《寻味顺德》这部高分美食纪录片,对我来说是顺德美食的启蒙篇。看完之后,才知道在广东还有这么一座小城我还没有去吃过。
比起广州的茶楼、猪肠粉、云吞面,顺德的美食也不输分毫。带着这样的想法,去了顺德佬餐厅吃了一小顿,然后就被双皮奶征服了。随即决定,趁着周末,开启寻味之旅。
从深圳南山出发到顺德北滘自驾需要两个半小时车程,酒店预订的是北滘的华轩里酒店。
出发前,查了很多酒店的推荐,最终还是选择了华轩里酒店佛山美的总部店,酒店周边连接了好几个大型商业区,很多吃的,而且性价比很高。
酒店的整体设计是新中式风格,前台的手续办理速度很快,酒店服务人员的服务态度也很好,,全程带着微笑,让人感觉很亲切。
办理入住时,发现餐厅内有一个清幽书吧,书吧环境清雅,典籍种类丰富,茶具有序摆放,让人忍不住想静下心来看会书。
客房选择了28楼的高层无烟房,28楼有健身房、洗衣房、以及行政酒廊,比较可惜的是行政酒廊还没有正式营业,但已装修好了,可以当做休息区使用。
客房也是新中式的设计风格,推门的一刹那,雅致的新中式气息迎面而来:朴中带拙的胡桃木家具、黑白灰色调的挂画、蓝灰色的沙发、柚木色的地板、木栅屏风,再加上床头柜醒目的一抹橙红色,配色和谐、雅致又温暖。
酒店空气也很清新,听前台说,华轩里酒店采用超大型空气净化及洁净新风系统。24小时不间断,提供新鲜富氧新风,并有效去除室内甲醛、雾霾等室内污染物。
五点开始供应下午的餐,需要提前拿号;人数少的话,是要与别人一起拼桌的
我们三个人,点了两个中煲的煲仔饭,一份蔬菜,半只盐水鸡。煲仔饭有大中小煲可选,可根据自己的口味选择菜的口味。
黄鳝腊味煲仔饭
盐水鸡
时蔬
煲仔饭淋上特制酱汁,用点力把锅巴铲起来,把米饭与食材充分搅拌混合,让米粒裹上酱汁的颜色,然后就可以开动了。
我之前不喜欢吃煲仔饭的锅巴,但是这家店的锅巴也特别好吃,香香脆脆。遗憾的是,没有吃到牛肉窝蛋煲仔饭,已经卖完了。
这是一家早茶点心店,也有卖水产类的餐点,建议地图导航定位过去。
附近有一条商品街,在拿号以后就去那边逛了逛,买了钵仔糕先解解馋。
经典的桂花味和红豆味
餐厅的装饰也是很有意思,我们的座位是在2楼,上楼梯的地方养着一些河鲜,如果点餐吃水产品的话,应该是十分新鲜且生猛的了。
以下是美食暴击
虫草花烧卖皇
真材实料的大颗虾仁和肉馅儿
黑珍珠双皮奶蛋挞
外皮酥脆,双皮奶软糯香甜,黑珍珠Q弹,我个人觉得偏甜了一些。
香茜牛肉肠
拉肠外皮很薄,半透明状,吃起来很滑,里面的牛肉挺足的,沾上店家特制的甜酱油十分可以。
味可道虾饺皇
拆鱼粥
拆鱼粥是最后上的,但是真的hin!好!吃!里面的鱼肉与粥看似融在了一起,但吃起来又能明显的感受到鱼肉的存在。撒上胡椒粉,去腥味更佳。
陈村粉
超级大一份,个人感觉跟深圳顺德佬家的差不多,最后没有吃完打包了。
还点了朋友特别推荐的金牌红豆搏撑(忘记拍照,没有图),绿色的外皮内里包裹着红豆,外皮酥脆,偏甜口味。
香煎裹蒸粽
香煎裹蒸粽也是打包了,所以也没有拍照。裹蒸粽的料很丰富,有五花肉,咸蛋黄,香菇,花生等,口味是咸的,就像粽子切开后放进锅里煎一下,感觉比较油腻,可以配茶水一起吃。主要由糯米做成的,消化不太好的朋友要少吃一些。
马姐美味牛杂
下图的牛杂是马姐这家店买的,鸡爪和伦教糕是隔壁店买的。牛杂有牛肚之类的,还有比较多的油豆腐,吃辣的朋友可以加点辣椒。
伦教糕是甜的,白的应该是用白糖做的,旁边的可能是用红糖做的,软软的甜甜的,吃过一回后不想再吃了,没有什么惊喜的感觉。
鸡爪是隔壁店的招牌,酱鸡爪很酥,吃鸡爪重点不是吃肉,而是骨头、筋、味道。这个鸡爪就把这几个都做的很赞,简直是神仙鸡爪了……后来我们又去民信吃了水晶凤爪,还是觉得这个鸡爪更好吃。
民信这家店在清晖园对面的马路旁边,当你看到很多人排队的时候就是了。到了以后在门口跟店员拿个号,然后扫码可以查询进度。大概也就等了一个半钟……
为了缓解苦苦等待的小情绪,所以去了马姐牛杂那条街。对了,细妹牛杂也在那边,往里走走就是了,但排队望不到头……
由于人多,民信也是需要拼桌就餐的。等到了我们,就被领到一个小桌子坐下,随即点餐。从上往下,从左往右分别是:炸牛奶、水晶凤爪、姜撞奶、莲子百合双皮奶。
民信排队是有两条,一种是堂食的队伍,拿号即可;另一种是外带的队伍,无需拿号,直接排队。
炸牛奶是以鲜奶和糯米为主要原料做成的一道美食,外表酥脆,内里鲜甜,有点黏。但由于我对炸牛奶有过高的期望,所以这次吃的并没有很惊艳。
姜撞奶是用姜汁和水牛奶做的双皮奶。姜味很浓很浓,有点辣,如果不排斥姜味,是推荐的。姜撞奶只有热的,这样才能有驱寒、调气血的作用吧。
莲子百合双皮奶,就是甜的双皮奶上加了莲子和百合。还有很多其他的种类,比如加红豆就成了红豆双皮奶~~这边的双皮奶比较甜,由于我不嗜甜,所以吃到最后是会有点腻。那就姜撞奶和双皮奶各来一口,也是很奇怪的吃法了。
水晶凤爪就,不说了,还是酱鸡爪更好吃一些。点它纯粹是因为之前的鸡爪没有吃够,又馋了……
民信还有很多其他的甜品,比如炖奶、凉粉龟苓膏、糖水奶昔等等,中意甜品的朋友一定不要错过。
简介:清晖园位列中国十大名园,也是广东四大名园之首,前些年更被评定为广东四大名园中唯一的一个4A级景区。园林的故址是明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存古建筑主要建于清嘉庆年间;后易主经清代龙氏宗族五代人多次修建,近现代扩建后才逐渐形成了现在格局完整而又富有特色的岭南园林。取名“清晖园”,意为和煦普照之日光,颂喻父母的养育恩德。
清晖园外面是免费观赏,如果要进去里面则需要买票啦。里面很大,票价便宜炒鸡值!
票价很便宜:12元/人。
清晖园最棒的是那边的假山石头和锦鲤,种的植物种类也很多,还有介绍信息挂在旁边。清晖园给人感觉是一园里面还有一园,怎么走下去都可以。假山奇石随处可见,移步换景。也会根据不同的地方种植竹子、小草、柳树等。
无滤镜的假山和肥锦鲤
一定要多说一句清晖园的锦鲤,超级大只,条条都肥的不行,腰围与大腿一般粗了。而且一点都不怕生,反而有点人来疯。
清晖园里有可以攀爬的假山,但一定要注意安全,而且上面人很多,有序排队上下保证大家的安全。如果有小孩子的话,最好大人多牵着一点。
广州有个陈家祠,那边的大院落大空地比较多,更多的展示过去人家家庭装修及摆设;清晖园则展示岭南园林的风光,几个房间里也有些许近现代的“文物”。
顺德是一个十分悠闲的城市,比起广深这样的大城市,多了一份自在与无争;比起更偏远一些的地方,更添一份活跃与现代化。
顺德的公交车,下车是需要按铃的,不然司机就直接开走了,站点不停呢~ 而且有时候算着站点有九十个,但坐上去后真的很快,每个站距离都没有很远。
这次去顺德,还有好多好多没有吃到的美味,也给我下一次再寻顺德留个念想。