太多人的梦想在等待,等有足够的存款,等有时间,最后等消了激情,等逝了青春。过去已过去,未来还未来,唯有当下,即刻出发!
这次的假期来的太突然,6月份才告诉老公今年的出行愿望,但也就是随意说说,他也没回应,特别理解他目前工作状况,去年的新疆行就实属不易。没想到老公却排除万难挤出一个星期,7月24日19点电话告诉我有假了,我确认了出行天数后,他就非常淡然的继续忙工作去了,我马上订25日的机票、租车、看天气、确定路线,通知爸妈整理行李,第二天中午高铁去长沙,18点的航班飞哈尔滨汇合,爸妈相当的麻溜,没有半点拖泥带水说走就走,真的是不是一家人不进一家门😂
预告来一波(原图未做任何处理,因为不会。)
大头肯定是交通。
吃的话相对少,是因为爸妈带了太多零食水果和干粮,出发前在哈尔滨也购买了大量物质。有时候前不着村后不着店,中餐也会吃干粮,能好好吃饭的时候,就要大快朵颐,羊肉35一斤,烤羊腿、烤羊排吃三斤,还有很多配菜,四个人美团上148就可以吃到撑还会剩。乡村饭菜小炒加炖菜,每餐130-190不等。
发现自己每次去的地方,都是铁丝网的边界,用脚丈量中国,发现祖国确实是地大物博🇨🇳,不仅南北差异大,东西差异也是巨大的,除去饮食和生活习惯,气候、作息时间和一些植物的生长期,差异最明显。
呼伦贝尔位于鸡冠部分,处于俄蒙中三国交界。选择黑龙江省哈尔滨中转去内蒙古的呼伦贝尔,有两个原因:
一是,珠海没有直达到海拉尔的航班。
二是,哈尔滨是我们结婚的蜜月地,那年冬天,婚礼后的两天,全家人送我们到机场后,他们看着我们就走了,而这次有机会带他们来,也顺便看看,我们走过的地方和留下的美好回忆。估计这次爸妈吃狗粮是吃的最饱的,你们隔着屏幕怕什么😂
Day1 : 珠海→哈尔滨(航班延误夜宿徐州)/怀化→长沙→哈尔滨
Day2:哈尔滨→中央大街→防洪纪念塔→松花江→圣索菲亚教堂→火车站
Day3:海拉尔→莫日格勒河→额尔古纳湿地→额尔古纳
Day4:额尔古纳→白桦林→恩和→临江
Day5:临江→室韦→九卡→七卡→乌兰山太极图→五卡→黑山头
Day6:黑山头→186彩带河→→套娃景区→满洲里
Day7:满洲里国门→扎赉诺尔博物馆→猛犸公园→反法西斯纪念园→海拉尔火车站
Day8 : 哈尔滨→珠海/哈尔滨→北京→怀化
住宿心得分三大类:
1度假型:海岛、名胜风景,行程短就两三天,大部分时间在静享的,建议千元起,服务餐饮游泳池,落地玻璃窗,专属超大观景阳台。
2.中转型:转机、城市过站,推荐快捷酒店:七天、如家、莫泰、锦江之星的特价房,或者性价比高的其他酒店。一百多到两百多不等,三百是我的上限。
3.自然风光旅行旅途夜宿:选择当地评分TOP5以内,干净、整洁、方便、服务热情、单独卫浴、有空调、有特色、性价比最高的客栈或者民宿,家庭和团队出行可以考虑套房民宿。价格两百到五六百,根据个人喜好选择。如果太贵,可以考虑住一天好的,住一天一般的。底线最重要的就是安全和卫生以及独立卫浴。
租车、路况及其他信息:
不管是租车还是定机票酒店,我信赖去哪儿app,用习惯了,其次就算有问题,客服解决速度很快。租车对比了一嗨和神州,我租车旅游的地方对比,价格都稍便宜。
租车、路况:
下单时间,一般是越早越好,车型可供选择的也多,也更优惠
车型根据路况选择,这次的呼伦贝尔,基本都是一级公路,如果不是深入草原,而是沿着导航走大道,带轮的车就可以实现了。我只提前了一天租车,可供性价比高选择没那么多,最后锁定卡罗拉,省油,实惠。200元一天,押金一万,还车时退还7000,一个月后无违章退还剩下3000元。
其他信息:
每天的行程都是200公里左右,特别轻松自在,每天睡自然醒,悠闲惬意的吃个早餐,自驾风景都在路上,随走随停(一天下车无数次),饿了就吃东西,找到吃午饭的地,干脆在正午的时候,慢悠悠歇息两个小时享受午餐,每天都是下午四五点就到目的地,整理一下行李,洗漱换了舒适的衣服或者睡衣,再吃个慢慢的晚餐,再去村里走一圈散散步。
行程轻松的特别适合带老人小孩全家出动亲子游。对于南方来的我,就是秋天的气候,大中午冲下车疯跑的时候还是打把伞,只要遮阴处,就特别凉爽。早晚温差大,需要穿外套。这边天亮很早,凌晨4点就大天亮了,睡前一定要拉窗帘。晚上不开空调也要盖被子很凉。
如果有老人和孩子带好一些简单的药品和注意防蚊。之前看驴友都是说蚊子多,平时很容易被蚊子咬的,怎么去了北方就没有市场了,没有被蚊子咬过一口呢,觉得还好。
关好门窗,拉下电闸,冰箱得确认有电,不然冰棒冰棒化成水
公交车上汇合,不要这样,偷拍也给个好脸色嘛,去机场的路上,收到信息,先是航班延误两小时到20点10,过了十分钟不到,又收到电话说取消,简直就是晴天霹雳😓
航班取消,内心是极度崩溃的,在机场无聊的剪指甲,再三和客服确认,珠海这个小地方,已经没有其他合适的航班了,最终改飞江苏徐州夜宿,第二天早上六点飞哈尔滨。定了哈尔滨机场的酒店,赶紧改到取消一间,明天六点飞哈尔滨才能和爸妈汇合了,算了,我心态超好,两个人默默打开软件练口语。
你们的快递,也延误了😂
还好两个月前给爸妈安排西安自由行,麻溜的学会了自己搭飞机、用地图、入住酒店,今天你们又继续靠自己了,女儿大了也不一定靠得住。
到了机场酒店,赶紧入睡,希望明天一切顺利。
一切都很顺利,天气也不错
早餐
头靠的垫子,两边是可以掰弯曲的,补个觉
那年也是这样,一到机场就是换装,只是那次是从-25度的哈尔滨回25度广州,脱衣服,这次是加衣服。其他机场好像没看到有这种换衣间,很人性化很周到😜
换好衣服,一个像夏天,一个像秋天
终于终于,世纪大汇合了😂
19度呢,只有我最怕冷吗?一个人一个季节😝
妈妈一见到我说瘦了,一上机场大巴,开始就把包里的各种小吃水果和家里带的糍粑都有,不停地投喂
夏天和冬天果然不一样,这次来的心情也不一样
天亮了,看下时间才三点多,东西差异还真大,新疆得七八点吧。还有三四个小时才到目的地,继续睡是睡不着的了。
辗转几次,飞机火车高铁,终于到呼伦贝尔市首府海拉尔了😂,这个很有特色的蒙古包顶,回程的时候拍了内部,留个悬念
在火车站对面的店吃早餐,通知租车客服,距离8点半送车上门,还有一个小时,慢悠悠的享受早餐,把手机充电,刷刷朋友圈,时间刚刚好,不急不慢。
手续不到二十分钟吧,检查车子办理押金扣款。我和妈妈整理行李,这几天,车车就是我们移动的家啦,我们得爱护它,把水杯水果雨伞、墨镜、小包、大包,占领每个角落。
一切手续搞定,准备出发!
一开车市区,就一片空旷,车上的挂式,妈妈特意拿来挂上,求个好兆头,出门在外,安全第一
一路向北,侧脸还是很美,我用眼光去追……
路上的风景,是未知的,但它又时时给你惊喜,只需要抱着探索、随遇而安的心去接受它。
为了和这几匹🐴,拍了十多分钟的坡,才把马儿照这么大,我尽力了,看着近,走起来其实很远。
路过白桦林风景区,到门口看了一下,停留不到30秒,就跑路了。
事实证明,沿途的路边全部都是白桦林,找到合适停车的地方即可。
见过喀纳斯金黄的白桦林,给爸妈不停的脑补秋天的场景,可惜他们无法感同身受。
酒店提供的免费早餐,青菜都是自己种的,每桌单独炒,老板还要上,真的够了不要了,为了不浪费,早餐吃了快两个小时,吃饱了发发呆,relax,我们又不赶时间。早餐发呆也是旅行的一部分啊😂
满满一碗蓝莓酱
距离临江不远的中俄边境小镇,室韦
距离临江不远的中俄边境小镇,室韦
昨晚住的这间蓝屋顶房子,配套设施特别齐全,还可以喝功夫茶。
只是今天的太阳☀八点钟就这样了,从来不防晒的我,还没意识到,今天过后,就达到人生最黑巅峰
吃完早餐,换上酒店提供的服装拍照,免费的不要钱,妈妈你去拍吧,确定,不要钱,去吧
昨晚一顿饱餐羊肉,需要今天的稀饭包子,清清肠胃。
去满洲里国门路上,又经过套娃广场。乌云密布的云层,也很美
小火车开动了,真的是开动了,赶紧拍了撤,别挡别人的道☺
睡一夜,迷迷糊糊,担心第二天行程,时刻关注珠海的台风,保佑能顺利返程。老公睡上铺,我们三个睡下铺。
老爸贪吃羊肉痛风严重了,一到站买了药好多了。
到站啦
和爸妈就要分开了
机场大巴上,我们回珠海了,爸妈转车去北京
庆丰包子铺,吃碗面。
回程了,对比下,真的从来没这么黑过,好在黑的我妈还认识我☺
心情其实很焦虑,从昨晚就开始关注珠海的台风。天气预报,中午已经8号风球,黄色暴雨大风。
好在只是延误了三四个小时。就登机了
快到广东境内就这样云层多起来
到广州时,飞的就特别低,还看到了小蛮腰,排出来不是很明显,云雾太大了
好在安全落地
取车回到家,雨也停了
我的小想法或者小愿望,每次随口一说的喜欢(蝴蝶结发夹、小熊手机架、各种小熊公仔、粉红拍立得、可爱的太阳伞、去朋友家看到的泡脚盆等等)和我的小梦想学自行车、拥有很多很多小熊公仔、每年一次的旅行,当时你也许什么也不会说,默默的记在心里,小礼物都会在不经意间出现在我面前,甚至好用的还会想到再买给我爸妈。排除万难请到的假却简单的告诉我“OK”了。
我说了什么、做了什么,你都在心里。就算一些真的很难安排时间去完成的,哪怕推迟一点,你都会尽力实现,难得的用心其实比收到礼物开心无数倍。
每次的出行,我负责前期规划,你负责后期总执行,而且这次又是带着爸妈,你不仅要照顾他们的喜好,还要顾及我的感受和情绪,“小公主,这个好不好?”,“小公主,那个要吗?”跑前跑后,你让我很有“面子”,让爸妈为心中小骄傲的女儿而幸福开心。
开车是你,拿行李也是你,还要给我们拍照,而且我们三个大朋友要求又很高,要吃好玩好,每次入住后你就去点餐,上菜了再叫我们入座。体贴细致入微。
对待自己的父母,我都做不到如此的耐心和生活习惯差异的包容,有什么不高兴的会直接表达,甚至要求爸妈能多改变进步,而你,全程完全没有过半点不耐烦的语气和表情,什么都以爸妈喜好为主,默默地做好安排,细心的提醒防晒喝水吃水果,鼓励他们融入和尝试各种新鲜的事情,拍照的时候,也细致的记录每个美好的瞬间。其他时候的身体力行也是有求必应,没有半点敷衍,没有漂亮和多余的话,都是直接行动做到位。
老公谢谢你,对我爸妈那么好,我都看在眼里,这五年来,太多的细节和事情,你仍一如既往无限包容的孝顺和关心他们。返程路上我也一直在反省,以后我得尽量向你看齐,对待公婆少些执念和偏见,多些包容和理解。相比之下,我做的太多的不足,我们一起进步,多谢指教!这次辛苦你了!爱你,宝贝!