此去今年应是良辰美景,追为此事,以志言。
麦月出游,青春当远行。我从未真正去过阳朔,谈不上深刻的见解,认知多半是来自人民币上的那幅山水画,或是不见精彩的明信片。
生平第一次坐高铁,从广州南站到阳朔站,接着换乘大巴,汽车行驶在雨后泥泞的小路,数里之外,阳朔多秀色,遥望窗外空山共氤氲,近看车窗摩托三两辆,一路花繁花相迎旅行客。这样的境地,对于扰攘的都市,恰似无西瓜,不夏天。
租车去遇龙河、月亮山是个不错的选择之一。青青河边草,哼着山歌会感到一种莫名的喜悦感吧。水浸碧天,青未了。小小竹排漓江游,过尽千帆在心头。很可惜的是,没有亲身体验一番,坐在竹排上静静地感受着醉人的阳朔山水,自在的佳趣与君说。沿着河边走,还能看到两三位画家在写生,考虑到肖像权的问题,就不放上他们的照片啦,答应我,下次去的时候,可一定要好好感受呀。
以捕鱼为业的武陵人在否?
选择在风和日丽的天气登上月亮山,则有心旷神怡。山上除了爬山客,还有卖水的当地人。当我们偶然看见月亮山上的攀岩者时,不禁发出感叹:“Wow”。攀岩对于他们来说是越坎坡,越是勇。我曾听当地人说“有两条路线可以登上月亮山,越是外国游客多的路线,就越少中国游客的身影,特指月亮山”,我认为有点道理。
或许是为了跟上景区的步伐,厕所也是有几分艺术气息的。建筑的后面是环抱着绿树的青山,若是打分,我选择好评。
A:好酒好菜端上来。
B:好嘞,大王。
此蝴蝶非彼蝴蝶,阳朔县的蝴蝶泉景区展现的是侗族的民俗风情,游人可以近距离地欣赏舞蹈表演,一场表演结束后,带着商业思维的合影模式,却也不是一种自在的体验。
那时天与云与山相接,你在看水中景,水中船上人在看你。在水面上行驶中的船只,泛起地阵阵波纹,看了教人想起海上的漂泊客,家是远方的家,人是船上的人,一年又一年,站在船上领略了无数的风光。等到船越开越远,直至消失在远方,这个时候的四周静了下来,假如诸位坐在岸上可有遐思?曾记否?岸上有一处灯塔,是拍日系风的绝佳素材,以前没有想到的事,过后也会觉得原来风景就在身边啊,远了的地方,总是令人神往,可偏偏旅行时,还是错过了些什么。
为何如此熟悉这场景,原来是在丽江。
街上随处可见的公仔,它们看上去很是悠闲;反观游人,悠闲是属于少数人的。露天咖啡店的游人以外国人为主,即使是在异国旅行,旅行的体验一如故国。
蜘蛛精不在,熊仔在呢。
我曾在票圈上发过这样一句话“在阳朔西街听到丽江小宝贝是一种什么情怀”?其中有一则评论写道:“在阳朔穿东巴裤是一种生活”。阳朔西街是属于男性的舞台与丽江古城里打鼓的女性形成了鲜明的对比。
临行前雨中漫步在阳朔西街,是为了留下足迹吧。坐在时光小屋外,拟把酒瓶当玉笛,声声入耳。我曾经以为天朗气清,春暖花开才是最佳摄影季节,直到那暗时天公作美,洒下了一阵又一阵的细雨来,我撑着那把小雨伞,在这条街上旋转几圈也是随性的。有时候打破常规,发现的是另一种美。
阳朔西街,怎么说也是外国游客一条街,确实是练口语的好地方,你一定不要错过呀。
借着游学的机会,在人间四月中旬,几日的逗留,不足以好好地看一看、瞧一瞧阳朔的容颜,昙花一现,值得铭记。