讲真,出发前翻了无数峨眉山的攻略,没有找到一个详细的路线指南,比如上山从哪里坐车,几个上车点如何选择,路线如何安排……😅😅
看了一个星期感觉还是懵的,本来以为峨眉山的旅游开发已经很成熟了,没想到网上的旅游攻略都写的太简略了,对我这种独身出门的小白非常不友好‼️最后只能自己硬着头皮到了那边,边问边玩。。。。
回想起来蛮心酸的,因为路线不明确,走了不少冤枉路😂😂当时就想说,等回来以后一定要写一篇详细的攻略给大家,避免再踩我的坑🕳
寺院禅房
粑粑老家是四川的,小千也算是有一半的四川血统😁😁最近刚好看《蜀山奇侠》系列和《蜀山传》,迷得不要不要的❣️心心念念特别想去峨眉山。特别是听说最近峨眉山下雪了,更是心向往之🤗。决定拿出2天的时间来寻访仙山⛰️
大清早7点的飞机
波音787大飞机,宽敞平稳,超爽!
机上可以自选娱乐节目观看
贵宾休息室,各种水果小吃,吃吃吃
到达双流机场以后可以直接换乘高铁前往峨眉山,实在太方便了
动车🚅:双流机场——峨眉山
时间🕰:51分钟
票价💰:53元
峨眉山高铁站离景区很近,打车6元起步,非常方便。
当地人感觉也很朴实,用滴滴叫车即可,不用担心被骗或者绕路。
选的是峨眉山恒邦艾美酒店。
一句话总结就是除了贵没别的毛病🤣🤣
✅看了下峨眉山的酒店都不错,跟武夷山很像,有大酒店有民宿,可以根据个人喜好和经济条件自由选择。
✅四五星级的酒店有艾美,峨眉山饭店,峨眉山大酒店,御泉湾大酒店等等
✅精致一点的民宿有时光里,云孚里,方聚设计师等等
⚠️黄湾那边是专门开发的一片休闲度假区,民宿比较集中,也有很多美食等等,想要热闹一点的话可以选择住在黄湾车站🚦附近,进山也很方便。
大床超舒服
酒店精致下午茶
🔸到达峨眉山已经14点了,艾美酒店生意太好,一直拖到16点才腾出房间来办了入住,景区交通17-18点差不多就停了,基本也没办法去哪里玩了。下午索性就在酒店泡温泉♨。
🔸艾美酒店自己有带温泉,凭房卡可以免费泡一次,但是温泉比较小,就是很简单的2个小池子🥺。我看到其他酒店也有送温泉票,可以去专门的温泉泡汤,应该会更过瘾一些。
🔸考虑到自己时间有限,所以没有安排专门泡温泉的时间,就在酒店泡了一下。如果是专门来度假的,时间比较充裕的话,建议选择送温泉票的酒店,可以去大温泉♨,环境更好,体验感也会更好。(下次我再来吧🤗🤗)
❣️晚上去吃了“乐山长药老地方油炸串串”和“徐记冰粉”
🍡果然是美食榜第一的油炸串串,好吃到昏过去!!!太赞了,大家一定要尝一下!
🍧冰粉加了很浓稠的蜂蜜,料特别多,有糯米小丸子,糍粑,山楂糕,红豆,椰果……我数不过来了,反正很好吃,太过瘾!
第二天原本打算8点进山,结果睡过头了……7点半才起床😂😂😂手忙脚乱收拾行李退了房,已经9点多了。进山的景区直通车得2个小时才能开到半山腰雷坪洞,冬天爬山也走不快,如果想要多玩几个景点,建议大家尽量还是把出发时间控制在8点以前。
峨眉山⛰️的门票是2日内有效,可进景区2次,但是每个入口只能进一次,比如你今天从报国寺进景区,明天就要从黄湾或者万年寺进入,❌不能再走报国寺。
⚠️冬天爬峨眉山,建议大家提前准备好登山装备,手套、冰爪/防滑鞋套一定要有!山上雪非常厚,眼睁睁看着几个大男人从台阶上滑下去,没有登山装备基本就是寸步难行❗️
⚠️个人建议买冰爪,穿戴比较方便,在金顶进佛堂的时候需要脱冰爪和鞋套。如果是穿鞋套的话太难脱了,我只好选择放弃进佛堂,门口看了一眼就走了。。。。。有点遗憾🙃🙃
⚠️手套🧤用来扶栏杆的时候保护手不被冻到,登山杖如果有的话最好,没有也影响不大,主要是要有冰爪。
‼️然后这边就是重点了!
所有的攻略都只说可以坐报国寺到雷坪洞的景区直通车,但是没有人告诉我在哪坐!然后!我就打车跑去报国寺了!!!
😵路上司机还好心提醒我,说景区直通车好像是在✅“峨眉山旅游客运中心”坐,你确定去报国寺吗?我认真的看了下我的票,上面只写了“报国寺/黄湾车站——雷坪洞车站”,完全没有提到旅游客运中心。。。我就犹豫了,我说先去报国寺看看吧
❌结果可想而知,司机毕竟本地人,好在客运中心离报国寺不远,一公里左右,当时时间也比较晚了,再不进山时间就有点赶了,我一路小跑回到客运中心才坐到车。。。。急出一身汗。。。。。
‼️所以大家一定要记得买“全山段”的观光车票,这样你就可以任意在各个车站上下车。
🚘上车点可选择报国寺或者黄湾,根据自己住宿地点任选。
从报国寺上车以后,观光车的路线大概是这样
从报国寺到雷坪洞大约2个小时车程。
冬天雪厚路滑,中间还要停车加装防滑铁链⛓
⚠️中间会停车🅿️让大家上一次厕所🚾,没有提前买冰爪和防滑鞋套的驴友,这边还有一次补货的机会,千万不要错过‼️到了山上价格就不一样了哦~
🔸雷坪洞下车后要走半个小时去做金顶索道,冬天雪厚地滑,需要时间更多。
🔸这一段风景不错,会有很多猴煮🐒出现!完全不怕人,甚至会冲上来要吃的,营业🈺很熟练了😂😂😂
🔸我边玩边拍照📸,走的比较慢
卖特产的
有人选择坐简易轿子
轿夫也不容易,这雪厚路滑,自己走都很吃力了,还要抬一个人👍🏻👍🏻
这边坐缆车,大概就是三五分钟的车程,感觉一辆缆车🚡能坐100个人,也没什么景色好拍,不要太期待。
下了缆车🚡金顶也要走一段。
当天雾🌫️太大,没有看到佛光,视线也很受影响,远眺是不太可能了,能见度很低。勉强拍了一些照片,大家感受一下。
🔸看了下时间,不够去万年寺和五显岗了,就直接坐车下山了。如果时间充足的话,也可以选择在万年寺和五显岗等车站下车,去看一下清音阁、一线天和生态猴区。
🔸下山之后看到还有点时间,又去报国寺逛了一下。需要单另买票💵
🏯寺庙比较小,可以看的不多,主要是拜一下佛菩萨
回到酒店取行李,差不多5点,感觉安排的行程刚刚好,也不会觉得累。