和我的小仙女异地恋,她在上海,我在深圳,所以每年要找一些地方去腻歪腻歪,每一次都会拍下海量的照片,却一直一文未记,很想很想留住每一刻的温馨,待到我们老时再去一步一步的走回来。江西景德镇,婺源,南昌走起。愿每一对异地恋终成正果,爱情的距离在心不在远方。
4月30号
深圳到景德镇,上海到景德镇。
深圳保安机场--->景德镇罗家机场。 17:30-20:05 965RMB
上海虹桥火车站--->景德镇北站。 (小仙女没抢到直达票,转了一趟,20:00到达酒店)
维也纳国际酒店(景德镇人民广场店) 218RMB
复仇者联盟
吃!吃!吃!
南昌西站--->深圳北站 G99 17:35-22:10
南昌西站--->上海虹桥 16:58-21:30
下午请了2个半小时的假,5点30飞机,4月请了5个小时假,扣了600,好心疼。开始以为飞行时间很长,毕竟显示晚上8点05才到,后来才发现,这个是到上海时间,中转景德镇,所以到了景德镇才7点。之前以为自己在9点才可能到酒店,而小仙女8点就会到酒店,所以准备给小仙女一点惊喜,下了飞机,直奔酒店。
全国去过的地方,没有100个也有80了吧,但是像景德镇这样的情况还是第一次遇到,一下飞机,机场外的出租车都不打表,一口价,好吧,一口价就一口价,说好了,带着我转了一圈,又停着了,说去接拼车的人,然后我就傻傻的等了半个小时,再走回机场,重新坐出租车,真是服了。
到达酒店8点,想着小仙女快到了,好激动,打电话问小仙女,小仙女说太饿了,要吃晚饭了再来酒店,感觉到我可能在大堂等到小仙女吃饱喝足回来,我赶紧打住小仙女,让她先来酒店,没有惊喜了。。。
由于在飞机上已经吃了,所以小仙女吃饭的时候,我没怎么动筷子,回到酒店,哈哈,宵夜点起。
清明螺,肥似鹅。对于我这么一个从小喜欢吃螺的吃货,这家的螺不够辣,没放紫苏,差评,不过一盘小仙女吃了几个,其他都被我干掉。
龙虾拌面
龙虾拌面,嗯,没有龙虾,哈哈哈,面挺好吃的,够味。宵夜吃完,睡觉么么么哒。
一大早起来,直奔景德镇古窑民俗博览区,早饭都没顾上吃,不得不吐槽一下,这个人民广场有不下15个公交站,我真是完全被绕迷糊了,好多公交站相隔不到15米,百度地图上的站点实际上都不是对应的,最大优点,公交1元,永远1元,好多年没坐过了。
公交下了以后,需要走大概15分钟才能走到景区,不过一路,绿油油,走的心情也不错。
进去景区,很多景区装饰都和陶瓷有关,挺好看的,其实我之前都对这类东西不太感冒,这回看了,确实觉得好看,也挺喜欢的。来上一波小仙女。
这回每天都要换个酒店,小仙女就没有带箱子,行李减了又减,结果后来还是太多了把背包撑坏了,哈哈哈。
吃完牛骨粉,和小仙女准备坐公交去陶溪川文创街,又一次败给了景德镇的公交,在人民广场找了半天找到一可以到达的公交站, 结果等了半个小时没有 车,感觉走过去也到了,叫了一个滴滴,10元,真便宜。
怎么说了,这样的文创街,也逛了很多了,没什么大的特色,很多地方还在装修,地方很大,即便是51,也没多少游客,感觉景德镇这么一个小地方撑不起这么大一个文创街,逛加休息发呆一共呆了2个小时,有一些小物件不错,主营陶器,瓷器。
这些小物件还是挺不错的,价格也不贵,如果不是要等到下个月才会搬进自己的房子,估计我会入手那套酒杯。
逛完陶溪川,下午4点多,出发,景德镇到婺源,有一点要提醒,婺源的公交车,下午5点半就收工了,真是一个够早的时间,到站,一口价25拼车到县城,直接入住酒店,婺源悦亭民宿。
小仙女最喜欢的明星大侦探,给小仙女买了一大包零食。
不要妄图找到公交
看着还挺干净的
晚餐,一言难尽,吃了婺源这里有名的红烧鲤鱼,可是,我和小仙女都是很不喜欢吃鲤鱼的,总感觉鲤鱼就是观赏的,粉蒸肉,我和小仙女都想着粉蒸肉下面有蔬菜,结果,一点都没。。。
吃完饭回酒店,宵夜,还是螺丝。
对于这个酒店,在婺源评分最高的,就是有一点不好,它在省道旁边,窗户的隔音很不好,晚上我总是听到超级响的摩托车呼啸而过,起来检查了下,发现窗户又是关严实的。。。搞得我都没睡好。
这回在婺源,开始还是很做了一番工作,总觉得51来婺源玩的人会很多,脑补人山人海人挤人。所以制定计划从远往近处玩,和人流错开,江岭到晓起再到江湾,最后宿李坑。门票在去哪儿网买的5天通票,170一人,在任一景点都能取票,因为一个景点票为60,所以买通篇还是划得来多了。早上7点40,县城婺源北站(汽车站)第一趟车到江岭,20元一人,大概50分钟到江岭。由于这一天会住在李坑,所以游玩江岭,江湾,晓起时都是背着10斤的负重。
说到江岭,我真的,真的,真的,很想一笔带过。可能是时节不好,和小仙女戏说我们来看油菜籽了。上几张图,看看就懂了,早上去,一个游客都没,田里的四脚蛇倒是不少,到处都是垃圾。
仿佛回到了小时候的农村
也就野花好看好看
荒凉,荒凉,还是荒凉,不如我家里。(宜昌)
晓起,怎么说了,临时加进去的一个行程,因为,因为,我和小仙女就逛了江岭20分钟就下来了,看到往回的班车,一招手就上了,看看时间9点40,还早,索性顺路去晓起,玩完再去江湾。
晓起最大的特色,嗯,就是千年神樟,一路走过去,接近百家店在卖樟树制品,樟木片,一片10元 ,人人都是号称千年樟木。我和小仙女就纳闷了,照这个架势,几千颗千年古树都不够卖。
下班车到进入景区前,在路边偷摘了一颗大大的枇杷,看着有点绿,小仙女嫌弃会很酸,结果超级好吃,这个估计是我对晓起最好的印象吧,它让我回忆起小时候自己亲手摘在门前的一颗枇杷树,那是我自己从农村的堰塘边挖回家的,长到快结果时,门前的花坛被推平了成了停车位,让我伤心好久。
真心不赖,好吃
千年神樟
进入村子时的门面担当
门面担当
菊花冰粉
晓起稍微好一点,逛了1个小时,出来,没等到班车,路边也会有私家车,从晓起到江湾,我和小仙女一起15元,20分钟就到了。
全国250个左右5A景区,大概去过80个左右,这个绝对是坑中之王,实际上就是一个古镇,而且还是那种新崭崭的古镇,毫无特色可言,里面最大的卖点,萧江宗祠。据说是某一任领导人父亲的故居,当年为了拍好马屁,选上的5A。(当地人对此不屑一顾,在车上跟我们说别去受骗了,结果我们去了果然后悔了)
也不能光吐槽,实际也有优点的,那就是在我和小仙女刚到游客中心时,发现这里竟然可以寄存,开心死了,毕竟一上午一人背着个10斤的包走了这么远(我的包本来很轻,小仙女塞了好多她的东西过来)。寄存包后会走上1公里左右的木栈道,那时候的心情还是放飞和期盼的。
小仙女也是很无奈了,饿的都走不动了。
放心,李坑,不会如其名,坑你的,一天的游玩,李坑最属良心。
从江湾过来,差不多20分钟就到李坑,在江湾景区外李坑方向招收就可以坐上大巴直奔李坑,到达李坑时,下午1点刚过,我和小仙女竟然只用了4个小时不到就逛了3个景区,这效率也是刚刚的。在李坑外面,我和小仙女吃到了春天。
春笋,作为一个吃货,这道时鲜是绝对不能错过了。春笋炒腊肉,我的最爱,时鲜和下饭的完美结合。嫩嫩的春笋,一点涩味全无,看着村民在那里剥笋,都流出口水来。满是瘦肉的腊肉,在饭上轻轻移动,油亮中咸鲜味让人欲罢不能。
可惜不是土鸡蛋
我能说我吃了3碗
满足,满足,还是满足,我和小仙女扶墙而出,3个菜,韭菜鸡蛋,春笋,还有一道野菜,忘了叫什么名字,一共99元,便宜又好吃。进入景区前,担心晚上在景区住没有宵夜,给小仙女买了一个大西瓜,景区外的水果,也是真贵。8块一斤的西瓜,在深圳都只要3块多。
先直奔Q加婺源李坑得天楼,卸下行李,在酒店修整一番。这个酒店环境还是挺不错的,在村口,装修很新,很干净,358元,对于景区内,这个价,可以接受。
小仙女累的生无可恋
迷迷糊糊睡了个午觉,下午4点开始出门逛,开始以为景区很大,实际发现大概1个半小时能够完全走完。主要就一条横街,一条竖街,然后一个小山坡,有很多很多写生的学生。这里的建筑还是比较真实的那种,可以看到村民洗衣服,养的鲤鱼,生活气息还是比较浓厚的,不是那种商业气息浓重的假古镇。
里面坐船比较坑,感觉划不到几分钟就到头了,建议还是别坐船。
米酒好喝,跟奶奶酿的味道一模一样
早起,小仙女一直以来的习惯,蹭游客少时,到各个地方拍照。在我还迷迷糊糊时,小仙女就化完妆美美哒的拖着我出发。
同样的景点,同样的顺序,唯一区别,人少了,匆匆忙忙拍完照,收拾行李,前往篁岭。
篁岭,名字听着就有种牛逼哄哄的感觉,实际也确实牛逼哄哄。篁岭身在婺源,却不被管理,婺源套票不包含篁岭,公众号也不介绍篁岭,门票价140RMB,景区内酒店649RMB,所有东西都贵出一档,却敌不过篁岭的底子厚,游人络绎不绝,风景独好。
从李坑出来,路边拼车,一人20,中午12点到婺源,在景区外吃过中饭,同样,还是有笋炒肉,还有一份水蒸蛋,清炒野菜。至于味道,那是,怎么说,实实在在景区的味道。除了笋炒肉,其他剧难吃,小仙女说的好,这个季节的笋想炒的难吃那确实需要一点技术。
吃完饭,寻找小仙女一直期待的花环,在景区入口遇到一个大概有80岁的老奶奶,编的花环那叫一个实在啊,又大又厚又漂亮,一路走来,比别人的都好看多了,不仅如此,还结实耐用,小仙女一直带到了南昌,下火车时才依依不舍的放在了火车上。结果只要10元,后来想想应该多给点老奶奶的,大家去篁岭记得去找这个老奶奶哟。
这花环无论颜色搭配,做工,厚实,10元都太值了。
取票时,遇到一奇葩事,使用去哪儿买票应该几百回了吧,第一次人还没到,短信就提示已取票,这个尽然还能盗刷。不过通过找客户,事情还是解决的比较满意,作为一个程序猿,只能说这样的bug放我们这就可以卷铺盖走人了。
上山需要坐索道,很快,因为油菜花已经开过,没什么好看的。到了山上,可以坐酒店的车直接到酒店大堂,大堂会安排一个阿姨直接把你带到房间(大堂离房间可能会很远)。房间很干净,漂亮,我们的房间推开窗可以看到梯田,可惜只有油菜籽了,有的房间可以看到晒秋的风景。
有两只可爱的狗狗
房间布置简单干净爽心
推开窗映入眼帘即使梯田
实际整个景区逛下来应该只需要2个小时左右,但是风景确实比其他几处好很多,到处都能找到适合拍照的点,喜欢拍照的人一定不能错过。在酒店稍作休整,和小仙女出发拍美美哒的照。
先来一波徽派建筑,晒秋美景,比起其他景区零星的徽派建筑,这里更加集中,别有气势,一大片看下去,甚是恢弘。由于这些建筑有几百年的历史了,所以看许多细节处会发现缺失很多,破败许多,修复处也大有所在,所以远看是最佳的欣赏方式,不要计较细节,去感受整体的美。
一样的套路,文艺小仙女5点半就起来化妆了,6点半,出发,再次回到那些昨天下午想拍照又人太多的地方,给小仙女补上一张张美美的独属小仙女的美照。
马不停蹄的,两个小时,变换不同的地方,不同的造型,一遍一遍的重拍,终于在我一遍又一遍的默默念叨,早餐9点就结束了,早餐9点就结束了,中收工。
自助早餐,菜品,味道都很一般,小仙女表示没吃饱,要吃零食。而对于我来说,早餐有稀饭鸡蛋配上咸菜,就甚是满足了,吃的饱饱的回酒店收拾行李。
由于定的中午12:29的婺源到南昌的动车票,所以和小仙女差不多10点就收拾完行李退房下山。下山前给小仙女买了一盒小野果,10元一份,小仙女一直抗拒吃,尤其听我说在家乡,这野果叫蛇果子因为是蛇爬过的,更加拒绝品尝。后来强行塞了个给她尝尝,结果一发不可收拾,走时左右一盒右手一盒。
花环一直拿着不忍丢掉
去动车站的路上很顺利,下山时没什么人下山,所以直接上索道,不用排队。刚下山,一辆前往动车站的大巴正要发车,直接上。结果当我们来到婺源站时,离发车时间还有1个小时。
下午3点整到达南昌,直奔小仙女精选的美食点,回家吃饭(老福山店)。结果我们两都忘了一点,3点不营业。在路边一人吃了一个锅盔,来到我们的酒店,希岸酒店。
强烈推荐,性价比之王。之前对于这类市里的酒店,我比较喜欢住维也纳,觉得性价比不错,后来在南京,觉得古南都逸居酒店也挺好的,这回的希岸酒店,这类新型的酒店,真的是让人满意的不能再满意。
之前在网上提前一个月定了房间,来到酒店前台,前台美女说定的是玲珑房很小,直接让我们把去哪儿定的退了,然后给我们开了一个大床房,结果房费还少了几十。酒店上下电梯需要房卡,进入房间后,熏香自动燃起,窗纱窗帘自动打开,床头有一键房灯模式,可以解决以往睡觉时到处关灯的问题。厕所的大镜子上有触摸开启的大灯,化妆小镜子上也有,考虑的特别人性化。最最最喜欢的一点是,窗子竟然是双层的,从200到3000的酒店住了这么多,第一次看到这种设计,关上窗一点噪音都听不到,隔音效果贼棒。高性价比首选,你值得拥有。
电视下面的长桌,哈哈,正好满足我和小仙女吃宵夜的需求。
在武汉读书呆了7年,一直呆在华科里,离黄鹤楼不远,却从来没爬过,这回来到滕王阁,心里也是拒绝的。但是真正到看到的那一刻,觉得还是有必要上去看看的,比黄鹤楼还是宏伟许多。
门票一人50RMB,不贵,如果在网上买,应该更便宜。很有气势,人站在楼下,很是渺小,尤其在周围没什么高楼的情况下,更觉滂湃。滕王阁历史重建了29回,梁思成老先生设计了最后一次重建图纸,仿宋式,我喜欢。
这张照片最喜欢,是不是有一种感觉,云下只有阁,而阁替云观众生。
落霞与孤鹜齐飞,野鸭子我没看到,但是,秋水共长天一色,我觉得,此刻的赣江,就是这么一副美景。
我和小仙女有点恐高,其实滕王阁不算太高,但是突兀,旁边没有高楼,一旁是江,给人感觉不亚于登峰心神晃荡。
晚饭,回家吃饭,终于满足了小仙女的胃,吃的太急,没怎么拍照,总体来说味道还行,值得一试。
亚洲最大的喷泉广场,喷泉表演美轮美奂,说实话,之前在深圳看了很多灯光秀,音乐喷泉,没那么期待,再加上一天下来走的实在是有点累了,所以意兴阑珊的被小仙女拉到秋水广场。刚到时,7点45,第一场表演刚刚结束,只看到了超高的水柱,一下子精神来了,和小仙女找了一个地方,坐位8点半的最后一场表演。
整个表演15分钟,现场人超级多,很震撼,确实好看,我拍了好多好多视频发给了家人。很值得一看,等45分钟也是值得的。
看完表演,回去路上,本来可以直接坐地铁到八一广场,但是为了我们的宵夜,半路下地铁,老闵田螺馆,传说中的超级田螺馆,好评如潮,不过10点就打烊了,我们9点到只能打包带走,巨辣的大田螺和螃蟹,怎么能少得了降火的西瓜。夜宵,超级满足,只是把小仙女辣的回来了戒辣了。
5月5号,别人都上班了,我和小仙女还在继续浪,终于可以一起看一场大片。复仇者联盟4,3个小时,一上午结束,最后的时光,很珍惜。
离开南昌前最后一餐,绳金塔砂钵鸭子汤总店,这一次要夸夸小仙女,之前小仙女总能找到一些比较坑得店,巨难吃的店,这回挑的每家店都很符合我们的胃口。店不大,在一家佛寺附近,进去没什么人,乱糟糟的,我们一人点了一份汤一份面。汤剧好喝,面剧好吃,至于多好吃,要亲口尝了才知道,绝对不会让你失望。(我的面里还放上了从煌上煌买的鸭架)
吃完饭,和小仙女一起漫步在南昌的大街小巷,不怎么说话,慢慢走着,多希望时间更慢一点。开始期待下一次的长沙美食之旅。