于很多人来说,这一年是带着煎熬的。
世界上的很多艰难是努努力便可以克服的,但唯有“不知未来会怎样”这件事是磨人的。
但其实转念想想,无论世界怎样,无论当下的境况好与坏,“未来”总是不明了的。
明日不可预期,便用尽今天的力气去做今天的事情。
经过上半年的阴霾,今年的出行都集中在了下半年,而这一篇也是我这下半年写的第一篇游记。
是再次相遇的 三亚 ,是我喜欢的纯蓝天空与海水。
从已下过一场雪的北方飞往南国,在机场的更衣室脱掉厚厚的棉袜。
出了机场便感受到了那久违的湿热感,那感觉如今却不让人厌烦,竟还觉得有一些亲切。
这是今年第一次来看海,虽是短暂的行程,却也领略了独属于 三亚 的种种,且待我道来。
与很多小岛相同的是,这儿有着湛蓝清澈的海水,也有着随处可见的热带植物。
而与大多数小岛不同的是,这儿还拥有着浓浓的历史文化。
不愿去人头窜动的蜈支洲岛,来西岛也是不错的选择。
西岛位于 三亚 市区西面的 三亚 湾海面上,从市区前往这里非常近,若从大 东海 或海棠湾等地出发也仅需一小时左右的车程。
因为是离岛,所以前往岛上还需要乘坐20多分钟的快艇,快艇的费用已经包含在西岛80元的门票内。
这一日的天气正好,天空透蓝,海水也呈现出美丽的碧蓝色。
虽然同属于 三亚 湾,但西岛的海水颜色要比椰梦长廊的透蓝许多,果然有珊瑚的地方海水便会漂亮许多。
这里有着细软的 白沙 滩,浪花如纯白的翡翠般一次又一次拍打着沙滩,若是什么都不做,只坐在这沙滩上看看海也是惬意的。
除了看海,西岛上也有许多海上游乐项目,如拖曳伞、海上摩托、潜水等等,喜欢海上运动的朋友也可以试试~
虽然这里的项目没有蜈支洲岛上的多,却也是难得清净。
若是喜欢拍照,那么沿着海边走走,总会邂逅你喜欢的画面,我们就在这里找到了一座好看的 灯塔 ,拍出来照片的效果还是颇让人喜欢的~
前文有说到与许多小岛不同的是,这座小岛上还保留着历史的痕迹。
西岛渔村距今已有400年的历史,这里许多旧建筑的墙体都是由珊瑚礁堆砌而成结合岛上的条件而建,工艺传承至今,这些建筑都相当有琼南的建筑特色。
除了珊瑚屋以外,这儿幽静古朴的巷子、各种有意思的博物馆都值得一逛。
首先参观的这座由珊瑚堆砌而成的民居如今已经将内部翻修成为了一家民宿,虽然内部已经翻修,但还保留着一些珊瑚墙体。
这些由珊瑚礁建成的房屋可以直观的展现西岛人民的智慧,因地制宜的生存能力都是值得去赞美的。
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鹿回头公园是第一次到 三亚 就想来的地方,那时候因为天气问题就放弃了这里,这一次来 三亚 天气正好,便一定要来看看了。
鹿回头景区位于大 东海 附近,从大 东海 打车过去非常便宜。
景区门票旺季42元,观光车往返15元。(若是时间充足不买观光车票也是可以的,一路步行上去也不算太远。)
观光车停在第一个观景台处,这里可以远眺到半山半岛帆船港,那画面还颇有点海港的味道。
向前走两步便会看到鹿回头观景台最经典的一处画面:远眺凤凰岛,岛上的五座大楼伫立,这里也早已成为 三亚 的新地标。
凤凰岛其实并不是一座天然岛屿,这是一座人工在大海礁盘之中填出的人工岛,该岛由一座跨海大桥与 三亚 湾路相连。
凤凰岛上四面 临海 ,如果有机会去岛上看看一定是极美的。
离开凤凰岛观景台继续向前,会路过逐鹿亭,这里养着四只可爱的小鹿,它们都各自有自己的名字。
之前春天去 日本 看到还未换毛的小鹿,这一次终于见到身体上有着好看斑点的梅花鹿,小鹿的眼睛水汪汪的透亮,看着就觉得很治愈。
这里可以给小鹿喂草,5元钱一捆,吃起食物的小鹿真的萌化人心~
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记得在 三亚 湾打车的时候司机吐槽说有客人说要去椰梦长廊,司机说你在的地方就是椰梦长廊,椰梦长廊这么长你要去的是哪一段?
这样的事情让人听后不禁莞尔,这是很多人去之前并没有做太详细的攻略而导致的笑话。
其实准确来说椰梦长廊并不算一个被圈起来的特定景点,它是一段沿着 三亚 湾修建的海滨风景大道,全长有20公里。这一段路的海边种满椰林,营造出大海、沙滩、椰林的美景,而路的另一侧则是众多的酒店、民居等等。
来 三亚 若是想住的方便那么住在椰梦长廊沿途便是没错的,这里距离机场、市区都非常近,吃饭、购物的选择非常多,但另一方面,这里比起亚龙湾和海棠湾等地还是要吵闹许多。
如果是初来 三亚 看海,来这里也算是一处好的看海地,但若是已看过许多绝美海水,那么这里便是一个可来可不来的地点。
我个人还是很喜欢在早上或者傍晚漫步于此的。
这里的海水不算绝美但也清澈,黄色的沙滩上散落着星星点点的白色贝壳,这儿的游客不算少,但整个氛围还算和谐。
叫做椰梦长廊,椰子树自然也算是这儿的看点之一,这里的椰树是极好看的,饱满的枝叶在天空中伸展着,在风中起舞着,蓝天、白云、椰树,总是最有热带风情的画面。
椰林中铺满草地,会有游客或当地人带着毯子躺在椰林下休息,这也真是件舒服的事了~
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若要说 三亚 新晋的超火打卡地,那么亚特兰蒂斯一定要拥有姓名。
除了酒店以外,这里还有着好看的水族馆及好玩的水世界,如果来 三亚 除了看海逛景点以外想再玩点别的,这里也是不错的选择。
亚特兰蒂斯的水族馆与水世界是对住客外的游客也开放的,水世界358元/人,水族馆198元/人,我这次因为时间有限,所以只去了水族馆~
亚特兰蒂斯酒店内的失落的空间水族馆是独特的,这里的整个风格与其他水族馆完全不同。这里的设计风格与灯光神秘梦幻,一进来便有种身处“阿拉丁神灯”世界的即视感。
亚特兰蒂斯酒店之名便取于失落的文 明亚 特兰蒂斯,而整个水族馆更是以此为蓝图设计,无论是配乐还是灯光都让人有种穿越之感。
充满古 希腊 神话色彩的水族箱里游着各式美丽的鱼儿,蓝色、紫色的灯光打在其间更显神秘色彩。
水族馆内最吸引我的除了彩色的小鱼和水母以外,最喜欢的就是这两只白鲸了。
白鲸真是顶可爱的生物,它灵活柔软的在水中穿梭,似有灵性的和水箱外的人群互动,它的每个动作都能惹得大家一阵欢笑。
趴在水箱前和白鲸玩了许久,它弧形的嘴巴就像是一直在微笑一般,看着它眼神简直移不开~
水族馆内还有一大亮点就是一面巨大的水箱,水箱内散落的是还原了亚特兰蒂斯传说中的原样画面,水中畅游着各式各样的鱼儿。
恰巧此时无人,拍下和水箱的合照,真的特别喜欢这个画面,空旷、神秘、有着大海的深邃。
去有些地方旅行,住宿是可以将就的,而来 三亚 旅行,在条件允许的情况下一定要找一家 临海 的酒店住住,感受早晨起来推开窗便可看海景的闲适。
这一次我们住的是位于大 东海 的山海天JW万豪酒店,这里距离市区、鹿回头景区都不算远,从机场打车前往大概半个小时。
虽说距离闹市不远,但这里可谓是闹中取静,住着是相当舒心的。
我们入住的是海景大床房,房间的风格为现代简约,以原木色与白色为主色调。
我个人是比较喜欢这样的配色的,整个房间很温馨,身处其中也觉安心。
作为经常要出门办公的人还蛮喜欢房间里办公桌的设计。
酒店的餐厅在二层,餐厅的面积较大,这里有一处可以看海景的露台。
早餐品类比较中规中矩,来自北方妹子的执着是进了自助餐厅就找有没有面条或粉条哈哈哈~
令人开心的是这里也是有煮粉的,可以自己加配料~
还要推荐的是餐厅里的甜品,甜品控一定会喜欢。
若要前往海边要从酒店大堂换乘电梯下到G层,这里有一片很大的草坪和一座玻璃教堂,这里是平时举办婚礼的地方。
向前走两步便可来到海边,这儿可以看到的是城市海景,头顶上还经常会掠过直升机,似乎是不远处的直升机体验活动。
是闲适的四五点,站在酒店的露台边吹着海风,是让人难忘的 三亚 时光。
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在 三亚 除了住这件事以外,吃也是一个重点。
虽然我的食量不算大,但每到一个有美食的城市也是绝不放过每一个吃的机会的~
下面就给大家分享我以正经吃货身份打卡的四家餐厅。
大悦洋海洋餐厅是 三亚 蛮火的一家店,这家店最大亮点是拥有270度海景的长廊露台,在这里可以将大 东海 的美景尽收眼底。
我们抵达的时候正值日落时分,天空露出温柔的粉色,坐在这儿吹着海风吃海鲜自助想想便是件惬意的事儿啊~
然鹅!看攻略的各位一定要记得海景露台是要提前三天预约的,美景总是值得提前做打算的。
虽然没能预约 上海 景座位,室内的环境也是不错的,房顶上布满了海洋色的灯串,白色的椅子就像贝壳一般,菜品区的灯光、摆放都相当用心,让人忍不住多咔几张照片。
自助厅内的菜品吃法种类非常多,可以满足不同口味的人。
根据我的观察分别有以下这几类:
火锅涮:这里的品类真的多到数不清,都是现捞海鲜,有鲍鱼、各种贝壳类、花螺、虾、各类螃蟹、海星等等,这些都是需要火锅涮的,锅底选择也很多,有三鲜、麻辣、糟粕醋锅等等,个人比较推荐尝一尝这儿的特色糟粕醋锅。
烧烤类:吃涮锅的同时也一定要吃点烧烤解解馋,这儿的烧烤品类也颇多,烤鱿鱼、各类海鲜、鸡翅、羊腿等等。
烧烤类也都是师傅在现烤,现烤现拿口感是最好的der。
日料刺身/各类小吃熟食区:
虽说是海鲜自助餐厅,但这里其他品类的食物也颇多,甜品、蒸包、日料、熟食炒菜样样不少,真的是吃到眼花系列。
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吃掉一只比自己脸还大的螃蟹是一种什么样的感觉~来这里就可以体验的到。
锵锵蟹位于 三亚 湾的海角院子,从市区或者 三亚 湾的其他地方打车过来都不远,这里位置幽静,整个餐厅的装修风格 中欧 结合,一看便知是用心设计过的模样。
螃蟹单点的话还是蛮贵的,我们是在网上买的双人套餐更划算一些~
真的是第一次见这么大的螃蟹,惊了!
螃蟹有多种做法分别是:胡椒炒、辣椒炒、蛋黄炒、咖喱炒,我选择的是辣椒炒蟹。
辣椒炒蟹虽然看着红彤彤的,但其实并不会太辣,应该是即便不太能吃辣的人也能接受的程度。
不得不惊叹吃大螃蟹就是爽~螃蟹腿里的肉相当丰美,感受到了吃蟹肉棒的欢乐感。
不会吃螃蟹的人看到这么大的螃蟹也不会担心,厨师在烹饪的过程中已经将螃蟹腿都分开了,直接吃就可以~
捞叶虾饼是除了螃蟹外我最爱的一个,外面的叶子酥脆,里面包裹着的虾肉劲道肥美,配上蘸酱我一个人可以吃一盘!
在其他地方真的没有吃过这么好吃的虾饼,至今令我心心念念。
麻辣生捞红绸鱼真的非常适合喜欢辣口的人,像我这种喜欢吃辣的人都感受到辣了,虽辣但也觉得过瘾~
作为从小吃甜粽的北方人,我竟然也不拒绝肉粽,甚至还蛮爱吃~
这家的黑猪蛋黄粽子真的很不错,要不是太撑我还可以全吃完!
最后要赞扬的是套餐里包含的居然是我最爱的榴莲蛋糕,本来上甜品的时候已经觉得吃不下了,榴莲蛋糕上来以后我又觉得我可以了!
店名:锵锵蟹
地址: 三亚 湾中海路3号海角院子
消费:我们在网上预定的双人餐318元
坐在树影绰绰的院子里涮火锅,听到这句话便已经感受到闲适安逸的感觉了。
来 三亚 的小院椰子鸡便能享受到在椰子树下吃椰子鸡的独特体验~
第一次来 三亚 吃椰子鸡时就爱上了这个 海南 特色火锅,后来在 西安 还专门找椰子鸡去吃,这一次又来到 三亚 ,椰子鸡是一定要再来一顿的。
椰子鸡的吃法和涮火锅很像,只是椰子鸡的锅底是椰子水加以椰肉、莲子等各种配料为汤煮已经剁好的 文昌 鸡。
海南 文昌 鸡是相当出名的,与其他鸡肉相比,这里的 文昌 鸡肉质更加鲜嫩,不加任何调料直接煮出来就很好吃了。
一个锅底内会加三只椰子一瓶水,如果想吃椰肉可以让服务员帮忙把椰子砍开吃椰肉。
店内也有新鲜椰子以及椰子冻,超级推荐尝一下椰子冻。
我们还是在网上买的双人餐,套餐内包含椰子鸡、虾滑、海岛大圆贝、 白玉 菇、 海南 香芋、 海南 鸡饭、金桔特饮。
套餐内的椰子鸡份量真的很足,鸡肉吃完都已经觉得有些半饱了哈哈哈~
喜欢虾的我走到哪里都要推荐虾,椰子汤底里面煮虾滑真的分外好吃!
汤锅煮开以后,建议先乘一碗汤喝,这个汤底真的很好喝,是我每次吃椰子鸡必喝系列。
如果觉得椰子鸡清淡那也无需担心,这里是可以自己调制料碗的,葱姜蒜、辣椒酱都有,满足每一种口味,推荐在料碗里挤一颗小青柠,会有不一样的味道~
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在 三亚 不知道吃什么的时候来吃自助是最不会错的了~
在 三亚 湾的海角院子里也有一家海鲜自助餐厅叫做雨林餐厅,离开 三亚 的最后一顿又来吃自助餐过瘾了~
12月的 三亚 气候格外舒适,晚上坐在通透的院子里吹着晚风吃着美食真是件极舒服的事。
这家餐厅的环境也很舒服,会不定期的喷水雾,桌椅间还有小型喷泉带来一丝凉意。
大悦洋雨林餐厅和之前吃过的大悦洋海洋餐厅应该是同一个老板,两家的菜品和模式基本一样但又有所区别,下面就推荐一些他家我认为必体验的:
糟粕醋火锅:火锅是必点,在众多锅底中还是最推荐体验一下糟粕醋锅底。
可以涮火锅的菜品非常多,各种螃蟹、虾、螺、鱼等等,当然除了这些特色海鲜以外,大家平时吃的蔬菜、菌类、羊肉牛肉的选择也非常多。
除了火锅以外,我最馋的就是刺身了,这儿的刺身可选择的种类非常多,三文鱼、 北极 贝等等可以一次吃个过瘾,尝过以后感觉肉质非常新鲜,这种自助也是刺身爱好者的福音了~
除了各种熟食,鹅肝、烤羊腿之外,我又在这儿的甜品区发现了新的宝藏,之前一直被安利来 三亚 一定要吃的清补凉在这儿吃到啦。
各种可口配料加上新鲜椰汁,吃起来清凉可口,味甜也很解腻,是 海南 的宝藏小食了~
店名:大悦洋雨林餐厅
地址: 三亚 湾中海路3号海角院子
消费:在网上预定午餐288元/人,晚餐328元/人
交通攻略:
三亚 内部交通主要还是以打车为主,因为机场距离市区不是特别远所以还是比较推荐打车出行。
从机场到 三亚 市区、 三亚 湾、大 东海 等地差不多30-60元左右,到亚龙湾100多,到更远的海棠湾就会更贵一些。
如果住在市区、 三亚 湾、大 东海 等地,公交车也非常方便,基本想去的地方都有公交抵达。值得提醒的是 三亚 的很多公交车是按距离收费,上车和下车需要各刷一次码。
天气及衣物:
三亚 旅游最适宜的季节是11月-次年3月,这段时间是北半球的冬季/旱季,这个时间段的 三亚 气候非常舒服,天气也相对稳定一些。但这个时期也是 三亚 旅游的大旺季,酒店、景区等的价格也会相对比淡季更高一些。
这个季节去 三亚 旅行除了正常夏装以外,还是要带件稍厚些的外搭,因为晚上还是会有些冷的,尤其是在海边。
而5-10月是 海南 的雨季,这段时期的天气非常不稳定,有时候还会遭遇台风。但这段时间也并不是一直天气不好,只能说这段时间去 三亚 旅行得看运气,有时候会遇到好天气,有时候就会遭遇不稳定天气。
但这段时期的 三亚 酒店的价格都比其他时段相对低一些。
购物:
很多人来 三亚 还有件非常重要的事就是去购物。
三亚 国际免税城位于海棠湾,住在这附近的人可以去这里转转,从海棠湾打车过去非常近。
但如果住在 三亚 湾、亚龙湾等地,距离免税城还是有蛮远的距离的,其实在手机app“cdf 海南 免税“上就可以直接下单,然后凭身份证在机场提货。
——
这一次的 三亚 短途游在吃吃玩玩中飞快的流逝了。
不论何时,蓝天、白云、椰林总是可以治愈人心。
又见 三亚 ,我相信这也不会是最后一次。
未来再见呀。
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