祝圣桥
爬“玉屏山”可以看镇远全景
江边
第一次来镇远冬末,这次来是春末,与之前的冬景不同,镇远的春景能更吸引人,碧绿江水,柳条轻拂,真的不愧有“小江南的称号”。咳咳,还是说一些游玩正事,让你们怎么避坑。
1、交通:
这里最方便的当属于“火车”,我们是从贵阳坐火车到镇远4个小时来着,火车站距离古城里面还有20,30分钟的距离,①出站口就有出租问你去哪儿,这时候先不要搭理,拿“滴滴打车”先看一下你的目的地和价钱,然后再问他价格,然后在死磕讲价,很多出租竞争,他不会为了你的几块钱放弃你这笔单;哦,还有,哪儿滴滴打车是打不到车的,啥车都打不到;②还有一种方法进古城,坐公交,上车俩元,就在出站口旁边坐车,直接到“祝圣桥”
2、住宿:
江边住宿景色挺不错,但是扛不住江边寒气的就尽量不住吧,江边清吧和饭店很多,扛不住吵闹的也尽量不订那边的吧,我们入住的是一家叫“清心小筑”的青年客栈,距离青龙洞和江边2分钟挺不错,设计很有家的感觉;如果你入住的客栈老板和你推荐饭店的话,还是不要去的好,谁吃谁知道,尤其是一家叫“百万美食的”,名声挺响,饭菜不咋滴,真心难吃;
3、小吃:
这边的特色巨推荐“豆腐”,真的巨嫩,“我的妈呀 太好吃了吧 买它 一定要买”哈哈哈,有点夸张了,不过是真的好吃,小吃的话往“祝圣桥”街边方向的小吃店走,都挺好吃;豆花烤鱼也是当地的一道特色美食,找个江边位置,吃着烤鱼,喝着啤酒,聊着家常,别有一番风味;
4,景点:
①祝圣桥,不需要门票,适合拍照,远处还有火车经过;②青龙洞,需要门票,也还不错,洞上面是学校足球场,哈哈哈③玉屏山,需要门票,这个值得推荐,看全景很不错,一直往上爬,可以看见一段城墙,往那边爬又是一段风景,(在天后宫旁边有一条小道可以上去玉屏山,不用收门票)⑤四方街,不需要门票,四方街从“祝圣桥”往下面街道一直走,就在街道路口右边,里面是十二巷,有很多古建筑,从里面也可以爬上玉屏山
从镇远到西江,我们的交通工具还是火车,方便快捷呐,先从镇远站到凯里站,14块5毛钱的火车票,一个小时。
一,交通:
火车站出来有俩种方法到达西江苗寨;①打车拼车,30左右一个人,我们去的时候是4个人,打车25一位,人多了讲价;去的时候它会问你走高速还是小道,高速游客要自己出高速钱,小道不用自己加钱;②站口有公交车,2元一位,送你到汽车站,然后你再买到西江的车票,价格和你打车差不了几块钱,就是累⊙﹏⊙到达景区需要购买门票和观光车的票,介意买观光车,5元不贵,走路得走1.5公里才到景区哦,沿途风景也不好看
二:吃:
①吃饭的话,有一个叫“草堂茶居”的也还行,就是不够管饱,对于我这种大肚量,花钱又得小心翼翼的人 真的很难过o(╥﹏╥)o,不过那地儿观景不错,在一个巷子里面,不好找,不过一到吃饭点坐席经常爆满;
②四号风雨桥哪儿有一条“小吃街”,不知道路的一定要百度要问呐,对于我这种晚上会饿要吃东西的胖子来说,这条小吃街真的巨无敌棒到不行了真的,里面有很多都是当地特色
三:住:
住宿的话,我们入住的是一个叫“故事里”的客栈,高大上的装修,但是房费超划算,下楼一分钟到观景台看景,,观景台有观光车到山脚,不想走路的懒孩子有福利辽,客栈二楼可以唱歌喝酒吃饭,老板里哥厨艺贼好,好吃还管饱,走的前一天晚上,我一个人吃了三大碗米饭,嗝~ 这边的客栈都很绕,小路弯弯那种,能坐车就不要提着行李箱爬 你会怀疑人生的
四:玩
夜景很不错,值得观看;往苗寨下面一直走,可以爬上梯田看景色,看日落最好看,不过我们我的是不是阴天,很少有阳光;从观景台一直往上走,可以看见一个停车场,在继续往上走,还可以看见更多西江景色,走的那天路过,在车上后悔死没来这边看
“草堂茶居”环境
“草堂茶居”门口,里面别有洞天
观景台看夜景
“故事里”客栈
梯田看西江全景
西江苗寨没有直达肇兴侗寨的车,包车也老贵的贵了。可以找客栈老板联系靠谱司机送你们到凯里汽车站,然后转车
一:交通
通过老板联系,我们一人30包车到达凯里汽车站,然后买巴车80元的票到达洛香,途径4个小时, 上车时和司机说你在“从江高铁站”下车,它会途径那儿,没说的也不要紧,到洛香是在马路下车,在马路对面可以拦去从江站的小巴车,10元,上车师傅会给你一张乘车小卡片很重要 到达景区门口买好门票你可以凭那张票继续免费乘坐开往景区的车,不用够买观光车的车票进入景区;这里要敲黑板了哈,网上订门票66元,有证件打不了折,景区够买80元一张,有证件能打折,想要省钱的可以考虑考虑
二:吃
①这里的最大的特色菜就是“牛瘪汤”,里面也有中药成分,口味轻的介意你别去网上搜它的做法,哈哈哈 反正我觉得很好吃,酸汤鱼和酸汤什么什么之类的都是黔东南的特色,所以就不一一细说
②第二个推荐小吃“油茶”,和我去年来吃的不一样,里面的东西增加了不少,不过很容易腻,18年的春晚分会场带火这个古寨以后,很多外地生意人都涌入这里, 本地人也靠旅游业发家致富,不过也少了我一年前来的感觉,那时候肇兴侗寨还很安静,路边没有很多的小贩,游客也不多,街上没有垃圾,很舒服安静的古寨
③长桌宴50元一人,很多人在一张长长的桌子上吃饭,很有特色
三:住
订了俩个客栈,第一个是江边客栈,是本地侗族大叔啊姨开的,不小心倒撒了一些饮料在床上,一直在道歉和提出赔偿,但啊姨一直在骂骂咧咧,把我们所有的好心情全破坏了,第二个客栈是一个叫“陆氏客栈”的客栈,老板娘一家也是本地人很不错,很不凑巧的是朋友亲戚拜访,又弄脏了床单,但老板娘态度却不像前面那家的客栈;这边青年客栈也不是很多
四:玩
①距离肇兴侗寨最近的还有一个“堂安古寨”,有一条修过的小路可以上去看到,还有一条大路上去,也可以花20元乘车上去观看,小路可以看梯田,不过爬梯田很累,介意走大路上去,走下路下来
②寨门口每天早上9点都有拦门表演,恰好我们五一的时候有好几个表演都出现了,节假日的表演很多,都是关于当地的民俗文化
③寨门口前方有一个观景台可以看肇兴侗寨全景,很不错的一个地儿
这主要的是肇兴侗寨里面还居住着很多的原住民,很有少数民族的特色以及文化
河边景色
肇兴侗寨全景