每每有人问起烟台都有啥好吃的,相信不少朋友总是滔滔不绝,烟台是我国八大菜系之首棗鲁菜的发祥地,素有“烹饪之乡”之美誉,不过今天我们不谈那些口口相传的经典美食还是看看在烟台这些极具地方特色的食物吧。
烟台焖子 凉粉大家都吃过,但是烟台焖子这种吃法你绝对没有想过,烟台焖子诞生于百年前,烟台门氏兄弟晒粉条时遇上连阴天,粉条晒不成,便油煎粉胚,加蒜拌着吃,没想到特别好吃,后来这种做法就在烟台一地就慢慢传开来。烟台焖子是以绿豆制成的凉粉为主,将绿豆凉粉仔细切成一小块一小块,在铁锅上加少许油煎,凉透后切成小方丁,下锅两面煎至发黄,铲入盘内,浇上麻酱、蒜泥等佐料,是非常具有烟台特色的小吃。
第二种就是咸鱼饼子,咸鱼饼子是从沿海的渔民那里流传而来的,是一道非常具有特色的美食。早期渔民为了去海上捕鱼就常常在渔船上吃饭,新鲜的海鱼用盐腌过晒干后置于铁锅里,搁少许油煎一下就好了,和玉米面饼子一起下肚非常有饱腹感,两者搭配出的香、鲜、嫩实在令人难以忘怀,这种咸鱼饼子吃起来非常方便了。
第三种就是蓬莱小面了,蓬莱小面系蓬莱传统名吃,有着非常悠久的历史。面条为人工拉制,很细很有韧性,当地俗称“摔面”,卤为真鲷(俗称加吉鱼)熬汤兑制,具有独特的海鲜风味(在卤子口味上有棒骨、扇贝、海鲜等等,口味多样)。加适量绿豆淀粉,配以酱油、木耳、香油、八角,花椒等佐料,每碗一两,具有独特的海鲜风味。一碗蓬莱小面,再配上几样凉拌小菜,一顿午饭绝对让你回味无穷。
鲅鱼饺子在胶东一带很有名气的鲅鱼饺子,准确说来不单单是烟台的特产,但是来到烟台绝不可错过当地的鲅鱼饺子。鲅鱼饺子在烟台的饭店里都能吃到,但是做的口味好的还是那些靠海的渔村或饭馆,他们选用的是刚刚捞上岸的新鲜大鲅鱼做馅。鲅鱼肉质鲜美,无需加其他多余的调料,和入少许姜葱、韭菜,也可以加鸡蛋之类的鲅鱼饺子三鲜水饺,香滑细腻,入口回味无穷。
如果大家有来烟台一定要来试试这些美食,肯定不会让你失望的,看完这篇文章,不知道大家有没有什么不一样的看法呢?欢迎在评论区留言哦。