有没有哪个地方,是你去了一次后,还有想去第二次的冲动?
5年前,当我还在读书的时候,看过一次九寨沟秋景的美图后,我把九寨沟列为我人生中必须去的目的地之一,于是我踏上了行程,果不其然,那里的秋天让我看了一眼后,便难以忘记。这几年,我偶尔会翻开自己的相册,看看当年所拍的九寨沟,依旧是如此地吸引我。
2017年8月8日的地震,把九寨沟的五花海震碎了,那一刻,我的心情是五味杂陈。3年后的今天,九寨沟重新对外开放,我想我得去看看九寨沟变成怎样了,它还是不是我当年看到的那般梦幻。
早上的成都下了一场雨,天气稍微有写阴冷,在几个小时的川西公路上行驶后,我们终于来到行程的第一站:汶川地震遗址。其实以前一直都不敢来,因为这里实在是太压抑了,但当我们来到汶川映秀镇的时候,天气特别好,蓝天白云。
离汶川地震已经过去十几年了,不知道当年地震中心的映秀镇如今变得如何了。当我踏入映秀镇,这里早已经焕然一新,街上的居民都过得特别安逸,他们都已经从悲痛中走出来,珍惜如今的生活。
当我站在废墟前,听着当年所经历的一切,心里是无比沉重,仿佛亲身经历一般。眼前倒塌的教学楼便是当年地震后的真实模样,整个学校都被原封不动地保留了下来。教学楼楼梯前的石头是一个破碎的表盘,时间永远都停留在那一刻.......
如今,时间过去了,看着中学四周的青山绿水,蓝天白云的好天气,映秀镇已经从旧日的阴霾中走了出来,我想每个来过这里的人都能感受到这十几年间映秀镇的巨大变化。
离开映秀镇,穿过无数的山路,越往西边走天气越冷,两边的山依旧延绵不断。在快到达黄龙之时,我们遇见了一座雪山,残余的晚霞照映着雪山,凌烈肃杀的寒风扑面而来。
今年的天气似乎比往年都要冷得快,在黄龙的山脚下,已经能看到堆积的白雪,潺潺溪流让人感受到寒冷。
乘坐黄龙索道,沿途的植被早已经被白雪覆盖,海拔越高空气越稀薄。下缆车的第一眼,白茫茫一片,似乎像是来到了冰雪世界。海拔3500米之上,走得快可能会有些许缺氧,但丝毫阻挡不了我在黄龙赏雪的心情
我实在是太兴奋了,因为5年前来黄龙的时候还没有下雪,高山森林的树木叶子都掉光了,光秃秃的枝桠上有一种苍凉萧瑟之感。
如今,白色的雪花点缀出来一片美丽的世界,走在木栈道上,天空中飘落着雪绒花,原来我迎来了黄龙的第一场雪。
落雪无声,但我的心情却无比愉悦,这也是我今年看到的第一场雪。走进无人小道,在雪铺满的山路上,留下了一串脚印。
若人间有童话,定是在五彩斑斓的九寨
九寨沟,那是我觉得一辈子至少得去一次的地方
大自然把所有的浓墨重彩都洒在了这片神奇的土地
九寨沟的美,美得不真实,美得让人忘记到底是梦境还是现实
五年后再来九寨,已经变得不一样了。2017年九寨沟经历了地震,因为地形的改变,著名的五花海就此消失了,经历过地震后的九寨沟究竟是怎么一番模样,它是否重生了?
回忆川西之旅,九寨沟和黄龙的美,初见心动,再见亦然。而且我怎么也没想到我会有机会同时遇见最美的两季,遇见秋叶与冬雪。九寨沟和黄龙可风情万种,也可脱俗自然。