在张家界 连续爬了4天的山,真的走累了,因此到凤凰 古城的两天里我哪都不去,只在江边、小巷里闲逛。因为,我还会再去玩,如果一下子就玩遍了,再来就没意思啦!呵~~~
7月25日下午在张家界 火车站乘坐K1376次14:14分开至吉首 下车的火车(20元),由于火车进站晚点半小时,因此我在下午4:58分才到达吉首 火车站(车程约两小时多点)。其实,由张家界到吉首的火车挺多的,不同的时间票价也不一,10——20元不等。具体时间的车次可以上网查询。接着,从吉首火车站出来,往你的左手边直走就可以见到一个汽车客运站,进站后,看到车上写着往凤凰 方向开的~上车就是了,它是上车再买票的,约1.5~2小时到达,17元/人,最晚班车好像是18:00由吉首南站开出(我不知道上车的这个汽车站叫是否叫南站)。
当然,在张家界汽车客运站也是有车直达凤凰汽车站的,,听说一天有3班,分别为8:30、14:30、15:30,约4小时车程,票价65/人。
到达凤凰汽车站后,分别有1、2、3路的公交车进入凤凰古城,无人售票,1元/人,车内有广播电子报站,但是声音有点小,如果你是第一次去,不知道哪里下车好,建议你坐1路或2路公车,在南华门下车比较好,
因为下车后向前走就是凤凰大桥,桥下所见的就是沱江了!
沿着江边的两岸,随便你怎么去逛了,古城很小而已,估计不会走丢的!如果见到有小摊卖凤凰地图5元/份,个人觉得买份来品味也未尝不可的5元/份。里面有很多的关于凤凰吃、住、行的介绍,对旅行者还是有一定借鉴意义的。
我相信每个游完凤凰古城回来的人都会对这座古城留有不同的感受与看法,我在此简单说说自己的闲逛游玩感受吧。
关于吃的:
个人觉得在凤凰里吃饭不贵,他们那里的菜式主要是以酸辣为主。几个人点菜吃个家常便饭一百几十已经很不错啦。我个人追求不高,只要安全卫生,是现炒现做的菜就好,环境简陋点都不是问题。本人觉得最出名的还是要数——血耙鸭,它是怎么制作的呢?
我虽然一个人玩,但我还是点餐吃饭了!所以知道它是怎么制作的:用鸭血跟糯米混在一起煮熟后下锅稍未油煎其表面就成了“血耙”,鸭肉切开一块块炒一会儿后再加入辣椒圈、“血耙”混在一起爆炒,哈~~~就成一道特色菜了!我吃的门店叫啥?忘了~~~(反正到处都可以见饭店有这道菜,18——48元不等)我尝后觉得还可以,“血耙”吃了几块觉得很腻,因为多油呀!鸭肉吃光,辣椒一点也没碰,因为我怕辣和上火呢!至于“血耙”具体怎么制作,整道菜如何烹饪才有其特色,这个我就不研究了~~~其次,最为特色的菜应该就是酸汤鱼、腊肉了。苗家社饭——通常是以社菜、野葱糯米、土家腊肉混着一起煮那种。在街边小摊,你会见到很多卖油煎白豆腐的、油炸豆腐或者小螃蟹之类的,本人对那些没兴趣,也不敢去尝试。
我发现有一处,吃牛肉挺不错的,具体位置~~~我一向都是个走路不记路牌名称的“粗人”,晚上更加是个路痴。唯一不笨的就是:再认能力还不错!我只记得去那个店可以走凤凰文化广场 旁边的“上街边”
一路下去直走,见到有条小巷吃东西的店铺很多的,那就对了!它那个店好像在左手边叫“牛牛***”忘记后面的招牌字了。那条街好像只有它那儿吃牛肉、牛骨、牛腩……之类的,我是晚上到那个店吃了一碗牛肉粉,感觉不错!老板娘说,现在天气热,很多人吃了怕上火,因此客人少了三分之一,冬天时几乎天天都忙不过来。我只记得那味道不记得店名,有点遗憾~~有机会,我也想冬天时再去玩一次,拉帮结派过去吃一把牛肉火锅,过过瘾,也挺好的哦!
关于住的:
总体来说,凤凰的住宿 是挺充足的!为了省心,省去找房的麻烦,我是在多多上订好房间再过去玩的。到达凤凰后,我发现走在大街小巷上实在有太多的家庭旅馆以及住宿客栈选择了!很多店家通常会在自家门口出示一个小板提示“今日有房”,所以不必担心找不到房间入住。至于,到底是否住在临江边好?这个问题,见仁见智。临江住宿,酒吧较多,有点吵而且价格相对于不临江的来说稍微偏贵。听说:7、8月是旅游旺季,临江的至少都是150元起,不知真假,没考究过。如果有人热心向你介绍客栈,建议不要理会,还是自己找好,否则你的房价有可能在原来的基础上至少贵10元。我感觉住风雨桥 、金水桥一带的临江房相对会静点,因为酒吧不在那附近。不住临江的房间,选择也很多,住宿条件一般的家庭客栈价格通常是五十左右,甚至更便宜都有。我认为不临江住的,逛街、走江边也就是多走几步而已。无论住哪里所有的房开空调是另算钱的。在凤凰,我住了两个不同的位置,住南华门附近——看江景方便,住文化广场 附近——逛街方便。
关于玩的:
沱江泛舟是分上游和下游的,有很多游客团队聚集于此坐船的那儿应该叫北门码头吧。听说:30元/人,那儿(上游)听当地居民说:是被张家界某景点的老板承包了,私人的船只是不会到那儿去的,全部都在下游。我只知道:如果购买景点套票就可以在那坐一趟船观赏沱江两岸的景色。下游(在虹桥 后面),泛舟相对上游会便宜很多,只是景观稍稍会欠缺一点。(在上游段,会有一些中年妇女问你要不要坐船?要的话,她会带你去~~~)价格方面:如果有3人以上同行通常可以杀价至10一人,2人同行15元/人,一人20元/人,当然,嘴皮厉害的也许可以令价格降至更低。
在晚上,不同格调的酒吧都会开始热闹起来,在门口经过的话,你不想进去坐坐,不妨在门口放慢脚步走,听听音乐歌曲,感觉不错的!听说要到12点才会停歇,我不抗拒酒吧,但却甚少进入,更何况今次是一个人,所以我一间都没进去。逛街的时候,见到那间叫“根据地酒吧”人气挺旺的!别人的店空空的或者客人很少,他已经几乎坐满人了。听说酒吧里卖的啤酒,商店里是没有,价格通常是18——25元/瓶。其他的情况不太了解。还有,在一些城门 下面,你会看到驻扎在那儿的街头卖艺乐队,不论白天还是晚上都有!走累了,可以在那儿停歇一会儿,听听别人唱歌。
在凤凰里,景区分城内和城外的,共十大景点,城内的八大景点包括:沈从文故居 ,熊希龄故居 ,杨家祠堂 ,沱江泛舟,虹桥 艺术楼,古城墙 城楼,崇德堂,万寿宫;不能单独买票,是联票卖出的。很多的游人游后觉得不好玩,我对这些没什么兴趣,所以没打算去看。城外的两个景点为:南方长城 ,奇梁洞 ,可以单独买票游玩(这个我倒有点兴趣呢!)。我在文化广场旁边的旅游咨询点里拿了一个宣传手册,里面写着168元可以玩遍以上景点,参团两天游那种,册子里还写着:凤凰县政府提示:如果您参加旅行团在凤凰没有游览到上述景点,有权向旅行社退门票并索赔相关费用。投诉电话:0743-3229654,具体情况,我没有咨询,有兴趣的朋友不妨可以参考一下这个。
下次有时间再呆凤凰的话,我觉得最有意义的应该去赶集(当地人称赶场),感受苗族人赶集时街市的那种热闹,嘻嘻~~我喜欢农贸市场的农场品,回自己家里时,有时候我也喜欢跟妈妈一起出去逛农贸市场!也许是我对大城 市的生活有点厌倦吧!我查阅了有关游记,有驴友征集了个别地方的赶集日期,具体到达方法,可以咨询当地居民。
廖家桥:逢三逢八(阴历)有集市
阿拉营:逢二逢七有集市
吉信:逢五逢十有集市
山江:逢三逢八有集市
腊尔山 :逢二逢七有集市
禾库:逢一逢六有集市
腊尔山 、禾库、山江皆是苗族场,不光附近几个苗寨的人来此赶集,并且花垣、吉首、泸溪、麻阳、贵州 松桃、铜仁 、四川 秀山的商贩也常来此交易。可谓&三省赶一场&,物品之多,价格之便宜,民族手工品的精湛都是所有集场中数一数二的。
或者参加一日团逛一下苗寨,感受他们的民族文化。
如果只想悠闲逛街放松心情,我觉得两天已经很足够的啦。在城内踩踩青石板,看看沱江的风景。早晨的沱江和晚上的沱江,景色不一样,
大家一定要好好感受不同时段观景的那种独特之处!站在虹桥上可以观赏万名塔 、夺翠楼 、吊脚楼、沱江夜色;站在凤凰大桥上看夜景又是另一番景观与心情!
沱江周围的景观真的很不错,什么时候我都觉得它很美!
早晨的江边经常会见到洗衣服得妇女,有不少游人“偷拍”,那样的图真的挺美的!跳岩挺好玩的,可以贪玩地走走跳跳哦!把应有的童真找回来!在跳岩和大水车附近有很多出租苗族服饰的摊档,价格3——10元/套,在凤凰大桥下面那个大水车租服饰3元即可。苗族头饰又高又大的,戴上去,样子都被遮得七七八八啦!出于贪玩,我也租了一套照,感觉穿了服装还没我原本的样子好看呢!
让那些人帮你照的话,好像要10元,还是2元一张算,忘了~~~江边还有不少妇女是专门卖戴到头上的花环,3-5元/个。为了照相漂亮一点,或者添一份姿色,还是挺不错的!
在小巷里闲逛,形形色色的商铺很多,感觉这就是风景!晚上,江边有很多小摊专门卖小饰品与小玩意的,慢慢看、慢慢挑,相信始终会有一款是适合你的!
关于购物:
张家界最出名的手信特产要数:姜糖(随处都可以见到不同品牌的店铺,味道估计大同 小异吧,我认为认清生产日期、保质期之类的就好。一次性全在一个店买或者买得较多的时候不妨砍砍价,通常会有优惠的。我买的是麻二姜糖,姜味分浓和谈两种,浓的真的辣得够味道!)、猕猴桃干(桃干比较甜,所以只买了新鲜的来吃)、擂茶(我没有试,但感觉卖相不错,考虑行李太重了,所以没买。)、腊肉、米酒(有好几家店,酒的类别有挺多的,用一个竹筒来装,挺有特色的!)。我见到有些妇女提着小篮子买小虾,那些小虾感觉不错,我后知后觉啊!回来后同事跟我说:她上次特意住了一个菜给我试吃,就是在那儿买了些小虾回来然后用肉和韭菜花混在一起爆炒作为一道菜,很香!下次去,我一定要买呢!
夏天水 果类有:香瓜(好吃,超级甜,我很喜欢!建议到一些小街巷去买有一些当地的妇女挑着簸箕卖的!或者叫当地人帮忙打个招呼买会便宜很多, 1-2元/斤。如果在沱江边叫卖的要3、4元/斤)、李子、猕猴桃(个头比较小)、西瓜(我的最爱!天气热逛完街买个西瓜回去住处吃,为了吃西瓜,我特意到商店买了个汤勺,用汤勺慢慢勺来吃,有趣!叫卖家帮你切开也行。价格通常是1元/斤)
民族工艺品、服饰、小玩意:卖这些的小摊、店铺多得很,随处可见!专卖银饰的店铺我见着有几家吧,小摊摆卖的所谓“银饰”建议大家别当真吧,通常都是假货来的。具有民族特色的服装挺漂亮的,很多游客尤其是女孩子,通常都会买上一件或几件如意的穿上(我也不例外),价格不算贵,砍砍价就好啦!我对民族的工艺品情有独钟,觉得那些工艺品很值得欣赏!逛了一整晚,特意看小摊的各种玩意,于是心动地买了一大堆物品!扎染、蜡染,也是当地较出名的一种工艺手法,他们通常是以蓝底白花为主。扎染的图案以民族纹样为主,蜡染以凤凰当地风光为主。要求的技艺或者图案不同,价格相差也是很远的。有个别店铺是专门卖蜡染、扎染的饰品,有些则以卖蜡染的服装、花布和手袋为主。如果你不打算购买,进去看看也是值得的!那些摆卖的小摊中,有不少是老太太,或者是中年妇女,他们通常是一边卖小饰物、小玩意,一边用自己的双手继续编织不同的玩意,看着他们那专注制作的样子,感觉很特别!觉得他们的双手很灵巧呢!最令我忍不住微笑的是那些木制青蛙,用它口中咬着的木棍由上往下地刮它背上的锯齿,就会发出很逼真的“蛙叫声”。