自从有了随心飞之后,身边朋友经常飞来飞去,打卡祖国大美山河,享受在路上的乐趣。随之而来的是国内景点出现扎堆现象,到处都是人山人海,就连上厕所都要排长队。
姐平时在家写稿剪视频,只要出门旅行都会带孩子,我们不想去人多的地方,怕孩子不舒服,于是去了广东韶关的仙门奇峡。景区内的“仙门“是网红景点之一,这个自然形成的巨大天坑,被称为“中国最大的巨型天门”。
仙门奇峡位于韶关乳源瑶族自治县洛阳镇,距离广州3.5小时车程,这处人间仙境人少景美,最适合穿汉服来拍照。
我们坐在竹筏上听汉服小姐姐吹笛,看仙门天宫之舞,在山顶元妙道观看日落,还重游了唐朝西京古道……
韶关仙门奇峡游览路线:坐竹筏漂流or走悬崖栈道—三峡谷(情侣峡、聚龙峡、仙人峡)—灵猴岛—竹筏漂流码头—源远流长—岩中神树—仙人居—仙门(天下第一门)—元妙道观(可以去西京古道/仙人桥)—仙门滑道(下山)—同心鹊桥—仙门奇瀑。
【网红打卡景点】
1.情侣峡竹筏漂流:
仙门奇峡有三道峡谷,分别是情侣峡、聚龙峡、仙人峡,情侣峡的悬崖绝壁很险峻,岩石经过风蚀和水蚀作用形态各异,俨然一副中国水墨画。
想去仙门可以走悬崖栈道,也可以坐竹筏漂流,经过情侣峡欣赏两岸悬崖峭壁,到达码头后沿着石阶直上仙门。
想要坐竹筏的话,建议买套票更划算,三峡谷水很深,坐竹筏要穿好救生衣,坐竹筏游览时间为30分钟,排队的人较多,建议先坐竹筏再上山游览景点。
2.悬崖栈道:
去仙门有两条路,一条是水路,坐竹筏到码头上岸,再走石阶到仙门;另一条是悬崖栈道,走到同心鹊桥时,可以过桥上山到仙门,直接往前走就是仙门奇瀑。
悬崖栈道是在悬崖峭壁凿出的路,不时有泉水滴下来,沿途风光无限,悬崖上草木芳荣,蝉鸟鸣叫,还能看到开往情侣峡的竹筏。
3.灵猴岛:
在同心鹊桥左边的岛上有猴子,清晨过来可以看到它们在林中玩耍,或戏水啼叫,这就是“灵猴岛”。灵猴岛距离仙门奇瀑、水帘洞仅100米距离,看到猴子要注意拿好手机,以免被猴子抢走哦!
4.源远流长:
我们坐着竹筏到达码头后,上岸第一个景点就是源远流长,从仙人谷流下来的泉水清澈甘甜,宝宝看到水就走不动了,嚷嚷说要洗手玩水,还不肯走呢!
来仙门奇峡除了美景如画外,还有韶关当地特色美食--八仙宴,在景区门口餐厅有得吃,想吃的话要提前预定哦!
八仙宴,顾名思义就是有八道菜,采用韶关乳源当地新鲜食材烹调而成,比如古母水鸡、香煎酿豆腐、大布腐竹、老火靓汤等。
俗话说“无鸡不成宴”,八仙宴中的古母水鸡是主菜,看黄色的鸡皮就知道是走地鸡,入口皮爽肉香有嚼劲,鲜甜无比。
清蒸水库鱼来自仙门奇峡附近的南水水库,鲩鱼肉嫩无腥味,只需清蒸淋上豆油和酱油调味,鱼肉嫩滑鲜味浓,平时在市区难得吃到这么好吃的鱼。
乳源山美水好,当地盛产黄豆,酿豆腐滑嫩豆味香浓,加上肉馅助攻,一上桌就被我们一扫而空!
韶关仙门奇峡
门票:50元
门票+竹筏漂流套票:96元
开放时间:8:30-17:30
地址:广东省韶关市乳源县洛阳镇
交通指引:
1.高铁:距离韶关高铁站约70公里,打车1个多小时到达仙门奇峡;
2.自驾车:从广州出发通过广乐高速英德下高速--经石灰镇--石轱塘--大布镇,约3-4小时到达仙门奇峡;通过京港澳高速乳源出口下高速--往大布镇方向,约3个半小时到达。