大家总说 桂林 的山水是甲天下,而 龙脊梯田 近几年又以其壮丽的万丈梯田逐渐被外人所熟知
2012年,赶上中秋国庆的“世纪9天长 假”。我和舍友结伴踏上了这条路线,四天的 阳朔 龙脊行,让我们见识。
到了中国山水之城的奇、秀、壮!!
为了尽量避免节假日的拥堵,我们选择了提前一天出发~~~
作为学生穷游党,我们没有选择火车,而是选择了更经济的大巴 坐了通宵的大巴终于在清早的5点半。
1.阳朔客运北站——杨堤
6:40发车,20分钟/班,车程约一小时
票价:9.5元/人
2.兴坪——阳朔
15分钟一班,车程约一小时
票价:7元/人
3.阳朔市区——银子岩
发车时间:8:30、9:30、11:30、14:30、16:30
车程约1小时,途经十里画廊
票价:10元/人
6.大寨——桂林
7:40——17:30,一小时/班,车程约3个小时
票价:40元/人
到达阳朔客运北站,然后就准备游漓江了!
漓江的常规也是精华的路线都是(杨堤乡——兴坪)这一段
大概是快8点我们就杨堤售票口了,我们提前在网上预订好的竹筏师傅已经在这里等候我们了。
(杨堤——兴坪)的景区价是216元/人(4人筏)
个人感觉还是先在网上或是通过电话和船家私下预订议价(会便宜很多,我们当时是订最早的一趟,全程也就120元/人)
eg:不过还是要谨慎,这一带有许多宰客的船家,私下开出全程低价吸引游客来乘筏,然后其实就只载到九马画山的半程就骗说到兴坪了,然后自己就开船走了(经验:没见到“兴坪”两个字绝对不要妥协下筏)
开始荡起双桨咯~这水好清的哟
天渐渐亮起来了, 漓江 山水开始显现出来了
半程点:九马画山,又是七分想象咯
蓝天白云出了了, 漓江山水画
大概竹筏在漓江上划了2个半小时吧,到了终点兴坪
刚上岸回头,就看到20元人民币背面的图案(感觉不怎么有呀)不过还是很漂亮的嘞。
到了兴坪,船家还热心的开着三轮电瓶车把我们接到兴坪镇上(老地方青年国际旅舍旁边)
师傅和我们说沿这里走上去就是老寨山了,山顶可与俯瞰漓江。听到这里,我们毫不犹豫地往前冲了,结果一千多个台阶,当我们到了山顶时,果然俯瞰之景令人沉醉。
下来之后,我们吃了桂林米粉,然后就在兴坪车站搭车回阳朔了。
到了阳朔我们就先前往预订好的旅馆(其实 阳朔 住的非常多,如果不是节假日完全可以去到那再任君挑选。(价位在100左右都不错)我们当时是国庆假期,所以价格番了一倍。
放下行李后,休整了一下我们继续出发银子岩。
这其实是倒影,讲解姐姐说这水深3米呢,着实看不出呢。
逛了一个多小时,和小伙伴都感叹真是鬼斧神工啊!!!
坐车折回阳朔 ,我们去了西街解决温饱问题。
啤酒鸭、大大的田螺、客家豆腐..........好饱噢
我们走在西街散步,虽然人多了,当我们还是能找到一家人较少的静吧。坐着喝着酒师调的鸡尾酒,听着酒吧歌手弹着吉他哼着慢调的歌儿,我想这就叫“西街”吧,慢调安静而你也享受着这给你的节奏!!!
今天和小伙伴睡到自然醒(好惬意)
睡了后我们又去了西街吃早餐,逛逛初醒下安静的街道。早晨的西街已褪去了傍晚的喧嚣,格外地安静,暖阳照在深秋街上感觉特别舒服 。
在西街遇到传说已久的羊驼君~哟,终于看到活的咯
离开旅舍后,我们去车站搭班车前往“世外桃源”景区。
买票进入景区,要先坐船穿过一个洞口才能到达景点。映了那句诗“初极窄,才通人,复行数十步,豁然开朗”
这便是五柳先生笔下的田园生活吧,这里都是典型的侗族的建筑。
书中总说的“采菊东篱、悠然南山”,这大概就是脱世离俗的最高境界了吧。
逛了大概一个小时后我们就出来了,在景区那里乘搭前往桂林的途经车前往市区(不用担心,过路车很多)票价是10元/人,大概40分钟我们就到了市区,入住了酒店~~~
然后我们就在市区漫无目的地乱逛 ,经过了两江四湖、晚上还跑去正阳步行街觅食~
今天我们一大早就起床,准备前往此行最大的看头—— 龙脊梯田
这样就可以抵达龙脊最远亦是最大面积的金坑梯田(当地人叫大寨)
当然在坐到和平乡或是龙胜县城也可以选择拼车前往(我们到时拼车,才9元/人,而且比班车快多了还很舒服)
大概到了下午1点,我们终于抵达了心心念念的龙脊。
一下车,看到满目金色的稻田,加上阳光的的照射,真是亮瞎了。
我们提前订在半山腰的一家旅馆,老板娘安排了一位阿姨过来领我们上山。
阿姨顺便揽生意(帮游客背较重的行李上山)由于我们俩只有背包,所以她就去帮其它游客背运行李。这位阿姨是瑶族人,说她已经62岁了。但是她依靠一个背篮负着如此重的行李箱走到海拔800多米的高山上。
我们和阿姨一路上走着,我们说要帮她,甚至我们让阿姨不用揽活,我们给她这趟背运的钱然后她就领我们上山就行,阿姨都拒绝了。阿姨说:“领路是包含在你们的住宿费里的,不能再另收了。背这个本来就是我的工作,没事儿的“ 听着却觉得好心酸.................
勤劳而又朴实的瑶族阿姨,衷心地敬佩您
还未到半山腰,壮阔的梯田就已经开始显现在我们的眼中了~
走了大概40多分钟,终于到了我们住的地方。阿姨说她还要再继续背上去一段,就和我们道别了。
这就是我们入住的地方,虽然是木屋,可风景还是不错滴,开窗便能看到梯田的景观。
窗外之景~~~
我们再放了背包后就往山上方向走去,越往上风景愈加壮丽,看着黄绿搭配的梯田景色,也是醉了。
准备在这儿吃晚餐,坐拥景观。
吃的竹筒饭,真滴是有竹香的米饭。
晚上回到旅馆,高山的的昼夜温差开始显现出来(好冻啊)
晚上山上还停电了,据说是节假日山上用电超负荷了,紧急维修。那我们干脆破罐破摔出去吹风吃宵夜吧,只是看到菜单,哇塞山上的物价确实贵哟(学生党只能挑实惠点了)
天未亮,鸡未鸣,我们就起床了(好冷)
手电筒照着上路,走了20多分钟到达1号观景点等待日出,天还是朦胧亮而已。不一会,天际线逐渐亮了起来,终于开始了日出剧场。
大概6点的时候,暖阳缓慢地升起,好似大地复苏一般,万山的景象开始浮现出来了~~
逆光下的景色,美美哒
瑶族的妇女清晨在田里的劳作(其实这也是景区安排的风景线来的,安排瑶族人站在那里保持几个姿势提供给游客专门拍摄~~唉,都是套路呀)
下山的时候看到依旧壮观的梯田之景,真滴是美出天际了!
到了山下,乘坐回程车返回桂林
大概3个多小时就到达了市区,再打车前往火车站(回学校咯~~~)
四天的 桂林 结束了~~~尽管我们选择在节假日出行,但依然看到了诸多壮丽的景色,依然不负她山水之都的美名。