“这次你准备去哪玩呀?”
“嘿嘿,濑户内海~”
“…啥…海?”
“濑~户~内~海……”
“蛤?那是啥地方?啥国家的啊?
—— 出发前一段鸡同鸭讲的对话
濑户内海由很多岛组成。群岛,小岛,迷你岛。
濑户内海的小岛们以前多是大农田。
濑户内海的迷你岛上几乎没人。鲜少居民,罕见游客,莫名生出一种”岛主“的错觉。
濑户内海很梦幻,钻进海边巨大的”钻石“的装置,它的名字却叫“直岛小提琴”。
濑户内海是草间弥生的波点南瓜。红南瓜,黄南瓜。
濑户内海很搞怪,古早传说中的”鬼“成了墙上各种萌萌的小妖怪。
濑户内海的小岛都是“高山”。没有电动自行车助力的话,只能是激动的心,颤抖的腿,上不去的坡。
濑户内海是魔女宅急便的同款电影海报。借把扫帚做回小魔女吧。
濑户内海的艺术有点难懂,看过剧透,又顿悟出些内涵来。比如致敬诺亚方舟的“行走的方舟”。
濑户内海可以看尽潮涨潮落。随着太阳升起落下,通向对岸的天使之路在海面中出现又消失。
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这次的高松行呢,蹲了好久春秋的特价航班,谁让他家的航班早出晚归,最适合出门玩耍呢。2个多小时的短途也没啥不能忍的。活久见的是,常年促销的四国线居然一直价格坚挺,可能和今年的艺术祭有关系吧。差点就准备换目的去关东,所幸最后关头促销还是上线啦!
每次出门都有爸爸的贴心送机服务,所以经常有恃无恐的买一些早班机,好让玩耍时间最大化。这次也不例外。谁知道人算不如天算,出发前一天,爹妈丢下我自驾出去玩了。这下可好,远在天边的浦东机场啊,抠抠缩缩的我算了算时间,如果坐头班地铁去机场的话,时间刚刚好!完美!
星星月亮都在天上挂着,我掐着点拖着行李箱就出门了。一时大意,忽略了平时脚程和拖箱子脚程的差异,生生晚了 3分钟,错过了头班车。心想没事,反正地铁3分钟一趟。又大意了,那是高峰时段的间隔,大清早的班次间隔是…14分钟…妈耶!还算幸运的是,8分钟后第二趟车来啦。早上分分秒秒都可宝贵了,比预计晚了10分钟,地铁的速度又比百度地图说的慢了一点点。眼看时间有点紧了,一个机会放在了我面前,龙阳路的磁悬浮!然而因为业务生疏,居然错过了下车。得嘞,只好慢悠悠的一路地铁到底去机场。
终于熬到下车,一路脚下生火跑到值机柜台,发现前头居然排队。此刻离值机结束还有大概半小时。有时候我也是心蛮大的,都吊车尾了,我居然选择戴着耳机,两耳不闻窗外事的在队尾…排队。前头的队伍看着还有10来个人,我就奇怪了为啥有个工作人员一直在旁边走来走去,嘴里似乎还念念有词。取下耳机的瞬间,我终于听见了人家由衷的呼喊…
“有去高松的乘客伐?还有去高松的乘客伐?”
“我我我!!!”
“侬心哪能嘎定额啦,值机要结束来!快去前面那个柜台!”
喜提官方开小灶业务。上交两本护照(没错,签证在老护照上,因为快到期换了新护照…)过了好一会都没动静,不祥的预感…
“你护照号码不对,两本都不对”
“啊?不应该啊,那怎么办?”
“去前面改签柜台改,快点快点快点!”
屋漏偏逢连夜雨啊…改签柜台居然也排队,弱弱的问了下前头的爷叔能不能让我这个还有5分钟值机结束的可怜娃先办,结果人爷叔说他还有两分钟。好的…幸好,后头的手续都办得很快,堪堪踩点终于值上机。实在是太惊险了…在这个火急火燎的过程中,我居然还能抽空发消息给在候机楼的老0,让她给我买了杯压惊咖啡。把我给厉害的!!帅!
高松是一个港口城市,拥有往返各个四国各个地区的船只。来濑户内海玩耍呢,多半不是从冈山进入,就是从高松进入。
值机惊魂之后否极泰来,一路都很顺利,没有delay,没有迷路。搭上机场大巴,顺利找到民宿寄完行李。
看了看时间也才下午2点多。慢悠悠的散步到港口一家咖啡店来个午餐+下午茶。这家有些北欧风的咖啡店叫Northshore Kagawa,它是家居百货店和咖啡店的合体。主要是view一流,濑户海尽收眼底!
Branch还是很西式的,基本都是些三明治,汉堡包,鸡肉卷之类的套餐,味道无功无过,分量感人,一份套餐下肚足以。
落地窗外有一条长长的阳台走廊,走廊的尽头还有些露天的座位。不冷不热的日子,这些座位可是很吃香的。海面上除了来来往往的普通船只,还有些帆船,应该是什么水上活动或者比赛之类的吧。站在阳台上,看着没有尽头的湛蓝,闻着空气中海风的味道。还有什么能比这样的午后更惬意呢。
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第二天起床,天上云层有点厚,果断把原定的丰岛行程,改成女木岛+男木岛。因为丰岛的自然风光是最美的,值得最好的天气。(然而…后来发现今天的天气其实挺不错的…)
男/女木岛属于小众岛屿,其实比较少游客去。船票是在一个角落的售票亭单独卖的。这俩岛的船票属于联票,先女木再男木,从高松港到女木岛大概20分钟船程的样子。
女木岛没有因为艺术祭而被完全开发,岛上还是有当地居民居住的。只不过当地的年轻人并不愿意留在这样单调的小岛上,纷纷去东京大阪之类的大城市打工了。留在岛上的只剩下一些老年人,而且是零星的老年人。走在岛上常常有这是座无人岛的错觉。非常偶然遇上一两位背脊佝偻的老人,看着其实有一点点辛酸。
女木岛是狭长形的,岛不大,但海岸线相对还是很长的。沙子不细腻,但很白。秋天的中午也晒,但不热,吹着海风挺惬意的。
其实过了艺术祭,岛上的大多数艺术装置都会被拆除,只剩下一些不好拆的可能会留下。沿着海边走,很快发现了一架钢琴和帆船的结合体,名叫“20世纪的回想”。显然是一种不好理解的…艺术。既然如此,那就来一场海边狂风中的的“肖邦”狂舞曲吧。
在岛上玩耍最好的交通工具是电动自行车。但这条并不适用于女木岛。因为,首先这里没有电动车,只有普通自行车。其次,岛上都是上路,靠全人力的自行车基本不可能蹬上去。最后,女木岛其实很小,用脚走遍全岛也没啥问题。
同船跟我们一起来的一对小情侣就借了两辆自行车,结果就没见他俩骑离过沙滩。在我们爬上坡的时候,他俩早早的就放弃了。哈哈~
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从女木岛到男木岛差不多也是20分钟船程。男木岛的观光案内所本身就是一个艺术品,名叫“男木岛之魂”。整个建筑都是白色的,不同语言的“欢迎”组成了镂空的屋顶。最绝的是,馆所建在一个池塘上,这个海天一色的倒影真是绝了!好一张名片!
男木岛的另一个称呼就可爱多了,叫“猫岛”。因为岛上有很多喵喵。严格地说,这些喵喵都是流浪猫,不过岛上的居民经常会投食它们,所以猫猫们还是挺圆润的。猫猫们几乎都是剪耳的,据说以前岛上猫比人还多,多到影响岛民生活,所以猫猫们就被绝育了。
来猫岛上撸猫一定要提前买好猫零食,岛上随时都可能遇上这群小可爱。这次我们草率了,居然忘记买零食。翻了半天才掏出来一袋切片面包(事实证明,喵喵是不要吃面包的…)
岛上猫猫的品种还不少嘞,除了常见的橘猫之外,还有小花猫,狸花猫,我们还遇上过一只暹罗,高级了!
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“环岛最重要的是?”“自行车!电动的!”
其实每座岛都避免不了上坡下坡的,而且直岛的面积可比昨天的男/女木岛大多了。所以想好好逛岛,一定要借到电动自行车!这一脚电动的助力可不是吹,风一般的自由!不论淡旺季都建议提前预约,不然没车真的很杯具。到达直岛宫浦港后,火速提车,毫不留恋路边的风景,一溜上坡直奔美术馆。
如果说,直岛是濑户内海的必到之处。那地中美术馆就是直岛的必到之处。
想要参观这座出自于安藤忠雄之手,70%建筑主体建于地下,清水混凝土结构的美术馆是需要提前在官网预约的。至于馆藏品,最吸睛的应该是莫奈的五幅睡莲。总之门票价值不菲,馆内不允许拍照。事实上濑户内海的所有美术馆都不允许拍照。
(图片来自于美术馆官网)
怎么说呢,虽然不懂建筑,但是美术馆内线条,光影的运用,整体性冷淡的气氛都让我有种想“wow~~”的冲动。
印象最深的是一束光,一束从几乎封闭斜坡走廊的墙上,那条与地面平行的细长的缝隙里透进来的光。像禁锢和希望。
(图片来自于网络)
(图片来自于网络)
还有一处是一个巨大的天井,靠墙坐下,背后的墙壁微微发热,头顶的天空是唯一流动的地方。虽然像是被囚禁的井底之蛙,但耳边的清静,眼前的流转,背后的温暖,一坐下就不想动了。
虽然美术馆内不能拍照有一些小可惜,但它家的咖啡店稍稍弥补了这个遗憾。因为咖啡馆可以拍照哟,而且室外的视野很不错。咖啡店里还有一个特卖品,蓝色的可乐!颜值超高,至于味道么,就是可乐那个味儿呗~
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逛完美术馆,继续上路去山头另一边大名鼎鼎的黄南瓜。Benesse House美术馆,安藤忠雄的另一个作品也在那附近。
这翻山的一路简直了,山坡可以用剧陡来形容!在电动助力开到最大的情况下还是骑得我气喘吁吁,至于下坡的时候,绝对是过山车般的感受,紧握刹车都不敢松手的那种。除了个别让人瑟瑟发抖的急坡之外,骑在乡间小路上的感觉还是很不错的,一路几乎都沿着海,空气清新,凉风习习,秋高气爽。
草间弥生的两只南瓜是濑户内海出圈的重量级展品。很多代表濑户内海的纪念品都是这俩南瓜的造型或图案。其中那只黄南瓜就安置在直岛海边堤坝的尽头。名曰“世界尽头的南瓜”。
海边的风巨大,人家拍出的都是岁月静好,而我只有风中凌乱。
沿着海边的一直往上走就到Benesse House美术馆了。美术馆的入口也真是藏得深,走到路的尽头,一个U型调头,继续上坡就能看到入口了。入口前有一条长长的引道,检票口非常像酒店前台,别怀疑,找对地方啦!至于为什么会像前台呢,我猜是因为Benesse House同时也是一个高级度假村,这里的住客是可以在美术馆闭馆之后继续参观的,当然住宿价格不便宜,而且超抢手的。
Benesse house同样出自于安藤忠雄的手笔。相较于地中美术馆的尖锐,Benesse house的造型比较圆润。
回忆整个参观过程,脑中仿佛一片空白…隐约记得这里像比较传统的美术馆,主要还是以展品为主。行吧,艺术就是这样,看不懂的都是过眼云烟…随风而逝…
(图片来自于网络)
(图片来自于网络)
Benesse house有餐厅我还是记得的,毕竟在岛上饿到崩溃的我们是靠这里的意大利面才起死回生的。如果没记错,我和老0还在这里八卦了一番。据说直岛上只有一辆出租车,刚上岛那会,看到一个外国老头和一个很有气质的日本奶奶一起上了车的。居然在这里的餐厅又偶遇了他们。YY有钱人的快乐~
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按原计划还想去参观李禹焕美术馆的。但从Benesse house出来,天色已然不早,想着回程的码头还在山的另一边,更要紧的是电动车电力所剩不多,看来爬坡果然费电,趁有电还是赶紧翻山返回吧。果不其然,快靠近码的时候车车就没电了,秒变人力车。所幸在平地上骑车毫无鸭梨。
码头附近也有几个值得打卡的点,其中一个就是“直岛小提琴”。
再次艰难的翻越山头,回到港口附近的平地。偶遇了一个有趣的艺术装置,远看吧,全是大泡泡,近看吧,有些不可描述的嘿嘿嘿。其实,这里是一个自行车的停车场。
另一个不容错过自然就是在港口旁的另一颗大南瓜,红南瓜!抓紧登船前的最后一小会儿,赶紧跟这颗可以进入瓜身的南瓜合影,利用瓜上的那些洞洞可以大开脑洞,拍出很多趣味照片。
夕阳西下,把天空映成金黄色。在七彩霞云下,一艘白色的大船到港。
直岛这张濑户内海的明信片,其实还挺好看的。那些艺术品也不全是晦涩难懂。就算不能领会真谛呢,就看看热闹也觉得这些展品挺漂亮的。
直岛一日打卡完美结束。
小豆岛是濑户内海面积最大的离岛,岛上的设施也是最完善的。学校,超市,餐厅应有尽有。
岛上景点选择也比较多。除了常规的艺术展品外,橄榄公园的小魔女同款大风车,寒霞溪的红叶,酱油工厂,“二十四只眼睛”电影村都是不错的选择。
反正不赶时间,而且岛上景点相隔很远,只能靠不算频繁的岛上公交往返。我们决定索性去岛上住一晚,慢悠悠的逛。
一下船就能看到码头边的第一件艺术品“太阳的赠礼”,这金灿灿的橄榄叶惹眼极了。
小豆岛上有家老牌的五星酒店——小豆岛国际酒店。其实酒店设施已经挺老旧了,但酒店的地理位置绝佳,坐拥天使之路的一线海景,所以酒店价格依然坚挺。
另外,他家实行一泊二食,还有免费的室外温泉,外加往返码头的免费接送服务,其实性价比还算不错。
小豆岛的第一天特别闲散,上岛安顿完差不多已经中午了。错过了去橄榄园和寒霞溪的巴士时间,那就在酒店附近逛逛呗。在酒店附近发现一条长长的堤坝。日剧“为了N”还在这里取过景呢。
按说说小豆岛应该是最繁华的岛,可街道上依然空无一人。我们甚至一度怀疑今天是不是小豆岛的公休日??后来才发现,只是因为艺术祭过去了而已,平静小岛的日常就是如此。
<插播>酒店的晚餐真的超级推荐了,如果遇上酒店促销一定要选含晚餐的套餐哦!
晚餐是标准的几道式样。每道菜品都小巧精致,看似一丢丢,其实绝对吃到撑。小豆岛的特产是乌冬面,酒店无限量自助。这里的乌冬面是我吃过最最好吃的乌冬。面条泡在冰水里,撩起来放上一点蘸水,铺上海苔丝,鸡蛋丝,这Q弹,这鲜香!还有一种细的荞麦面,也超超好吃的!现在想起来依然回味无穷!
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小豆岛有个牛逼又搞笑的景点——土渊海峡。这个海峡最窄的地方只有9.93米,最宽的也才400米…叫你海峡,你敢答应么?你敢。这个世界之最,最“窄”的海峡在1996年还得到了吉尼斯官方认证。
不过这个吉尼斯记录保持者足够低调,低调到要不是导航告诉我就是这里,我根本不会注意到这个“行人天桥”。哈哈哈哈~去桥上走一圈,我也是徒步穿越过海峡的人了。
回到酒店,这里有一条私家通道可以直达“天使之路”。这个名字很好听的地方是小豆岛的朝圣之地。这条弯曲的沙洲每天随着海水的涨落潮,出现,消失,周而复始。据说在小路出现的时候,携手走玩这条路的情侣,变会遇见降临的天使,实现心愿…(霓虹金真的好二次元哦…)
随着太阳一点点落下,静静的看着那条刚才还有人在上面玩耍的路在眼前渐渐消失…
此刻,不要犹豫,立刻从边上的路口爬上天使之路的展望台,继续在那边蹲一个完美的日落。
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几乎所有去小豆岛的人,都一定会到橄榄园来打卡“魔女宅急便”的同款海报照片。于是早早的查好了第一班去橄榄园的巴士时间,想说避开大部队。没想到,大家都是这么想的,头班车简直座无虚席…不过,至少避开了团队游客。
在萌萌巴士牌下车,沿着路到游客中心去领一把免费的魔女同款扫帚~先到先得~一溜小跑到大风车下,已经有不少人在各个角度“占山为王”了。为了避开人群,不得已只能在一块“秃头”的草坪上起跳了~哈哈~
其实除了大风车,从游客中心到大风车这段路上也挺有意思的。整个橄榄园有点希腊风,白色房子,蓝屋顶~这股小清新还挺适合拍照的。
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酒店隔壁有一家乌冬面馆,圆圆的“豆”字灯牌特别可爱。
虽然昨天晚上的乌冬面在我心里已经封王了,不过还是想在试试别家的乌冬,看看这个“乌冬”之乡是不是真的哪哪的乌冬都好吃~
店面不大,室内没几个座位,基本客满了。其实这家店的精华是露天位,这一排吧台位正对着天使之路,绝对是景观位来的。大中午的,天使之路依然浮在海面上,看着芝麻大小的人在上面跑来跑去的样子还蛮有趣的。
至于乌冬呢,就点了招牌的叉烧乌冬。首先味道是不错,但很多乌冬都是这个味道,面条弹牙的程度也没有特别惊艳…所以说,酒店的乌冬依然赛高!大概就是要浸在冰水里才能那么好吃吧~~
在小豆岛其实有个出名的打卡地叫“迷宫之街”。据传在中世纪,为了抵御海盗入侵,岛上故意把道路建的弯弯绕绕,从此就变成了当地的特色。虽然我们上岛的第一天就跟着导航逛过一大圈,但我们始终都觉得没有找到正确的打卡地。没有迷路,没有标志…
一路上偶遇各种稀奇古怪的装置,俏皮可爱的壁画,自然都是艺术祭的手笔。后来才发现这些建筑都是著名的妖怪博物怪的一部分,不过这会过了季,连观光售票口都关闭了。
做攻略我发现一个叫“变幻莫测的小路空间”就在迷宫之街上,看介绍超有趣,房子内部像个大型洞穴,但通体雪白又光滑。第一天找到了展览场馆,可没找到入口。实在是太不甘心了,必须再去一次!跟着导航出发,果然还是熟悉的街道,但这次探路喜提一块“迷路のまち”的路牌。好吧…不得不承认,就是这片区域。尽管实在不觉得有多曲折多容易迷路…至于那个小路空间,我们在老地方扒望好久,后一个路过的老奶奶跟我们比手画脚的解释了一通,我们终于明白那也属于艺术祭展览的一部分,现在已经关闭了…唉…
在迷路的街道上时时能在各种角度看到一座红色方塔,这里必然有一个神社啦。其实这个神社就在“迷路のまち”的路牌隔壁。门口的猪猪和长得像小叮当的达摩都挺可爱的。
神社里面非常安静,还有两颗巨大的银杏,不过今年比较暖和,叶子基本都还是绿色的…
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惊魂时刻总是来的猝不及防。
暴走过迷路的街道,我俩都不想再去寒霞溪看红叶了,毕竟是去京都追过两回红叶狩的人了。百无聊赖的我们决定还是回酒店再瘫一会。
看着离登船时间还有好一会儿,那闲着也是闲着,不如开个箱子找点零食吃呗。没曾想,密码锁…居然…打不开了!!明明早上还好好的大好箱怎么就打不开了?输错密码是绝对不可能的呀!那莫非是搬运的时候不小心按到密码变了?怎么办??一通百度之后,找到一波神奇的操作方法,打电话给箱子家客服教你破解密码。亲测可行…不过希望你们永远不要用到。呕心沥血的破解出密码,发现就是我记得的那个,内心是崩溃的。
既然锁坏了,那留着它也是无用,不如索性把拉链头剪断就能开箱了呗。原本想问酒店前台借个尖嘴钳之类的工具,先别问我怎么跟日本人描述这工具。我的脑内小剧场已经开启了。日本,一个循规蹈矩,认真,严谨的民族。如果我问他们借工具是为了撬箱子,那么请问我怎么先向他们证明这个箱子真的是我的?? Oh!No!!我觉得…臣妾做不到啊!!
这个时候,老0又开了个脑洞,贡献了一个方法。你看啊,两本护照可能要立功了。新护照自然是随身携带的,那本老护照在箱子里啊,撬开箱子之后只要一比对,这不就成了么~不得不说,在急智这件事上,老0就是个天才。不过你猜这段复杂的启承转合…我有本事解释给霓虹金听么?Oh!No!!臣妾也做不到啊!!
那这可怎么办???后面还有两天行程呢,我不能就这么“坐拥万贯家财”,过的两袖清风吧。死死盯住这个密码锁,灵光乍现!如果我把拉链头上的拉环卸下来,这拉链头不就跟锁分家了么,那箱子不就能开了么!论动手能力我也是一把好手,三下五除二,解体成功!感恩哆啦A0的弯头小剪刀!我真是个天才啊!
解决了箱子的问题,感觉连空气闻着都是甜的!非常建议坐慢船往返高松和小豆岛,倒不是因为将近便宜了一般的价格,主要是船大,非常稳。而且船里有各种式样的座位可以挑,沙发位,皮椅,甚至还有榻榻米。船上还有自助饮料机,无聊了还可以去甲板上看看海,如果跟我们一样是傍晚的航次,那么还有一场海上落日等着你。
总的来说呢,我并不是很喜欢小豆岛。大是大了,可比小岛吧,不如人家精致;比城市吧,不如人家繁华。卡在中间反而有点尴尬。那些景点呢,也没觉得有哪些是非去不可。
如果再给我一次选择的机会,也许我不会选择在小豆过夜吧。尤其是在这里的两天,天气特别晴朗,去丰岛不香么?生生错过了大晴天,捶胸顿足啊!当然这是后话了。
丰岛是整个濑户内海里面我最期待的一程。一个重要的原因呢,就是我最可爱的酷盖啵啵在这里拍过广告片!我要踩踩他踩过的地皮!当然有一句说一句,除掉粉丝滤镜,丰岛上有一个沿海的斜坡弯道,真的是巨美巨壮观!
想要把最好的天气留给最美的小岛,没曾想,千挑万选却把全程唯一的雨天留给了它…真是要吐血了…阴天虽然也算好看,但总归是可惜了(曾经有那么多个晴天摆在我面前…)
这处弯道是去丰岛美术馆的必经之路,所以不用担心错过。原本这个弯道正对的应该是碧海蓝天,底下是大片田野。对了,这里的路边还有个橘子摊,没有老板,自助购买。买了一袋,就是普通橘子,但简易版自助购物的过程还挺有趣的。
<插播> 后来我们继续在丰岛闲逛,觉得天色渐渐阴沉有下雨的的趋势。骑着车往码头赶的时候,再次路过这个弯道。也许是暴风雨前的天色奇异吧,居然出现了晚霞一般的光景。虽然云层依旧厚重,突然觉得变漂亮了好多。
丰岛美术馆是个特别的存在。评价也许会两极化,这就是艺术vs.啥也不是。先来看看看它的侧写“高4.5米,占地40米x60米的曲线一体空间,没有任何柱梁支撑,满眼的纯白色,仅有的馆藏是一件艺术品,且永不更换。”
是不是感觉很单调?没错,整个美术馆的内容就是这么苍白。可我真的还蛮喜欢这个地方的。美术馆里有什么呢?只有顶上两个大洞。但是当你席地而坐,望天,看风吹草动,云卷云舒。低头,你会发现时不时有小水滴从地底冒出来,然后沿着地面微微的斜度,毫无规律的往周围的洼地流去。途中可能和其他小水滴相遇变成大水滴,然后又遇上其他大水滴慢慢变成小细流,最后融进稍大的水塘。也有可能因为动力不足孤独的停在地面某处,等待其他水滴某时某刻来救赎它。这个看水滴的过程就像小时候看蚂蚁搬家一样,很无聊,但能孜孜不倦的看很久很久…内心平静…
虽然馆内不能拍照,但我有HFP的广告宣传片呀!此处必须有我啵啵的帅照!照着照片我还特意找了同角度的地面踩了踩呢~
(图片来自Home Facial Pro广告片)
(图片来自Home Facial Pro广告片)
同样的艺术,同样的操作。丰岛美术馆自然也是不能拍照的,但人家提供了官方咖啡店供大家打卡呀。
同样都是椭圆小石头的造型。大些的石头是美术馆,小些的“石头”就是咖啡馆啦。对比下官方身份照和我拍的咖啡馆照片,是不是觉得咖啡馆还是挺还原的。就是这个feel儿了~
(图片来自于美术馆官网)
美术馆周边的环境其实也是美的。两颗“石头”埋在大大的草坪里。沿着修的颇为弯绕的走道可以环美术馆一圈,看看天然的树林,看看一边的大海。我第一万次感叹…“为啥子遇见最美总在下雨天??!!”
丰岛海边的双头反光镜也是很出片的地方,在各种游记里都出现过它的身影。可惜地图上并没有标注这个点。我们想了想往海边找总是没错的,说不定就“转角遇到爱”了呢!果然不负有心人。从丰岛美术馆出来一直下坡下坡往海边骑,很快这个路口就出现在我们面前了~
心音博物馆,我觉得这是一个浪漫的地方。你可以在这里记录自己的心跳声,并将它永久保存在这个博物馆里。只要拿到属于你的心跳密码,任何人来这里都能读取当时的你留下的心跳声。
我不够浪漫,自然不会花钱记录心跳。又但是啵啵来过,所以我也来过了!
(图片来自Home Facial Pro广告片)
丰岛其实也蛮偏僻的,基本上就是个大农村,稻田是这里最常见的景色。虽然淡季玩耍的体感很不错,但吃饭的问题真心也不好解决。
在地图上努力搜寻的时候,气象0再次开启观天技能,她觉得马上就要下雨了。哇塞!在山路上淋成落汤鸡可不是闹着玩的,我们决定立马回码头方向走。
一路上继续寻寻觅觅餐厅,运气爆棚的在码头附近发现了一家租自行车的店,他们家居然还卖乌冬面。菜单都是写在小石头上的,好好玩,当然字就一个都看不懂了。按惯例挑贵的点就对了。最后喜提两碗炸豆腐乌冬面。
回到码头的案内观光所,想说不如买早一点的船票回高松,没曾想,前一班船刚开走不就,下一班还有将近两个小时。
看着外头黑云压顶,天色越来越看,一场大雨果然哗啦啦的倒了下来。看来也只好在这小小的观光所里打法时间了。买了个当地特色的小麦冰淇淋,意外有一点好吃。
所以说啊,人算不如天算,谁曾料我居然会把雨天留给丰岛这个我最最最期待的地方。大雨就这么阻挡了寻找更多美景的脚步。所幸精华还是都有打到卡,也不至于过于郁闷。
过了差不多一小时,雨渐渐挺了,居然还有一丢丢放晴,傍晚的码头还是有一点好看的。
结束了所有的跳岛游,在濑户内海的最后一天就好好逛逛高松。不过高松其实没什么景点。栗林公园倒是特别的鹤立鸡群,是一个米其林三星的景点。话说这也是我第一次直道原来米其林不是只评美食啊…
这个公园还蛮大的,分北线和南线游览。如果时间充足的话可以整个公园都晃一圈,这样在微信步数上你一定能拥有一席之地的。但时间没那么多的话,更推荐走北线哦。
栗林公园里有个叫“掬月亭“的茶室还挺值得打卡的,因为这里拥有最佳的观湖视野。公园里著名的游船的项目其实就是一直在你的视线范围内划来划去。所以不想做船的话,直接来茶室玩耍,安静又隐蔽。
茶室的门票包含一杯抹茶和一个和果子。安静的跪在榻榻米上,坐拥一线美景。关键是知道这里的人并不多,只有为数不多的当地人会来茶室,旅行体感极佳。如果穿着和服的话,那在这里拍照简直绝了呀。
感受一下茶室的view,简直不能更棒!我觉得整个濑户内海的枫叶景观都不咋地,估计是没有大面积种植枫叶吧。矮子里拔长子呢,栗林公园还是有些红叶的,不过面积也很小,在湖中心的周边有一些。不过整体栗林公元还是主打修剪过的园林,所以满眼望出去都是大片的绿色。
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在濑户内海的这么多天,使用到的交通工具不是“11路”就是各种船。日本最有特色的电车终于在最后一天闪亮登场了!因为我们要去高松隔壁的另一个城市,琴平。
那里玩什么呢?自虐。不不不…是爬金刀比罗宫,一个建在521米的象头山山腰的神社。那里供奉的是“金毗罗”,海上守护神。
从高松到琴平差不多一个半小时的车程。到达的时候正值午餐时间。打卡的第一站就是小丸子去过的乌冬面店!这种很local的店最大的问题就是点单了。天哪,墙上的菜单看不懂,怎么点单也不知道。在一边围观了其他人半天,好像摸到了些门道。选餐是半自助的,先去窗口自取想要的浇头,然后告诉婆婆要哪种面就好了。自然又是鸡同鸭讲的时刻,机智的我们指指其他客人的碗,婆婆立马get要同款。至于浇头,我自认为拿了一大块炸猪排,结果发现是一大块炸豆腐。想想也是,毕竟小丸子是“贫穷”的一家子啊。味道其实很一般,但这不就是吃个气氛么,好玩~
金刀比罗宫除了小丸子一家,其实小五郎一家也爬过。两家都是气喘吁吁的惨样…哈哈哈哈~
我俩吃饱喝足,有体力开始爬金刀比罗宫啦!在参拜道的入口有借竹竿,需要100日币的押金,但其实也没有人管。竹竿简直是金刀比罗宫的特色,几乎每位游客都人手一根。山高路远,拄拐杖你值得拥有。
参拜道前半段其实和一般的商业街无异,只不过是造在阶梯的两侧而已。看起来还有点像京都的二年瓣三年坂。而且热闹程度也不亚于那边呢。
其实这前半段爬起来并不会很吃力,手里的竹竿撑一把就更省力了。走走看看很快就能到一个可以俯瞰琴平城的平台了。小意思~
爬过商业街那段,慢慢就开始有神社那味儿了。红叶和银杏的身影慢慢出现,然后看到了挂着白灯笼的寺庙,灯笼上红字大大的写着“金”。没错啦,欢迎来到金刀比罗宫的副殿。想要见到大殿的真颜还得继续努力往上爬哟。
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几乎逛遍了濑户内海的大大小小的各种岛屿,可以稍稍有信心的拍着胸脯说“这就是濑户内海”啦!一个非典型性海滨度假的好去处,说不上有多惊艳,但胜在安静,悠闲。属于海滩的美这里有,属于艺术的美,这里也有。如果有一天觉得累了,想安静的避世几日,那这里是个不错的选择 (只要不是艺术祭……)。
快来打卡吧,你值得拥有的岛民生活!
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