在新疆的十多天里,几乎无时无刻不被新疆的辽阔壮丽所感动。
我以前从未想到这辈子会来到新疆,一说到新疆,我就只知道沙漠、天山雪莲,最多再加上羊肉串、大盘鸡。
是偶然间,来到了这些户外网站,接触到了重装徒步的概念,才知道了新疆是仅次于西藏的国内第二的大美之地。
我很羡慕这些玩重装徒步的驴友,有心效仿,而且他们之中有很多甚至是些退休半退休的大妈大叔,我自以为体力应该不会输于他们,但是,我是有点怕麻烦的人,当我更深入了解到重装徒步不仅仅只是背个睡袋露宿那么简单,还要背负帐篷、防潮垫等等诸多设备,要会自己扎帐篷,更麻烦的是,还要背负锅具火炉食材等等自己在野外生火做饭!而不是简单带点干粮了事。我在家里做个饭都觉得累!于是我知难而退了。
在野外露宿的经验我不是没有过,那是很多年前公司初建时,跟同事们在郊野轮流露宿给公司看管工地,在夏夜里铺个席子盖个毯子睡在工地上,虽然也可以看看星星什么的,但是并没有多少浪漫的感觉,因为心思都集中在了担心有贼来偷东西上面了。
于是我决定还是来个常规游算了,不巧南方各地不是高温就是雨涝,铁道又逢暑期调图,票源也断绝了,我本想去的各大小“名山”居然一夕之间都变得难以抵达,但我很奇怪地发现,似乎只有一个地方--新疆,我还可以去。于是,阴差阳错地,我来到了新疆。
因为时间太长,篇幅太长,我不得不分篇叙写,大概十篇,或者最终写完后合为一篇。
第三天出发去北疆的布尔津,中途经过克拉玛依市乌尔禾区的魔鬼城时顺路去看一看。乌鲁木齐到布尔津有六百多公里,一整天的行程有十个小时!不过,中途在乌尔禾魔鬼城停留吃饭游玩,耗费了近三个小时,所以实际行车时间是七个小时,但是也够久了的了。
新疆确实太大了!特别是要到偏远的已经靠近边境的北疆和西疆南疆一带去,从一个城市到另一个城市,最远的往往相隔一千多公里甚至两千公里!要行车十多二十个小时,在内地已经相当于跨省了!甚至是连跨好几省!
好吧,那我们就出发吧。
路边的这个工厂建筑看着就像是个什么UFO基地
路上都能随时看到天山的雪峰,但照片里不太清晰,要仔细看
开始有防护林了,逐渐要进入沙化区了
临近克拉玛依了,土地越来越沙化
克拉玛依这里就是一个大油田,开始出现抽油机了,又俗称磕头机
路边很多油罐车