如果说,我最喜欢的城市是哪里,我会毫不犹豫的说是成都。
记得大学刚刚毕业那年,我回家学车靠驾照。心想着拿到驾照去成都租一个月的房子,每天散步在成都的街头,那时候的我听说过锦里、人民公园、东郊记忆,我在电视上有看到别人介绍这些地方,那时候的我对成都的印象其实是模糊的,但我不知道为什么会那么期待着来到成都,那一年是2012年。
第一次来成都的时候,其实不过是去年的事情。总是说等有钱有时间了我一定要出去旅游,去年的我上班已经第七年了,而我似乎都在自己城市周边旋转着,想着旅游,喜欢旅游。但我从来没有踏出那一步。
有钱了,没有时间。有时间了,没有钱。就这样一直带着旅行的想法穿梭在家和公司的一条线上。后来的我,因为公司部门撤销,我辞职了。好了,时间有了,难道还以为没有钱把这大好的光阴虚度掉吗?
我买了一张从合肥到成都的动车票,11个小时,我拖着行李箱到达了成都。第一次到成都对这里充满着好奇,那是我对成都的第一次面对面的印象。我想这个城市我不可能只来一次,我喜欢这里,以后的我会常来。
没错,时隔半年,我又来到成都了。我喜欢这里的氛围,喜欢这里的每一个角落,每一次到这里我都会把这里逛一遍。有些地方去过了还去,有些美食尝过了还尝,喜欢住的那家酒店,我依然会留恋那里的味道,于是我把去年做过的事情又做了一次,这就是成都对我的魅力。
我到成都游玩的第一个地方是锦里,对这里慕名已久的我,在安置好自己的行李后急匆匆的来到这里,成都不算大,锦里离我住的酒店也不算远,锦里这个地方就是一条古建筑的街道,里面的商品琳琅满目,里面的美食香味飘飘,当然,里面的人也是人山人海。
从进入锦里的那一瞬间,就可以看见街边都是美食,对于一个喜欢吃辣的我怎么能不兴奋呢,我从街头逛到街尾,这里不仅仅是一条街道,也有着许多分叉路口,有些道路走了一遍又一遍。
这里有许多茶楼,走进茶楼点一壶茶,和朋友坐着看这里特色的川剧变脸,以前只是在电视上看过变脸,在这里可以看见真正的原汁原味的变脸,表演师傅可是正宗的四川人哦,哪怕在外地看过了,也和这里不一样呢。
成都的东西对我来说怎么都好吃,我在锦里吃了许多小吃,当然这里的物价相对而言要比其他地方高一点,毕竟是热门景区呀,这里的价格真的不便宜,如果真的喜欢吃川菜,去一些巷子里,低价吃到爽。
锦里的夜景是非常美丽的,白天晚上我都来过这里,夜晚的锦里灯笼亮起来,悬挂在古建筑的二层楼上,闭上眼,你想象一下1000年前的古代盛世也不过如此了。
说起东郊记忆,大约是2012年的时候看电视,偶然知道有这么一个地方。就这样一直记录在我的心里,来到成都度我的慢节奏生活,我在地图上寻找到这样的一个地方,漫步到了这里。
来这里之前我并不知道这里是什么样子,多少年后这里是不是和电视上不一样了我也不得而知,就这样呆着好奇和记忆我来到这里。
去成都之前我是不知道这么个地方的,只知道赵磊的歌词里有一句“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,并不知道原来成都还有那么一条酒吧街。
我很少去酒吧,只是在大学期间跟朋友去过几次酒吧。到成都后,我走在酒吧街上,并没有想进去的意思,走过每一家的门口时,里面的歌手的风格也有所不同,有些是摇滚,有些是民谣,有些是流行。
因为喜欢这座城市,所以对这座城市许多东西都略有好奇,也许其他城市也有酒吧,也有驻唱歌手,但我像着了魔一样觉得这里就是不一样。我忍不住踏进其中一家酒吧,点了一份酒和果盘,这里的价格很便宜,以往去的酒吧最低消费都要888元左右,这里没有最低消费,我点的酒和果盘也不过188元,真的很便宜的。
我坐的位置不算很偏,听着歌手唱歌也会想起曾经的自己。这里的歌手应该都来自四川音乐学院,在晚上的时候来酒吧兼职,成都优秀的歌手很多,能在一家不错的酒吧里谋生,也是在层层选拔出来的。
他们的歌声很好听,记得有一个歌手撕心裂肺的唱高音的时候,我能听出生活的不易,人们对于生活的向往和梦想的追逐都在歌声里体现出来,又或者对方只是随意的唱一首歌而已,我自己给他增添了许多解读,其实说来说去都是自己曾经的遭遇,所以听到这些歌曲自己深有感触而已。
那一天,我坐在酒吧里很久很久,听了许多歌曲。我喜欢那种喧嚣,就像自己的热情在空气中躁动一样,这些酒店的装修也很好看,有点意思,无论是坐在里面听歌,还是从外面路过,我真的很喜欢这里。
文殊院想必许多游客不太会去,地理位置没有锦里、宽窄巷子、春熙路那么好,这里也不过是一个寺庙而已,但我还是来这里了。
也许我的旅游观念和别人不一样,我去景区不是因为它是景区而去,我只是觉得那里好看、好玩能够让我有所记忆我才去,有些地方不算景区,但我也会去。我喜欢城市的许多角落,这些都是生活的体现和元素,人少的地方没有那么拥簇,可以让自己一个人静下心来。
成都的文殊院建于隋朝年间,是长江上下游四大禅林之首,可见文殊院在中国佛教禅院中的地位。夏天的禅院绿植很多,树荫的地方也很多,走在禅寺的树荫下,空气也显得有些清凉。来这里的人大多都是求神拜佛的人,年长的人居多,也有年轻情侣在这里祈愿。
当然,这样的佛教圣地,门口也有一些人会利用信仰去绑架道德,门口有一些人会拉扯着你买他们的红布,说是开光的,可以保佑你,如果不买会说一些难听的话,她们会说自己是菩萨的化身,虽然明摆着是骗人的,但是有信仰的人总是会忍不住掏钱。
如果真的有信仰,在寺院里烧香拜佛祈求心愿就好了,外面的人不可信啊。从大门进去,里面有一座很大的建筑叫做文殊阁,这里存放着许多当世的文物。
许多游客来成都的目的其实很简单,就是一个字“吃”,喜欢美食来成都一定是没有错的。成都街头遍地都是美食,随意找个地方坐下来都能吃到好吃的,也许是别的地方东西不好吃吧。
虽然成都的美食好吃,但是成都人可不这么想的。对于成都本地人来说, 成都的美食也分为好吃和不好吃的,所以讲究的人在成都会寻找更加美味的东西。
成都的朋友带我去的一家川菜店真的让我大开眼界。竟然把火锅和披萨结合,做成了火锅披萨,不仅仅有火锅底料和食材,竟然还有许多其他元素的美食,成都人竟然在食物上做的这么精致,也是没谁了。
这家店铺叫做烹火,成都的许多年轻人都知道这个店铺。许多人喜欢这里的榴莲披萨,我到这里一下子点了3份不同口味的披萨,还有许多其他的配菜,真的是菜品太多点不过来。
这个店铺是我第二次来的,第一次到这里点了许多龙虾、烤鸡,很适合一个人或者三五好友来这里吃饭。见过许多中西方美食结合的,但还是第一次见到把东方的火锅和西方的披萨结合在一起的美食,而且店铺装修也没有传统火锅店的样子,更多的加入了一些小资的西方格调设计,很适合吃过火锅,然后坐在这里喝一杯饮料。
在成都还有一家店铺让我非常喜欢。我喜欢吃鸡肉和虾,成都竟然有这么一家店铺专门把鸡肉作为主食材,许多菜品都是鸡肉制作的,这家店铺叫做斗鸡饭场伙,距离宽窄巷子很近,他们家的摆盘非常独特,用不同的物品装着菜品,一些辅助的东西装饰,感觉不是在吃菜,感觉自己在品味生活,不得不说,成都美食已经那么多了,还把美食做的这么精致。 慢节奏的城市果然出细活,懂得享受生活。
去成都两次,两次都入住在人民公园南边的嘉好悦美酒店。到成都玩我希望自己能够吃好住好,真正的放松自己。我无论去上海还是杭州,或者其他城市,每次都会住在一家酒店里,只要印象不差,我会不停的入住在那里,主要是不想找酒店显得麻烦。
到成都也不例外,第一次来成都为了找合适价位合适的地理位置,我在网上搜了很久才找到了这里位于天府广场和人民公园附近的酒店,第二次来我二话没说就订了这里。
喜欢嘉好悦美酒店是因为这里不算是常规的酒店,这里是主题酒店,不同楼层的风格也有所不同,最后一次我忍住的是6楼的玫瑰风格房间,整个房间的装修都是红色的,公开的浴缸非常的有情调,房间很大很卫生,入住的时候刚好世界杯期间,每天躺在床上看世界杯,然后入睡非常舒服。
房间里还有电脑,我已经很久没有住过带电脑的房间了,也许这些设施对商务人士很有用处。我喜欢这里的一个原因是每天都会给我供应水果和牛奶,因为每天吃了许多辛辣的食物,晚上回到酒店吃点水果,睡觉之前喝一杯奶有助于睡眠,这样的服务不是每个酒店都有的,当然,我说的是这个价位的酒店。
酒店的一楼是餐厅,早上的时候如果可以起得来可以去餐厅品尝一下早餐,我已经很久没有吃过酒店的早餐了,住酒店的时候我总是会躺到中午,根本起不来去吃早餐。离开酒店的最后一天,我品尝了一下这里的早餐,面条里加一些辣油,也不错的。
第二次到成都,虽然线路和第一次差不多,但心情却不像第一次那么拘谨和好奇。就像回家一样,对这里熟悉了许多,做着游客的行为穿梭在成都的景区里,做着这里居住者的事情游走在成都的电影院、话剧院以及闲逛在街头。
我想熟悉成都的街头,我想让自己更多了解成都的环境和氛围。这里对我来说依然是一座集美食和音乐的城市,我喜欢街头歌手的歌声,喜欢街头小巷的串串味道,又或者,我只是单纯的喜欢这座城市的感觉。