总行程:
第一天:蚌埠-武汉
第二天:武汉-张家界
第三天:张家界
第四天:张家界-芙蓉镇
第五天:芙蓉镇-凤凰古镇
第六天:凤凰古镇-镇远古镇
第七天:镇远古镇-凯里
第八天:西江千户苗寨
第九天:小七孔、大七孔
第十天:天星桥、黄果树瀑布、龙宫
第十一天:安顺-长沙
第十二天:长沙-蚌埠
好友不像我有暑假,为了节省时间,在他们下午下班后就立即出发,走到哪里住哪里,行驶400多公里,在武汉黄陂区高速出口附近住下了。
那个时候从武汉到张家界景区并非全程高速,多处路段路况不好,一整天几乎全在路上了,下午4点多到达张家界脚下。
晚饭我们没有在这里吃,而是把车开到山窝里,找了一家很有特色的饭店,青山绿水间,食欲大增。
我第一次去张家界还是1994年,那个时候景区没怎么开发,几乎没有登山的石台阶,也没有像样的登山道,当时请了一位土家族向导才得以游玩,在山里住了两个晚上。那个时候我还是小鲜肉。那时我们是住在山里人家,说来也有意思,当时经过人家的时候,发现房子的屋顶上冒出烟雾,就好奇的问向导为什么不是烟囱而是整个屋顶都冒烟,谁知道这是当地人在屋内烤火,炭火的烟就顺着屋顶冒了出来,同时也做出了美味的熏肉。我们就进去参观了,索性就住在了这户人家,当晚在院字里升起来火,熏肉炖萝卜,实在太美味了,至今难以忘记,第二天,主人还让我们从地里拔了几个萝卜带着吃呢。这几种照片是对着老照片翻拍的,不是很清楚。
张家界真正火起来还是电影《阿凡达》之后吧,尽管是故地重游,我还是像第一次来这里的感觉。
从张家界到芙蓉镇250公里,路况非常好,我特别喜欢沿途的风景,我们叫它“野景”。
我们在芙蓉古镇外围住下了,主要考虑好停车,酒店老板告诉我们别急着去镇子里,晚上七点后去看夜景,不收门票,第二天八点前去看也不要门票,这是件好事,白加黑全有了,还不要门票。
这里的商业气息和很多古镇比起来要淡很多,民风也很淳朴,晚上为了拍照片,我们进了一家正在打烊的小食店,老板热情的让我们去最好的角度拍照留念。
夜色里的芙蓉镇格外安静,对于游客而言这里只有几条街还有壮观的瀑布,一两小时就玩透了,入夜,外面就没有什么游人,静静地走在这座鲜有人行走的小镇,一座城只为一个人光彩。
一大早,我们没有吃饭就去了古镇,天空微亮,炊烟袅袅,古旧与翻新的民房杂混到一起,而青石板依旧。
木门木屋檐,窄窄的青石板街,似乎是古镇的标配,街上看不到几个行人,这应该才是古镇百姓最多的生活场景,繁华和热闹是集市和游人的。
芙蓉镇依然有着浓浓的生活气息,四处游走的时候,可以看到走街串巷的人们。每个角落都能找到刘晓庆的米豆腐,当地必吃,但是算不上多精致,也有可能是没有细细寻找的缘故。
芙蓉镇的时光是最宁静安逸的,依水而居,一阵风一场梦。
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前一天晚上入住的时候已经很晚了,并没有注意房间是江景房,一早打开窗,发现外面就是舞阳河。
镇远因地处交通要道,地势险要,自古以来都是占据重要地位;这里不仅是中共早期革命家周达文烈士的故乡和"红色文化"遗址,同时汇聚了苗、侗、土家等多个少数民族,古镇有以四方为代表的"歪门斜道"、贴壁临空的青龙洞、福建会馆的"天后宫",重岩叠障的石屏山等景点。
镇远保存了许多古老的建筑,其中以青龙洞为代表的文物古迹就有160多处,一眼望去,古民居、古码头、古桥等各具特色和姿态。舞阳河将城一分为二,北岸府城,背依石屏山,山坡上有明清古建筑群,街道两边以特色客栈和工艺品店为主。南岸卫城,山坡上分布这青龙洞建筑群,街道边以酒吧和餐饮店为主。
青龙洞在这条喧闹的街上显得格外宁静;站在青龙洞的观景台上,可以观看到镇远古镇的全景。
我被镇远悠闲舒适的气氛包围着,走在舞阳河边,河畔的垂柳随风飘动,有些在河边惬意的垂钓。
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一早出发去千户苗寨,沿路的山腰上,苗寨格外显眼。这是我第二次去西江千户苗寨了,谁让我喜欢少数民族风情呢。2009年第一次来这里,看看这几张照片,我现在是胖了很多了,真是一胖毁所有啊。
凯里到西江千户苗寨也就30多公里,很快我们就到了景区,发现的变化是,景区大门外移了不少,多出来的是景交车。
余秋雨赞贵州西江千户苗寨说:“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”。
美味的糍粑吸引着我们。
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大小七孔我也是在2009年来过一次,那次天气非常热,没有这次舒服。先爆张那个时候的照片。
小七孔景区位于贵州黔南布依族苗族自治州荔波县城南部30余公里的群山之中,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。
车子不给进去了只能坐景区交通车,不过景交车很方便,那个时候景区里的公路实际上不是独立的,过境的车辆限时放行。
卧龙潭是喀斯特暗河——卧龙河的出露口,实际上是由一座拱形堤坝截水而成的小型水库。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有悬挂坝前白纱似的瀑布,坝下川流不息的流水,才感到卧龙河在潭底翻动。这里和九寨沟很相似,潭边怪石林立,古木森森,坝前瀑声轰鸣,雾雨蒙蒙。潭水清澈,波平如镜,青山倒映,树影婆娑。前后左右,你随便把镜头对准任何一个地方,都是一幅美丽的风景画。
游罢卧龙潭,我们坐上景区交通车,来到鸳鸯湖。
翠谷瀑布下的溪流蜿蜒曲折、清澈见底,时而急湍甚箭,时而平波缓进。一个个形状各异的石蹬,铺在水中形成一个漂亮的S形小路,将溪流两边连接起来,游客们踩着石蹬在溪流上往返,人在石上走,水在脚下流。加之身后青山叠翠,溪边绿草如茵,这景色真是太美了!我们端着相机站在溪水边,等候最佳角色的出现。
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一大早在镇子里找了一家米粉店,其实也没其他可吃的,3块钱,味道很不错。我们此行的最远端是天星桥景区,所以吃完早餐就直接开车去天星桥了,从广西芒场镇到天星桥380公里,全程高速,中午就到天星桥了。
天星桥景区在黄果树瀑布下游6公里处,分为天然盆景区、天星洞和水上石林三大区。景区集山、水、林、洞为一体,美不胜收,被誉为“千古绝画”、“万顷盆景”。
天星洞景区在天星桥景区中段。是典型的喀斯特地貌溶洞。洞内自然形成若干大厅和侧厅。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱高都在20米以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。溶洞内主要景观以人工为主,造型奇特,显得玲珑剔透,富丽堂皇。
天星桥景区不大, 很快就出来了,去黄果树瀑布只有30公里。
从黄果树大瀑布景区入口到瀑布脚下选择坐扶梯,然后沿着山腰上的观光小路,顺时针走到大瀑布下,穿过瀑布下的水帘洞,再顺时针走回到大扶梯脚下。虽然游客很多,但是就一条小路,且都是顺行,所以秩序还是不错的。唯一的不足是你稍一驻足,后面的人们就会催促。
离大瀑布越来越近,声音也越来越大,好像有千军万马向我们飞奔过来。随着湿润的空气变成雾化的水珠,大瀑布也慢慢地展露出了它的全部雄姿。由于水雾的浓重,脚下的路也十分湿滑,在瀑布震耳欲聋的咆哮声和水雾的包围中顺着人流慢慢前行。由天而降大瀑布近在咫尺,什么是震撼?什么叫激情?什么是飞流直下?什么是声若巨雷?大瀑布用它宏伟雄姿和狂奔之势帮我做出了回答。
行走在水帘洞的天然栈道上,透过岩缝的缺口看着从天而降的瀑布,头顶的石块也不时渗出水来,滴在身上倍感清凉,十分惬意。
从黄果树瀑布去龙宫也是30多公里,夏天天黑的晚,就一天解决了。
龙宫风景区以水溶洞群为主体,更集旱溶洞、瀑布、峡谷、峰丛、绝壁、湖泊、溪河、民族风情、宗教文件于一身,构成一幅怡然自得的人间仙境画图。
这里有“三最三绝”,最长最美的溶洞,最大的洞中瀑布,全球天然辐射最低;三绝是:山不转水转的旋水奇观,天然短河,全国最大的洞穴佛堂。
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返程,途径长沙歇脚,以前来过长沙,城市都差不多,晚上去溜达,吃吃长沙臭豆腐。
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