女儿对日本情有独钟,所以12月中旬从清迈回家立刻马不停蹄的开始准备日本签证的各种手续,现在去日本的签证非常的便捷,很顺利的就拿到了签证。可是突发状况,孩子签证贴纸竟然贴到了旧护照上,我想这是大家都没有碰到过的吧!旅行社的工作人员倒是情绪很稳定,说只要签证上的护照号是新护照的就没有问题,好吧!他们把贴纸撕下给我重新黏贴到新护照,我真是服气啊!
凌晨起床赶浦东机场7:45起飞的航班,小朋友机场买了心爱的早餐,元气满满。
第一次和女儿单独出远门旅行,身边少了唠叨的人还确实有一些不习惯。
顺利出关后有非常清楚的标识,上2楼开始下一段的国内交通
从 关西 机场出海关是航站楼一层,前往JR需要上到二层,按照指示牌标示的方向走,过了走廊就能看到ICOCA绿色标志的售票区。购买Haruka折扣券也在这里,有中文服务。
大家能看懂吗,反正我是觉得很负责,出发前也是研究了很多优惠,但最后放弃了,太麻烦
不过这个套票可是一定要买,办理一张2000元的icoca卡就可以用优惠价格1630的价格购买前往京都的JR车票
ICOCA是乘坐 关西 地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡。
所以不想动脑筋的朋友买ICOCA是绝对没有错的
JR线出发京都
很幸运哦,一辆卡哇伊的动车
随处可见的kitty元素。
一个半小时到达京都,京都站是多条铁路路线的总站,作为京都观光名所广泛范围的玄关口,车站有多条巴士、地下铁等公共交通.
虽然京都站很热闹,我们也懒得问路,离入住时间也还有半小时,处于兴奋状态的母女就决定走去位于四条的酒店。
(the b Kyoto Shijo)是京都新开的酒店,至四条站地铁站只需步行前往。位置相当方便,楼下就是711,我们每天晚上都会买一些早餐第二天吃,价格实惠啊!
日本酒店房间普遍不大,不过整洁舒适是一定的
还有空气净化器,真的很赞哦!
稍作休息,等待小美女化个美美的妆就开拔出发,真是佩服自己,昨天一晚没睡,现在一路马不停蹄的赶到京都却一点没有倦意。
锦市场是位于京都市中心四条附近的锦小路通寺街至高仓门之间的一条长约400米的最具代表性的商店街,街內有140余家各种店铺,销售各种生鲜食品和日常生活用品以及各式日本小吃,人称“京都的厨房”
位于四条的酒店很方便,步行到达锦市场
锦市场商店街搭有防雨顶棚,购物不受天气影,在这里散步,买些小礼品,品尝京式小吃,感受京都市井生活气氛。
筷子专卖
沉浸在小摊子里不出来。据说锦市场在天正年间就开始存在了,作为江户时代生鲜食品批发地“锦之店”而闻名。现在,这里更是热闹不凡,商铺大多销售鱼、贝类等海产品、蔬菜、腌菜、干货、小吃等,据说这里可是有“京都的厨房”的美誉的!
锦市场的美食
阿婆的美食制作现场
其实没报什么希望,却没料到意外的好吃呢!
海鲜摊位面前考虑很久,但不知道改怎么去沟通,嫌麻烦就算了。
我最喜欢的,就是这里的各种专卖小店,有专门卖史努比主题的食品店,有京都特色的可口可乐,有好看的樱花酒,还有很多特色的京都美食:大头蛋八爪鱼、烧鳗鱼、玉子烧等~在这里穿梭,实在是太幸福了!
各种美食太可爱
所有的商品都摆放整齐,整洁,完全井井有条,体现出日本人对自己所从事的职业是全身心地投入。
这么漂亮的饼干怎么下口
进入一家海鲜盖浇饭的小店,让我回想起东京筑地市场内的美食
锦天满宫位于锦小路的东端与新京极通的交叉口,也是锦市场的起点。在明治时代最热闹的商店街与市集交会之处便是以锦天满宫为中心,向外延伸至新京极、寺町京极、锦小路市场一带,所以虽然只是天满宫的分支神社,但却是香火鼎盛人潮汇聚之处。
既然到了咱们就走过路过不要错过
各种流程走一遍
锦天满宫就位于新京极,于是继续逛啊逛啊!雯雯绝对是属于老鼠掉到米缸里。
新京极是日本仅次于东京浅草仲见世的第二大古老的商店街。新京极通是从三条到四条向南北伸展的有拱顶的商店街。里面有游戏机房、百元店、漫画铺、药妆店、各种潮牌服装店和各色饮食店。
商业街有日本特色的天窗,可以避风挡雨逛街无阻,超人气的购物场所,京都购物首推。
找到最爱的手办、扭蛋店
二手的手办,价格真不错,雯雯完全离不开。
游客们去京都都会体验和服,但真正日本人穿和服的搭配很隆重,完全不一样,确实有腔调
出了新京极不远就是花见小路,“花见”在日语中意为赏花,不过这里并没有樱花,而是旧时古城的风月之地。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,也是现在为数不多的尚能看到艺伎的场所。
非常繁华的四条商业街
宇治抹茶的专卖,那个三合一的抹茶超好吃,算下来有点贵要120人民币,所以就买了一盒,突然好卑微啊!哈哈,然后买了一包578,其实也很不错,自己再多加奶粉就可,那可以实惠多了
花见小路由北到南长约1公里,当你穿过车水马龙的四条通,踏进石板铺砌而成的花见小路,就能看见一间间门面精巧、挡有垂帘的茶屋、居酒屋等。小路两侧很多竹篱红墙的高级料理亭是专做怀石料理的,通常还会安排艺伎娱乐节目。
有些高级料理亭前的红色提灯上标有“舞妓”二字,说明这里是提供艺伎节目的,在门外也能看到写有艺伎小名的木名牌。不过,如果你想一边品尝日本料理,一边欣赏艺伎表演,费用还是比较昂贵的。
花间小路的精华应该在一扇扇门的背后吧!
出了花见从四条通前往,过了东大路通便是神社的西楼门,朱红的色调十分亮眼。天黑后,能感受灯光映照下宁静而耀眼的别样氛围。
坂神社是京都香火最旺盛的一个神社,无论什么时候去祈福的人都特别多,这不仅取决于它的知名度,而且它周边有花间小道和清水寺等特别有名的景点,几乎都是一条道,所以是来这的游客必玩之地。它不需要门票,而且对时间也没有限制,甚至晚上还可以进去。八坂神社就在路边,里面不大,大概半个小时左右就能逛完
神社正殿的外面一般都有个手水舍,要注意这可不是喝水的地方,而是供人们在参拜神明之前净身心(洗手、漱口)用的。
方法:一般先右手握住勺柄,舀水清洗自己的左手,再换过来,用左手握住勺柄,清洗右手;接着,用右手舀水倒到左手掌,用左手掌中的水漱口。
注意:不能将勺子里的水直接送到口中漱口或者饮用,是要吐出来的;最后竖起勺子,用勺子里剩下的水清洗勺柄。
以上所有步骤只能舀水一次,所以注意不要在第一个步骤的时候就把水用光了。
气势非凡的八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一,京都人昵称它为“衹园桑”。神社中央的本殿前,有一座舞殿,是举行祭祀的舞台。
八坂神社香火鼎盛,深受商人喜爱。舞殿上无数的提灯,上面写着不同赞助商的名称,保佑他们生意兴隆。让它成为日本独特的神社建筑。
离开神社沿着四条通往回撤,雯雯早就收藏了一家可爱的饭店准备打卡
太卡哇伊了吧
少女气息扑面而来
美食上来后我们两前一秒说怎么舍得吃啊,下一秒开动。
颜值绝对完美
拍一张和此美食匹配的照片
今天才是正式开启京都的旅程,首秀必须是伏见稻荷大社
京都市区内部的交通情况区别于其他日本大城市,来往景区之间以公交为主,轨道交通为辅。一般而言,持一张公交一日券就可以比较方便得在市内游览,我们酒店就有自动贩卖卡的机器,另外还有地铁巴士通用的卡,价格略贵,看好当日的行程再计划购买哪一种。我们买卡都是上了巴士车直接向司机购买,相当的方便
坐到京都站换乘,标识都在地上标识着,很清晰
跟着标识排队
伏见稻荷大社是位于京都南边的一座神社,供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都代表性景观之一,也曾出现在电影《艺伎回忆录》中。
伏见稻荷大社的入口,这里矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。
在神社里,你会看到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。
主殿旁的洗手处按照步骤指示图净手净心,然后到主殿去拍拍手、祈个愿吧
蜿蜒而上的千本鸟居并不是一条线直通山顶的,除了一眼望不到底的大鸟居通道,也有拆分为两条的小鸟居通道,每隔一段路还有不同的休息场所及供奉场所。
走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,视觉上相当震撼,吸引了许多喜爱摄影的朋友。
沿途的鸟居是由个人或公司捐献的,在每个鸟居的背面可以看到捐赠者的姓名和捐赠的日期。根据鸟居的大小,捐赠的价钱也不等,最小的约20万日元,最大的超过100万日元。
探索千本鸟居的山间小径是大多数外国游客来到伏见稻荷大神社的主要目的,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3小时。
买个绘马(祈愿牌)来写祝福的话。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色,给小狐狸画上表情很有意思,而狐狸造型的御守(护身符)也是人气十足的手信;还有迷你鸟居造型的绘马,同样非常可爱。
《清水寺》坐落于京都东部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。
清水寺的由来是从延镇上人在音羽的瀑布上参拜观音而开始的,清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音,相传慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。
2013年与清水寺擦肩而过,因为和女儿在三年二坂逛的乐不思蜀,直接就把它略过了,有点肤浅了,不好意思!这次补上
清水寺的门票一年四季都有不同的版本,我是冬季的版本
在清水寺经常可以看到身着日本传统服饰的女子,也是一道极为靓丽的风景线。
柯南镜头上的景点就是清水寺。清水寺是世界文化遗产,建于音羽山上,为日本佛教北法相宗的总院。被列为日本国宝建筑之一。寺院周围到了春天樱花盛开,秋天则红叶似火.
清水寺的外围建筑是免费参观的,感觉整个京都都是艳丽的朱红色,如果晴天来,建筑一定会美丽加倍! 进入清水寺本堂需要门票,里面依然有不少可以逛的神社,可看的东西不少。 本堂的观景平台在我去的时候仍在修葺中,建筑内部需要完工了才能完整地欣赏,小遗憾。
清水舞台是一栋完全木造的建筑,整座大殿用百根木柱悬空地建在山崖上,远望四周可以眺望京都市区,相当雄伟壮观。
不过为了和我的柯南同款,我还是必须拍一张。
清水寺里面还有一个地主神社,传说在这里祈求恋爱运非常的灵验。
一踏上地主神社的阶梯,满眼都是充满了粉红恋爱泡泡的感觉,各种跟爱情有关的物件和祈愿都在这里可以满足。连御手洗都有良缘的选择。
小家伙正在懵懵懂懂的初恋中,好吧!希望你的每段恋情都是美好的。
据说这里是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社,求姻缘缘特别灵验,有了这里的御守,脱单成功率噌噌噌的增加!恋爱御守最好要随身携带,说不定下个转角就遇到爱噢。
雯雯选了一对恋爱御守,但我不爽啊!逼她又买了一个学业御守御守,如下图,哈哈!
学业御守要放在文具盒里或挂在书包上,也可以放在书架最上端,或者当书签使用。在考试前,记得要双手合十捧住御守,向神明虔诚祈祷。
希望今年高三可以成绩稳定,考上墨大的理想专业
寺庙依偎着的音羽山有潺潺清泉流下,四周绿树环抱,钟声缭绕,好一个脱俗之地。到了赏花季节,无论是春季的樱花和秋天的枫叶,这里风景应该更是独好。有机会一定在春秋季再返一次清水寺
日本的京都清水寺附近的清水坂、二年坂和产宁坂是三条历史保护街区。二年坂和三年坂都是小小的石头坡道,偶尔有阶梯,二年坂据称于大同2年(807)建造完成,共有17级。三年坂建造于大同3年(808),连结清水坂与二年坂。由于这段坡道是通往祈求平安生产的子安塔(泰产寺)的参道,再加上日文读法中的生产平安“产宁”和“三年”发音接近,因此三年坂也被称为产宁坂。
三年坂二年坂是通往清水寺的小石头坡道,与清水坂一样是历史保护街区。这一带道路的两侧都建有木质结构的老房子,开设了饼屋、纪念品商铺、京都特产古风瓷品店等,也有茶屋和咖啡馆,和女儿一直坚持到清水寺游玩结束才定定心心的在这里寻找美食
两份定食2972元
三年坂二年坂是日本京都极赋盛名的景点,也是京都历史保护街区。三年坂二年坂主要是石阶坡道,两侧是日本木质的古建筑,主要是一些日式商店,贩卖一些商品,构建了一道很有韵味的街道。三年坂二年坂是众多文艺青年必去的地方。
当我在二年坂发现宫崎骏的专营店后,我就知道我又要破费了
你也想在车站遇见龙猫吗?
魔女宅急便
这是电影海报的经典场景
千与千寻的猪圈场景
还都蛮贵的,不忍下手
买了两个龙猫纸剧场,国内淘宝价格130元,这里日币1540一个,按当时的汇率应该是100元
二年坂从北面的高台寺往南延伸至三年坂,长约200米。走在曲径通幽的石板坡道上,一路连绵着保留了红壳格子和虫笼窗式的古老町家建筑,极具韵味。
下一站准备去京都站拍几张打卡照片,路上经过花见小路,于是不知觉的又转进去闲逛起来
日本称赏花为花见,但这条花见小路上并没有樱花。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的风月之地,全长1公里左右,两旁都是低矮的木质结构日式房屋,北边到处林立着现代小酒馆、俱乐部;南段却是难得一见的日本传统花街。
假装进门消费,挥金如土的那种。
很多游客来访都是为了一睹艺伎的风采。如果你在傍晚时分到达可能会偶遇到盛装打扮、匆忙赶往茶屋的艺伎。她们并不直接联系客人,而是通过提供会面场所的私人茶屋来表演日本传统舞蹈。
赶着上班的艺伎
在高级茶屋中用餐并欣赏艺伎表演可谓价格不菲,我只能路过——路过
京都站是我想着要打卡的地方,第一次达到的时候比较激动,把拍照一事完全就抛在脑后,而且手上这么多行李也不方便。今天上午中转去伏见稻荷大社时也不可能在那边浪费太多时间。现在空出时间好好的来到这里观赏。
京都站大楼是一个交通枢纽站,整个京都总体气息很古朴,这个车站外观和内部又很现代,起初建立的时候遭到很多市民的反对,不过现在大家多对此溢美之词,这里是交通的中心,购物、娱乐的地方,有高级酒店可以选择,现在也是著名观光地之一。
和柯南同款照片
矗立在京都站前的京都塔建于1964年,高131米,是京都最高的建筑。采用灯塔造型的外观看起来有点像日式蜡烛,十分醒目,晚上还会发出柔和的灯光,照亮京都的夜空。登上京都塔,可以将京都的街道风貌一览无遗。
现在,京都塔已经成为京都大门口的象征性建筑,从这里眺望京都的夜景,也别有一番情趣。
柯南同款照片
整座京都塔分为上部的塔身及下部的综合商业楼。商业楼的1层有一条名店街,售卖各种京都的土特产,而京都塔展望室的售票点也位于这一层。购票后搭乘电梯至商业楼的11层(即T1层),再换乘专用电梯至T5层,就到了京都塔顶部的展望室。
在京都塔下品尝了冰淇淋
今天的游览结束,回到四条吃了我们心目中最赞的拉面,可以选择选择味道的浓淡,面的筋道程度等等很多选择,这样上来的面比较符合个人口味。
日本人是出了名的不愿给人添麻烦,服务业也是出了名的人性化。为了避免尴尬,店里的坐席都是有小隔板的,不会彼此相互打扰。与厨房的厨师也是不能打照面的,厨师升起你面前的小卷帘,给你上餐食。 如果是几人同行也不要紧,中间的小隔板是可以折叠收起来的。小隔间里,有茶杯、有饮水机(冰水)
汤头之浓郁而不腻,面条筋道。我和女儿把汤也全部干光了。
作为世界文化遗产的金阁寺,去京都当然不能错过。很多游客为了避开旅行团都是一大早出行,不过我们1月的这个时节游客真是很少,虽然比起春秋景色逊色不少,但总是人少也是算弥补我们了。
磨磨蹭蹭出门已经是10:30,酒店门口就是巴士站,同样上巴士同司机购买一日巴士券
早上11点才刚刚到达我们今天的第一个景点,好像真的是有点散漫。
金阁寺的正式名称其实是“鹿苑寺”,但由于寺庙本身使用金箔装饰,是一座“金灿灿”的建筑,因此又被称为金阁寺,而这个名字也被更多人所熟知。金阁寺的门票很有特色,是一张写着祝福话语的朱印(一开始还以为自己拿了一道符,回来查了资料才知道是朱印),很有纪念意义。
金阁寺建于1379年,原为足利义满将军(动画聪明的一休中利将军原型)的山庄,后改为禅寺“菩提所”。中国游客希望它或许主要的原因就是一休吧!最起码我就是其中之一。
这座高调华丽的禅寺,与前方的镜湖池交相辉映,成为京都最经典的画面之一。
金阁寺是一幢三层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。 游客们纷纷和远处湖中矗立的建筑合影留念,可惜的是此等美景只可远观,金阁寺内部是不对外开放参观的呦~~~ 尽管如此,金色的建筑与秀美的园林之景相映成趣,湖中金阁寺的倒影清晰可见,画面还是美美哒(么么哒小蚂) 若是赶上秋天的红枫季或是下雪天,一定别有一番风味。
金阁寺景区不大,除了主体建筑外其他可参观的东西并不多,所以不用花太多时间就可以逛完。
祈福祝一切顺利
二条城建立于1603年,是当时的德川幕府将军在京都的住所,也是德川幕府的权力象征。这座城郭保存了日本桃山时代的绘画雕刻及建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。看过德川家康的小说,所以非常期待这个景点。织田信长、丰臣秀吉、德川家康,这三个名字在日本就像刘备、关羽、张飞在中国一样家喻户晓,正史、野史、故事、演义、戏剧都在不断再现那个激动人心的日本战国时代。战国是日本史上不可遗漏的重要一笔,它对于近代日本的文化产生了极为深远的影响
细细游览由德川家康所建极尽奢华的城堡二条城,畅游丰臣秀吉的正妻北政所宁宁在丈夫失势后独自居住的高台寺和圆德苑
整座建筑由石墙及护城河包围着,总体上分为本丸御殿(主城)、二之丸御殿(次城)以及环绕两个御殿的庭园等区域。游客一般从东边的东大手门进入。
二条城的精髓---二の丸御殿。二の丸御殿从外部设计看,非常精致,而且保养的非常好,颜色都很鲜艳。
外表看着不大但内部很长,就将军本人而言,也是寝室书房会客厅三样,其他就是他身边侍从、进幕府拜访 大名 等候房间。所有房顶都是贴金描画的,日式纸屏风、隔间墙壁上装饰了大量精美和风绘画,主题多为老虎和松树。每个房间都有标牌和介绍,便于大家了解二条城内部。入内参观需换上殿内提供的拖鞋,禁止摄影,所以想知道殿内构造的朋友们只能亲自去领略了。
二条城的地板号称“鹂鸣”,踩上去会发出黄鹂一般的叫声,一群参观者走过,声音是不小,像一群鸟儿在开会。但因人高矮胖瘦不同,所以踩出的声音也不同,有的低沉有的就清脆些。据说这样的设计是为了保护将军的安全,避免被人偷袭。由于太有知名度了所以忍不住偷偷的拍了一张。
二之丸御殿的外观,也就是刚才进去走的那个殿。历史的沧桑感是没办法用只言片语诉说清楚,十分推荐大家亲自来走一下,体会一番。
二条城是德川幕府的权力象征。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。
下鸭神社 为世界文化遗产。本殿建于1863年,其它社殿建立于1628年。是平安时期以前最古老的神社之一,也是京都最古老的神社之一。神社前的“糺之森”是原始森林,东、西本殿是“流造”建筑的代表之一。
但是我去下鸭神社的初衷完全是因为有顶家族,哈哈
作为本作的故事中心,此神社官方也与有顶天家族发起过好几次联动,甚至还有原作中并没提到过的一些矢一郎大哥婚礼的一些细节。
离开二条城吃午饭已经是下午两点半,所以我家的作息时间真的不太适合和朋友出游,确实是有点混乱
一家非常干净的日式餐厅,原来平常的小店价格也是很亲民的
原来老百姓吃些便餐没那么贵,我们正常份380,大份的560。这是我吃到的最便宜的日式午餐
芝士牛井饭
造访下鸭神社的游客较少,伴随着冷冽但清新的空气,漫步在雪白的石子地上,脚底传来咔咔的声响,据说是为了防止刺客。伴随着头顶乌鸦鸣叫,神社更显得格外神秘。
和春日大社一样,是诸侯公家的氏族神社,但在迁都江户后,这里就成了京都的守护神社。下鸭神社是一座分属相祭拜的神社,找到自己属相的神龛,稍稍鞠躬,投个香火钱(一般5-500円的coin就够了,没人仍纸币的),轻轻摇动铃铛,鞠躬两次,合掌两次,默默祈祷,最后再鞠躬一次。
如此看来秋天的下鸭神社应该是超美的
下鸭神社最有特色的水中求签当然要求一道啦~
把签纸放入水中,等待签文浮现出来
其他看不懂,不过大吉,OK!女儿特地拍给了在日本的同学求翻译,反正也就是啥啥都好的意思
把签字折好绑好,祈福吧!
还是很懒散的在早上10点半退房出门了,有时候反思一下,难道就不能早点起来吗,答案是,不能!
从四条前往奈良,感觉就像搭乘地铁,非常的方便。
一小时后到达奈良,制定行程时非常的纠结需不需要在奈良住一晚,很多朋友都是说不需要,但我怕女儿玩的不尽兴,所以还是决定留宿一晚,这样实在是不舍得离开还可以第二天再玩半天
出了近铁站沿着这样的小路走5分钟就可以到达酒店
竟然看到摩拜,不知道我的账号能不能开
非常漂亮的日式客栈,位置很好,离奈良公园步行十分钟而已。
房间很舒适,空间也十分宽敞,
卫生间非常非常的赞,第一次看到日式的的浴缸,可以泡澡的那种,从来不在外面泡澡的我忍不住泡了一个
奈良公园位于奈良市区的东侧、春日山脚下。离我们酒店步行10分钟左右,一路经过日式庭院让人心生羡慕
奈良公园面积很大,虽然游客很多,但散落四方,并不会出现人潮拥挤的场面,一踏进公园,你就可以看见这些既贪吃又会卖萌的家伙了。显然它们已经习惯了游客的投食和各种摆拍,看到游人就会凑上来要吃的,甚至会成群尾随着你到达商店门口...
奈良公园里到处都是梅花鹿,它们或趴在地上休息,或走到游客面前讨吃的。草地旁有卖鹿饼的摊位,每份200元,许多游客都会买一点体验喂鹿的乐趣并借机拍和它们互动亲密照。小鹿与人相处久了,非常机灵。敏锐的嗅觉让它们快速寻找到有鹿饼的游客,然后立刻靠近。如果游客手中没有食物了,它们就转头就走,展示傲气的背影。这里的鹿丝毫不必担心温饱问题,每天都能从游客获得可口的鹿饼。
不要被小鹿看到你买了饼干,赶紧塞包里,然后捏一块握手里,然后给一两只小鹿看到就行,他们会慢慢跟着你走到边上去,你这个时候就可以认真喂鹿美美地拍照了。喂鹿的时候,你可以举起手来,举高,小鹿就会不停和你鞠躬,向你讨饼干吃,这时候你再喂他就不会攻击了。喂完饼干记得马上向他摇手说乃衣,就是没有了的意思,小鹿很聪明听得懂的。
听说疫情期间没有游客的奈良公园没有游客,想想就心疼
奈良公园北侧就是东大寺,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等,于728年由信奉佛教的圣武天皇建立,是日本华严宗大本山,被列入了世界文化遗产。东大寺的大佛殿是世界上最大的木造古建筑,殿内供奉着一尊16米高的卢舍那佛像,是世界上最大的青铜佛像。
从南大门西侧买票入内,就能到达东大寺的正殿——大佛殿,也叫金殿。站在大佛殿前,你一定会感受到它的震撼,这座建筑正面宽57米,深50米,气势磅礴且透露着古朴韵味。现存的大佛殿建造于1709年,虽为世界最庞大的木造古建筑,但它只是原有建筑的三分之二大。
走进大佛殿,便能看到16米高的卢舍那佛青铜像,视觉冲击力很强。大佛历经几个世纪的沧桑,其头部曾数次被盗,仔细观察会发现头和身体的颜色略有差异。
大佛的左侧你会看到一根木柱的底部有一个洞,被称为“佛祖的鼻子”,据说如果能从其中穿过,就能得到平安喜乐。通常这里会有很多小孩子排队等候,如果大人也想试试看会比较困难
洞的内壁已经是相当的滑,想象的出每天会有多少人在打磨它,我的经验是侧身进入,只要肩膀可以进去就一定能出来
今年的疫情我们一定能顺利渡过,因为我们都是钻过佛祖鼻子的信徒
若草山位于东大寺和春日大社中间, 这座小山不是全年开放。站在山顶,整个奈良盆地尽收眼底。每年只有3月21日至6月15日,或9月10日至11月25日可进入。
不过 就算是不开放 不能爬山 它离着春日大社这么近 山下很多吃吃喝喝的小店 到附近随便走走也是挺好的。山脚下休息休息,阳光下喂喂小鹿,非常悠闲的生活
如果1月下旬去的,就能有幸看到了烧山,烧山就是把枯草烧尽,然后为了生出新草产生肥料。想起了那个诗句,野火烧不尽,春风出又生,马上就要到春天了,又能期待看到漫山遍野的青草了。
山脚下很多小鹿,所以如果在奈良公园没有喂够,不用担心,这一路全部都是小鹿,我看到小动物是没有抵抗能力的,叫雯雯再去买点鹿饼,但她好像已经喂的够够的了
山脚下的美食
春日大社 是日本神道教的宗教参拜场所,建立于710年,已经被列入世界文化遗产的名录。它供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,春日山向来禁止砍伐,因此这里的一切都显得自然而古意。
相传神社大神的坐骑是一头鹿,于是人们便相信附近山林里的鹿是神的使者。披着青苔的古灯,不时探出脑袋的小鹿,有种置身宫崎骏动画中的感觉,美妙~
神社的主殿旁的西回廊和直会殿之间悬挂有一排错落有致的铜灯笼,配上朱红的日本神社建筑,很有特色,这里也是游客拍照的热门取景地。
殿内千余座铜制灯笼,会在每年2月3日与8月14、15日点亮。到过此地后,虽未见灯笼亮起,但闭上眼,充满幽静玄妙的美感也能在心中膨胀开来。
石灯表面都附着青苔,已被时光所斑驳。它们衬托出神社幽静的气氛,也有那种满满的仪式感。
参道两侧是密密麻麻的石灯笼,这些都是信男信女们布施捐建的,一排排参差不齐蔚为壮观,目前共计1800盏左右。你可以看到这些石灯笼上爬满了青苔,很有一番古意和禅意。
神社里进的御本殿和后殿,整个建筑表面全部漆成朱红色,院落内也陈设了许多日本神教的建筑,比如祈祷长寿的多贺神社,想要祈福家人长寿,往前方的“奉纳箱”投入200日元即可。
在石灯旁能看到许多可爱的小鹿轻松地休息,小路右边的树林中就是它们的家——鹿苑。神社建筑呈朱红色,与其他神社并无多大差别,倒是周边的石灯起到很好的点缀,在一年中2月份与8月份举行的万灯节,近3000盏的灯笼统统被点亮,那妙不可言的场景绝对让人难忘。
春日大社出来回到奈良公园,看到一张小鹿在追逐着一个年轻小伙,那帅哥一边跑一边笑着叫到:不要追了,我再也不想玩这个游戏了,周围的朋友都在嬉笑。一片欢乐!
小鹿们都很乖,完全不会打扰店家的买卖。只是安静的在外面观察着四周的游客
公园出来路过星巴克休息一下
奈良特色的星巴克
跟着大众点评找到的牛排店,应该是到京都打卡的店却是在奈良打卡了
感觉还是有点小贵的,日本的量也不是很多
第一次吃这么棒的炸和牛,每一口都是享受,真正做到外酥里嫩,配着店内提供的几种酱料,每一种搭配都让人赞不绝口。
早起,也并不早,问雯雯还要去喂小鹿吗!我们有时间。但雯雯说已经喂的够够的了,对这个游戏已经没有好奇心了。于是还是老时间懒洋洋的慢吞吞的起床出发
简单的早餐过后,近铁出发大阪
除了第一天的套餐外我就都用icoca卡了,这样也不用算来算去的了,省的为了用出套餐的本钱就玩命的四处跑。
离开奈良一个半小时候到达酒店,这家酒店距离大阪地铁堺筋线的北浜站只有1分钟的步行路程,可轻松到达著名的旅游胜地京都。我从奈良过来是到达的堺筋本町站,走过来也就10分钟左右。这里的交通可以说是相当的便利
北滨菲诺贝斯特韦斯特优质酒店,房间很舒适,四晚的价格是1517人民币,这品质应该是相当的实惠了。
酒店到大阪城步行距离,我们大概走了有20分钟吧,走走聊聊很快就到达目的地。
大阪城城墙全长近8公里,所以步行到天守阁需要一定的时间,天守阁位于大阪城的核心,是古代时将军的居城,但如今内部已是一座现代化的博物馆。
大阪城公园位于大阪的中央,园内的标志性景观是大阪城天守阁,与其说天守阁作为一个景点存在,不如说它的政治意义远大于景色本身的意义。
守阁最初是战国时期由丰臣秀吉修建,在丰臣家与德川家的大战中被毁,1931年进行修复,二战中也成功躲过了美军的大轰炸,不过现在看到的是二战后由大阪市民集资重建的天守阁。
7年前雯雯小学毕业时带她来过大阪,但她已经没有什么太深的印象了。
离开大阪城一路步行到心斋桥,反正时间有的是,各种街道小巷走走逛逛也很不错。,乱七八糟的吃了午餐,也就是我和女儿完全接受这种吃伐,如果老公在我们这么吃他可是要叫死了。
心斋桥是大阪最大的商业购物区,以心斋桥筋商业街为中心,北至长堀通、南至道顿堀,集中了许多精品屋、专卖店、餐馆和大型购物中心,从早到晚都有熙熙攘攘的市民和游客。
开启购物模式,这是女人的模式。
宝可梦的专卖店,孩子给同学选礼物,她出来可是永远不会忘记好朋友的礼物
jump的专卖店,我们买了第一集的海贼动漫书留个念
这个人形牌可是必拍的景点把
这是雯雯到大阪最心心念念的地方,jojo迷比刷的拉面馆,门上漫画就是JOJO版的老板,他真的是每一份面都竭尽全力的呐喊着煮完,超级的用心
店内都是JOJO的元素,周六老板cos扮演的是dio,平日就是jo太郎,只有晚上营业,营业时间也必将短,晚上7点到11点。
一墙的面具,雯雯一边拍视频一边和同学们聊天,时不时尖叫,说今天她是同学们中最亮的仔。看着她这么高兴,老母亲全程微笑
今天老板没有客人,雯雯用简单的日文加上手机翻译一直在和他聊jojo。最有用的是问了老板在大阪卖手办集中的地方,看来我又要大出血了,记得15年在东京,我们整整背了两书包手办回家
走的时候老板送到门口,还送给雯雯一本记事本。真的是很nice,希望这次的疫情对他不会有太大的影响。
习惯性记录吃早饭出发时间,11:20。我的妈呀!真的要反思一下,这一顿等于是吃中饭了。
通天阁位于大阪新世界的北部,是大阪的地标之一,总高103米。它虽然不比东京塔那么迷人梦幻,但都是由建筑师内藤多仲设计的。柯南剧场版《世纪末的魔术师》中怪盗基德在暗语中所指的“天空楼阁”就是通天阁。我其实就是为了打卡来的
塔顶有一个8面的天气预报灯,虽然在白天显得不太起眼,但入夜后会变幻出奇妙的色彩,为人们指示明日的天气状况。白色代表晴天,橙色是阴天,蓝色表示雨天,而粉色则为下雪,很有趣。如果你看见一半白色一半橙色,那便是晴转阴的天气。
通天阁打卡结束,开始和雯雯往她今天的目的地前进
昨天JOJO面店老板介绍了手办购买的战场日本桥,今天一天估计要泡在里面了。这一片街区相当的热闹,就是手办的天堂
于是我们开始了一整天的看价过程,到处逛看哪一家便宜,每家店的价格都有差距,最高的差价可达到一半。
JOJO的价格都相对比较高,有点让人生气。
海贼能淘到价格低的离谱的价格
狠了狠心买了我自己喜欢的我爱罗
这是我今天的战绩,10个手办。加上京都的手办。这次购买的手办总数达到11个
下午4点,总算是在战果累累后开始吃午餐
这烤肉饭真是相当的nice
继续心斋桥逛,很奇怪,真是一点也不觉得累呢!
人海啊!茫茫啊!
雯雯的愿望是继续JOJO面店,因为老板周日周一休息,所以今天周六我们还可以再去一次。再不然就是很久很久以后了
今天周六,店门口排起了长队,因为面馆只有10个座位,所以等待的时间还是比较久的
人多有人多的好处,我们可以看到不下5次的cos
和老板摆起了JOJO的poss合影,又是让人心满意足的一天
今天的主题又是逛买逛买,第一站前往梅田
梅田是大阪市北部地区的经济中心,这里有超大型的综合枢纽车站梅田-大阪站,JR线、阪急线、阪神线和三条地铁线在这里交汇。车站周围,百货公司数量众多,摩天大楼高耸林立,是公司、银行、饭店等云集之地。
与以难波、心斋桥为中心的“南”相对应,梅田被称为“北”,终日人流不断,是一个非常繁华的大商业区。以日本规模最大地下街自居的梅田地下街
漫画师的原作,俺家小朋友又走不动了
无印良品买买买
中午吃了美味的寿司
和心斋桥的氛围完全不同的梅田商区
下午回酒店,在酒店附近的超市扫了一些零食
酒店稍作休息后和女儿继续心斋桥扫街
买了可爱的花粉症系列迪斯尼玩偶
迪斯尼是女孩子都无法抵挡的吧!
去年在奥兰多的时候就和女儿商量能不能放弃环球影城遭到拒绝后,这次在大阪我又试探性的提出了放弃乐园的提案,同样暴击+2。奥兰多我可以说服自己为了奥兰多哈利波特那独一无二的火车而去,可是大阪的我实在是有点被迫营业,但是最后的灯光巡游着实让我惊艳的一塌糊涂,绝对是我有史以来看过最酷最炫的巡游
今天是来日本后出门最早的一天,9点就离开酒店。
9:40进入园区,虽然之前来的心不甘情不愿,但到达后还是会莫名的兴奋
原本以为周一入园人不会多,但是被现实打脸。
经典的霍格莫德小村
威严壮丽的“霍格沃茨”城堡,是这个主题园区的标志性建筑。城堡内玩了经典的禁忌之旅出来后被小姑娘敲诈了一条格兰芬多学院的围巾
排队鹰马的飞行,类似过山车。游客与魔法世界才存在的鹰马一起在天空翱翔。
鹰马的飞行,约为2分钟的过山车,木质结构的过山车,穿梭在海格的小屋和南瓜田上空,可以近距离观赏哈利波特城堡,过山车不刺激,没有剧烈的爬坡和俯冲,只是速度超快,急速转弯。
广场上来一杯经典的黄油啤酒,其实不含酒精,是奶油的味道,小孩子也可以喝的。
小镇亲善村---【大白鲨】
虽然人不少,但排队时间还是很快的
30分钟的排队时间已经是很客气的了
晚上10点的回程,所以今天睡饱退房后的节目还是心斋桥购物
首先先要拍照,宇治抹茶味冰淇淋
又到迪斯尼专卖,这天发售樱花系列,于是又买又买
米奇的花粉系列好可爱
隐形眼镜
中午的烤肉餐,日币2673
战绩,手办11个
玩偶10个
护肤,美妆
各种零食
小姑娘的衣服裙子
这次的母女亲子游9天花费22000,其中购物占一半。