三年前,我第一次去了台湾。
这里的景,物还有人,都是我怀念的气息。
两年前,因为工作的关系,我又去了台湾。
短暂的三天,在北投泡了温泉,去了九份和故宫,和101说早晚安,每天晚上在夜市吃吃喝喝,我更加确信,这是我不舍的地方。
半年前,总是念叨再去台湾的我,终于在一个失眠的午夜定了机票,去重温旧梦,完成未走过的另一端旅程。
嘿,我回来了!
这一次,我会张开双臂,在太平洋的风中拥抱你。
BGM: 包美圣《小茉莉》
史逸欣《 Green Island Serenade 》
【你居然去了绿岛?😲】
“看你拍的绿岛好美,我都没有去过哦。”
“是啊,你为什么没去过啊?”
“因为太远了。”
“……”
当我和Eric聊起此次绿岛之行时,他表现出了无比佩服的神情。
作为土生土长的台湾人,当他说没去过绿岛的时候我并不意外,他说因为太远没去过,其实我也不意外,毕竟我在北京这几年,同样连长城都没去过,而理由几乎是相同的……尴尬小蜂
在别人看来很难理解,但这种感觉我懂。有个人叫佚名曾经说过“旅行就是从你呆腻的地方,去到他人呆腻的地方”,所以我们下意识的自然而然的忽略了身边的风景,或者因为太过熟悉,所以少了一份出发的冲动。然后我们给自己这样的行为找了一个借口,那就是太远。
而我意外的是,三四个台湾朋友都对我的绿岛之行表示出了一种莫名的情愫。你去了绿岛?我都没有去过耶~
纳尼?为什么大家都没有去过呢?每个人的原因可能不尽相同,但我知道对于台湾人而言,一提到绿岛,大家首先会想到它的另一个名字——监狱岛。
那是一个在台人尽皆知的恐怖地带,在长达38年的时间里多少人的青春被埋没在这里,让人唏嘘。在白色恐怖结束以后,这里成为了关押恶名远扬的社会大哥的地方。所以绿岛在很多台湾人的心目中并非一个旅行的地方。对这里,他们也并没有太多的好奇和兴趣。
而实际上,这里比风景不输垦丁,而人更少。我也是那天一时兴起哼起了《绿岛小夜曲》,突发奇想去这里。虽然我知道这首歌里面的绿岛是指台湾,但这个名字、这段旋律已经把我洗脑。
这一次,我要去绿岛!
【初见绿岛】
午夜落地桃园,一切一如往昔的熟悉。出关,换钱,搭上在国光巴士前往台北市区。
在车上我打开音乐app,放起了那首循环了n次的《绿岛小夜曲》。“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇”,虽然我的脑中无法描绘出它的模样,但在那个没有月亮的晚上,我的心仿佛已经飞到了那里。
经历了疲惫而兴奋的一夜,和绿岛见面的时刻终于要来到了。
做行程规划时,有一个头疼的问题,如何从台北到台东,然后再去绿岛?
大多数人的选择是坐台铁到台东,然后坐船到绿岛。可我们时间有限,一查机票,从台北到台东400多块的价格只需一小时,而直接从台东机场转机去绿岛,票价200多块,仅需十五分钟,于是果断选择了坐飞机。为了丰富体验,回程我选择了坐船,但是请相信我,如果有可能一定坐飞机,别问为什么。
飞机即将抵达台东的时候,前面是绿色的农田和朦胧的群山,而身下的海水被分割成了两种颜色。只是我不曾想到,绿岛的海可以比这还美。
虽然知道飞往绿岛的飞机很小(满载16人),但第一次搭乘这样的小飞机仍然让我充满了新奇,特别是就坐在飞行员身后的时候,注视着飞行员大叔的一举一动,这种感觉很奇妙,而十五分钟的飞行时间,让我感觉似乎坐的不是飞机,而是一个游乐设施。
飞过太平洋上空,居然还穿过了一片乌云,雨刚打湿窗户又马上晴空万里了。
到达绿岛如此的轻松愉快,可这时候直到打开谷歌地图我才意识到预订的民宿离机场有两公里的距离,于是赶紧试探性的给民宿老板打电话(万幸手机自动开通了国际漫游),顺利接通(其实之前其实老板有联系过我,但因为人在台北,又看到是陌生号码,所以挂断了)
嗯,目前为止我见过最迷你但却最有个性的机场,好爱那一群飞翔的海鸥~
十五分钟后,民宿小哥开着车来到机场。一路上小哥把绿岛大概情况给我们介绍了一下。两家便利商店,一个加油站,还有一个免税商店(对,你没听错,就是免税商店,很高大上的名字,不过应该是卖农副产品的吧,可惜到离开都没来得及去看看,后来再去绿岛终于逛了一下,是真·免税店,和机场一样一样的)
这个岛就是这么小,1000多户人家,15平方公里的面积,电动车环岛一圈也不过一小时而已,但就是这样一个看上去没什么好玩的小岛,在两天的时间里我来来回回,转的不亦乐乎。
沿路上让人印象深刻的就是一家接一家的电瓶车租赁店,一眼望不到头的电瓶车整齐的停放在路边。想必到了旺季这会是另一个垦丁吧~
淡季的夜晚,岛上出奇的宁静,并不是每家店铺都开门,即使到了最热闹的主街,也是冷冷清清,街道上一户人家传来了杨宗纬唱的《凉凉》,可岛屿初春的夜晚,却一点都不凉~
之前翻别人的游记看到过这家大哥的故事,可以说相当有态度,里面都是和大哥有关的各种商品,而且只有在这里可以买得到,为什么?因为这里是关大哥的地方!
整个店面的装修设计都是浓浓的大哥派头,仔细看看那些标语,全都是恶狠狠~
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【盒饭之乡】
对池上爆棚的好感,始于一盒饭。虽然明明不是为了吃而来,但却被池上的大米深深打动了。
从绿岛一个小时的船程已经让我头晕的不行,加上在绿岛的两天除了早餐就没有好好吃过饭,所以到达池上的第一件事,就是来一份盒饭,不对,这里叫饭包或者便当的啦~
池上的饭包大名在外,以至于无论是来之前还是之后,只要跟台湾的朋友提起池上,他们一定会说要吃池上的饭包哦。
饭包之所以不叫盒饭是因为一开始是并不是由盒子装的,而为了携带饭包及保鲜,饭包里面的饭菜都很干。饭包的出现是铁道文化的一部分。它不仅解决了搭乘火车时吃饭的问题,更是一种旅行的记忆。(可惜我的火车记忆里没有饭包,只有方便面的味道。)
当然,饭包文化其实也并非台湾才有,这其实起源于日据时代。到现在便当文化也是日本独特的文化之一,日本大型车站都会有“駅弁”售卖,而且常常排长队。可想而知大家依旧把便当当成旅行的必备食物。不过比起日本的便当,池上的饭包显然更美味!
这次在池上吃了三家的饭包,在我看来,没有高下之分,每一家都是便宜且料足,每家的包装也是各有特色。最关键的一点,因为池上的米真的太好吃了!
之前的饭包都是在月台贩卖,如今倒是不用特意坐火车也可以吃到了。
从池上火车站出来,有两家门对门的饭包店,一家叫“家乡池上饭包”,一家叫“全美行池上饭包”,两家都只有一种饭包(选择困难户的福音)在家乡饭包堂食,有免费的蔬菜、汤和芭乐,舟车劳顿后享受美食的感觉甚是美好。而在离开池上的时候到全美行打包拿到了火车上去吃,真正的体验一次饭包最地道的打开方式(后来才知道全美行是台铁指定的列车便当)
家乡池上饭包的包装比较朴素,火车头也有很有归乡或者远行的感觉~
池上的饭包肉类占了百分之八十,酥肉、香肠,有肥有瘦,有点油腻了,但在那个从池上坐车到花莲要八小时的年代,也许只有这样够硬的食物才能抗住旅途的劳累与饥饿吧。
吃了两口才想起要拍一张照片留念~
之前在网上就看过全美行便当的照片,印象深刻,浓浓的复古招贴画风格非常迷人~
相比家乡,全美行的便当荤素搭配更合理~
而如果说到名气最大,一定是这家池上饭包文化故事馆。
其实这家饭包叫悟饕池上饭包,与其他两家不同的是,这家店被后人发扬光大,做成了全台的连锁店,成了池上饭包不二的代言人。几乎所有到池上的大小旅行团都会把这里当做一个景点。
整个餐厅设计成火车站的样子,并且门前还拿了废弃的火车车厢改造成了用餐的地方。
比起另两家,悟饕的包装完全是另一种风格,而且有很多种类型可以选择。
点了鲭鱼和鸡腿的饭包,悟饕的饭包更清淡,没那么多肉,但料还是很足,特别是鸡腿的饭包里面有一只鸡全腿,二十来块人民币的这价格实在太超值了~
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【好山、好水、不无聊】
花莲,其实是整个台湾之行我最想去的地方。听了太多花莲的故事,对这里有了很多幻想。特别是张震岳唱到“有点不想回台北,幻想退休养老要在花莲,买一块农地养鸡种田”,我想这也是我向往的生活吧。
从池上到花莲不过两个小时,没有了上午的好天气,一路乌云,但窗外的田园风景依旧怡人。到了花莲站,民宿老板海王子已经等候多时。
认识海王子,纯属偶然。之前有朋友去花莲住在他的民宿,遇到了台风,结果下面安排的行程被搁浅,海王子在家里做了大餐款待她们,还载她们在花莲四处走走,让她们很感动。而这次我正在为花莲的住宿犯愁时,突然想起了这件事。于是麻烦她把海王子的联系方式推给我。
一如想象,海王子先生很开朗热心,而他的家也精致的如同童话里面的城堡一样。海王子本是一名军医,因为喜欢旅行,退休后就和夫人开了这家民宿。他们每年都会去大陆玩,新疆、湖南、四川、陕西……他们走过了太多太多地方,但遗憾的是台湾人去西藏这样的地方必须报团,无法自驾旅行。而大陆的旅游乱象也让他感到惊讶。他得知我们刚从绿岛回来,说自己也很喜欢绿岛,经常会去,然后问我,有去“脱掉”吗?
“脱掉?”我心里想着,嗯,是有脱掉衣服~
“就是在快艇上把假饵挂着,很多大鱼就上钩了”
“哦,原来说的是拖钓啊”
海王子绘声绘色的描述让我刚离开又开始想念那个小岛了。我知道重逢的日子不会太遥远。
晚上去了东大门夜市觅食,本以为花莲的夜市和台湾其他地方的没有什么不同,但实际上这里的夜市因为有了原住民文化的融入而显得非常独特。
琳琅满目的蔬菜,很多不止没见过,甚至都没听过。
到了夜市这种地方,很容易犯选择困难症,最后找了一家海鲜热炒餐厅,然后在隔壁家买了一份牛排。
味道谈不上特别美味,但也还不错,左边那盘车轮苦瓜炒肉实在是太苦~
回去的路上看到一只小短腿儿柯基,走一会就的坐下歇着,主人就等在一旁看它歇够了再继续走大笑小蜂
第二天,天气放晴。花莲其实可以玩的地方很多,光太鲁阁国家公园就够走好几天的了。我们只有半天的时间在花莲,所以也只能快速的走马观花一遍了。
吃早餐时,海王子送给了我们一个特别的小礼物,一个定制的钥匙扣。
吃过早餐离出发还有一段时间,细细的看了看海王子的家,各种小细节丰富到让人惊讶,到处可见的天鹅图案和物品,摆在屋里各处的小天使,各种蕾丝花边的织物,小花园里面可爱的摆件,处处体现出房屋主人对生活的热爱,一如这浪漫的名字“溪畔22号”,浓浓的少女风应该会深得女生的喜爱吧。
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【被乾隆圈粉】
行程的最后两天回到台北。因为朋友没有去过台北故宫,于是打算再去一次。而这一次,这里却让我无法自拔了。
甚至让我有了一种错觉,我真的来过这里吗,为何上一次除了白菜和红烧肉其他印象全无?
浅绿色的琉璃瓦装点下的台北故宫,是有别于北京故宫的另一种小巧精致。
台北故宫里的宝物太多太多,绝不是一两次就能看完的。而看到这些保存甚好的宝贝,不禁让我想到了上一次来台湾一位开计程车的老伯伯说的话,大家对蒋某人的评价很有争议,但他曾经挖了一座山来保存这些文物,让它们得以保留下来。
幸与不幸,不管怎样,至少今天还能看到这些珍宝,已经是一件不容易的事情了。
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在桃园机场,偶然发现居然有很多主题候机室,特别是这个台湾电影主题的候机室,就像一个迷你的资料馆,在这里每个旅客都可以轻松的了解到台湾电影的发展史。一直播放的经典电影,休息区设计成了影院的座椅,还有一尊金马奖的雕塑,台湾的电影时光似乎都浓缩在了这样一个角落,而旅途也因这个动人的细节有个更多的回忆。
再多的言语此时似乎也苍白了。
再见,宝岛,我们很快会再见的。
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