2019年似乎放慢了脚步。
相比2018年90天的旅行、每一程都规划得细致周到,2019年只有60天在路上。由于行程的一再变更,而且准备时间较为仓促,和说走就走基本无异。
越来越感觉到世事的繁琐和生活的羁绊。还是要感谢Forest先生,在平凡生活之中,满足我说走就走的小确幸和小浪漫。
虽然旅行多年,越发明白,跨过山和大海,平凡才是唯一的答案,但值得庆幸的是:仍然保持了好奇之心,仍然在每段旅行中有所收获,仍然对这世界充满了期待,仍然想要尝试新奇有趣的体验。
2020,继续携手同行。两个人的旅行,才是我要的意义。
平成年最后一季樱花
地点:东京、富士山、名古屋、金泽、高山、白川乡
时间:3月~4月
2019年是日本的改元之年。5月1日,随着德仁新天皇的即位,日本正式启用“令和”为新年号。因此,2019年的樱花也成为了平成年最后一季樱花。
然而,此次日本赏樱之旅可谓一波三折,完全是因为我们在战略和战术上藐视了日本赏樱的热度:我们苦等着樱花花期官方预测时间,迟迟未定下出发日期,最终只能眼睁睁的看着日本热门旅游城市的酒店价格变得高不可攀。
最终,我们把东京—富士山—大阪—京都—奈良的经典赏樱路线,调整为东京—富士山—名古屋—金泽—高山—白川乡的北部山区游。金泽高山也很好,只是被动之下,总要付出一些代价:金泽高山的樱花花期要比大阪京都奈良迟一个星期左右,若非时间灵活可以及时调整,恐怕就要错过此次樱花之旅了。
Q:樱花季的日本值得这么大动干戈、提前规划吗?
A:日本颜值的高光时刻,就在樱花季。而樱花花期极短:满开之后只有一个星期的盛开时间。游客们纷至沓来,酒店供不应求,自然价格不菲。
所以,樱花季,一定要趁早准备。
- 东京 -
许多朋友对东京的评价不是很高,大抵都是建议我们不必放太多时间在这座繁华的都市,当作中转站,或是随意逛逛即可。可是,因为樱花季卓然不凡的“美颜”效果,让我对它的印象极好,只恨不能多些时间浪费在“无所事事”上:赏樱、树下花见、和朋友叙旧。
看尽长安十二时辰
地点:西安、咸阳、扶风、韩城、华山
时间:5月~6月
我会墙裂安利《长安十二时辰》,不仅仅因为引人入胜的剧情,还有制作精良的画面高度还原了唐长安城。一帧一帧的画面既让我想起了回坊、荐福寺、小雁塔、又让我想起了化觉巷清真寺、陕西历史博物馆、法门寺珍宝馆和琳琅满目的关中美食。
千年前的大唐,既有“回望长安绣成堆,山顶千门次第开”的锦绣繁华,更有“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉”的万国来朝。
它究竟是什么样子?陕西关中20日的旅行,给了我最好的答案。
- 西安 -
西安,十三朝古都,绝不适合走马观花:远的有六七千年前、新石器时代仰韶文化的代表半坡遗址;稍微近一点有两千年前、气势磅礴的秦陵兵马俑;再近些的,可以在陕西历史博物馆数之不尽的典藏中看尽大唐风华;还有六七百年前、巍峨雄伟的明城墙和钟楼鼓楼;再加上顿顿不会重样的面食,西安的正确打开方式真是让人眼花缭乱。
骑行西安古城墙,寻找七百年时光在青砖上铭刻的痕迹,在空中俯瞰古城,在全国保存最完整的明城墙上感受她的脉搏,古老而又历久弥新。
慢转回坊,以鼓楼为起点,途径小皮院、广济街、学习巷、庙后街、洒金桥,终点在北院门牌坊,在数十座清真寺中,深度体验回民文化和历史。
用两天时间沉浸在有“古都明珠、华夏宝库”美誉的陕西历史博物馆,看尽中国最鼎盛四代王朝周、秦、汉、唐的170万件馆藏,和18件国家级文物,感受华夏文明之美!
东南亚海岛No.1
地点:巴厘岛、佩尼达岛、吉利群岛
时间:9月
巴厘岛应该是“口袋里的海岛”,不知道要去哪个海岛的时候,翻翻“口袋”,去巴厘岛准是没错的。
- 巴厘岛 -
巴厘岛的繁华和精彩吸引了来自全世界的游客:海滩上到处都有小试身手的冲浪爱好者,鲜花点缀的供品随处可见,街边的酒吧餐厅熙熙攘攘,或者在海滩上租把躺椅消磨时光。
在巴厘岛库塔海滩一定要体验一次冲浪!每年的4-9月,巴厘岛的西部都有非常棒的海浪,冲浪高手都会齐聚乌鲁瓦图,而冲浪爱好者则会在库塔海滩小试身手。冲浪学校,冲浪板租赁,冲浪教练…这边的冲浪周边配套非常完善,即使是冲浪小白,简单培训一下,也可以不畏海浪站在冲浪板上逐浪一把。
在巴厘岛图蓝奔可以探秘二战沉船“自由号”!1942年,美国海军货轮“自由号”在印尼龙目岛附近被日军潜艇鱼雷击中,后来被拖到图兰奔岸边。1963年,阿贡火山爆发,将它一分为二,冲到海里。看到自由号沉船的时候,蔚为壮观,十分震撼!船体已经和海洋生物和谐共生,照片很难体现沉船的震撼感。
魔幻之都
地点:重庆
时间:12月
重庆正确的打开方式,确切的说,应该在晚上。山城地势高低不平,高楼林立,鳞次栉比,若到了晚上,灯火阑珊,极为上镜,难怪会成为抖音之城。
但是我还是更喜欢旧时山城的历史沉淀:曾有“十里川黔石板马道”之称的黄葛古道,是历代川黔商贾往来贩卖货物和川军出征的必经之途。
临涯栈道吊脚楼、明清时期的石朝门、欧式建筑仁爱堂、海派风格的厚庐、几十年不变的小卖部、清新小资的餐厅……重庆山城巷不仅能够回味百年街巷的人间烟火味,还能够感受岁月沉淀留下来的历史痕迹。
当然,重庆美食的魅力绝对不可小觑:无论是江湖菜,还是老火锅,无论是重庆小面,还是各色小吃,绝对能够满足你的味蕾,让你“麻”不过来!
一生必推
地点:泸沽湖
时间:12月
12月份是来泸沽湖的好时节,碧水蓝天,晴空万里,还有西伯利亚红嘴鸥前来做客。
虽然12月气温较低,但客栈老板说:大洛水村旺季卖1300~1400元的湖景房现在只要200~300多,非常划算。因为此时是全年最淡的季节,人也非常少,逛起景点来非常舒服~
在泸沽湖短短的三天内,环湖骑行了两次,全程风光无限,深邃的湖水,湛蓝的天空,回程时还有满天的星辰相伴。
在泸沽湖骑行才会在一天内完成“从云南骑到四川再骑回云南”的壮举吧。
我从远方赶来,赴你们一面之约
地点:长沙、广州
时间:11月、12月
Q:周杰伦没流量了?
A:为了抢周杰伦嘉年华20周年演唱会的票,从济南抢到南京,从香港抢到厦门,一开售就秒光,几近绝望之下,终于在长沙站抢到了。周杰伦没流量不存在的!
杰伦嘉年华20周年演唱会用半兽人开场,全程都是熟悉的旋律:夜的第七章、爱在西元前、一路向北、牛仔很忙、轨迹、星晴、青花瓷、夜曲、千里之外、告白气球、双截棍……不知承载了多少故事,多少回忆,多少情怀。在大合唱彩虹的时候,真的忍不住泪奔了。
希望你奶茶少喝点,稍微注意一下体型,和我们还有下个20年~
当然,既然来了长沙,就不会放过大快朵颐,吃吃喝喝的机会~
2019年草莓音乐节广州收官站来了《乐队的夏天》中很多喜欢的乐队。九连真人、陈鸿宇很好,旅行团、痛仰、新裤子乐队很炸,但是朴树才是唯一的答案。
他从远方赶来,赴我们一面之约。
他唱着平凡之路,把那些花儿送给我们。
这是在巴厘岛乌布Campuan山脊徒步时所摄的照片,也是今年旅行中拍下的最喜欢的一张照片。
我不知道还有什么可以阻挡他去看看这个世界。
这世界总有我们想要的精彩,也不会辜负砥砺前行的脚步。