井冈山,红色革命根据地,红军的摇篮,为新中国的成立,创下不可磨灭的贡献,毛主席和朱德总司令率领中央红军打游击的地方,培养了一大批后来新中国的骨干
井冈山标志,泰井高速出口就看到,下去就是井冈山市
早上4点出发,接齐队员,快5点,上高速,错开人员出游高峰期,驱车2个多小时过了惠州,然后一路爽,不用担心拥堵,另外一批朋友,早上8点才出发去英西旅游,结果我们中午都到井冈山了,他们还堵在广州,所以小长假旅游,一定要勤快
我们没有选择住井冈山市,选择入住茨坪镇,当年中央红军的党政机关所在地
途径标志建筑,瞭望的号角,集体下来吹号
因为是51小长假,井冈山旅游最火爆的时候,景区管控,入住酒店不是很方便,有空房赶紧订,不要挑三拣四,我们入住的游客服务中心后面不远的思源大酒店(原海事宾馆),停车方面,去游客中心近,每天早上早早吃完早餐,步行5分钟去游客中心,坐观光巴士,最好在酒店吃早餐,附近没有早餐店,驱车或步行去茨坪吃早餐,太耽搁时间,车又多
很简单,朴素的早餐,能吃饱
来井冈山玩,美食不是关键,很多人都是来体验当年红军的红米饭,南瓜汤。一路都是穿红军衣服的学员,有老有小,国家各个行政机关,学校,都在茨坪建立了培训基地,向人家讲解,传承红军文化(个人认为也算是对老区人们扶贫的一种措施),在井冈山,有一点非常好,人们表现得非常有素质,没有大声的喧哗,也没有乱丢垃圾,老人,小孩都带着朝圣的心情,来看看先烈们曾经战斗过的地方,低调,随和,是这些游人共同的特点,因为有可能你身边站着的,普普通通,衣着朴素的老人,都有着惊人背景的
酒店安排好以后,我们出发购买好票后,出发去井冈山历史博物馆(免费),博物馆很大,预计要1个半小时才能好好逛完
博物馆外休息
博物馆内
晚上在茨坪集体聚餐,茨坪吃饭的地方很多,有一条美食街,吃饭也不贵。来井冈山,一定要吃竹笋,红军菜,等
井冈山的门票有效期5天,意味着,你可以在井冈山游玩5天,我们只有3天假,因此选择了主要的风景区。
首先,在游客服务中心,我们选择了去黄洋界观光车(有很多条线路),这条线路是必玩主线路,听从司机安排,他会带领大家到各个景点游玩,在每个景点停合适的时间,好的司机都会,先带大家去最远的景点,然后往回游玩,这样一天可以游玩更多的景点,依次是,象山庵,八角楼,会师广场,龙江书院,黄洋界,百竹园,大五井,小五井,龙潭,等。黄洋界后,就不需跟固定BUS了,自己选择游玩的bUS
八角楼
星星之火可以燎原
会师广场,和陈姐来个胜利的会师
一大早出发,我们坐上去五指峰的观光车,短暂半个小时爬山后,我们到达观景台,最好欣赏五指峰的地方,五指峰,第四套人民币百元大钞的背景取景点
游玩完五指峰后,还有2条线路没去(像杜鹃花山谷呀,季节不对,我们也就不去了),因为时间关系,我们选择返程,途径茨坪,我们下车,游览毛主席故居及井冈山革命烈士纪念碑(习大上台后,每年必去的地方)
手握薪火,传承红军精神
至此,井冈山旅游结束,中午吃完饭后,我们选择返回深圳,14点出发,22点到到深圳,一路畅通,2019年五一旅游,算是比较完美的结束