,只是之前在网上看到过,很多欧美背包客聚集地),一会看到很多壁画中的一些,就那样被艺术家们画在街道上,房子上(明天早起拍照再分享,这些壁画是我把目的地从马六甲改为槟城的主要原因)
有人说,到槟城旅行一定要准备好两样东西——懒散的心和坚强的胃。今日特意去了几个店,有两个店都关门了,说是每天下午四点左右卖完就关门,可见都是注重食品的质量以及他们经营的理念和“生活有道”。
一旦来过,便从此念念不忘。
在乔治城的街头,散落着许多壁画。这些壁画多数是由来自立陶宛的25岁艺术家,为乔治城节庆 (George Town Festival 2012) 而创作的街头画作。
今天一整天拿着地图暴晒暴走在乔治城各个街道寻找壁画,走走停停逛逛,累了就找地方吃饭或者喝杯东西。很喜欢这里的人儿,今天路上碰到一个阿姨看着我们拿着地图在找路,直接问了我们有没找到,然后一路带我们找了好几个,还指路给我们剩余的壁画。阿姨说她今天有事没上班带我们走了一小会。后来碰到其他女孩子也一样,各种指路,还从自己的包包里拿出各种海报,吃饭的,壁画地图的等等,都是免费给我们,看来是因为长期有人过来旅游,阿姨已经习惯把这些东西放在包包给有需要的路人使用。
还有其他一些小细节,我每次和朋友拍照都只是互相拍,一个在路边摆摊的奶奶问我们要不要帮我们两个一起拍,而且遇到两个其他国家的女孩子也问我们要不要帮我和朋友一起拍,真的是又可爱又和蔼的城市。去买东西不合适,会跟他们说声不好意思时候,他们都会说没关系,谢谢。在街上随便问路,一定会给你最详细的他们能给你的信息…
这几天多次搜索槟城的东西,有看到被评为“全球十大最适宜宜居城市”。不知道信息是多久之前的,或者是否属实,但是这个城市绝对值得去跟它相遇。
打卡完毕:煎蕊,肉骨茶,叻沙,蚝煎,海南鸡饭,肉骨茶,炭烤吐司,豆蔻汁,红豆霜,猫山王,娘惹菜,粿汁鸭粥😋😋
煎蕊:绿色的粉条由米粉作成,颜色来源于东南亚地区常用的香兰叶,它同时也加在淋在上面的棕榈糖浆里。
肉骨茶:可能很多人会误认为是一种茶品名称,其实,此“茶”非彼“茶”,虽然肉骨茶名为「茶」,不过,却是一道猪肉药材汤,汤料却完全没有茶叶的成份。
叻沙:是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚和新加坡的代表性料理,主要材料有虾羔、虾米、干葱等。汤底是用鱼肉熬制,加入了香茅、南姜、马拉盏、罗望子和亚参果等食材,因此汤头十分够味,烫熟的濑粉爽滑劲道,再加上虾膏独特的甜味,非常亮眼,让人印象深刻。
Cat theme🐈
每个店主都那么有个性,随手拍的图五到图十(店里一小部分),都不出售,是店主的收藏品[捂脸][捂脸]朋友喜欢图十第三个黄色的猫,一看没有售价,问了才说是店主收藏,不出售。
另外,最后一个照片上的主人公,就是我们昨天在街上碰到的非常乐于助人的Aunty啦,这世界真细小小[愉快][愉快]
槟城-吉隆坡-香港
车窗外的双彩虹,好久不见!