都说成都是一座来了就不想走的城市,没想到这句话在我身上也应验了
2020年的9月,离开北京,一个人远赴离家2000km的成都
我说,想换种生活方式,想换个城市,在没确定定居城市之前,不如先旅居一年吧
我确信自己是有颗不安分的灵魂的,一个人马不停蹄的探索世界
寻求自己最终想要的究竟是什么
或许我现在还没有找到答案,但成都这座城市有我想要的生活
第一次在南方过冬,多是阴云密布的天气总让我怀念北方的晴天
记得刚来时朋友就说,能让成都人民发朋友圈的就两件事,一个是冬日的太阳,一个就是地震
成都人是我见过最会生活,最懂得享乐的,哪怕只是周末,都要请假一天,拼出一个小假期,周边游走一遭儿
在成都这几个月,别的不说,爱玩的朋友认识了一堆
看了最近一周的天气,竟然都是晴天,这简直开挂了,不出去玩一趟,简直对不起自己,约了好友准备去青城山泡个温泉,再走走周边好玩适合拍照的地方,斟酌半天还是租车最方便出行。
作为攻略小能手,我对比了各大平台的春节租车套餐,还是联动云平台的最划算,套餐都是6折起,而且车内空间很大,几个朋友一起带行李也装得下;而且最方便的是取车,不像其他租车平台需要到特定门店取车,联动云直接在手机app上就可以操作,24小时自助取还车,有时租和日租两种模式,因为我们需要几天自驾游,所以就选择了日租。联动云在全国300多个城市,有30000多网点,在我住的地方5公里内就有3个网点,成都各大景区都有网点覆盖,可以说非常便捷了。
顺便再推荐一下来成都一定会用得到的app,第一次来成都的小伙伴可以mark~
📍地址:导航智慧之环
🚘交通:地铁一号线兴隆湖下转公交T3路天府大道茶林村站下,步行五百米
🎫门票:免费
🅿️停车:免费
⏰开放时间: 10:00-18:00(其实是全开放式的建筑,不封闭)
以前现实版本的纪念碑谷只能去西班牙海滨小镇calp的红墙找到,如今在成都的智慧之环一拍,效果几乎无异~
沿着天府大道一路向南,行至兴隆湖畔远远就能看到这座似莫比乌斯环形的建筑,外观很吸引人,这次也是特意找了攻略前来打卡。
不仅是拍照,全龄人群在这里都能找到属于自我的空间,蹦床、秋千、在高低起伏的环形坡肆意奔跑,每个年龄段都能找到自己的乐趣。
纯红色的圆环和周围的绿色草地植物相结合,色彩搭配很亮眼。特别是像波浪起伏的环形步行道,高低错落,很适合拍出背景纯净的大片。
智慧之环目前来的人少,哪怕是周末人也不多,工作日就更是没人了,喜欢拍照打卡的小伙伴们快冲啊~
这里处处都是拍照机位,怎么拍都好看,下午的时候,可以站在最高处背向阳光拍出3米大长腿,还有坡道上的台阶也可以坐着拍。
它的整个设计最出彩的地方就是每个面,全是曲面,所以不管是从哪个角度看都是正面,都有不同的视觉冲击感,堪称360度无死角。
步道总长698米,每一段都不尽相同,有宽有窄,有高有低,最高处达25米高,大约有8层楼高,站在上面可以眺望远处的山脉和城市,视野非常棒。
⚓️地址:麓客岛
🚗交通:
1⃣️自驾:导航麓客岛,岛上有免费停车场。
2⃣️地铁1号线麓湖站下,再步行大约十五分钟。
3⃣️提前在麓湖生态城公众号上预约免费船票,乘坐地铁1号线在红石公园下,在码头乘船到麓客岛。
🎫门票:免费
冷冷的冬天,银杏掉了,花儿枯萎了,好像这个季节除了雪景没有什么可拍的外景了,我也是偶然得知成都南门的麓客岛,这是个非常迷人的小岛,出入要走水路,得坐船。这个岛三面环湖,绿树成荫,大片大片的草地让人流连忘返。
麓客岛主要的玩乐地点:
* 寻麓君的花园➖适合拍照,五、六月的绣球花盛开时,一秒变成莫奈花园
* 动物农场➖门票20,可以喂食小动物,1秒穿越到清迈
* 麓野草坪➖巨大的绿毯,有高低山坡和台阶,非常适合拍照
* 冒险湾➖根据不同身高分体验线路收费,多数是¥120/人
小岛动物农场(麓小泥S动物农场),美式风情的岛上农场真的很值得一来,照片被朋友说像是在清迈!
动物农场虽然不大,但每个角落的布置都非常走心,整体色调看起来就很温暖美好,一共有4只羊驼,会追着你喂食,特别软萌可爱,非常适合亲子互动哦。
喂食的蔬菜包¥10一桶,除了喂羊驼,还有兔子、小香猪可以互动哦~
农场定期还有音乐会和手工活动~可玩性超多!小朋友们也很喜欢~像是手鼓课程、制做花环等都很有趣。
中午可以去新开美食岛上吃饭,下午在草坪上铺上野餐垫休息,也可以参加麓湖的各种活动
第二天便踏上了去往青城山的旅程~途径的重庆路是我第一次听说,怎么成都还有一条重庆路,成都的小伙伴给我讲,原来背后还有一个美好的故事:2008年汶川地震发生后,成都的许多区县都遭受了重创,崇州就是其中之一。当时,重庆在自身也受到灾害的情况下,对口支援了崇州。
重庆之所以选择援建崇州,是因为崇州在历史上也曾经被叫着“崇庆”,读音几乎和重庆完全相同。后来升级为市的时候,才更名为了崇州。
现在的重庆路不仅仅是一条运输通道,更是一条美丽的乡村公路,这是距成都最近的油菜花观赏地,整整绵延42.4公里,每每到了油菜花盛的时候,整条公路就是一片金黄色的海洋。
萧索的秋冬季节也别有一番风情,路两旁是高耸入云的梧桐,还挂在枝头的残叶绽放出了生命最后一点色彩装饰着这个世界
🧭导航:光严禅寺
📍地址:街子古镇凤栖山
🎫门票:2元清洁费
🅿️停车:免费
光严禅院隐座于一片古森林中,四周是近千亩成片的参天古柏、古楠、古杉、古银杏等珍稀树木,宛如一大的天然大氧吧,夏季日平均气温比平坝低4至5度,是距离成都最近的成片森林。最吸引眼球的是一颗周长5.2米的金丝楠木,据说已经有1700多年的历史了。
尚未进寺,斜阳透过凤栖山浓密的森林洒在林中小道上形成斑驳的光影,心中顿时便有了亲近与温暖的感觉,似乎纷争浮躁喧闹都离我们远去,只余下心与景合一。
古树环绕庭院,青瓦配绿蕨,亭台楼阁藏于林间,这份禅意,是寺庙与生俱来的气质。
整个禅院都是静悄悄的,大概是因为工作日的缘故,并没有几个香客,只是偶尔看到僧人在检查堂内的各种设施,穿梭在各个院子中的身影成了独有的风景。
从外表来看,这座寺庙并不是很大,不仅名气小,规模也很小,加上离市区较远,于是便被人们忽略。
然而当你了解到光严禅院的背景之后,一定会惊叹不已,这座寺庙始建于晋朝,寺内殿宇重檐,庄严肃穆,到处都充满了精美的建筑和木雕,来到大雄宝殿,17米的高度让整个大殿看起来异常宏伟。
在夕阳落尽最后一丝余晖之际,整个寺庙都被披上了一层淡金色,透过层层密林,光斑从枝叶中落在肩上,偶有风铃声在耳旁轻拂过,心境也跟着渐渐淡然起来。
🏨民宿:如释青尘
📍地址:街子镇莲经村二组
🌲房型::三种房型,12间客房,房价在¥1580-¥1980
如释青尘是一家坐落在青城山,新开的森林温泉民宿,正值那几天大雪,看到宣传图上的雪景,不免心动,奈何接连一周的好天气,雪融的太快,去时也仅残存几块薄冰了。
民宿隐匿于一片郁郁葱葱的山林间,活脱脱一个隐世仙境,精妙的建筑及内部设计与四周宁静祥和的广袤大自然相得益彰。
整体的风格有点日系,色调主打绣红、水泥色和原木色,参差错落的建筑横梁,是在民宿中难见到的建筑美学,方圆之间的禅意也令人叹奇。
整个设计的亮点就是这个旋转楼梯,尤其是航拍视角下,好似青城之眼,还有高耸的水杉像睫毛一样点缀其上。
楼梯把大堂和住房区相连,盘旋之中的美感不言而喻,不得不佩服设计师的审美与巧思。
在屋外露台,坐在白纱和竹竿搭起的闲庭下,躺在椅子上,伴着漫山景色,听鸟鸣,等风过,简直不要太巴适。
夏夜时,便可在这里仰望星空,漫天的星辰都会被装进你的眼睛。
最初看到这家民宿名字的时候就有被惊艳到
青尘即青城,青尘亦轻尘
光是念出口,便觉禅意十足
从大厅到房间都给人素净典雅之感,置身其中只叫人忘却浮尘,静心享受每一分
“少不入川,老不出蜀”,成都这份让人怡然自乐的魔力,自古就有。
“晓看红湿处,花重锦官城”。唐肃宗上元二年春,饱经流离的杜甫几经辗转,终于来到蜀地,过上一段相对安定的生活。浣花溪畔、雨后鲜花娇艳盛开,杜甫眼中的成都是繁花满城,繁花似锦。
到了现代,这座“锦官城”,有历史文化,也有现代文明;有老成都最贴地气的市井文化,也有繁华和速度;有出圈的时尚潮流,也有红墙古刹间沉淀下来的千年风韵。
在成都,慢下的岁月,是回归生活的模样
这座装得下梦想的烟火天府
实在迷人