苏州博物馆苏州博物馆需要排队,人很多,在拙政园旁边,早起因为在哑巴生煎排队有些久了,所以到达苏博有点晚,苏博的建筑很有特色,是著名建筑大师贝聿铭的作品。内部结构设计也很巧妙,提现了苏州园林的艺术感,细节设计很丰富。展品不少,还是值得一看的。
门票免费周一闭馆
苏州博物馆是著名建筑大师贝聿铭设计的
结构很特别
内部结构也很有苏州园林的风格
展品
展品
苏州园林很别致清雅,拙政园算是苏州园林的代表了,不过客流量太大了,建议早点达到。
园林
内部园林很精致,可谓一步一景
拙政园一角
拙政园的树很美,造型各异
凉亭
从诚品书店出来就是金鸡湖,湖面很大,有秋裤建筑,岸边有一些特色街区。
金鸡湖的标志建筑
诚品书店台湾的连锁书店,也算是书店里的代表了,苏州金鸡湖旁边的这家面积很大,内部书籍种类比较多,还有展览,文具,不过文具比台北的贵了一些,书签设计还挺特别的。
这家诚品面积很大,楼梯也有风景。
文创用品
诚品展演厅,这里有一个展览。
图片展
大厅
观前街观前街是一条步行街,不过有些喧闹,属于现代风的那种步行街,附近商场比较多。松鹤楼在这里有店,还有一家当地比较出名的点心店。
是那种比较现代感的步行街,两边有一些店铺,不过没发现特别喜欢的牌子。
一家点心店,当地很知名的品牌。
夜景
交通:地铁可以直达
平江路一条文艺风步行街,有许多特色小店,猫空最早的一家店在这条街的街口,可以找家小店坐坐,也是不错的感觉。苏州有那种你想慢下来的气质,行色匆忙可能感受不到它的美。
街景,有河道,水不清澈,建筑比较复古,一道墙隔开了现代和历史。
明堂是很出名的青旅,十多年前就听说过,下次有机会去住住。
建筑
附近有人力车的项目,价格不便宜,感觉还是徒步比较好。
山塘老街是苏州最爱的地方,有些像水乡古镇的感觉,夜景很美,也热闹。松鹤楼在这里有分店,还有许多小吃,游船排队人太多,所以放弃。
有许多老店,可以挑几家喜欢的尝试一下这里的美食。
天色还没落下的时候的样子
老街夜景
街景
刘嘉玲同款的哑巴生煎这家很出名,担心白天人多,一早去排队,人很多,排了半个多小时,生煎的部分外皮酥脆,馅料的汤汁甜度刚好,感觉比小杨生煎更和我口味。店里许多年纪大的人来吃早餐,大馄饨配生煎也是不错的选择。
早起排队很久
圆鼓鼓的生煎包,外皮酥脆,馅很喜欢,甜度刚好。
小馄饨,配着生煎吃很不错,早起喝点汤整个人神清气爽。价格又不贵,肉放的还多,味道又好。
裕兴记这家距离拙政园也不太远,特色招牌是虾仁两面黄,虾仁是手剥的,面条有些特别,一部分煮好的一部分炸好的,配汤汁食用。虾仁生煎邹记汤包这家不是很喜欢,点了蟹粉汤包,结果吃完过敏了。味道不惊艳只是普通的那种,人很多,附近不少老字号小吃。
豆筋面,算是素面,分量很足,面条有些生的感觉,不是很爱吃,价格很便宜。
汤包,这家汤包不惊艳,只是还好。
虾仁肉丝两面黄,招牌菜,手剥虾仁配肉丝,面条有炸过的面条和煮过的面条两种,混合到一起吃口感很分明。这和清迈吃过的一种咖喱汁的面很像。
价格不贵,性价比比较高。
山塘的小鱼锅贴排队人不少,这是一种有些类似小吃地食物,锅贴的部分炸到脆,加入酱汁香菜等混合,入味口感好,10元一份。
一种小吃,炸过的饼很脆。
刷酱汁加调料之后就可以吃了,像零食的感觉还不错。
松鹤楼点了一份乾隆同款松鼠鱼,价格小贵,味道却很不错。这家松鼠鱼用桂鱼,鱼肉炸到外酥里嫩,浇汁的时候还加入了手剥虾仁,用料很讲究。草头草头是喜欢的蔬菜,一大盆才抄的出一盘,这家的草头是加入螺片的华丽版,却不及同里那家好吃。莼菜羹莼菜是第一次吃,口感滑溜溜的很有趣,味道也算不错。虾仁,手剥虾仁一大盘,份量很足,味道很清爽,虾仁足够新鲜。
鹤园茶楼是平江路的一家餐厅,排队的人很多,上菜速度比较慢,拍了一个小吃,等菜40分钟,基本上想吃饭的话2个小时以上时间。
老苏州白什盘,是很特色的一道菜,里面有很多海鲜,口味比较清淡,味道还不错。
炒土豆丝,小清新,还点了别的菜,上菜太慢,吃完都没看到,只能退菜了。
生煎本来不打算再吃生煎的,结果路过山塘还是没忍住,这家的招牌是虾仁生煎,虽然不及哑巴生煎汤汁味美,却也算的上是不错的品质,馄饨点了加麻将的版本,点里的招牌还有炸鸡块,感觉加了泡打粉,口感不是很喜欢。
虾仁生煎,味道还不错。
炸鸡排
凉拌馄饨,酱汁很喜欢,还加了蛋皮,卖相就很有食欲,味道还不错。
也是一家出名的汤包,人很多,倒不至于排队,生意也很火,不过看起来不是很整洁。
价格不贵
点了蟹粉汤包
汤汁比较足
小馄饨,皮很薄,汤汁还不错。
生煎,味道普通有些失望
吃过蟹粉汤包有些过敏,脸上起了三十多个疙瘩,之后的许多天再没敢吃过蟹粉。因为体质和饮食习惯不同,蟹粉慎吃。
狐狸家是家喜欢的奶酪店,店名和标志都很可爱。
环境也是舒服的
奶酪很浓,像酸奶一样的口感,却有奶油一样的细腻。
苏州特产来这一家就够了,采芝斋,在观前街。
特色推荐:松仁粽子糖,点心,豆干。
采芝斋是观前街上很有人气的一家点心店,据说有上百年的历史。店里的松仁粽子糖是现做的,味道很不错,是个不错的伴手礼。门口还有一个豆干牌子,津津豆干,也很好吃。
点心种类很丰富。