来说说这次拉着我同居20多年,却从来没有单独两人旅游的小姐妹,这次就扯着她踏上了贵阳吃辣的旅途(ps,其实我也不知道为什么两个客家人居然跑到贵阳点特色美食)难以置信,选择了国庆出游,哈哈哈,其实我们在昆明,西安,柬埔寨几个地方来回选择,考虑到国庆这几个地方都是热门景区,所以最后选择了离深圳最近的贵阳。
出游前的攻略都是我姐去弄的,其中包括出游交通和景点,而我只负责订酒店啦哈哈哈哈~小声bibi,此次旅游可以说是我那个土豪小姐姐全程包养我,笔芯笔芯送花花~
贵阳北的夜景~
贵阳北的清晨~
身为广东人启程的的最后倔强!!
贵阳,贵州省省会,简称筑、金筑,有“林城”之美誉,因境内贵山之南而得名。属于亚热带湿润温和型气候,贵阳四周青山环绕,是名副其实的山城,也称“林城”。作为“高原第二春城”,相比于“第一春城”昆明的热情浓艳,她则更加灵秀动人。尤以喀斯特地貌著称的贵阳,好山好水无处不在,周边葱翠山峰和碧湖溶洞连绵不尽。而除却山清水秀,惬意自在是贵阳的另一张名片。舒缓的生活节奏让整个城市从容不迫,避免了大都市的紧张感。但她绝对不乏活泼的一面。等待入夜,从小吃街到酒吧街都热闹非凡,显示出别样的生机与活力。更重要的是,贵阳还扮演着中转城市的角色。只要来贵州游玩,你一定会在这里有所停留。
此图@青岩古镇,五星红旗飘呀飘
总体来说:这次旅途住宿方面还是很棒的。因为我们是3号出发,所以刚好避开了高峰期的旅客们,基本玩到后面景区就没什么游客了,所以住宿的性价比也超高的。
但是!中途出现了一个小插曲,因为酒店是我们出发前订的,我们定位了千户苗寨附近的酒店,但是去哪儿网直接给我们推荐了镇远古镇的酒店,当时也没有想太多感觉那家酒店还不错,我们就直接下单了,等我们中午到了千户苗寨的时候才发现我们的酒店距离我们还有2小时的车程(当时真的崩溃了)而且那酒店还不让退房。
我们后来联系了酒店,毕竟自己下订单的时候没看清楚所以我方愿意出一半的酒店费退房,酒店的负责人表示理解,但是去哪儿网的客服真的超级不负责任,一直说她们会帮我们去处理,但是一直没有结果,之后说不能退一半,只能返我们50元的酒店代金劵???!!
讲真,那个小姐姐的态度我们的就无语了,顿时想立刻卸掉去哪儿App,那里还有下次订房啊?之后的一个小时我们一直和酒店负责人还有另外一个去哪儿客服(因为我们的结果处理不了,所以地域的客服转接到北京的客服),最终给了一个双方都满意的结果。
总的来说,作为去哪儿的老客户,真的很失望啊~幸好最终的结果处理的还不错,不然真的考虑卸载App ,再也不用了!
此图@去黄果树路上~
这家酒店的地理位置非常的棒,就在贵阳北后面的梦想城里,房间也可以接受,我们一晚大概的费用是175元,复式大床房,除了酒店不通风外,其他也没什么毛病了,主要是冲着lofo房,所以其他都可以将就啦~
优点:1.距离贵阳北的步行距离大概15分钟
2.酒店在九楼比较高,如果订的是其他房型应该是可以看到贵阳的夜景
3.酒店楼下有一条龙美食,应有尽有,不过普遍价格偏贵,味道要选好大排档
4.爱上了楼下的烙锅,味道可以,两个人吃差不多人均60元(偏贵)
5.酒店比较安静,环境也OK啦~
ps:如果行程比较赶的宝宝们可以考虑梦想城的酒店,价格从高到低都有的,性价比还挺高的哦~
费用:175元
酒店楼下的烙锅,连吃两天~美味
这就是在西江千户苗寨的民宿哦~老板非常给力,是一对恩爱的夫妻,家里还养了一条狗狗~老板非常nice~在把我们带到地图面前讲了10多分钟的路线和游玩攻略~还有特色的银球茶哦~偷偷说哦:老板小哥帮我们升级了房型哦~所以我们用实惠的价格住进了双人大床房哦~
优点:1.老板们很nice哦~超级给力的
2.地理位置就在苗寨博物馆位置,就是整个苗寨的中心,所以游玩非常爽
3.房型是我们住的三间房里最舒服的一家,价格是最便宜的一家哦~
4.哈哈哈哈楼上有网红店!侯家庄!!上个cctv等各大媒体哈哈价格偏贵,味道真心可以
ps:划重点,西江千户苗寨里面全部都是民宿!各位宝宝们一定要在这里住一晚上,这里的夜景还不错呢,感觉全身心都能得到放松哦~住宿价格便宜实惠哦
费用:165元
推开窗的景色
这家民宿在大小七孔附近,也是我们最后的行程所住的酒店,性价比没有第二家酒店那么 高,不过环境还算可以,就是在山附近,晚上居然有蚂蚁爬上来,还好只是在电视附近,这家民宿是我们租的最贵的一间,可以步行至小七孔,大早上醒来,可以看到白雾围绕着山林,非常的舒服呀~
优点:离大!小!七!孔!非常的近!!!
缺点:性价比没有想象中的高(毕竟我是个挑剔的人呀)
费用:245元
有一面巨大的落地窗,哈哈哈哈
这家酒店就是在风情小镇里面,这里有很多民宿可供大家选择,和老板聊聊天发现大多数都是一家人过来这里开民宿的,主要是空气超好,节奏也慢。适合放松~
早晨起来的白雾,宛如仙境般
因为抱着性价比高(主要是国庆机票太贵)的旅游模式,我们全程的交通工具都使用高铁的方式出游,所以你可以看到我们慢节奏的旅行,以下是我们花销,简单的记录下吧
【关于门票-交通-特色美食总结】
行程费用:
【车费】:379*4=1516(深圳北-贵阳北)
【住宿费】:贵阳太慈雅悦全套房酒店 175*4=700
西江墨途家余客栈 165元
荔波七栖·印象小七孔酒店 218元
必须费用:2599元
【门票花费】
黄果树门票130*2=260(广州专享门票,原票价:210)
天河潭门票 75*2=150(包括游船+水溶洞+旱溶洞+观光车)
青岩古镇门票40*2=80(古镇里面所有的景点门票)
影视城门票60*2=120(陈情令,双世宠妃,将夜等拍摄地)
西江千户苗寨门票65*2=130(广州专享门票,原票价:110)
荔波大小七孔门票60*2=120(广州专享门票,原票价:120)
【交通费用】
仅供参考,打滴滴较多(捂脸)
关岭到黄果树大巴15*2=30元
贵阳砂锅粉15元
银球茶128元
荔波小七孔树莓30元
荔波考斑鸠20元
PS:这这是比较具有代表性的美食,我们还吃了其他的东西,就不一一在这里写啦哈哈
ps:为了方便大家,我这边总结了我们全程高铁的路线以及费用哦
【深圳北-贵阳北】379*4=1516
【贵阳北-关岭站】 69*2=138
【贵阳北-都匀站】49*2=98
【贵阳北-凯里站】58.5*2=117
关岭站交通便捷,从关岭站下车到黄果树景区20公里、花江大峡谷28公里。这意味着,乘坐高铁来安顺游黄果树和花江大峡谷的游客,在关岭站下高铁列车去景区最近。而且,高铁站门口还修建了黄果树游客集散中心,不用来回奔波,就可以直接坐上去往景区的旅游大巴。
我们当天早上的路线:贵阳北-关岭站(很方便)
【黄果树瀑布介绍】
黄果树大瀑布地处贵州西部低洼地带,海拔较低,终年无霜,年平均气温为14℃左右;冬无严寒,夏无酷暑,是避寒避暑胜地。1月最冷,平均气温在4.3℃,但最低气温很少会跌至零下;7月最热,平均气温在22℃,基本不会有高温天。
黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。
【游感】
很值得一去!很值得一去!很值得一去!!重要的事情说三遍,这个门票对广州的小伙伴们超级友好的,原价210元现在广州人的门票是110元,里面的瀑布非常壮观,一天的时间都逛不完,我们那天去有点下小雨,所以在门口买了雨衣和雨鞋(10元)还买了一些水果和煮花生,因为去的那天是4号,所以游客还是挺多的,我们就跟着人流,一起逛了一遍,感受了大自然的空气哦~
这个是在黄果树里面的购物店,附近有一些店铺,很多特色小吃和一些特色的服饰。因为我和我姐逛得实在是太累了,又不知道吃什么,所以就在小店买了泡面,哈哈哈哈5元一桶,默默的给自己加了卤鸡蛋,在景区吃泡面别有一番滋味哦
这个是黄果树的特色收费项目,enen怎么说想玩的小伙伴们觉得很值得,向我这种不愿意把钱花在这种无聊的项目的时候就没什么感觉了,黄果树瀑布扶梯票成人票上行+下行(双程)=50元(汗颜)真正的有点贵啊~所以聪明的我们选择不买哈哈哈哈哈
这是一个普通的博物馆,里面有很多关于黄果树地理环境和植物动物等介绍
不过我们没进去看(狗头脸)
天星桥有天星盆景区、天星洞景区、水上石林区等3个连接的片区。天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:“风刀水剑刻就”的“万顷盆景”,“根笔藤墨绘帛”的的“千古绝画”。
【游感】
天星桥在黄果树景区里面,但是这个地方要走很长的路才可以到,所以我和我姐果断就放弃了,不过据说里面的风景非常的好,如果小姐妹们时间充裕的话不妨景区里面康康哦~
【划重点】
黄果树瀑布的门票是联票的,意思就是里面的景区是有大巴直达,所以第一次去的伙伴,一定一定不要贪便宜去买黄牛票哦,身为广东/青岛的居民还会有额外的折扣
购买景区观光车车票(观光车是连接黄果树大瀑布,陡坡塘和天星桥景区的交通车,非景区内观光车)
【观光车规则:观光车发车时间以实际排班为准,旺季为3--5分钟,淡季为15分钟,候车时间内满员即走】:乘坐景区观光车换乘至景区内三大景点游览;
(观光车游览线路推荐:新城--陡坡塘--天星桥--黄果树大瀑布--新城,每个景点入口处都会有观光车停靠点及调度室,换乘时建议向观光车检票员明确观光车走向,避免重复游览已游玩过的景点。)
外部交通:
1. 贵阳市金阳客车站坐直达黄果树的大巴,约2小时到达。
2. 安顺市汽车客运东站坐直达黄果树的大巴,约1小时到达。
内部交通:
1. 黄果树大扶梯单程30元,往返50元。
2. 观光车50元。景区门票包含的黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘互相都有一定的距离,观光车是在这三个景点及景区大门间往返的。(切记:要购买大巴票~)
*景区实行身份证购票+身份
讲真,这里的公交站很奇葩,不熟的伙伴们很容易走错并且迷路,我和我姐就是一个很典型的例(栗)子哈哈哈哈哈,所以一定要准备好手机地图以及厚脸皮!
【天河潭介绍】
天河潭位于贵州省贵阳市花溪区石板镇,是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里。
景区具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。有贵州山水浓缩盆景的美称,被谷牧誉为“黔中一绝”。
【游感】
我们直接本来是想搭着公交一路蹦跶蹦跶过去的,但是由于诸多事情导致我们最后选择了打的(诸多事情=睡懒觉+迷路)大概费用50元
门票信息
景区通票:80元/人·次(包含游览景点:外景山水瀑布、田园风光、水溶洞、旱溶洞)
景区外景门票:10元/人·次(包含游览景点:外景山水瀑布、田园风光)
景区船票:43元/人·次(包含游览景点:水溶洞、旱溶洞)
其它旅游服务收费项目:
景区电瓶车价格:30元/人·次往返
高空滑翔溜索:80元/人·次
【贵阳故事街】
贵阳故事街以民国风为主题打造,建筑还原了老贵阳市井文化、院落文化、府邸文化。贵阳故事街市井文化将老贵阳最质朴、原始的生活方式,主要经营贵州及贵阳特色小吃,本地特产等,可欣赏到大十字、喷水池(铜像台)和金桥饭店、毛公馆等老贵阳标志性建筑。
【游感】
这里其实就是购物一条街啦~很多的美食和当地特色的服饰,所以我们就在这里简单的逛了一下~感觉还是挺有特色的一条街哦
【崆灵洞介绍】
崆灵洞即为龙潭洞水洞,可乘船游览,游洞内奇观,有如置身仙境,该洞全长约1200米,最宽处80余米,最窄处仅为,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处31米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。
【游感】
这里可以坐船哦~哈哈哈哈哈哈~当天去的时候人不是特别多,所以我们就排了十多分钟就轮到我们啦~洞里面的景色还是可以的,也有一些壁画雨灯管,渲染这氛围一级棒哦~
【银河宫介绍】
银河宫即为龙潭洞旱洞,分为三层,全长近2000米,洞中有一天然石桥——奈何桥,它座落在洞
里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝。洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,千姿百态。让人流连忘返,其中较著名的景点有:”猴子捞月“、”藏经阁“、”千年等一回“、”春满人间“等。
【游感】
这个旱洞真的比桂林那边的溶洞漂亮,主要是里面很大,还有一些地方就去十八弯,我们差不多走了小半个小时(主要里面有一条非非常窄的道路,我们还要排着队慢慢的挪过去)
传说中的奈何桥
【青岩古镇介绍】
青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵州省贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。
【游感】
今天一天我们去了天河潭和青岩古镇,所以非常的赶啊~我们直接从天河潭打滴滴过去了,不过这里的景点没有想象中那么美丽,不过也值得一来吧~
交通
到达古镇的线路有:
1.贵阳市延安西路32号客运总站到青岩的车,行车时间约50分钟。
2.花果园湿地公园乘贵阳到青岩的公交车(210快巴),行车时间约一小时。
3.贵阳火车站乘203路直达青岩。
4.金阳客车站,乘220路/223路公交车到金竹镇换乘210路。
门票
2018年9月20日,贵州省发改委发布了《关于降低部分重点国有景区门票价格的通知》。自2018年10月1日起,青岩古镇景区旺季套票价格由80元/人降为60元/人。
【石牌坊介绍】
历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”,三座石牌坊也成为摄影发烧友的挚爱。
【背街介绍】
背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。
【背街游感】
这里的风景很棒哦~其实是有一个长长的楼梯(类似长城的那种)我们没有爬上去哦哈哈哈哈,因为实在是太!多!人!啦!
【状元府介绍】
状元府是贵州第一个文状元—赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,状元街与北街交接,靠南边那一截叫“下院街”,北街干道上有指示路牌比较容易找到。大院门前是一副简单的对联“琴鹤谱志,论语传家”,显示了主人一生的志愿。府第坐南朝北,为两进四合院,府第坐南朝北,为两进四合院,均为一正两厢,风格是歇山式,总占地面积700平方米左右。
【文昌阁介绍】
文昌阁占地面积800多平方米。建于明万历年间,乾隆年间重修,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。
【万寿宫介绍】
万寿宫毗邻慈云寺。清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。
这里祠堂我们没有进去,只是在外面逛了一下~
高楼耸立,车水马龙,人山人海,这里公交车很复杂,回想我姐在马路口大晚上等公交的恐怖经历,最后还是默默的打了滴滴回酒店,所以出游交通一定要提前准备好
这是传说中的微辣哈哈哈哈
我们直接在贵阳北搭高铁到了都匀东站
起了个大早又要去赶地铁啦
去都匀啦~阿令少女冲鸭
预告:去陈情令/将夜ect拍摄点
看看肖战和王一博哈哈曾经的足迹
从这里直接去搭公交车去都匀影视城,不过这里公交很少,所以人多的伙伴可以一起啊搭滴滴呀~
all 阿令少女,我来啦~
影视城:陈情令/双世宠妃/将夜/天盛长歌/斗破苍穹/霍去病/丑妃驾到等影视作品
自从去了影视,我发现好多电视剧里面都是在这里拍摄的。导致我现在都处于哦~这里我认识,那里我去过哈哈哈哈
【秦汉影视城介绍】
秦汉影视城是都匀经济开发区三大影视基地之一,是集剧组拍摄一站式服务,弘扬体验汉文化为一体的影视体验基地。项目总规划占地面积2300亩,总投资60亿元,分三期打造,分别为一期秦汉城,二期唐宋城,三期影视文化孵化园。
【交通】:
铁路
通过各大铁路干线可到达都匀站,都匀东站。
贵广高铁:起自贵阳北站终至广州南站。都匀到广州4小时,到贵阳30分钟。
渝黔高速铁路:起于重庆,止于贵阳,2018年通车。设计时速达350公里,从都匀到重庆仅需3小时,到成都4小时。
沪昆高速铁路:从上海到昆明,途径贵阳北站及凯里南站,凯里南站距离影视城约75公里。可在贵阳北站乘动车至都匀东站,都匀东站距离秦汉影视城18公里,半小时即可到达。
高铁1号线
平桥汽车总站/都匀东站发车,到匀都国际站(都凯大道路口)下车,沿都凯大道步行约30分钟到达。
高铁2号线
汽车南站/都匀东站发车,走大龙大道,到州人大(都凯大道路口)下车,沿都凯大道步行约30分钟到达。
都匀石板街,全长312米,路面以11000块青石铺砌而成,街道两旁的房屋皆以明清古典风格的青瓦、红墙、雕花门窗建造。这也是无名之辈的拍摄地哦~
阿令镇楼记!!!
十级美图,非喜勿喷(小拳头)
贵阳的美食挺辣的,真心有点吃不惯,但是风土人情以及风景是真心的好~并且很多景点对广东人民有着政策,所以大多数景点都是有着减免的优惠哦~
凯里市,黔东南苗族侗族自治州下辖县级市,简称“凯”,别名苗岭明珠,位于中国贵州东部,是中国贵州省主要中心城市之一。
如果你要去千户苗寨就直接搭高铁到凯里南站,这边会有旅游巴士,直接到西江千户苗寨哦~
【西江千户苗寨介绍】
西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。西江千户苗寨的房屋大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄,如果游客秋天来此,可看到屋前屋后的巨大枫木红叶片片,丰收的景色真的很美.西江还有远迎闻名的银匠村,银饰制作巧夺天工。
重点:里面有个长桌宴,千万别点,味道一般般~还不如自己去里面吃小吃
这边是侯家庄哦,这家美食店上过各大CCTV等电视节目,以及接待过很多领导,所以当天我和我姐挺早去到店里,里面已经快满座了~价格偏贵一点,味道说不上特别好吃,主要就是特色吧~
我爱你,中国~笔芯
哈哈哈哈,勤奋的苗家奶奶,她们居然不!打!牌!!!
这是小七孔景区对面民宿哦~叫做风情小镇,可能当时我们节后到小七孔的,所以那边感觉冷冷清清的,没有出太阳的一天,空气依然超级舒服的~
【荔波小七孔介绍】
荔波小七孔是国家级AAAAA级风景名胜区,世界自然遗产。其位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县西南部,距县城28公里。景区北部有一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥,景区之名由此得之。
哈哈哈,贝爷,当年的美食节目(狗头脸)
【来自百度的介绍-鸳鸯湖】
这是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。湖泊最深处达38米,湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝。湖水如茵,深不可测,湖水四季恒温。绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。狭窄处如水上林荫巷道,开阔处似水上森林巨窗,清晨和傍晚时分,浓雾似乳,笼罩湖面,朦朦胧胧,愈觉野趣无穷。由是大凡游人慕名来小七孔景区,无不到鸳鸯湖,到鸳鸯湖无不荡舟,荡舟无不掬水打水仗。人们有“下了鸳鸯湖,白发老翁变少年”之说,游客们不拘男女老少,嬉笑欢闹,至周身湿透、筋疲力尽方移舟靠岸。
因为要另外付船票,所以我们没去(真实想法)
洞长二千公尺,洞厅高大,形态逼真生动,且洞内道路平坦,可观性强。洞内钟乳石多酷肖动物,什么金鸡报晓,千年等一回,等等~值得一去哦~
哇!!!!!!
一定要去!!!!!!
天斧神功!!!!!!!
很多地理杂志里面都有这个地方哦~