读万卷书,不如行万里路。所以从不错过任何一个可以带孩子出去领略祖国大好河山的机会,本次目的地桂林。这次是两个小小伙子和两个麻麻......功课也是做了很多,一遍遍优化方案怎样能玩的好又不走回头路,住的舒适又方便,以下经过实验后证明可行性五颗星。。耶!
山东小学今年考试早,为了避开人群我们早早定了6月29号的火车票,孩子们考完试我们就出发了。火车时间接近35个小时,一大一小880块钱,比飞机票省了1000块钱吧。两个孩子在火车上很新奇,到一个地方看看手机地图,到站下车溜溜拍个照,一路还交到了新的朋友,吃吃喝喝笑笑闹闹玩的不亦乐呼。。。
爱坐火车大概是大学时候落下的病根,现在只要是能火车就火车,喜欢看到沿途一点点退后,消失。。。
两个小伙伴带着憧憬和期待前进。。。
一早下了火车,我们安排的休闲半日和芦笛岩。在网上一眼看好这幢百年老宅,享受日光与百年老宅的光阴痕迹。群山包裹,巍巍翠绿,回甘的空气因为含氧太高让你微醺。娃们畅快的奔跑于田野,用心和明亮的眼睛感受当地人生活的模样,旅行不就是用悠哉的心情相融于当地人的生活嘛…
离芦笛岩很近的民宿,就是离市中心有点距离。
二楼的小会客厅
下午步行芦笛岩。芦笛岩门票在景区扫码购买的,大人90,儿童半价45。还是值得一看的。
游览完芦笛岩我们打车去的鲁家村,坐的小三轮好像10块钱总之很近。那个村有很多饭店是拍86版西游记,孙悟空借芭蕉扇那一幕的拍摄地,因此而闻名。决定吃大自然,我们要的豆腐鱼,豆花,芋头排骨还有几个忘了名字,很好吃特别是芋头特别软糯,现在还是记忆犹新啊。豆腐也很入味,送的豆浆一共花了236,总之很撑没吃完。
回去的路上路过桃花江,当地人在江里捞鱼卖,这一小桶好像是三十六块钱。
痴迷于抓小青蛙的小朋友。
走了走,逛了逛回去睡了一觉。晚上继续找吃的,房东推荐了一家瓮窑鸡。一百几一只味道超级的好,就是要等四十多分钟,不是因为时间太久我们四个肯定会吃两只哒。
我们报的龙脊梯田和金坑梯田一日游,因为有行李有小朋友所以选择上门来接的小团,费用1556。我们选择的索道上,走下来的路线。价格不算低但是时间一点也不赶,中涂看到景色很好还让我们下来玩水,午餐也很丰盛有老人和小朋友的还是比较推荐。6月底的龙脊梯田灌水了,波光粼粼真的很美。
沿途清澈凉爽的江水让孩子们乐不思蜀
下山的时候看到一位游客拎着在农家买的香菇让我们闻,真的很香。我们也在山下买了些晒的很干,挺大的回来吃了两次香菇味很浓,讲价后50块一斤。
晚上我们住在靖江王城旁边,这里紧邻东西巷晚上逛逛很热闹,有状元廊和楚越雄风,上楼是免费的到楼上可以看到一点两江四湖的灯光。
东西巷内的乐队
王城门口的一家米粉店,我们连着两天都来吃,味道很不错。
古东瀑布的重头戏是让孩子们穿着草鞋爬爬湍流的瀑布,刺激与快乐同行一路欢声笑语。瀑布分好几级10岁以下的好像从第三级开始爬,前两个比较陡水流比较大。爬瀑布之前要买头盔,雨衣和草鞋,我们没买雨衣,因为记得N年前来就没穿,但是比较好动的小朋友还是备一套吧。有存包的地方,全程我们是穿着草鞋走完的,也可以带着鞋爬完瀑布就可以换上自己的鞋。景色很美,园内有免费导游但是散客是没有的只能蹭着听。里面有小火车,滑索和一个铁索桥,都需要单独收费。不坐这些项目就从另外的路走下来,也没有多远还是觉得走下来更悠闲。
那边没有车回市区我们是滴滴回来的,在王城外面的滨江路上吃了一家王城醋血鸭。微微酸又很香让我回青岛后又某宝了一次买了一份过嘴瘾,但都不及那个味道,喜酸又对血不排斥的真的可以试一试。卖相有点不讨喜但是真的很好吃呢,哈哈。。流口水中。
晚上沿着漓江散散步,目的地是桂林双子塔。沿路还办了件大事,在旅行社定了明日漓江和银子岩的一日游,包含船票一大一小一共580,后来在车上又自愿让补第二层的船票说视野更好,也许吧,所以又加了一百多块钱。所以加起来大概700块左右。
晚上没忍住又想尝尝螺狮粉,感觉一般吧可能不太饿的缘故。为了消化掉又走回了王城的住所。。
一日游的大巴到王城附近接我们,然后一路去磨盘山码头坐船。漓江的风光很美,对我而言更多的是神秘感,那些悬崖峭壁上的洞穴和若隐若现的钟乳石,一直待人去探寻。照片看漓江或许并不惊叹但是身临其境会让你不得不钦佩大自然的鬼斧神工。
下午2点到达阳朔龙头山码头,然后去银子岩。银子岩据说是第五代岩洞是最新的一代,孩子们对溶洞还是很好奇的,既然去了就都看个遍吧。银子岩的灯光确实比较炫,洞也更大,开发的也更完善。如果没有充足的时间这两个洞选择一个看看就行。
我们没有跟团回桂林,开始了两天的阳朔之旅。住上了孩子们期待的小木屋别墅,民宿位置一般但是有接送西街的摆渡车,就到晚上11点,过了点还是有点不太方便,打车很近也要35块钱。放下行李去了西街,老惯例先觅食。
酒店的小池塘似乎更吸引他们
西街有名的啤酒鱼,反正不太惊艳。
十里画廊可以骑行,慢慢欣赏。朋友娘俩骑行去了,我因为不会骑车所以买的景区大巴20块钱一个人,儿童一米四以下免费。招手即停,随时可下,不限次数车还非常多,我是觉得大巴更方便还有空调。里面景点很多,我首选了月亮山,山上有竹笋。全程大概半个多小时尽管天气很热,但是山上绿树成荫,反而很凉快,景色也是超美。然后选了遇龙河漂流,然后就在滑草场的儿童游乐的地方呆了好久也趁机休息休息。
十里画廊入口在鼓楼前面不远处
月亮山近景
山上很多竹笋
月亮山的视野还是很开阔的
与之相望的点叫梳妆台,我也不太明白为啥。可能是有点倒映的感觉?
十里画廊里有两个遇龙河漂流,强烈推荐长一点的这个,终点好像叫农商桥的。
可以滑草的游乐场,其实还有射箭,打气球和充气弹很多小项目
十里画廊大巴车到晚上五点就停运了,所以不要错过时间。晚上我们继续西街闲逛。
继续做粉丝
我们从阳朔的汽车站出发大概一小时到达兴坪,兴坪相比较不算是太热的点,但也是我们这次旅行最成功的一个地方。住的地方需要坐小三轮进去五六分钟吧,不在小镇附近,我们定了一家紧临漓江黄布滩的民宿,是一对北京夫妇偶然来旅游喜欢上了这里然后就来开了这家民宿。我还是很羡慕这种说走就走的状态,也是我一定还会再来的一个地方。
非常用心和精致的小院落
小院子一角,满树的百香果
傍晚停船后,孩子们在漓江里游泳
畅游于漓江一定比在青岛大海里还舒服吧,,,
对这家小民宿情有独钟,这是盗的房东的图,哈哈
紧临黄布倒影,还是推荐这种远离游人的地方
(房东的图)在民宿附近,黄布倒影,九马画山这些想近距离看看只能来兴坪。沿江走走真的超净化心灵啊
沿漓江走一走,别有一番景致。
房东推荐的兴坪古镇的菜馆,味道还挺好的。。。
第一次见玫红色的蜻蜓。。
我们坐房东的车从兴坪镇到兴坪高铁站,车费50元。这站高铁站叫阳朔站,到桂林高铁站大人30.5,小孩15.5。今天我们是回桂林市区,从桂林飞机返程会更方便。
坐落在群山中的火车站。。。
我们刚开始爬象鼻山的时候下着倾盆大雨,哈哈。山不高很快就爬到顶了。好在后来雨停了,但这一天淅淅沥沥的时下时停。桂林的雨似乎是这样的都是一阵一阵的,所以不要被下雨影响旅行安排。
大象鼻子
大象鼻子内部
象鼻山公园里有一家桂林三花酒的专卖店,店员可以帮忙直接快递寄走,还是很方便的。
下午去超市买了点特产,看了一圈买了点荔浦芋头条和金顺昌的桂花糕,尝了很多还是觉得金顺昌的桂花糕最好吃。
伏波山比较出名的是千人锅和还珠洞,因为暴雨还珠洞进不去人了。伏波山和叠彩山选一个的话还是叠彩山吧,叠彩山景区比较大,山更高视野更广,就是爬山有点陡。两个景点隔着不远,步行就到了。
里面有很多石刻
漓江因为下雨水已经由绿色变成了黄色
不难看出,桂林是一座被山水包围的城市。这里不能建高楼,所以建筑都不高。
叠彩山从山洞这里进去
这位老人很厉害,只要你写出名字他就可以立马写出一首诗。扇子单独买什么价位都有,从几十到上百,题诗加5块钱。
爬到叠彩山最顶端还是需要点体力的,好在小伙子比较给力。
️叠彩山出来是个居住区,左找右找找到一个小农贸市场。去一个城市就喜欢逛当地的农贸市场,因为是最贴近生活的地方。听听似懂非懂的口音,问问没见过的瓜果时蔬的名字,打听下吃法再寒暄几句家常……
上午打车去的高新万达逛了逛,吃了顿饭,晚上9点多的飞机返程。本次桂林行完美收官,算是比较深度和用了奢侈的时间来游览。比起N年前来,它还是似少女般婉约。桂林也确实是个需要放下浮躁慢慢体会的地方,呆久了心都会觉得安静。也罢,短暂的放空是为了更好的努力和出发!
只是姜就有这么多种
这个韭黄似乎和青岛的不太一样。。。
用自己的钱在机场买了本45块钱的书,不会过日子。。。
The End