“不是黄山,胜似黄山”的明月山 ,是我国旅游圈营销最成功的山,完整地诠释了“从无到有”的过程及含义。
相对于明月山,温汤则一直低调着,不温不火,不过,它在上海和长沙人的眼里是跑火的。这个小镇的房价原来每平不到一千,蜂拥而至的魔都人把它炒到了一万多,增长了十倍,以至于当地土著都买不起房子而娶不到媳妇。
过了温汤镇,汽车开始爬坡,绕过一弯又一弯,朝明月山温汤镇水口村方向驶去,好在山路是新修的柏油路,行驶很平稳,一路行来,松涛阵阵,翠竹茂密。此时,喧嚣在我身后远去,世界安静得只有我的车轮压过路面的声音。
有一大朵云栖息在家门口的日子,你有过吗。我站在观云台,看着对面的山峦间云卷云舒,感觉前半生都白过了。
从未有过这样的感受:原来大自然是如此慷慨,云是如此触手可及,我只需要静静地坐在这里,等着就好了。真的,只需要等着就好。在这里,人与自然的关系,竟这么简单。
房子永远在这,云每天都路过,而我又是哪一朵路过的云。
行至山腰,一个醒目的标示告诉我,目的地到了。这个标识我只看懂了“水口”两个字,认为那几个A字只是信手涂鸦,还是贤妻聪慧,说那是4A景区的标示,我真是小看水口村了。
近年越来越多的大城市成功人士,褪去华服、豪车,放下众多的合同,回到山村乡野寻觅理想生活。他们从村民手中租、购闲置的老房子,就地取材,将老房子改造成有设计感、住着舒适、有趣、文艺的理想居所。
莫干山、丽江的民宿已领先一筹,在内陆封闭的宜春如今也出现了率先涉水的人,她来自深圳,回到家乡只为圆一个梦,也想为家乡树一个标杆,便择明月山水口村,盘下了几栋百年老屋,打造出了宜春市第一家高端民宿:旧舍。
去到时是周六的下午,一个雨天,虽然没有蓝天和阳光的加持,但丝丝细雨,温润绵长,仿佛才更契合“旧舍”的气质。
远远望去,一个清幽的小村子,一间间黄墙灰瓦的房子隐匿在青山翠竹之间,犹如遗落在山间的一颗颗明珠。
停车注目,烟雨中的小村,纤陌纵横,鸡犬相闻,炊烟袅袅,烟雨中的客栈,如同仙境,比庐山的匡庐别墅还梦幻。
这里离明月山、仰山寺、温汤等著名的景点都不远,交通便利又偏居一隅,安静可居,山水宜人。
眼前是一个用石块砌的围墙,没有俗气地涂抺白胶,而是保持原色,很像古时陶渊明的隐居之地啊。
围墙围出了一个大大的院子,院子外有一条小溪,日夜流淌着,细瞧之下,潺潺的山水里看见5只鸭子游来荡去……
走进院子,发现店家以院落的方式整合了三栋老房子之间的孤立状态,形成一座很像我老家的院子。
庭院里野蛮生长着花草,花开花落。一棵橘子树立在院中央,若到了秋季又该挂满黄色的果子,院子里的每一个角落,都完美地呈现着春天该有的样子,这些美丽的景象像电影般展现在眼前。
不急于办理入住手续,先四处瞧瞧,果然还有天地,后面还有一个院子,太有呼吸空间了,让城里来的孩子顿生妒忌心。
这两个院子加分不少。
为何称“旧”舍,因为它不是新建的房屋,而是将老屋略加捣拾而成的。
村子里有许多老屋,像一个个的垂垂老者,在时光的风雨中渐渐荒芜破败,被村民嫌弃了,直到有天,雷姐来了。
或许在她的心中有一个田园梦,拥有一舍一田,日伴暖阳,夜观星空,徜徉在青山绿水之间,远离繁华都市,只守着自己内心的那一片净土。
雷姐出生于江西省宜春市,她是深圳市南山区舞蹈家协会理事、国家级导演,当与家乡阔别33年以后,毅然回归故里,选择在水口村筑起了这座高端的精品民宿。
有着浪漫主义色彩的她,修旧如旧,让老房子升级为新的入住体验。她把老屋变成画廊,把生活变成一门艺术。老屋便变成了“旧舍”,而来这里的客人们,则被称为旧客。
文化的沉淀和岁月的洗礼令建筑蕴含着优雅风韵,万能的设计师施以现代思维和精致改造,令其完成了一次贯穿古今的华丽转身,释放出自然舒适又平易近人的低调奢华气质,让旧时光的痕迹得以保留,让历史的光芒重现。
重生的老屋成了艺术的天地,大堂、餐厅、走廊、房间都挂着画作,油画、唐卡、手绘等一种不缺,山水、花草、虫鱼、人物等广泛涉猎,其作品有的是小清新风格,有的则震撼人心。
这里专门设置了2间艺术家的住房与创作室,为有才华的画家无偿提供创作室和展室,还不时举办小型画展,让来这里的房客也感受一番艺术魅力,升华自己的艺术欣赏品味。
当艺术遇见民宿,会擦出怎样的火花。我走进去,被惊住了,满墙的画作,各种流派的都有,比市美术馆的还齐全。
虽然在市文联混了四年主席,但对艺术没全心投入进去,看不太懂,不过这并不影响富龙我装逼。
3栋住人的17间房,我一个不落去看了个遍,9间复式房各挂着八位画家的不同主题的画作,8间标间里也有风格各异的壁画,都是大师级的画,居然还有唐卡,画比人还高,住进去就像是住进了画室。
山水胜处,艺文养心,可以在一天的时间里,成就一直压在心头的创作梦,绘出第一张画,因为画笔就在案头上。
既然叫旧舍,少不了老物件,缝纫机、老酒瓶等,连双开的大木门都保留下来,带着乡愁的记忆。
随处可见的老物件散发着浓浓的生活气息,让人不自觉的放松下来。
女人天生爱伺弄花,民宿里处处是花的身影,一簇簇的鲜花芳香扑鼻,令人心旷神怡。
旧舍是有灵魂和情怀的,来的人都能定义到什么叫诗意的栖居,何为面朝山林,春暖花开。
外墙是夯土,墙内是西方油画,毫无违和感,完美的混搭。
我入住的是复式房,一楼二楼都归咱了,有种住进别墅的感觉。
复式房间格局十分敞亮,木地板、石砖墙和白墙的整合显得房间干净而不失风格。
楼下安放了一座壁炉,若到了冬天,点燃木柴,待火苗上窜,温一壶酒,与友围坐,篝火可亲,自在悠闲。
百年的老木梁,简约的新吊灯,古色古香的屏风,工业风的楼梯,传统的青花瓷器,处处彰显着传统与现代的碰撞,古灵精怪而又和谐统一。
窗前摆着店员刚从山上摘来的花草,清香怡人,起初我认为是塑料花,用手一摸,剧然掉了一个花辫。
登上铁制的楼梯,来到楼上的卧室,床很舒适,床品绝对五星级酒店的质量,纯棉枕头两个,可以选择。
喂,有什么事不能躺下来说吗。
洗漱用品值得一提,牙膏是Marvis的,香皂、沐浴液、洗发水是欧舒丹的,牙刷是木柄的,很赞。
晚上躺在床上看到的是人字屋顶,很多年没仔细端详这样的木板屋了。
在瓦片为顶、木板为壁的百年老屋里,点燃一根香烟,泡开一壶新茶,仿佛回到了民国。
老板很懂得享受生活,星空房留着自己住,每天星星和月亮会爬上床哦。
来到2号楼的楼上,此处有个大大的观景台,坐在台上看风花雪月,看一年四季,看日出日落。
一向偏爱这种露台,或许是在鸽笼里关久了的缘故,站在这里,视线也忍受不住诱惑,看得很远。
开门见山、推窗赏湖,大抵说的就是旧舍吧。别人的诗意生活,在这里不过日常。
没有一个人,能在这里熬过一刻钟不心生感叹,不失魂落魄。我也是这样。
远处山雾正缓慢地向山下移动,给巍峨的山、村庄还有小院子都裏上了一层淡淡的白色。
艺术家捣鼓出来的东西就是不一样,这里的一砖一瓦、一梁一木、一桌一椅、一杯一盏都是在保持老屋本真和自然原始之上,赋予了艺术的灵魂。
老墙快塌了,并没有拆除重建,继续让它保留古老的记忆,诉说着光阴的秘密。开了裂的旧木头带着质感,完整地留在有裂缝的泥土墙上,两者散发着经年的味道。
这种艺术渗透到各个角落,喵星人也变得文艺范了,在院子的空地上作法国罗丹笔下的《思想者》。
旧舍的大门不论什么时候都是关着的,只有来客人时才会开门,我几次出门时都叮嘱待会给富龙我开门。这就奇怪了,难道是不想宾客盈门吗,细问之后才得知是为了让住在里面的房客不被外人打扰。
店员大多就是村里的人,乡民都非常热情、好客、朴实,宾至如归不是说说的。
大堂有足够的免费坚果、甜点、红茶等等,还有付费的咖啡、红酒、啤酒……
管家不仅管住宿和三餐,还能根据住客需求设计私人活动方案,必要时还会变身导游,带着房客上山下田找乐子,热爱生活的人会创造更多的快乐。
让来这里的人得以相聚,让远方的故事得以延续。
在这里,生活变得缓慢绵长,在这里,生活充满诗情画意,在这里,我能听见乡村的呼吸和自己内心的声音相契合。
在水口,还能体验农耕生活,去耕种,去采摘,体验当地民俗,走进田野果山,与乡村亲密接触,感受城市里无法体验的乡村生活。
在旧舍,每一天都是快乐又充实的。在这里,任何一位房客都可以参与各项文化沙龙,看一本书,画一幅画,制作一个陶品,在传统文化的熏陶下修身养性。
旧舍有座独栋的烘焙坊,房子不高,是平房,就在溪边,房客都可以来亲手学做,没准能增加一项谋生的技能,成为糕点大师,谁能说不是呢。
有时候,制作甜品的过程比吃甜品更有意思,尤其是这下雨天,没法在室外玩耍时,来感受一下DIY的乐趣。
生活需要体验,临溪之处还有个陶吧,让我制作一个世界上无可复制的茶杯吧,因为窑炉就在屋侧。
如果不知道送什么礼物给朋友,亲手做个陶品是个不错的选择哦。
转身望见书房,是一整面墙的书,人文类和小众类的出版读物堆的满满当当,这里没有新华书店那样很浓的商业气息,更多的是一群爱书人士的聚集地。
最喜欢的事情,果然还是看书啊,手机就不刷了。我不过只是随手翻了几页,却比以往都感到惬意,在这里呆上一整天都不会觉得腻。
看饱了书,发够了呆,是该出去溜达溜达了。
蜿蜒的山路上看见了牛在路旁吃草,或许还会遇见一个有意思的人。
与花鸟虫鱼相交,与青山绿水相守,与浩瀚星空相伴,尽享乡村生活,与真实的自己相遇。
见山,见云,见月,闻鸡鸣,闻犬吠,闻牛嗥,卸甲归田,回归生活本来的模样。
几十户人家的小村庄还是长寿村、无癌村,现开着三家民宿,数量刚刚好,我以审视的眼光去其他两家转了一圈,档次都很高,不过相比之下就数旧舍的规模大一点,客人也最多,没有可比性。
到了用晚餐的时间,回到旧舍,典型的农家土屋里放着两张西餐桌,竟然毫无违和感,逼格满满。
虽是乡厨,可也能烹饪出大餐,色香味俱佳,蔡澜品尝了也会点个赞。
食材绿色健康,营养丰盛,吃得相当满足,竖个大拇指。
当天正巧雷姐生日,她还让我们分享了生日蛋糕。
顺便向厨师讨教了做艾米果的方法,大厨告诉我须先将艾草放至热水中焯一遍去味,捞出捣碎,与糯米、粘米粉揉成面团,用手拿捏为一个个的艾米果,上笼蒸熟。
当然,周边也有不少农家乐,大家可以去尝尝不同的手艺。
山村没有夜生活,用完晚餐后我到村里散步消食就回房了,精力充沛的可以到旧舍的棋牌室玩国粹,砌长城。
次日醒来,再也无法入眠,你是我的老家,我望着你,一时无语。
此时雨照样在下,山村的空气带着甜味,是城里喷着香水闻不到的那种。
这些能卖钱的空气当然得多吸几口,于是我撑着伞信步向水口水库迈去。
水库对面有片竹林,竹叶沙沙作响,比《卧虎藏龙》的竹海强百倍,自带仙气。
堤坡上的桃花盛开着,株数不多,只有一棵,但足以惊艳了我。
站在水库坝上,遥望水口村,陶公的隐居之地恐怕也不如这里。
村庄上空的雾气将村后的高山,盖得严严实实,就是不肯让我看清它的真容。
长焦拉到200,隐约可见我昨晚所酣睡的民宿,原来我早已住进了仙境里。
此时,早餐已备好,是些番薯、玉米等杂粮,蛋糕是店长精心制作的,看得出是精心准备的,每一样都非常好吃。
令我好奇的是院子里还有一栋玻璃房,推开门一看,不是用来晒太阳的,而是洗衣房,里面摆了4台洗衣机、3台烘干机,还配了洗衣液、洗衣粉、漂白水,客人免费使用。
在山村的时间概念是模糊的,时钟在这里好像停摆了,村民也保留着以前的淳朴。
信步水口村,蜿蜒大山如同巨大手臂,将青翠山谷揽入,一条清澈的溪呈s型从村中间划过,眼前的一切可谓“天人合一”,真正的人神共居。
从前的日子,原来都遗落在了水口,我何不就择此悠然老去呢?
水口村附近除了著名的明月山,可以打卡的地方蛮多,我就去了南惹古村,一个挂在山坡上的村庄,逛两个小时也不会厌倦。
这是一个存在了千年而近来才被人留意的村庄,村里有满山的桃花树,有石板路两旁的一排千年银杏树,还有层层叠叠的梯田。
名气更大的要数仰山寺,与南惹古村同处一条旅游线上,开车去只要十分钟,它是禅宗的祖庭,宜春八景之一,慕名而来的信众很多,香火从不间断,没有宗教信仰的我也来过几次了。
最滑稽的是两次到党校学习,班级活动都安排参观此寺,请问你们到底是有信仰还是没信仰。
现在时髦的温泉度假村遍地开花,是否锅炉烧的只有天知道,然而温汤的温泉是能亲眼见的,而且不要钱,自己提着水桶去装便是,就跟在自家水井打水一样,它就在“旧舍”山脚下几公里处。
大街上到处是温泉泡脚文化,走遍中国温泉胜地,也只有温汤镇才有如此壮观、真实的场面。
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