一直想去西安感受一下的,碰到县庆假期就约上小伙伴一起出发了,机票还挺优惠的,桂林飞西安每个人来回900,因为懒得去计划行程加之西安的景点离市区较远,直接报了两个一日游,乾陵法门寺这条线路是每人284的大团,兵马俑华清池报的是12人的小团每人278,住宿是在爱彼迎上订的两居室住了五天四夜790,平均每人400这样,加吃吃喝喝以及交通费用总共每人大概3200这样吧。因为这次出行比较懒散,都是滴滴出行居多,所以交通费上的开销会多一些。
下午1点半的飞机,到咸阳机场3点半,本想直接上机场大巴的,机场那里推出了商务车接送机服务,80元一个人,来回接送机,机场到钟鼓楼这一片大概也是一个小时左右,商务车估计会稍微快一些,懒得麻烦了就直接订的这个,跟服务台那里核对好送机时间,专人专车接送,就是价格略贵了一些,普通机场大巴来回好像是50吧。
选了挺久的,选了这家,整个行程都是住这,民宿不错,就是地理位置一般吧,说是那那都挺近的,只是第一天走着去到了醉长安,确实不算远,后期懒懒不想走,这个地理位置就没有什么优势了。旧楼重新装修的,整体楼道什么的也还挺整洁干净的,房主小姐姐们也很热情,有问必答,冲着她家价格不错,内部风格也挺喜欢的,还是可以推荐一下吧。
这间房间还有一个摇摇椅对着阳台 ,晚上洗完澡在这躺着,着实惬意。
外出果然还是住民宿比较有感觉,与住酒店感觉在出差不一样,有一种在离家几千公里的异地找到一个栖息小窝的温暖。
顺着导航左转右转,走到这家网红店,来得早人也不算多,一进大厅,几乎每个人桌上都点着那几样相似的菜色,似乎是这家店的特色菜。我们不免俗的按照网红推荐,点了几个菜,上菜速度很快,配上一小壶桂花酿,总体感觉期望大过现实。价格还算合理,店内装饰也挺有味道的,菜名也挺有文化的,妙笔生花、晾衣毛肚······点了葫芦鸡、晾衣毛肚(主要是看别的桌都点了,挺好看的)、爆炒腰花、胡辣汤,呃,作为家常菜味道是ok的,作为带有小期待的菜来说,一般般了,消费好像是将近200吧~
饭后随意散步就走到了钟鼓楼这边,还遇到在鼓楼前直播的小哥哥,以及纷纷在拍抖音的路人,至今不喜欢看短视频和直播的我,果然是老了么,已经不再有心力去追逐新鲜事物了。600年的城市俨然保持着它历史的韵味,隐约在现代高楼大厦中的古迹,缓缓见证岁月流逝时代更迭。
钟鼓楼的夜景都很美
只得外围窥其一角,无缘近距离感受一下其中的历史风韵,不免徒留些许些遗憾。
兜兜转转依旧走到了有许多人推荐也有许多人吐槽的回民街,每个城市都有这样的一条街。一路都是吃吃吃吃,各种网红,各种吆喝,我恰巧开始了抗糖运动,路过了许多都是不为所动,唯一买的就是一瓶矿泉水,就一路走完了这条街。
炸柿子
玫瑰镜糕?
18元一杯的酸梅汤,额,本身就不喜欢的酸梅汤里面都是我不爱吃的蜜饯果脯,同行妹纸买了一杯,我很勉强的给她面子喝了一口~
甄糕?
羊蹄,差点忍不住想买回家的
抗糖好伙伴~
路遇一个小型“心机”展览馆,一楼有小姐姐免费讲解西安的历史、文化、美食、非遗技艺,可以逛逛,二楼上去就到了各类特产手信产品销售区了,不强制,就当随意逛街就行。
西安周边的景点,离得还挺远的,懒得折腾就直接在飞猪报了北线的一日游,268一个人吧,大团,一家旅游车那种。早上会有车到住的地方接,只是挺早的,7点多就要集合了,到达第一个景点汉阳陵博物馆好像是9点多。导游一句话精辟总结西安景点:到北京看转头,到西安就是看坟头。作为曾经最繁华的国都,西安有着72座皇陵,埋葬着73位皇帝。
汉阳陵是同事推荐比较值得去的一处皇陵,确实有其独特之处,在汉阳王的陪葬坑上建立了一座博物馆,以玻璃栈道原貌展示了几千年前西汉帝王的陪葬品,透过这些物品隐约展现西汉时期的经济发展及日常生活。导游在一开始便提醒了,在西安这座陵墓上的城市,不要走回头路,不要乱拍照,我们乖乖照做了。一方面这些不说这是否科学,就敬畏心理而言不拍也是对先人的一种尊敬,另一方面,进入展馆,为了保护文物都是光线阴暗居多,又踩着玻璃栈道,光是顾着平复自己的步伐紧跟讲解员的脚步都已经够忙的了。
百度了一张大门的图,意思一下。
听着讲解员的讲解,这个应该是盗墓贼比较猖狂的一个墓了,当年汉阳王将所有为其修建陵墓的工匠放出,这个墓很早就开始被盗了。看着那些盗洞的痕迹,第一次感受到,盗墓这件事离得这么近······
午饭前还去了一个小景点,是唐朝懿德太子的墓,说来这个太子是武则天的孙子,据导游解说是因为他和妹妹永泰公主私下议论自家祖母的宠臣有面首的嫌疑,两人直接被武则天下令杖杀了。这个陵墓还是他爸后面才将其从外面迁回来追封为太子后为其建造的,这个墓被盗得更加彻底,能更加近距离的看到盗洞,因此也已经完全开发,看到墓道、墓室、壁画、两旁小窗里的陪葬复制品、盗洞,历史就这样直观的展现在面前。进入呈略有坡度的墓道,地下温度简直堪比26°制冷空调效果,直下墓道尽头,我们可以直接看到棺椁,虽然知道棺椁里面已经是空的了,仍是不想靠得太近,不知是敬亦或是畏。
简单团餐后,顶着灿阳烈日,来到了最神秘的皇陵,作为残存没被盗过的皇陵,我们只能从外观暗暗天马行空的想象地宫里面的传说有几百吨的宝贝。望不到尽头的神道,两旁立有人物神兽石雕,有些石雕头已经被损毁了,导游说是文革时期被破坏的,好在,没有被完全损毁,能留下残躯供后人瞻仰。走在这条路上,有种自己是要上朝的朝臣,每天经过这条长长的路去上班点卯,古代公务员也是不易。
中间这条长长的道路被称为司马道。
神道尽头左右各有一座碑,我比较感兴趣的就是其中的无字碑,武则天作为中国历史上至今唯一的一位女性皇帝,真的让人有些想了解。无字碑作为她的著名标记,原来早已不是无字,而是被后来历史上的“文化大拿”们留下了各式各样的“在此一游”的标准游客纪念,大家各抒己见挥笔高歌,对这位生前称帝死前又撤掉自己皇帝称号改为皇后与自己丈夫合葬在乾陵的帝王,褒贬不一。无字碑也不是她自己立的,而是她的儿子为她立下的,为何立下无字碑,至今仍是一大谜题。
一座无字碑,一位武则天
随着导游紧赶慢赶的,赶到了地处宝鸡市的法门寺,恰逢周六,是法门寺镇寺之宝——指骨舍利展示的时间,一进到寺院里面,按照导游的指示上了游览小火车,导游自己也戏称这估计坐得最贵的车了,5分钟不到的路程来回30块。下了车跟着导游一路小跑只是为了赶在4点之前,在舍利还没有收回地宫之前,见到这枚释迦牟尼的真身舍利——灵骨舍利。先人们为了保护这枚真身舍利还造了3枚赝品舍利人称为:“影骨舍利”,想着小时候印象中看到的关于释迦牟尼成佛的一部影片,在当时的我看到是一部很枯燥的影片,一个人老是在不停地走,然后就在一棵树下坐着,都不懂是为了什么。当然,现在的我依旧不明白这些佛理,只是多了些敬畏,心中有所求的拜了拜,静静看着周围一个接一个满脸虔诚地跪拜的,捐功德的,偷偷冒着大不讳拍照留念的······想起看过这么一句:佛说,众生万相皆无相,成佛成魔皆是我。
陕西耗费7个亿重建的法门寺,造型我觉得是取之于双手合十
这座历经风雨几经起起落落的寺院,在塔下地宫出土大量宝物之后被世人重视起来,对佛学不是很了解,看到法门寺旧址地宫的时候,看到一位僧人,似是远道而来风尘仆仆,随着我们这一群参观的脚步,也一一观摩地宫的展示品,直到走到地宫中另一枚舍利的时候,感觉到他的眼神都变了,像是虔诚的信徒找到了信仰的神,即便这枚并不是真身灵骨舍利,依然能感受到他信仰的力量,与在大殿中那些熙熙攘攘跪拜的人不一样,也许因为他是佛门中人,也许因为他已成习惯,也许这就是皈依我佛的意义。
法门寺一游结束,回到西安接近8点了,在附近转悠碰到了这家老米家泡馍,明明看过攻略说泡馍很大分量,建议两人一碗便足够了,临了偏偏忘记了,点了一份羊肉泡馍和一份牛肉小炒,上来的时候简直傻眼了8寸汤碗大的两碗,饿昏了也吃不完的那种~果然南北差异不可逾越,泡馍到没有吃多少,里面的粉丝是真的不错,羊肉真的很不一样,回家之后就嫌弃自家这边的羊肉粉了,这样想想,有机会还真的要去遵义试试那里的是怎样风味。
招牌羊肉泡馍,值得一试。
所谓的“牛肉小炒”与我们想象的完全不以言,换言之,按照我肤浅的理解就是加了酸辣花生的牛肉泡馍呗~
牛肉小炒,没有羊肉泡馍好吃
还要了酸梅汤和传说中的冰峰汽水,原谅我尝不出什么西安味,这个冰峰跟橙子味的芬达差在哪里?嗯,很正宗的橘子汽水的味。
今天的行程同样是“一日游”,飞猪上订的是12人小团,早上一上车便有导游小姐姐热情的分发麦当劳的早餐,完全忘记有这回事的我们默默收起了手里刚刚买的早餐。一辆商务车,三两群陌生人,一整天形影不离的行程就这样开始。
要说来西安,99%的人都会想到兵马俑吧,作为著名地标式景点,兵马俑有着很多名称:世界第八大奇迹(虽然前边七大奇迹我也不知道是啥)、人类古代精神文明的瑰宝,被编入《世界遗产名录》的兵马俑,于我而言,更像是历史遗留的碎片,通过这一个个兵马俑,试图向世人诉说那一个朝代,描绘那一位千古帝王的形象。
已开发的三个陪葬坑,我看着距离秦始皇皇陵地宫所在的位置,相隔那叫一个远,完全不能想象这是一个陵墓,皇陵中心应该是在骊山上,真真是承包了一个山头,这完全还不止一个山头的范围,果然是国家里的第一尊位的皇帝,怪不得历史上有这么多想谋朝篡位的乱臣贼子。不止是为了生前的荣华一世,死后无限尊荣也是一方面。72万人修建的陵墓,就连里面的土都是炒过的熟土,寸草不生的那种,修建完成以后,所有人全部被一起陪葬在这座好大的帝陵中,关于秦始皇,功过不论,只是感到帝王对平民百姓真的视如蝼蚁一般,难怪后面会有“王侯将相宁有种乎”的感慨继而推翻了秦王朝。
最大的一号坑
兵马俑不负其盛名,是这几天去的景点,人最多的一个,也是外国友人最多的一个。浩浩荡荡整齐排列的兵马俑,着实壮观,两千多年前的事物就呈现眼前,形态各异,面容各不相同,令人赞叹其工艺。
发掘工作仍在持续中,期间不乏毁坏的陶俑,文物修复就直接在现场,现实版文物医院。
最广为世人所知的那个铜车马外出展览了,剩下了其他的,制作技艺之精湛,现代的技术也不能完全仿制出来。
看到这个鞋底的时候,我真的不得不佩服,精细到如此地步,两千年前的匠人精神,工艺细腻如斯。
兵马俑出来便是到华清宫了,首先便是介绍这是西安事变时蒋介石的藏身处,按照导游的指引,一路看过蒋介石的办公休息场所,以及当年发生事变的时的,枪林弹雨的痕迹依旧完好保存着。
从下方大门到蒋介石藏身的这个地方,需要爬一段山路,也有电瓶车好像是20块来回,我觉得完全没有必要,走十几分钟也就到了,还能一路看看山下的风景。
俯瞰西安临潼区
一直以为这里才是华清池~其实是人家长恨歌的表演台
慢悠悠地走了十几分钟就到达了这个“藏身之处”,真的是大人物能屈能伸,竟然能穿着睡衣光着脚爬这么高,果然在生死存亡之时,人的潜能是无限的。
还有一个西安事变的实景情景剧,每天按时段上演,好像是200多一张票,鉴于我对这段历史并不是很去真实体验一次,我们选择在周围瞎逛悠。
梨园戏台
华清宫早期作为皇家别墅,其温泉水是其中一大亮点,导游也向我们介绍了当时的澡堂子文化,皇帝洗完的洗澡水就流到太子的池子,然后才到王公大臣,那时候的三六九等连洗澡水都要分得这么清楚。
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回程之后,晚上就直接杀到永兴坊,果然跟回民街完全不一样,东西也是很良心,没有那些很网红的东西,都是西安比较具代表性的食物。随便排队买,不会踩雷,吃到撑也吃不完的那种。印象最深的当属潼关肉夹馍,在住的地方也买过肉夹馍,完全不能同日而语,排队不是没有理由。子长煎饼有些像我们的肠粉,加上当地的油泼辣子,棒棒哒。在永兴坊就是找排队长的铺子,跟着人群排队就好了。
大家都在排队的肉夹馍啊
糍粑也是很不错的,只是我不喜甜食,浅尝即止。
红柳羊肉串,额,私以为羊肉膻味有点重了
当地油辣子特制豆干
牛肉饼也还行,就是馅儿里边的五香粉配料味太重,影响了牛肉的正常发挥。
南北差异争议最大的豆腐脑,在南京也吃过咸口的,西安的又更具地方特色。
这个看着类似糍粑汤圆的意思,没试。
陪着辣椒面干碟和醋碟,中和大猪蹄子的油腻,只是还是好腻啊
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行程里的最后一天,来到了陕博,这个因为《国家宝藏》再次被人们关注的地方。与其他博物馆不同,需要在网上预约进馆,可以在官网或者是官方公众号里凭身份证号预订,建议提前定,晚了可就没有票了。因为自己脑子估计进水了,竟然把日期预订错了,只能排队买珍宝展的收费票进去。正常门票是免费的,珍宝馆的是30元一张,还有一个画展的是150元一张,《国家宝藏》里面出现过的香囊是展出在珍宝馆,入选当年国宝特展的阙楼仪仗图是在画展里面。
馆内也是人多得,租借电子讲解也没有,人工讲解也取号排着长队,晃悠之间靠着厚脸皮竟然也拼到了团,十个人拼导游连带珍宝展的一起,一个人才十几块~虽然等的时间是久了点,逛博物馆还是有讲解好些,期间还逛到有人在对着文物疯狂背书的,估计是讲解新人吧,想起不知多少年前疯狂背历史书的自己。
陕博里面的馆藏还是很丰富的,不愧是“四大古都”之一,大大小小的皇陵,让这座城市发掘出了许多珍贵文物。博物馆就是这样一个地方,哪怕周围熙熙攘攘,历史通过文物的形式静静地待在那,迎来送往一批批旅人。从史前文明到近现代,跟着历史进程缓缓倾听文物们的诉说,不得不放慢脚步,细细聆听这些穿越时间而来的故事。
逛累了里边有餐厅,环境还不错人也不算多,虽说有些小贵,但味道也是还行的。坐在博物馆里面吃饭喝茶,是有那么丝不一样的心境。
具体叫什么茶不记得了,水果花茶的味道,挺不错的。
博物馆出来本想去走走城墙的,由于种种原因,到达景点大门的时候,并没有上去走走,鉴于本人也不会骑单车,所谓的在城墙上骑单车的活动也并不适合我,默默在门口拍了一张便转身离去。七百多年的城墙经历朝代更迭,一点一滴见证了时代变迁,也许下次还有机会,我会来登上古城墙,感受流淌在时光里的历史。
同行妹子的执念,看一场皮影戏,直接就去了在永兴坊里看到皮影戏小戏院,一位小哥在门口买着票,有茶点的VIP座好像是50元一张,我们选了普通票30一张,给的门票很别致,是一枚书签,里面还送了一枚很精美的纪念品皮影。
提前了十几分钟进场,整个小戏院只我们两个,一位老师傅在一旁昏昏欲睡等待着开场。一共十几分钟的两个小故事,灯光一起锣鼓一响带着西安特有的腔调,老师傅操着一口我们并不能完全听懂的陕西方言,灵活地操纵着手中的人物。灯光下的皮影确实很精美,背后藏着多少代人的传承,零星的观众也昭示着传统民间技艺的步履维艰。
期间老师傅还叫我们到后台参观,了解原来皮影戏的后台竟是这般模样。看了一场皮影戏,原谅吾等俗辈无法理解其中精妙绝伦,只是对我国传统民间技艺多了一份尊敬。
整个西安之行,总结下来:攻略美食挺好,游玩体验还行,感受历史满分。
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