1911年12月14日, 挪威 探险家阿蒙森成为抵达南极点的第一人。34天后,1912年1月17日, 英国 探险家斯科特也抵达南极点,然而,他看到的是阿蒙森的帐篷上飘扬的 挪威 国旗。还有,斯科特留给他的一封信。斯科特意识到:阿蒙森才是抵达南极点第一人。他失败了。八个月后,1913年,斯科特的遗体被发现,距离他们最近的补给站,仅18公里。斯科特团队5名成员,全部在返程中遇难,永远留在了南极大陆。
根据南极点探险公司的要求,我们需提前两天到达 蓬塔阿雷纳斯 做行前准备。从 成都 飞 上海 ,经 达拉斯 转机去圣地亚哥,再飞 蓬塔阿雷纳斯 ,抵达时已是当地时间中午1点。
蓬塔阿雷纳斯 ,这个 智利 最南端的城市,建市时间仅100多年,到处都有探险家麦哲伦的影子。城市中心有麦哲伦的雕像,有著名的麦哲伦海峡,就连附近岛上的企鹅都叫麦哲伦企鹅。
图片由伟大航路旅行提供
从机场出来,去市区的车上,探险公司给了我们一张表,上面是这两天在蓬塔的行程安排。(当天下午3点试衣,5点说明酒会;第二天上午检查装备是否齐全,下午交运需要托运到南极点的行李)
试穿极地保暖服装,对我来说已不是什么新鲜事儿。两年前去 北极 点的时候,也是极寒的探险保暖服装,中长的大衣,加厚的背带裤,极地靴子也是长及膝盖。这张在科考站里拍的照片,看的比较清楚。
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第二天检查装备的时候,发现我没有带尿壶,探险公司坚持一定要买,虽然我说每次在外边不过4个小时,我可以坚持,但还是被强迫买了。因为在南极,出于环保的考虑,是绝对不可以随地大小便的。
晚上整理行李的时候,哪些需要托运,哪些需要留下,哪些必须自己带,真的费了好些心思,纠结了好久。(由于我自己临时安排了第二天的企鹅岛行程,所以把打包好的行李放在了酒店,让探险公司直接去取)
Day4 飞抵南极
出发前一晚,一想到第二天就能去到南极内陆深处,想了那么久的南极点终于要出发了,竟兴奋到失眠。看着窗外的天色,从4点左右开始变亮,不到6点就起床做准备,按照要求穿上了厚重的极地探险服装。
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手握这个世界上最独一无二的登机牌,心脏因激动而砰砰直跳。
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到了机场,总算看到“伊尔76”这个大家伙了,我们从 蓬塔阿雷纳斯 飞联合冰川营地的“功臣”。这些年我自认为坐的飞机不算少,从小到只能坐3人的小飞机,到在冰川降落的雪橇飞机,甚至包括开着门的直升机,这些我都坐过,不过这军用运输机还是第一次。
首飞于1971年的伊尔76是一架载重超过40吨,能够完美克服南极严寒气候和非常规跑道的军用运输机,也是世界上最为 成功 的一款重型运输机。该机不仅服务于南极探险,也为附近的科考站运送物资。
机内共有8排48个座位,没有窗户,也没有行李架,人货混载,我们都把包放在脚下。记得上次去 北极点,从 朗伊尔城 到 巴尼 欧营地,也是坐的人货混载的飞机,但没有伊尔76这么大。
看看我们坐在机内的样子,你会觉得是在飞机里吗?是不是更像仓库?
乘机前,我们被告知需换上在蓬塔租的探险服,结果在没有空调的机内,平均气温却是10度以上,捂出了好一身大汗,恨不得飞机上能冷一点。
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因为是70年代的设计,里面的仪器、仪表看着有些陈旧。
领航员工作台就在机舱第一排座位的前面,趁他不工作的时候,我也坐上去装了个样子。
还真是喜欢这个外观很霸气,内部很陈旧,设备很原始,坐着很舒适,起降很平稳的大家伙。
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经过4个半小时的飞行,我们顺利降落在联合冰川营地机场。与其说是机场,不如说就是一条1000米冰川上的冰制跑道,不过是把起飞降落所需距离的冰给磨平滑,然后旁边摆上彩色的塑料小桶罢了。
带着激动的心情跨出机舱,-8℃却一点儿也不觉得冷。第一次呼吸南极内陆的空气,第一次感受南极内陆的温度,第一次看到南极内陆的风光,但却没能第一次踏上南极内陆的土地,真正踏上南极内陆的土地已经是好几天后的事情了。
人下完了,开始卸货。
同机的外国友人,背着一个大包,一副背包客的样子。似乎有点不敢相信,又似乎被眼前的景色迷住了,就那样静静地站在那,好一会儿才缓过神来。
机场离我们的大本营约有8公里的车程,乘着橘色的福特雪地越野,耗时半小时,我们终于抵达了此行的Base Camp—联合冰川营地,在这里我们总共待了5晚。
联合冰川营地是 美国 一家探险公司在联合冰川上建立的南极探险大本营。
首先说说联合冰川,它只是南极众多冰川中的一条,周围山脉中流下的小冰川在这里汇聚成一条大的冰川,所以称之为联合冰川。营地这算是联合冰川的源头,位于南纬79度多,冰川每年流动30米,要流到800公里远的威德尔海里,需2万多年。
冰川的厚度有1000多米,但这里的海拔却只有700米,也就是说因为冰层太厚,已经把陆地压到海平面以下了,其实在南极大陆,这样的情况还很多。
联合冰川营地就是建立在冰川上面的南极探险大本营,每年只在11月至次年1月运营。这三个月是南极的夏季,也是南极探险的主要季节。营地每年10月开始搭建,1月底拆除,一部分设备会运回 南美 ,一部分设备留在这里。
抵达后不久,工作人员领我们在营地走了一圈,介绍营地设施和相关规定。与我们直接相关的活动区包括餐厅、图书室和会议室、住宿区帐篷、厕所、浴室和卫星电话亭。
营地住宿区共有36顶客人的帐篷,可以住72位客人,还有好几十顶员工帐篷,是南极内陆探险旅行最好的选择,没有之一。
喏,红绿黑三色相间的双层帐篷就是我们的宿舍,图上看上去虽小,内部实则很宽敞。
帐篷长约5米,宽2.5米,里面有两张钢丝床,能放下一个书桌,和两个人的行李。帐篷很高,在里面完全能够站立。我们的作息是按照 智利 时间来的,晚上睡觉的时候,虽然是双层帐篷,还是很亮,需要戴上眼罩。帐篷里并不冷,内温维持在零上5度左右,在篷内休息的时候,我一般都会把探险服脱掉,不然又会捂一身汗。完全不像我有一年去 塔克拉玛干沙漠 露营,晚上帐篷里还会结霜。
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每个帐篷都有一个专属的名字,我很幸运的分到了阿蒙森帐篷。我们要去南极点,没有比这个更好的名字了吧,第一个到达南极点的英雄。
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这个蓝色的大棚就是我们吃饭和活动的大厅,每天三餐都是自助餐,饭菜不算可口,也还能将就,如果真的吃不习惯,还可以吃方便面。不得不说的是,探险公司真是考虑周到,在这里还准备了我们 中国产的方便面。在帝企鹅营地甚至还备有我最爱吃的黄飞鸿花生,可见营地准备的细心周到,也可见 中国游客的影响力。
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说到 中国 游客的影响力,从营地厕所里的标语也能看出。将图片放大可看到右边贴纸上中日英西四种语言的警示。在南极上厕所,大小便必须分开,因为南极不能留下任何垃圾,分开主要是便于运回 智利处理。
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这里虽不缺水,毕竟周围全是雪,但为了环保,饭前便后我们都用的是图中的干洗手液。
浴室有三个小间可供洗澡,按要求是每2-3天洗澡一次,如果你无视,大可以天天洗。水是用雪化的,其实不缺,仅仅是为了环保。废水也不会随意排放,而是要统一运回 智利 处理。要知道,包机运输的成本可是很贵的。
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取水的地方就设在中间的公共区域。每人每次只能提一桶水,而一桶水只能出水三分钟,一桶水用完,又不可能光着身子出来继续接水,必须节约着用。我们是放一点水,先把身上淋湿,再涂沐浴液,最后用水冲洗,基本上还是够用的。
会议室跟图书室在一起,里面还有一些中文的书籍,基本都是 台湾 人写的关于南极的书。我拿来翻了一下,好多内容都是错的,竟然也放到了这里。
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这里不能上网,但是可以打卫星电话。这是营地内的卫星电话亭,35美金可打30分钟。
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早上洗脸的时候,听到餐厅外的两个外国人,在用中文互问“你好”,很是有趣。
从联合冰川营地去帝企鹅栖息地需要飞两个半小时,探险公司会帮我们带上在联合冰川营地使用过的睡袋、床垫。我们自己只需带上相机及要使用的常备物品就可以了。当然,随时要提醒的就是尿壶不能忘带哈。
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去帝企鹅营地的雪橇式飞机(Kenn Borek Air的DC-3)就停在餐厅后边,我们一路叽叽喳喳,围着飞机拍照,登机,起飞,一切有条不紊。起飞后沿山脉只飞了10分钟,就进入茫茫冰原,底下什么也看不见。
说起Kenn Borek与DC-3都是真心的牛。Kenn Borek是 加拿大 的一家航空公司,主要服务于南 北极 的货物运输和极地探险。公司成立于1970年,1985年便开始飞南极,2011年BBC在拍摄冰冻星球时用的也是该航空。
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DC-3由 美国 道 格拉斯 公司研制,首飞于1935年,是全球第一款在飞机上提供热食的飞机。二战时改名C-47,在 诺曼底 战役和太平洋战役都有不俗表现,被视为盟军取胜的功臣之一。
两个半小时后,飞机在帝企鹅营地上空绕了两圈,从空中就已经能看到帝企鹅在营地周围活动的身影了。
帝企鹅营地的规模与联合冰川营地相比袖珍了许多,一次只能接待十来人,分为住宿区,生活区和员工区。住宿区的帐篷比联合冰川营地小很多,跟我们平时露营的帐篷差不多大小,每顶帐篷只住一位客人,篷前立有一个小牌子,上面写有我们的名字,对号入住便是。
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生活区有一个餐厅,我们的会议、讲座、用餐、休息都在里面,有暖气,非常暖和,里面还有一个换衣服的隔间;厨房跟餐厅连在一起,后边是储藏室。此外,生活区还有一个男女分开的厕所,跟联合冰川营地一样,大小便也是要分开的。
建在海冰上的帝企鹅营地,只在每年的11月-12月开放。10月之前这里太冷无法建营,12月中旬过后,由于温度升高,海洋活动加剧,冰面不能承受飞机起降,还会产生很多冰裂缝,十分不安全,因而每年都只有短短两个月的时间可以建营看帝企鹅。在这两个月内,营地一般会接待4-5批人,今年我们是最后一批。
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迎接我们的是营地经理Hannah,她给我们上了在帝企鹅营地的第一 堂安 全及日程安排的课。对于我们这些喜欢摄影的团友,还特别安排我们今晚可以整夜拍摄,可把我们激动坏了。要知道我们每次出去拍摄,都有探险向导陪同,如此安排,可见他们是多么用心在为我们服务。
来自 英格兰 约克 的Hannah,在营地已经工作了4年,她告诉我们,搭建营地并不如想象中那般容易。每年10月中旬他们就要来搭建营地,今年飞机在这一带绕飞了两个小时,才找到适合搭建的地方,两个月后营地又要全部撤掉,第二年再重新搭建,如此反复,她已经在这里干了4年。营地的日子很枯燥,没有电视,没有网络,甚至有时还会在雪地上用雪洗澡,但她的脸上却始终挂着笑脸。
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这是来自 美国 的Sue,此行能捕捉到帝企鹅跳水的英姿她功不可没。Sue曾在BBC工作过11年,在南极探险船工作过3年,是一个摄影家和生物学家,也是我们此行的摄影指导,陪我们走完了全程。
Sue给我们做了几次关于帝企鹅的讲座,有一天晚上还专门介绍了她在BBC和南极探险船上的工作经历,展示了她拍摄的大量照片和视频。听她将过去娓娓道来,我们的共同感受就是:极致的人生,不需要张扬。
这是我们的 尼泊尔 向导Namgya Sherpa,他曾攀登过14次珠峰,11次登顶,1次无氧登顶,还3次登上了南极最高峰——文森峰。
吃完午饭已经4点半了,拖着摄影装备,即刻向两公里外的帝企鹅营地出发。
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与 北极 稍有起伏的地形不同,帝企鹅营地几乎一马平川,除了冰什么都没有,加上此时的南极处于极昼期,太阳总是在头上转圈圈。每天来回行走于这短短的2公里,还真很容易让人忘记时间的存在。
这只帝企鹅,扭着脖子似乎在寻找着什么,身上的皮毛在阳光下闪闪发光。
作为企鹅家族中体型最大的存在,成年帝企鹅的身高能达到100cm-130cm,和四岁的小孩相差无几。
“帝企鹅爸爸带着小企鹅走过来,对他的宝宝说:看,这就是人类。在南极这片土地上,帝企鹅才是真正的主人”(很喜欢评论区@Selena 的这一解读)
作为唯一在南极冬季繁殖的动物,每年5月雌企鹅会产下一枚蛋,随后它们身体储存的能量消耗殆尽,便会返回大海捕食,将孵育宝宝的重任交给企鹅爸爸。期间雄企鹅不吃不喝,专心孵蛋,依靠体中储存的脂肪度日。直到约60天后宝宝出生,雌企鹅归来,雄企鹅才会外出捕食。几周后,随着雄企鹅的回归,夫妻二人会轮流照看小企鹅和觅食。
帝企鹅每年仅有一位伴侣,虽然多数帝企鹅夫妻一年后就会分道扬镳,另觅真爱,但在繁育宝宝的这一年里,他们还是很恩爱的。因而这种企鹅小家庭秀恩爱的温(nue)馨(gou)场景到处都是。
7点,回营地吃过晚餐,又回来继续拍照,一直拍到晚上12点才收工,每个人都拍到了满意的作品。回去的路上还看到了好些帝企鹅蛋,但其实这些蛋早已没了生命。因为在零下几十度的天气里,如果企鹅爸爸不小心把蛋弄到雪地上,这些蛋是活不过十秒,很快就会冻死的。
这是一只已经死亡的小帝企鹅,每对成年企鹅每年能产一枚蛋,但由于天气寒冷,或缺少食物等原因,真正能够长大成年的只有10%左右。
晚上,帝企鹅就在帐篷外与我们同眠,好几次半梦半醒中还听到了帝企鹅好似摇篮曲的鼾声。
第二天拉开帐篷的门帘,帝企鹅来叫早啦,今天又是一个好天气。
- 捕捉帝企鹅跳水身姿
早餐的时候,Sue和Hannah告诉我们,她们要去一个冰裂缝那看看有没有帝企鹅在跳水,如果有的话,就通知我们去拍。一个多小时后,Sue通过对讲机说今天没有看到企鹅跳水,那我们就继续去帝企鹅栖息地,跟它们一起玩啦。
中午回来午餐的时候,看到sue,她说她在那个冰裂缝守了6个小时,只看到一只帝企鹅跳水,心里遗憾一万次。可是就在午饭后,好消息来了,她通知我们可以过去,说是有十几只企鹅在那边等着跳水呢。
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当我们赶到冰裂缝时,看到有十几只帝企鹅跃跃欲试,也拍下了此行最让我感动的一张照片。为了我们能拍到企鹅跳水,Sue独自一人,在这替我们守了超过7个小时。就是这样一个拥有极致人生的人,还那样认真负责的工作, 成功 者真的有其 成功 的理由,所谓 成功 ,真的是必然的。
不知是否因为一下子来了这么多观众,它们有些怯场,我们去的时候,它们还没有跳水的意图,我们就在离它们大概50米的地方静静地等待演出开始。直到Sue觉得可以的时候,我们才悄悄的靠近。
就这样大概等了一个多小时,表演终于拉开了帷幕,十几只帝企鹅如接力般,一只接着一只跳入水中,一时间只能听见扑通扑通的跳水声与相机快门的哒哒声。
扣去一个最高分10分,扣去一个最低分10分,总得分10分!!!
注意,在拍摄帝企鹅跳水时,千万不能离冰裂缝太近。Namgya告诉我们,三年前这里曾发生了一件十分遗憾的事,一名女性游客,因靠近冰裂缝,被突然破水冲出的豹海豹拖入水中溺水身亡。企鹅很可爱,大家很兴奋,但一定要注意安全,切莫越线。
这是我们拍摄帝企鹅跳水时,Sue给我们拍摄的照片。无奖竞猜,我是左边还是右边?
带着对精彩演出的意犹未尽,返回营地。
出发南极前,就一直想拍南极暴风雪的画面,结果夜里真下雪了。听着外面凌冽的寒风与暴雪刮擦帐篷发出的沙沙声,带着对明日的期待,沉沉的睡下,一夜无梦。
由于昨晚的变天,气温下降到了零下十多度,拉开帐篷拉链的时候,不禁打了一个哆嗦。
外面白茫茫的一片,原本就满是积雪的路面又附上了一层厚厚的雪,大地与天空融为了一体,白的有些刺眼,即使带上护目镜也看不见路。阴天行走在这样的雪地里,很难辨识脚下积雪的厚度,我们就这样深一脚浅一脚地摸索前行。
不过这阴天拍摄帝企鹅倒是极好的。此时天地合一,随手一拍,无需后期PS,就能出来这样突出“帝企鹅”主题的照片。
一般来说,在帝企鹅营地是只能待两晚的,但因我们的飞行员舍不得走,我们又多住了一晚。
在四天三晚的时间里,我们每天往返于营地和帝企鹅栖息地2-3次,说累吧,在冰天雪地中来回走的确不是一件轻松的事,但我们每个人都收获满满,现在看到当时拍下的这些照片,一睹帝颜的兴奋劲儿还在。
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- 最难得的旅行奇遇
第二天上午告别了帝企鹅营地,我们又飞回了大本营—联合冰川营地。一次走进餐厅的时候,看到了几个 中国 人坐在那,其中有一个人感觉有点面熟,但一时也没想起是谁,就没打招呼,直接过去坐着吃饭了。
隔了一会儿,他跑过来跟我打招呼,在他说出我名字那一刻,我立马想起了,这不是我在 北极 点遇到的哥们吗。在 北极 点遇到一次,在地球另一端的南极点又遇到一次,我想再没有比这更难得的旅行奇遇了吧。
看过我 北极 点游记的朋友一定对他印象深刻,当时由于保护措施没做好,哥们手指被冻伤了,甚至可能面临截肢。不过好在现在冻伤已痊愈,就是颜色上与其他手指不同,还是一眼能看出曾经的冻伤。
此次他选择的是南极点7+2的行程,即徒步到达南极点,以及攀登文森峰。真的很佩服和尊敬勇于挑战自己,选择7+2行程的人。趁他出发去登文森峰前,我俩赶紧在我的“阿蒙森”帐篷前,留下了这张意义非凡的合影。
Day8 圆梦南极点
今日天气很好,上午营地工作人员给我们讲解了前往南极点的注意事项,中午准时出发。
从机内往外望,看到的不是云海而是冰川。山顶已几乎整个被冰覆盖,不难想象南极的冰究竟有多厚。
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走出机舱,没有想象的那么冷。 美国 科考站的工作人员出来迎接我们。
这便是世界的尽头:南极点。
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这里除了我们、除了载着我们飞来的DC-3、除了两个“南极点”、除了远处的阿蒙森斯科特科考站,以及距科考站几百米远的射电望远镜外,什么也没有。
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就是这样一个什么都没有的地方,斯科特悲壮的以生命为代价,与阿蒙森展开了那场20世纪著名的南极点角逐。
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站在南极点这个令我魂牵梦绕的地方,眼前只有白色向北边无尽延伸,一时竟有点恍惚。此刻,除了那难耐激动、扑通扑通跳动着的心脏,只剩耳旁凌冽的寒风提醒着:Hey,你正身处这个星球上最南端的地方呢。
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就好像是在品一部默片,那是一种时空凝固的感觉,原始而虚幻。千百万年来,这片土地都只是那样静静地看着你,无论你去过多少次,它都会像看一个陌生人,永远对你冷眼以待。
庆幸的是,这里既不属于任何人,亦不属于任何国家。
- 两个南极点
这是象征意义上的南极点,一个简单的金属球,四周插着除苏联外,11个南极条约创始国的国旗。因为中国 不是南极条约的创始国,所以没有 中国 的国旗。
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很多到达南极点的人,或是会快速绕球一圈,完成几步之内环游世界的壮举;或是会对着这个金属球来一张认证自拍;或是会挥舞手中的国旗,以示自己的爱国之心。
可是既然来到了这么一个极致的地方,怎能不任性撒欢?又有什么理由不疯狂一下呢?零下27℃脱掉上衣,脚踩2000多米厚的冰川,我在世界最南端打卡留念。
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前面提到两个“南极点”,这个才是真正意义上的南极点。由于覆盖在南极点的冰雪会以每年10米左右的速度向西经43°移动,因此,科学家每年12月31日都会重新标定一次南极点的精确位置,立上标杆。
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而每年标杆上的象征物都不一样,在阿蒙森-斯科特科考站的橱窗里,收藏着往年地理南极点的纪念标志。
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- 阿蒙森-斯科特科考站
说到南极怎么也绕不开阿蒙森与斯科特的故事。两名致力于在极端环境中取得卓越成就的领导者,在近乎相同的外部条件下,阿蒙森率队获胜并安全返回,斯科特败北并付出了生命的代价。
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为了向这两位伟大的探险家致敬, 美国 把1957年建在南极点的科学考察站命名为“阿蒙森-斯科特科考站”。
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今天一早,我们驱车去到了营地附近的象头山,探索山脚下遗世幽静的神秘蓝冰湖。在那儿,我也才算是第一次真正踏上了南极内陆的“土地”,毕竟前几日脚下踩的都是千米厚的冰川。
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因山峰形态看上去酷似大象的头部,因而得名象头山。其实更像是一座火星上的荒 凉山 峰,除了我们,四周没有任何活物,只有被冰覆盖着的岩石和山脚下泛着幽蓝 光泽 的蓝冰湖。
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山上的岩石因多年的风化,早已碎成了大大小小的砾石。
别看这象头山看起来不高,我们仅爬到垭口都花了半个多小时。上面的风很大,站在高处可看到蓝冰湖和远处蓝冰跑道的全景。
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山脚下被象头山环绕的蓝冰湖,好似纯白天地里的蓝色精灵。
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尤其这张,像不像一颗象征永恒的冰制爱心?“冰石”恒久远,一颗永流传,哈哈哈。
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阳光下的蓝冰湖更是美得炸开了花,这又像不像是一只只小水母拼出的米老鼠头像剪影呢?
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其实出现这种“水母冰”奇景,是因为湖水含氧量高,结冰时气体被冻结的缘故。
为了拍到细节,大家也是蛮拼的。因为没带遮光板,只能坐在冰上,在胯间进行创作了。
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后来,我们又去了蓝冰瀑布。这个令人印象深刻的冰瀑布,从极地高原一路跌落到联合冰川,从南极点吹来的风,将之“打磨”成现在这般明亮通透。
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说是冰瀑布,真是一点也不夸张,就连水波纹路也被自然雕刻得栩栩如生。
阳光下的蓝冰瀑布,就像是一颗颗闪闪发光的钻石。不由得想起了儿时的童谣“一闪一闪亮晶晶,满地都是小冰晶。”
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这里是整个南极内陆最适合一个人神游的地方,起初是为了找到更好的拍摄角度,稍走远了些,但随着我与团友距离的拉大,一种“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”之感顿由心生。
在自然面前人类是如此渺小,一如宇宙中一粒不起眼的尘埃。
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跑起来,用双脚去感受这还未被污染的至纯至净之地吧。
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