巴厘岛地图
巴厘岛,印度洋上的一颗璀璨明珠。深蓝的海水,热带的风情,绮丽的景色,点燃了我们的想往之梦。得知旅行社有巴厘岛的廉价名额,我们夫妇二人随即报名参团,去追逐心中蓝色的梦。
这是个半自助的旅游团,六天五晚,含两天自由行,团费1300元。团队20人,5男15女,以老年人为主体。另有一名年轻的女领队。
12月20日17:15,乘坐印尼狮航JT2618航班(旅游包机),穿越赤道,飞往千岛之国印度尼西亚。经过近6小时的飞行,23:00抵达巴厘岛努拉莱伊机场。
一下飞机,扑面而来的是一股潮湿闷热的气息,印尼美女给每个游客戴上一串美丽的鸡蛋花环。让我们这些从地球北温带来的游客,感受到热带地区的炽热。当地导游是个26岁的小伙子,印尼华人。他带着八成新的大巴把我们送到酒店,并负责后五天的行程。
巴厘岛位于南纬八度,面积5620平方公里,人口约315万。巴厘省也是印尼33个行政区之一,岛上的登巴萨市是省行政机构的驻地。巴厘岛上热带植被茂密,民族风情万种,景色绮丽,是世界上著名的旅游度假圣地。
巴厘岛地处赤道附近,气候炎热潮湿,是典型的热带雨林气候。每年4月至9月为旱季,10月至次年3月为雨季。年平均气温约30度。我们去时正是雨季,报名时还顾虑当地多雨。但到了岛上却是天天艳阳高照。六天时间里,只在阿勇河飘流结束时(下午近4点钟)才遇到一场雨,而且只几分钟。
人们戏说巴厘岛是“一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点”。四天游览下来,我们深有同感,后面还要加上一句“四流的交通”。
去海龟岛、蓝梦岛,没有码头栈桥,上下船都要攀爬弦梯、涉海水登离岸,极不安全方便。乘坐的快船船舱低矮,座位窄小,舒适感极差。上了蓝梦岛去景点,乘坐的是小型敞篷货车,10个乘客两排对座。送游客飘流时,乘坐的也是20人的敞篷大货车,安全系数低。巴厘岛已开发经营多年,我们为岛上原始落后的交通设施感到吃惊!岛上没有高层建筑,房屋都只有二、三层高。主要街道的建筑也显得旧、乱。当然,富人区除外。岛上道路不宽,早晚堵车很厉害。我们乘坐大巴离开机场时,已过午夜,竟在机场附近堵了半小时。
要吐槽的是,导游的文化层次低,不专业。对印尼以及巴厘岛的自然地理、历史文化概况以及当地风土人情,不能作条理性的讲解。甚至于一些景点地点的名称都沒介绍清楚。我们戏称,糊里糊涂的玩,玩了也不知道是那里。本篇游记的很多地名、景点名都是自己网上查的。
D1. (12.20)武汉——巴厘岛
D2. (12.21)乌鲁瓦图断崖,海龟岛,
金巴兰海滩。
D3. (12.22)阿勇河漂流,乌布皇宫,
乌布苏卡瓦蒂市场
D4. (12.23)阿优达度假酒店(努沙杜瓦海滩)
D5. (12.24)蓝梦岛—恶魔的眼泪,
水上娱乐项目
D6. (12.25)巴厘岛——武汉
总费用6100元。其中:团费2600元,自费项目2400元,小费90元,保险费120元,饮料零用400元,导游推销购物500元。
在巴厘岛4天时间里,早餐是在酒店里用自助餐,8个正餐在餐馆里吃。其中,吃了一次印尼自助餐,二次中式餐,二次项目套餐(自助)一次烤猪排,一次咖喱牛肉。餐食基本上还适应,不是特别难吃。巴厘岛上的自来水不能饮用,酒店和导游每天都提供瓶装水给我们,我们自己也购买部分饮料和瓶装水补充一下。
烤猪排
第二天早晨,我们乘坐大巴直奔岛上必打卡景点——乌鲁瓦图断崖。断崖又叫情人崖、望夫崖,位于岛的南部海岸,离海平面有70多米高。传说有一对相爱的青年男女,因爱情受到父母的阻挠,到这里相拥跳海殉情,故名情人崖。一段凄美的传说,成就了一个知名的景点。
进入景区首先看到的是一个草坪广场,各色鲜花盛开,景色非常美!站在崖上,面向波涛汹涌的大海,海景壮观无比。这里的海域也是各国冲浪高手钟爱的冲浪点,汹涌澎湃的海浪吸引众多的冲浪爱好者到这里挑战“冒险”。
情人崖
情人崖周边
情人崖周边景色
情人崖沙滩
情人崖海滩
情人崖海面
离开情人崖,进购物店两个:金兔咖啡店和土特产店。
金兔咖啡店
吃完中餐,我们乘玻璃底船去海龟岛。20多分钟到达岛附近的海面,淌海水百米上岛,付小费1万卢比进入景点,结果令我们失望:一个水池养着十几个海龟和玳瑁,一条蟒蛇,几条蜥蜴,几只蝙蝠,这样的景点,实在牵强!有忽悠人之嫌!所有游客都无游兴,休息了一会淌水上船返回。
海龟岛海面,游客涉水上船。
景点大门
海龟池
金巴兰海滩以其壮观的日落而闻名,被为世界上十大日落海景之一。晚餐之后,我们即去海滩观赏日落海景。此时已是6:20,太阳离海面只尺把高。海滩上游客很多,一片喧闹。我们赶紧拍了几张日落海景,太阳就坠入了大海。前后不到15分钟,就离开了金巴兰海滩。
金巴兰海滩
海浪沙滩夕阳
今天上午我们前后进了三个店,中午时分来到乌布热带丛林,准备玩阿勇河漂流。
阿勇河在乌布西北方,全长11公里,水深约半米,水流较平缓,但有20多处急流浅滩。漂流项目有多家公司在经营,全程漂流需2个多小时,半程漂流约需1小时,含一个自助午餐。我们玩的是半程。
在热带丛林深处,搭建的两间棚屋就是一家简易餐馆,为游客提供自助午餐。游客手肘被盖章后,方可进餐。餐馆前面就是阿勇河峽谷,河谷两岸热带植被茂密,一片葱绿,风景极美。餐馆门前就是网红项目——丛林大秋千。
餐后,我们乘坐敞篷大货车,10分钟后到漂流基地。在这里穿上救生衣,戴上头盔,存好贵重物品,每人拿一把桨,跟着教练,沿一条崎岖的小路下到河边的飘流点。我们18人分乘4个橡皮筏,每筏一个教练。教练会简单的汉语,他告诉我们,听他的口令:“向前划”,“停”,来操作。
河水浑黄,两岸的原始热带雨林茂密葱绿,我们4人听从船老大的口令,一边划着桨,让筏子在河流中静静漂淌,一边欣赏两岸秀丽的雨林风光,好不惬意!前面河道多次出现众多的礁石,水流湍急,浪花飞溅。船老大号令抓住缆绳,橡皮筏在礁石中穿行,时而冲礁而过,时而擦崖而行,时而回旋倒下,时而急流疾驰。真是有惊无险,好不刺激!偶尔礁石卡住皮筏,船老大故意不处理,让湍急的河水冲进皮筏,惊得我们站立起来,短裤湿透。在平静的河面上,船老大用桨拍击水面,发出“啪、啪”的响声,模仿鄂鱼尾巴拍击水面的声音,让漂流充满乐趣。前面皮筏的船老大更风趣,边和游客一起唱中文歌,边手舞足蹈,引得大家欢笑阵阵。
在国内,我们玩过的海南万泉河漂流,武夷山九曲溪漂流,小三峽漂流,都是竹排漂流,水流平缓不刺激。原以为阿勇河漂流也不过如此。体验之后才知道,在原始热带丛林的河谷中漂流,一路惊险刺激、充满乐趣,伴随着一路风景变幻、目不暇接。此次漂流值了!
热带丛林中的阿勇河
热带雨林风光
网红大秋千
漂流时刻
结束了漂流,乘车约20分钟就到乌布皇宫。皇宫不售门票,但参观者都要花10万卢比,围一条纱笼才能进入皇宫。
乌布皇宫建于公元十六世纪,皇宫虽小,但建筑装饰富贵辉煌,手工石刻精致细腻,极富有艺术价值。目前皇宫还有王室后裔住在里面,只有部分建筑对外开放。
离皇宫不远,就是乌布的市场。这里一条街主要售卖旅游小商品,水果和鲜榨果汁也比较便宜,外国游客一般都要到这里逛逛。
皇宫大门
皇宫一角
皇宫一角
皇宫
明后天是自由行,我们一行人人生地不熟,语言又不通,只得交由导游安排。经与导游协商,每人再交费1200元,安排游玩一个五星级酒店的沙滩和蓝梦岛景点——恶魔的眼泪以及参玩水上娱乐项目,包含用车及2天的餐费。
上午10:30出发,12:00多钟在酒店附近的餐馆吃完中餐后直奔酒店。
事后查询得知这家酒店名叫阿优达度假酒店,是一家老牌五星级酒店,位于巴厘岛南部的伯阿诺半岛东面的努沙杜瓦区域。努沙杜瓦是巴厘岛上的一个豪华休闲度假区,这里高端酒店云集,环境优美,安保自成一体,酒店都有自己的海滩。
进入阿优达酒店,湖蓝色的泳池、喷泉水景、郁郁葱葱的椰树棕榈,构成一幅美丽的热带风景,令人惊叹!由于是酒店私家海滩,游客人数受到控制,这里的海滩比金巴兰、库塔海滩静寂干净,海水更清澈碧蓝,一排排沙滩椅和遮阳伞整齐摆放在沙滩上。傍晚,晚风轻拂,海浪拍打,畅饮啤酒,窃窃私语,一起度过静谧时光,无不是惬意的享受。
我们每人租用一把沙滩椅,凭券领取一瓶啤酒,两瓶饮料,一支冰淇淋和一份面包,在里面尽情拍摄后,又到海里击水畅游。5点钟才离开酒店。
吃过晚餐,导游安排大家去逛了个把小时的免税店。
酒店大门
酒店海滩
酒店海滩
喷泉水景
水景
泳池
蓝梦岛是位于巴厘岛东南方的离岛。这里有柔软细白的沙滩,玻璃般透明的海水,郁郁葱葱的椰林。景色之美,足以让人流连忘返!
我们乘低矮窄小的小快艇,约半小时抵达蓝梦岛,爬梯下船,淌水上岸。回望这里的海面,海水呈现深蓝、浅蓝、蔚蓝、薄荷色交织,蓝得精致透澈。随后,2辆对排坐的小货车,把我们20人送到著名的景点—“恶魔的眼泪”。
恶魔的眼泪是海岸边一处悬崖,因常年累月受海浪拍打冲刷,崖底被海水掏空出现洞穴,崖面形成了一个半园形的特殊断崖地貌。坑内海水在阳光照射下,呈现出不同颜色,远远望处,仿佛恶魔落下的眼泪。这里是蓝梦岛的观潮点,也是该岛最负盛名的景点。今天的天气非常好,一排排的海浪冲击崖底,溅起几米高的浪花,空中弥漫着水蒸气。我们惊喜地看到,在阳光的折射下,崖面出现了几次彩虹。中午时分离开景点,又乘小货车到乘船点,淌水爬梯上船,去另一岛屿。
涉水上岛
恶魔的眼泪
远眺
近观
乘船约20分钟,来到了一个不知名的小岛。在岸边的简易餐厅吃完自助餐,就去玩水上娱乐项目。这个岛的海岸边,是一个开展水上娱乐项目的基地。以团队游客为主体,人很多。我们团队玩的项目是香蕉船、甜甜圈和浮潜。香蕉船和甜甜圈都是用橡胶制作,人坐在上面,由快艇用绳索牵引,在海上拖着溜一圈,享受海浪飞溅湿身的快乐。香蕉船和甜甜圈可玩多次。浮潜是戴着潜水面具,在指定浮潜海域,像游泳一样浮在海水上,观赏水中漂亮的热带鱼。这里还有摩托艇、拖拽伞、独木舟、深潜等娱乐项目,但需另付费。据说一个套餐得花500元人民币。
鸟巢
岛景
岛景
浮潜的海水池
香蕉船
第二天,我们踏上返程。10:15乘JT2619航班,16:00抵达天河机场,结束了一次从夏天到冬天的旅行。