这世上,唯有美食与爱不可辜负。
你会为了吃一份正宗长沙臭豆腐而来到湖南,你会为了吃一顿烤肉来到韩国,你会为了吃一顿神户牛肉来到日本……
在这个寒冷的冬天,你能想到的美食是什么?答案自然是火锅,一群人围在热辣辣的火锅面前,呼哧呼哧的一边流汗一边舍不得放下手中的筷子,所以我们此次的吃货之旅选择了四川,冒着胖十斤的风险果断踏上了旅途。
这次的行程我不是起主导作用的,完全靠我身边的美食达人在规划,作为一个顶级吃货,跟着她走,完全不用担心吃不到好吃的。
休了五天的年假,加上两个周末,总行程有九天,不知道这九天吃香的喝辣的下来会不会肠胃受不了啊,所以行前要准备一些必备的肠胃药,下火的板蓝根等凉茶,对于生活在广东的萌妹子来说,不知道顶不顶得住四川的火辣辣。
而且现在是十二月,不知道四川有没有机会看到雪,不过听说希望不大,但是天气还是冷的,所以必备的衣物还是要带齐的。
时间比较充裕,所以我们决定先飞重庆,订了周五晚上的飞机,一下班就直奔机场,时间比较晚,去到估计要半夜了。
候机的时候来个星爸爸,开始我们美食的第一餐。深圳宝安机场里面的星爸爸价格跟外面的一样,所以还是很亲民的。
去到的时候已经是凌晨了,重庆的天气果然才是真正的冬天,一下子,就冻机灵了,酒店有接机服务,就在机场附近,不过酒店真不咋地,环境特别差,而且还没有暖气,热水也不够热,被子也不够暖,简单洗漱完之后都已经快半夜三点了,整个下半夜都因为太冷睡不着,旅行第一天就收到了这么不给力的体验。
第二天天没亮就起来了,再冲个澡,感觉旅馆的床也不是特别干净,要不是时间太晚了,也不会选择机场附近的酒店,下次大家要注意点咯。
在旅馆附近找个地方吃早餐,选择了一家花溪牛肉粉店,价格便宜,而且料很足,就是稍微有点咸,老板人很好,知道我们想喝热水,还特地烧了一壶热水给我们。
饱餐之后回到旅馆收拾好东西准备第一天的行程,抛弃昨天的不愉快,希望好好享受接下来的旅程。
重庆市区去武隆还是有一段距离的,所以我们选择了跟当地的两日团。一大早,就有司机安排接送我们去集合点,集合的地方在解放碑附近,时间还早,我们可以顺便溜达溜达,去超市买了一点干粮,还顺便去解放碑踩了一下点,这里是重庆著名的商业街,很多店铺都没有开门。因为出发时间是八点,所以不敢溜达太久,反正到时我们会回来的。
开始坐车前往武隆,导游小姐姐是个很热心的人,路上我们也玩得很愉快,三个钟的车程一点也不觉得无聊。
我们到达的时候已经是中午了,所以只有下午的时候可以玩,首先去的是仙女山,可能因为海拔有点高,路上就看到雾了,山上气温很低,今天穿的有点少,冻得很酸爽。
先去了玻璃栈道,是一块大概向前延伸有五米的玻璃平台,不是沿着悬崖边的栈道,一开始还有点头晕目眩,但是适应了之后便开始了自拍模式。但是后面来的人越来越多,真担心这栈道支撑不住,所以赶紧撤了。
我们脚下的路是天坑下面的,我们明天会在下面走过,感觉人真的渺小得跟蝼蚁一样啊。
然后继续搭乘小火车前往仙女山草原,由于天气太冷,坐在车上瑟瑟发抖啊。看我们的小火车还是很可爱的。
感觉像是来到了一个天然的牧场,山上雾气正浓,确实符合仙女山的称号。
从酒店出来到天生三桥很近,所以早早就到了这边,人还不是很多。天生三桥因为张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》还有《变形金刚》而闻名,除却电影的渲染,天生三桥的自然景观,让你无不感叹大自然的鬼斧神工,造物者的神奇!
地势一直往下,一边走一边抬头望天,感觉真的掉进了坑里面,陡峭的悬崖峭壁,还能看到昨天所站的玻璃栈道,就在自己的头顶上。
坐落在天坑脚下的天福官驿,也是电影《满城尽带黄金甲》里面的重要取景地,因为没有看过这部电影,所以没什么太大的感觉,但是想着有这么一座房子坐落在群山之中,有一种遗世独立的味道,与世无争。
如果你是彻底的吃货,请选择来磁器口古镇,地铁可直达,在这里,你只要带上你的胃就够了,但怕是一个胃也不够!重庆最出名的是火锅,所以整条街三分之二都是卖火锅底料的,空气中弥漫的都是火锅的香气,买了好几袋火锅底料寄回家,店家都有邮寄服务,不用担心旅途中拎东西太累了!
吃的美食实在有点多,不想霸屏赚你们的口水,就直接网罗在一块了,蟹黄汤包我们点的是小笼,有大只的,感觉包了满满的汤汁,需要小心的插进一条吸管,先把汤汁吸走,然后再小心的咬开面皮,吃里面的馅肉。吃了正宗的重庆酸辣粉,果然不一样,它是不带汤的,里面都是肉沫,酸豆角……
这里看得最多的就是鸡杂毛血旺,就是毛血旺里面加了鸡杂的锅,有干锅和火锅,吃得饱饱的!
我们后来发现一个很神奇的炭烤冰淇淋,其实是冰淇淋外面裹着棉花糖,然后用火枪烤成金黄色,里面的冰淇淋一般般,外面的棉花糖倒是挺好吃的!
这里还有酒吧一条街,白天基本没什么人进去,都是晚上才会去,这样比较有格调。在这里也可以找到很多小清新的店,认真逗留的话一天也看不够。
重庆主要的景点都很集中,解放碑,洪崖洞,朝天门,长江索道几乎都在江边,可以选择住在这附近,一天就可以把这些景点都逛完,选择公寓型酒店是个很不错的选择,价格也不会很贵,一晚也才一百多,遇到天气好的时候,可以欣赏重庆的夜景。果然,只有出来旅行才会有这样的待遇啊。
第二天退房准备坐高铁去成都,住公寓就是方便,直接把钥匙扔在里面就可以了。我们到达成都的时候还没到中午,所以先去了住的地方,这次定的也是公寓,空间稍微小了点,但是该有的都有,洗衣机,冰箱都有,床也特别大,这次有了阳台,可以很好的晾衣服了。
成都真不愧是雾都啊,一来就没有太阳了,眼前白茫茫的一片!
简单收拾了之后准备去踩踩点。我们住的地方在市二医院地铁站附近,所以去宽窄巷子很近,所以先选择了去宽窄巷子。宽窄巷子分为三条,宽巷子,窄巷子和井巷子,其实就是一些特色商铺和美食构成的街道,这里算了成都的老城街道,是成都人生活的一个缩影,都比较新,走走逛逛还是很有意思的。
这里的美食都比较贵,喜欢吃的也不多,纯粹瞎溜溜,但是也很容易迷失方向,不知道出口在哪里,转着转着也就出来了。街道边的银杏树特别漂亮,有一种不一样的意境。
小姐姐敲的这个东东不知道叫什么来着,发出来的声音很空灵,小伙伴们记得叫什么吗?
我们订了一个团去鹧鸪山滑雪的,生活在广东的孩子对雪总是有一种深深的执念,来到四川总是想去看看雪的。本来计划着要走川西线的,但是由于路途艰难,所以便打算留到下次再去。
起了个大早,但是公寓早上突然停电了,我们几乎是摸黑完成了洗漱,整理好行李,然后出发去集合点。
第一天的行程还没有安排雪山,只是参观了几个点,兴趣都不大,但是感受一下还是可以的。
坐了三个多钟的车到达阿坝藏族自治州,有经过汶川,这个08年发生地震的地方,原来坐落的地方地势这么险要,震后城市恢复得不错,油然而生一种自豪感,感叹祖国的强大。
来到这边天气也是冷得不行,虽然有太阳,但是风很大,不过天气很好,天很蓝,空气很清新。
不过最大的难题就是上厕所的问题,这里的厕所都是民户的,很脏,而且密闭性不好,不过在藏区这样的环境也是可以理解的,幸好我没有公主病,从小也是在农村长大的,所以可以接受,虽然都要收费,不过就当支持当地经济吧。
首先来到了桃坪羌寨,这里是羌族人民的聚集地,建筑物比较有特色,都是用一小块一小块的石头垒起来的。这里的居民都不多,都是一些老人,在自家门口贩卖一些手工艺品。参观的人也不多,走走停停就当消遣一样。
这里的一些店铺都没有经营下去,很多都荒废了下来,感觉有点戚戚然。
参观完羌族人民的住所,便来到了藏族人的甘堡藏寨,这里比羌寨要大很多,依山而建的建筑物,我们来到的时候,刚好沐浴在阳光里,远处的彩旗飘飘,更添神秘与神圣感。
天还没亮就得起床收拾东西,然后去吃早餐,早餐很清谈,就是白粥跟鸡蛋,番薯,也随便了,但是却不小心受伤了,出师不利啊,待会儿去了雪山上还能不能愉快的玩耍了?
到达鹧鸪山国家森林公园,山下的气温已经冷得不要不要的,先坐公交车到达滑雪场,看到雪的那一刻,简直要用喜大普奔来形容了。感觉像来到了冰雪王国。
来得比较早,滑雪场里面人还不是很多,我们的滑雪时间只有一个小时,在领装备和换好装备都已经花了我们快半个钟了,感觉心在滴血,不过好在还是进来了,估计能划个两个来回。
对于没有划过雪的我们来说,简单的前进都异常艰难,而且速度和方向不好控制,身体平衡感也不好把握,稍微有一点坡度,就会划得特别快,所以我基本上划着划着都会摔倒在地上,然后被雪橇拖着走,两次都是这样,枉费我这么辛苦的乘电梯上来啊捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
第二天打算去看我们国家的国宝——熊猫。
憨态可掬的大熊猫一直吸引着人们的眼球,走路的时候屁颠屁颠的,特别可爱。
大熊猫都是独居的个体,所以每个房间的大熊猫都只有一只两只的样子。
今天是留在成都的最后一天,打算去参观一下著名的杜甫草堂。这不禁让人想起杜甫的那首诗《茅屋为秋风所破歌》
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!
嘴里念着这首诗,然后一边观赏着杜甫的草堂,草堂占地有三百多亩,该馆保留着诗人很多的古诗集,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。
但是杜甫实际居住的草屋只是小小的一座,屋内陈设简单,诗人就是在这样的环境下才得以感同身受,写出大量脍炙人口的佳篇。