有人说,这里是梦开始的地方,也有人说,这里是梦实现的地方……
我不知道为什么会有那么多人对之趋之若鹜,好像不去一趟惘来人世上一番似的。迷茫的时候,想着,来一趟云南吧,走一走,看一看,也许你就明白了;失意的时候,想着,来一趟云南吧,听一听,想一想,也许你就豁达了;无奈的时候,来一趟云南吧,摸一摸,闻一闻,也许你就想开了。
第一次来云南,是因为心之向往,不为别的,也没有任何期许,简单而纯粹,没有任何的规划,心里面的那种紧张刺激充斥着全身的每个细胞,就那么任性的辞职之后说走就走,了无牵绊。
第二次来云南,反而是一种心的沉淀,没有对未知的不解,反而是一种沉着和了然,两年前的自己与此刻的自己,时间不长,人的变化却是明显的,心境毕竟不再一样了,看待事物的眼光也有不同,唯一相同的是此次也是辞职之后了无牵挂的一次旅行。
我以前曾经想,如果一个地方需要我再来第二次,我一定要带上心爱的人一起来,如果第二次没有的话,那么以后便不会来了。所以此次,再次来到云南,我们应该好好道个别。
这次旅行不是自己自发安排的,主要是我们家老二想来,所以说嘛,谁没有个心之向往呢,我老二自然也不能免俗,加上我呢也不想让他失望,便陪同他来了。以前幻想的跟喜欢的人一起来的,就被我老二给拦下了,再不济,去丽江艳遇一个也好啊,但是,身边带着他,怕是不知道要挡掉我多少烂桃花了。
坐上晚上的航班前往昆明,我心里在想,老二第一次坐飞机应该很激动吧,但他全程表现得很淡定,我一直以为这个没出过远门的闷头青会表现得稍微与众不同一点,果然还是让我失望了。
此次旅行最大的BUG 就是被云南的天气忽悠了,我想着这个季节,这边估计还有点凉,而且出发之前查看天气预报,几乎天天有雨,而且温度在20二十几摄氏度左右,基于上一次的经验,云南的天气变幻莫测,衣服还是带多点吧,免得冻死了。
但事实是我带了几乎三分之二的冬衣,基本一半没用上,这里的昼夜温差也不大,晚上还得开个空调,无端端要扛着一个大行李箱爬上爬下,虽然全程老二担当了苦力劳动者,但每次看到他黑沉着一张脸,就觉得自己在给他找罪受,心里特别不是滋味。
下飞机后便准备等待旅馆老板来接机,由于封路,找到车很是费了一番波折,选择在昆明长水机场附近的旅馆住宿一晚,虽然旅馆未知偏僻,但是干净卫生,很整洁,相比以前住的真的好很多,空间也大,晚上可以好好休息一晚了,毕竟第二天要做火车去大理。
旅馆老板可以拼车送我们几个旅客去昆明火车站,费用也不贵,时间还早便去附近找了家面馆吃面,几块钱一份的牛肉面,分量特别足,我是没办法吃完的,老二食量大倒是一点儿也不浪费。
清晨下了点小雨,可以很好的打量一下附近的环境,应该是在村子里,附近还种了些果树,又大又红的李子挂在枝头让人很是眼馋,看着像是无人照料的样子,拾掇老二帮我摘了一个,那酸爽,马上精神了。
眼下这颗是花椒树,第一次见,原来花椒是长在树上的,这玩意儿每次吃火锅的时候就麻得我要死。
坐的火车是中午十一点左右的,路上大概五个钟左右,不算难捱,而且订的是卧铺,睡个觉就到了。第一次坐双层的卧铺火车,也是长见识了,这趟车都是卧铺呢,也是神奇。
到达大理火车站五点多,然后转成公交车准备先去下榻的客栈,火车站有直达大理古城的8路公交车,车程半个多钟左右,坐公交是最能丈量一个城市的交通工具,所以我出门也会考虑坐公交。
到达下榻的青柠客栈,不在古城里面,在古城边上,原理喧嚣,融入生活。客栈也是小清新的风格,楼下有自由活动的公共区域,闲来无事可以打打牌,吹吹水,荡荡秋千。我们所住的楼层有一个露天阳台可以晒衣服也可以坐下来休憩,周围种满了花草,早上一推开房门,看见阳光下的花圃,顿时让人神清气爽。
简单洗漱一番便按捺不住想要去古城逛逛顺便觅食。此刻大理的天空还很亮堂,即使已经七点多了。上次在大理没有好天气,一直都在下雨,阴天,所以都不能好好的看一眼这座古城,此刻可以更加鲜明,生动的领略这古城,看她的一砖一瓦。
古城里面都是这些有特色的小店,即便不买,看着也让人赏心悦目。
这家店据说很多,大众点评上排名第一,冲着天龙八部,冲着大理国的一阳指段公子,感兴趣的也可以来品尝一下,但是我们主打的是小吃,加上排队的人实在是多,便没有进去。
古城的小吃倒是很多,让人应接不暇,水果摊贩也很多,很多水果都是泰国进口的,在国内比较少见,点了杯火龙果汁,原汁原味,真材实料,好喝~
这个豆腐忘记叫什么名字了,也是几种口味混杂在一起的,粘上特质的酱料,有点泰式风味。
第二天我和老二租了辆电动车准备环海游,虽然上一次也有去洱海,不过因为当时电动车还没有那么风靡,很多人都是选择自行车,当时我们选择自行车累死累活的也才骑到海舌公园而已。这次有了老二这个老司机就不用担心了,环海走起~
之前来到大理一直都在下雨,所以天气都是阴沉沉的,这一次天气格外的好,大理的紫外线可不能小觑,出门的时候即使天气有点热,我还是长衣长袖穿起来,顺便带上防晒霜。我当时有叫老二顺便擦点防晒,他可能大男子主义作祟,嫌弃我们女生的东西坚持不可用,好吧,看你晚上回来怎么死。
记得之前看过一篇游记,说是新西兰那里有一棵世界上最孤独的树,虽然我眼前洱海的这棵树没有它的名气大,但也是孤独的。
此刻阳光正好,波光粼粼的水面照得让人睁不开眼,小憩片刻,继续出发~
走的时候看见跷跷板,拉着老二想要一起玩一下,简直被各路嫌弃大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂,真是不懂老身的少女心。奈何吨位不够,老是上去了就没办法下来,玩了几下便被老二嫌弃得赶紧跑路了~
这一天没有行程,准备下午坐火车去丽江,想着很快就要离开洱海了,表示有点不舍。知道客栈有免费的自行车可以骑,打算早上再去环海西路看上一眼,老二因为昨天元气大伤,所以今天不打算出门了,就窝在客栈里面刷抖音。
我只好自己骑着山地自行车开始早上的瞎溜达,这个时候的太阳可真是猛啊,而且山地车还真是不好骑啊,感觉腰都要断了。行走在田野间,看着路边种植的庄稼,偶尔低飞而过的鸟儿,怎么走也见不到几个人,仿佛这天地间就剩下我一个人似的。
中午的时候在客栈附近吃了顿饭,这几日来第一次吃到饭,感觉好满足。
这个香辣茄子老二一点也没动,所以就我吃了,也不知道是不是因此留下了后患,接下来的两天里我一直肚子痛,加拉肚子。
这个听说是特色树皮炒腊肉,第一次尝试,感觉真的不是很适合我们这些南方的胃,后来肚子痛也不知道是不是因为这个树皮的原因。
下午五点的时候到达丽江,为了找这家客栈很是废了一番功夫,客栈小姐姐人很好,提前加了我微信,然后告诉我路线图,客栈也是很温馨,很干净,舒适。
本来是预计住两天的,但是第二天的行程有变,在马蜂窝订了两天的泸沽湖之旅和一天的玉龙雪山,本来打算第二天去玉龙雪山的,赶巧遇到缆车检修,明天歇业,所以只能把泸沽湖的行程提前了,这样客栈就不能住两天了。
小姐姐知道后也非常nice,说可以让我住一天先,等泸沽湖回来之后再另外安排住处。哎,终于知道什么叫计划赶不上变化了,但是旅途中哪有事事顺心的事情,变幻莫测才是旅行的最大乐趣嘛。
泸沽湖两天的行程是在马蜂窝预定的,司机特别准时的来接我们,所坐车辆是八人座的商务车,司机兼导游,我们是最后两位客人,接下来就可以愉快的出发了。
其实出发前肚子还是不舒服,居然还有心情在马蜂窝询问肚子痛该怎么办,被网友说有时间上网询问还不如赶紧去医院。
我不想因此耽误了行程就没有去,想着忍忍就过去了。
前往泸沽湖的车程大概要四个小时,以前没有修新公路的时候基本上要七八个小时,所以上次来丽江的时候并没有考虑来泸沽湖,主要是太远了,耗不起。
如今修了新公路,来泸沽湖就更方便了,而且泸沽湖现在还建有机场,经济许可的可以直接飞泸沽湖。
去泸沽湖一路上都是山路十八弯,回头看看走过的路,也是非常险峻。
遥遥远眺脚下的金沙江,隐映在蓝天翠绿下面,犹如一条绿色的飘带,横亘在群山之间。
师傅的时间把握得非常准确,中午一点半左右到达吃饭的地方,今天的团餐大家吃起来都感觉意兴阑珊,我因为肚子不舒服所以吃得也不多。吃完饭大概半个钟左右我们便到达了景区门口,出门的时候还是艳阳高照,到了泸沽湖观景台开始下起了雨。
老二又失策了,下车前我叫他带上伞,非是不听,没一会雨势便越来越大,他又开始变扭起来,不想跟我同撑一把伞,便跑去躲雨了,我不想理他了,独自前去看泸沽湖。
下了雨之后的泸沽湖感觉像是蒙上了一层轻纱,欲遮含羞,犹如一位不喜见人的女子。观景台上人很多,我便等着人不多的时候凑了上去,等着眼前的云雾散去,让我可以一窥她的真容。
幸好雨势小了点,可以让我看个真切了,雨后的天空显得格外蓝,水也蓝得更加纯粹,水面无波,就像一块镶嵌在大山间的蓝宝石,熠熠生辉。
观景台可以最大限度的俯瞰泸沽湖,但也不是全部,想要来个亲密接触,还需继续环湖。师傅非常好,带着我们环湖的时候说只要我们觉得哪里的景色漂亮,我们便可以停下来观赏。
昨天的行程景点虽然多,但是时间一点儿也不紧凑,反而很宽裕,师傅也不会催促我们,我们有任何要求也可以提出来,都会尽量满足我们。
因为住的是沿湖的酒店,所以清晨一觉醒来吃完早餐便可以来到湖边散散步,人不多,清晨的空气让人瞬间有种在桃花源醒来的错觉。
优哉游哉的继续环湖之旅,泸沽湖位于云南与四川的交界地带,所以环湖的时候时不时的感觉自己一会儿在云南一会儿又处于四川的凉山一带,感觉一不小心一直在横跨两个省。
来到著名的里格半岛,车子停下来的地方是一个最佳观景台,这里能看到里格半岛的全景。
里格半岛位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。岛上除了有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色很棒的临湖客栈,一个村民自用的小码头就在这2米多宽的接壤道路旁边。早晨的里格半岛很神秘,被晨雾所围绕,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。
沿着下山的小道慢慢前行,上午的时间基本都是自由活动,下到山脚下,准备前往里格半岛。
今天要去玉龙雪山,也是在马蜂窝预定的,跟泸沽湖那个是同一个旅行社,也是八人座商务车,师傅兼导游,希望可以同样让人满意。
跟师傅约定的时间是九点半,时间很充裕,不用一早爬起来,想着九点出门再去吃个早餐就OK了,谁知道刚出门不久,师傅就说他快到了,搞得我们没有时间吃早餐,老二翻了一万个白眼给我,嫌弃我刚才出门时拖拖拉拉,我也不想的啊,因为昨天住的是个家庭房,(之前的小姐姐误会我们的关系了,所以安排了家庭房)老二睡的是沙发,所以今天早上我就跟老板说要换成双人间,忙着收拾行李才导致出门晚了,但是想着离约定时间也还早啊,吃早餐没问题的,谁知道这次师傅准时过了头。
我在路边买了块饼,老二闹别扭不肯吃,真的是气啊,饿就饿着吧,到了那边可没东西吃。
丽江古城离玉龙雪山算是近的,驱车前往一个钟左右,师傅在路边给我们拿了羽绒服,有了之前的经历,我知道一般这些租赁的羽绒服都是又脏又臭的,所以出发之前就叫老二备上自己的衣服。
到了景区门口,因为坐的缆车是11:00那一班,难怪今天早上不用早起,旅行社也算贴心。师傅在山脚给我们讲了一些注意事项,大概上山游玩两个钟左右,两点下山集合去吃饭。
但是景区里面候车是个煎熬的过程,等待的人实在太多,排队安检半个钟,进去候车点又快等了半个钟左右,好不容易坐上景区大巴前往缆车点,驱车又要二十几分钟,真的要把耐心都磨掉了。
这个季节我原本还抱着丝侥幸心理以为可以看得到雪,上去之后才发现能看见个冰川的残角就不错了,而且天气也不会很冷,穿着羽绒服都觉得热,想脱下来。
山上雾气很大,而且雪已经融化了,只剩下一堆乱石,爬上去确实有点艰难,虽然到达顶峰只有三百米的距离,但是因为害怕高反所以也是走两步停一下,不敢冲太快。
冲上来的时候山上的雾气消了大半,稍微可以看得真切些,但是又开始下起了雨,也很庆幸我们来的时候还看得见一些冰川,因为下雨后几乎又气了雾,久久不散。
这次来玉龙雪山真的有点失望,也是因为季节不对,也是因为天气不好,也是因为突然改了期,没有艳阳高照,没有皑皑白雪。
按照约定的时间下山,我们几个人顺利会师,师傅说好会在山脚等我们的,但是左等右等都不见人,打电话的时候说快了快了,却又是半小时过去了,说好两点去吃饭的,硬生生等到了三点,饿得慌啊。同行的有家庭出游的,还带着小朋友,因为担心小朋友饿坏了,做父亲的就特别着急,看到一辆眼熟的汽车停下来就跑过去以为是我们的车来了。
刚开始大家都挺郁闷的,无端端让我们等了一个小时,师傅火急火燎的赶到,拼命的对我们道歉说因为自己公司车子不够用,帮忙送了一批客人回去,这也是没办法业务需要。听到他这么说,也发现他确实赶得很累,我们也不好再置气。
吃的是土鸡腊排骨火锅,也是一般,就多吃了些青菜,师傅说不够任加,管饱管够。
吃完饭之后我们要去蓝月谷,我觉得这个才是今天的重头戏。
我以前一直以为九寨沟的水是最蓝的,但是看了蓝月谷的水之后我才发现她担得了这个名字。
今天是待在丽江的最后一天了,晚上要搭夜车回昆明,所以今天就打算把一切慢下来,好好的看一眼这座城。
准备了一堆明信片,写给想要写的人,虽然不知道她们收到的几率有多大,之前写给自己的一封就没有收到。而且丽江寄明信片真的很坑,只能在店里买,不能外带,寄一张也很贵。
丽江古城有一座猫的天空之城,之前在成都太古里的时候就有碰到过,这次依然选择了这里,悠闲的午后,看看书,无聊发呆一整天。
写完明信片,收拾好行李,跟着老二去买了一堆特产,丽江买的特产基本都有满多少邮寄服务,而且还有售后服务,这真的很良心,不用担心行李负荷不了,也不用担心好吃的以后吃不到。
下午还有时间便想去喝个下午茶,于是便遇见了这家阿安甜品,点了店里出名的红豆酸奶,红豆很好吃,软糯香甜,酸奶是手工制作的,很酸,奶味很浓。
店里还有记事本,忍不住记下了这段时间的心路历程,要跟丽江道别了,虽然我老是说下次不会来了,也不知道会不会真的不会来。
我觉得此次的行程我安排得尽善尽美,但是在旅途的过程中,我发现跟老二的隔阂越来越深,虽然我们是姐弟,但也不是那种亲昵到无话不说的那种,我没有试图去了解他,他也不会对人敞开心扉,我本以为旅行是一个让人打开心门的好契机,但发现在老二身上是不适用的。
期间我们经常因为意见不合而分道扬镳,谁也不肯低头说抱歉,气氛一度很压抑,我带着讨好的意味规划了这次旅行,每次老二心情不好,或者有什么需求我都会满足他,即便再次来到云南,也是应着他的要求,我觉得作为一个姐姐,我已经做了我需要做的。
我们都已经长大,不再是以前小打小闹的小屁孩,即便以后渐行渐远,也是在路上不小心丢了自己。