回来好久了终于抽出点时间记录下流水账行程,给明年要去的网友们提供一点点参考。由于我本人看攻略时不喜欢大量的人物风景照片穿插其中,因此本行程仅有文字,仅限于自己走的路线,仅供参考,不喜勿喷。
废话少说,直奔主题。
行程一共9天,两个女生,武汉——乌鲁木齐——布尔津——喀纳斯、禾木——布尔津——赛里木湖——那拉提——巴音布鲁克——乌鲁木齐——武汉。整个自驾行程有三千公里,花销方面租车二千多一点,过路费三百多,油费一千二百多。可以的话请尽量选择678月份来,9月份北疆的草黄了,不如大片大片的绿色铺满整个大地了。
关于租车:神州租车(开始选的一嗨租车,结果打新疆电话咨询时服务人员一问三不知,也没有合同可以提前看,给人感觉很不好,后改成神州租车,老品牌相对还是专业些)。行程主要是我开车,另外一个小伙伴还是纯新手,去之前无知无畏,回来后才觉得胆子太大了,且太累,2个女生应包车去的。神州租车50元/天的全保险没啥好买的,他不保底盘,只保玻璃、剐蹭和轮胎。其实最容易受伤的是底盘,只要你运气没有那么坏,这个保险完全没必要买,他最后验车时没有那么严格。神州租车在晚上12点之前都可以换车。
说到重要的果子沟大桥检查站:取车时神州租车公司都会告知你晚上7点多到早上9点才能过这个检查站,基本白天时间是限行的。我们后来赶路时实在等不了这个时间,百度了下说的好像很严重,于是为了保险起见,向多方打听,在赛里木湖住宿时问了住宿老板,问了本地包车司机,也问了之前走过这个路线的伙伴们,在过检查站之前的收费站那里的办公室问了工作人员,都没有听说过这个限行规则,于是我们惴惴不安的在下午五六点过了果子沟大桥检查站,一路正常。啥原因其实也没搞明白,反正过去了就是了,跟别的检查站没区别。
关于包车:除非你想感受下在新疆自驾的乐趣,不怕辛苦,否则不管人数多少,真心建议包车前往,费用分摊下来其实并不比租车贵多少。途中我们了解了别人包车的价格,1100/天,含油费、过路费。包车建议找汉人司机,因为本地人吃饭找清真的餐馆,所有吃饭会稍微有点不适应。最重要的:适应不了烟味的人一定要提前跟司机沟通清楚,最好找不抽烟的司机,否则天天车内烟雾缭绕,滋味不太好受。其他没有什么,我们在当地遇到的本地人都还是热情友好的。
关于机票:9月份买机票急吼吼的提前一个月买了,生怕后面机票更贵,结果后来发现机票买贵了。
关于酒店住宿:喀纳斯和禾木的住宿最好要提前一个月订,价格会便宜点,其他的都不需要提前订,我们在路上就发现当天的价格比预订的还要便宜,有的可以直接去当地小镇上现订。比如我们在那拉提的小镇上临时找了一家酒店,条件类比三百多的住宿环境,价格才120元。也是去了之后才发现的。
关于加油站加油:司机需要携带身份证验证通过后车驶入加油站,车上所有人都需要下车在外面等候,不允许进加油站,司机加油付钱再把车开出来接上人。反正在新疆就一点,身份证随时带着不能离身。
入住的机场附近酒店。那天飞机晚点近3个小时导致凌晨才到,接机的老板说一般超过凌晨2点就不会去机场接机了,因为早晨四五点又要照顾客人送机,太辛苦跑不过来。所以买机票时一定要关注下航班准点率。到机场出来后给酒店打电话接机,第二天免费送去神州机场租车处。
早上将近10点取车完毕开始去布尔津县城。上高速不久,由于高速上到处是维修拦阻,一定要注意导航,可能会存在差错,我们和前面几辆车都被导错了导致绕了一大圈多花了半个多小时才又绕回来。限速较多遇上堵车,花了10个多小时开到布尔津县。一路没有像样的服务区,带好午饭路边解决。晚上去了热闹的夜市,很小的一条路,来去几分钟就走完了,吃了有名的冷水鱼,可能去的店不对,没觉得好吃,鱼都浪费了。酸奶也一般。
出发之前买好当天中午的午餐(如果不住在喀纳斯,晚餐也建议提前备好),方便面景区有免费开水供应,在转乘中心大厅里。不在景区找吃饭的地方是为了节约时间。因为人太多,到处都在挤挤挤,排排排,太耗时间。
早上开车3个多小时赶到喀纳斯景区,喀纳斯景区最值得去的是观鱼台,在那里可以俯瞰整个喀纳斯,有人说整个北疆玩下来就觉得喀纳斯的观鱼台那里是最美的。喀纳斯一日游的话去观鱼台一定要乘坐观光车去,节约时间,节约体力,其余的几个景点见仁见智。
如果要去禾木住宿,那么在喀纳斯最好6点前就出来,从喀纳斯到禾木景区大门有一个小时的车程,到达禾木景区后,还得坐一个小时的区间车去到景区里的酒店。这样可以在天黑之前投宿。我们的行程是当天赶到禾木投宿,这样可以在第二天早晨看日出和晨雾。由于我们时间没把握好,一直玩到20点才出来,天黑了后,在山里摸黑走盘山公路一路开到景区还是挺危险的。晚上到了景区后记得给酒店打电话告知在哪里下车,上区间车后跟司机讲清楚,因为一路有好几个站会停车下人。我们是晚上23点才歇脚,出门看星空,确实看到了满天繁星和银河,在其他地方的夜景就没看到这样的美景。禾木的住宿是贵,但是还是值得的。
禾木的住宿一定要提前预订,路上我们了解到别人在禾木现定的有八百多的,有一千二的,不管什么价格,条件其实都差不多。
禾木在观景台看日出,从酒店走过去也就十来分钟就到了。早上太阳出来的时间大约是在8点20分太阳在山的那一边开始冒头,所有不用起来很早,山上超级冷,晨雾在太阳出来之前就有了,太阳升起后,晨雾会逐渐弥漫禾木村,那是才是最好看的。
个人体会:禾木村只有晨雾,没有禾木的日出比较一般,比不上黄山的日出,也比不上海上日出,一方面是它地势决定的。晨雾下的禾木村不错,星空银河值得细瞧。
中午吃完饭离开禾木,排队加坐车预计两个小时才能出景区。这个时候时间就比较紧张了,尤其是要赶去看五彩滩,从禾木——五彩滩要3个多小时,五彩滩至布尔津县城只有二十多分钟的路程。如果不去五彩滩,那么可以直接开车去魔鬼城住宿,可以为第二天节约3个小时的时间(节约的这3个小时可以贡献给魔鬼城玩一下)。
购物:我们估算了下后面完全没时间去购物,所以就在布尔津县城里解决了,直接邮寄到家。
布尔津——赛里木湖有9个小时的车程,当天实际是没有时间去魔鬼城的,所以五彩滩和魔鬼城只能二选一。如果对赛里木湖的期望值不是很高的话,当天是可以赶在下午16点钟进去游玩的,大概游玩4个半小时出来。(这4个半小时的时间其实非常紧张,因为它太大了,光坐区间车来回都得花3个小时)
进赛里木湖景区游玩必须要乘坐区间车,千万不要试图从一个上车点走到下一个上车点,点点之间有几个小时的脚程。一定务必要乘车去下一个景点。从东门往南门走景色是越来越好,如果你的车停留在东门,那么东门游玩到南门必须得原路返回到东门才行,区间车只走一个大半圈,不是走一个圆圈。区间车从东门走到南门单程有一个多小时的时间。我认为中间值得下来细看的只有2个点,一个是点将台,一个是名字不记得了(经过了点将台往南门的方向),其余的都在车上看就可以了。
值得注意的是,如果从南门往东门走,建议不要坐到东门去,在临近东门的一站月亮湾站下车,再往回坐车。原因是到东门后要重新进售票厅进站口重新检票上车,浪费时间,而且东门确实不值得看。由于打瞌睡给睡到东门去了,发现票还丢了,给当天购买记录都不行,死活非要重新买票,差点真给重买了,所以门票一定要保管好。
赛里木湖有零星几只天鹅,但是得看运气,这里的天鹅比巴音布鲁克的天鹅湖好看百倍。
赛里木湖的民宿不要去住,条件非常的差,一般人接受不了,宁愿多花点钱去住酒店。我们住的民宿,只有我们和另外几个人很勉强住了(预付费不能退),然后是来一波人就走一波人,吐槽了好久。有多差可以自行想象。
我们在赛里木湖花了将近一天的时间,还是很值得的。下午5点从赛里木湖出发去那拉提,路程将近6个小时。新疆的高速是没有路灯的,路上水柱很多加上夜晚太黑,只能开大灯才能照亮前方的路。跌跌撞撞刚进入那拉提小镇,就随便找了个酒店住宿了,不用在景区旁边住,这儿可比景区旁边实惠太多了,住的超级满意。
那拉提草原我们没有时间去了,9月份草基本都黄了,路边就可以欣赏到那拉提草原风景,确实也没太大必要进去。从那拉提草原到巴音布鲁克草原约有1个多小时的路程,由于这段路会走一段鼎鼎有名的独库公路,所以这个时间需要准备更充足一些,我们走了大约有4个半小时才到巴音布鲁克草原,这段路个人觉得是整个独库最美的一段路,不可错过哦。
下午16点到巴音布鲁克草原,同样区间车也需要一个小时的时间,所以不能再比这个时间更晚进来了。乘坐区间车有3个景点,第一个和第二个都没必要,第三个景点九曲十八弯才值得一看,夕阳下虽然看不到9个太阳,但是这个美景绝对不会辜负你来这一趟。
一定要满油从巴音布鲁克出发,独库公路这段的路程很长,而且是盘山公路,没有补给,路上有大量的羊群会不停的堵路,所以一定要满油满油!走出独库公路后会路过一个大峡谷,不是很着急回去的话可以去路过看一眼。巴音布鲁克草原回乌鲁木齐的路程有九十个小时,路上停车拍照去大峡谷的话至少要12个小时以上,所以一定要早起早起再早起。
我们是22点还车后,入住的机场附近酒店。
提前问清楚航班在几号航站楼,方便送机司机把你放下来。乌鲁木齐要求提前3个小时到达机场,进去安检有2道,第一道可以带水进去,第二道安检就不能带水了。
注意,蜂蜜必须要托运。