国庆去山东,回程时路过济南,偷得一日闲。以前在老舍的《济南的冬天》里第一次见济南,“请闭上眼想:一个老城,有山有水,全是天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒……”多么美的地方,城里到处是泉水,真是幸福的济南人。
午饭在一家地道的鲁菜馆吃的,海哥与两个铁哥们小聚。味道很好,也比较有特色,尤其是那道清汤的里脊丝,做法很新颖一吃难忘。
午饭后朋友开车送我们去黑虎泉。漫步在街道上,感觉真好,护城河边满是杨柳,随风摇曳着身姿,这个城市看起来很可爱。时不时能看到拿着桶打泉水的当地人,还有泉水直饮点,我把矿泉水倒了,换成了泉水尝尝好喝。
解放阁
遥望济南第一高楼
晚上可以看黑虎哮月
买了船票(20元/位),坐上游船沿着护城河顺流而下,还可以观看两岸景色,很是惬意,经过泉城广场。我们直接坐船到趵突泉(门票40元)。
趵突泉
逛完了趵突泉,继续坐游船(30元/位)到大明湖。途中会经过一个落差两米的闸口,第一次体验感觉好神奇。大明湖是泉水湖,以前在还珠格格里,听过那句经典的台词,让我对这个地方很是好奇。皇上你还记得大明湖畔的夏雨荷吗哈哈,不过夏季荷花开时来可能会更美些。
大明湖里逛了一圈,在小亭子里休息下,飘起了小雨。买了济南的老面包蛮好吃。
暴走了一下午,还是有点累。尤其是海哥辛苦了,背了一个大背包。从大明湖走出来,经过几条老的胡同,很古朴。可以走到芙蓉街,这是一条热闹的商业街,游客打卡地,售卖各色小吃,有点像成都的春熙路。
晚饭在芙蓉街对面恒隆广场里吃的,找了一家鲁菜馆,第一次见到这个把子肉哈哈,看着就豪爽。吃完晚饭后,我们直接打车(116元)到机场,还是有点远。换好登机牌等飞机,济南再见。下次有机会再来深度游。
把子肉
国庆快乐