今年是极其特殊的一年,一场突如其来的疫情横贯了整整一年,很多之前计划好的国内外的旅行计划也随之延后甚至取消,让人措手不及。
想去土耳其自驾,想去西班牙晒晒太阳,想去韩国首尔吃吃喝喝,想去日本北海道看雪。
作为一个土生土长的南方盆地人,对雪似乎总有一股天然的迷恋和向往。成都下雪的时间不多,即使下雪的时候,雪花还没有落到手心就已经化成了水。想看皑皑白雪的场景距离最近的只有川西,但路途颠簸还有高反作伴,且生活条件也不太令人满意,让我很难有重复前往的兴趣。
作为一个南方人,想看雪,想感受暖气,想泡温泉,想吃韩料,想有舒适的品质度假生活,这些愿望好像只有在东北的延边州才能满足。而看了一下延边州的地图,发现原来我一直想去的长白山和延吉就在延边范围内,且最近延吉刚刚开通了直达长白山的高速,两个小时不到即可直达,而成都飞延吉的航班也很便宜。正好可以用三四天的时间,来一场长白山和延吉的心愿实现之旅。在冬季去东北,想想就很刺激。再我给小缅说了我的想法和计划之后,同样向往冰雪和朝鲜族文化的她果断同意点头,平时热爱汉服文化的她更是要带上她心爱的汉服,说要留下别样的照片。让我想想就为了捏把汗,默默的往行李箱里面塞了40张暖宝宝。
三天的时间,我们在延边,度过了别样的时光。
▼在延吉,感受这个被誉为“小首尔”的韩式风情。
▼在长白山天池,有幸能一览被冰封天池的壮观和神圣。
▼在和平滑雪场,来一场和冰雪的速度冲击。
▼在露水河狩猎场,你知道竟然还可以在矿泉水上玩冰河漂流吗?
▼在魔界,守望一颗在雾凇中初升的太阳。
▼在冰水泉,冰雪世界中来一场火锅盛宴你能想象?
▼最后,在皇冠假日酒店和一群萌宠嬉乐,用一泓独一无二的火山温泉解乏完美结束。
这是我在长白山的冬季恋歌。
早班飞机降落在延吉的朝阳川机场,一出机舱,零下十度的气温立马就给了第一次来东北的我们一个下马威、幸好在飞机上已经全副武装好。所以并没有觉得很冻。
在延吉预留了一天的时间来逛逛,延吉的早上天空湛蓝,阳光充沛,放在冬天的成都,这是绝对会火上“微博热搜”的好天气。
延吉果然如传说中一样,很有韩国的感觉,因为这里是延边朝鲜族自治州的首府,又离朝鲜非常的近,所以这里几乎所有的招牌都是中文+朝鲜文的双语标示。
来延吉的第一顿早餐肯定要去吃汤饭。这家李海玉酱汤是韩国知名美食家白钟元在《街头美食斗士》中推荐的,另外我很喜欢的《Xfun吃货俱乐部.国内版》来延吉的时候也介绍了这家店。所以这家店就是我们的延吉美食探访的首店。
简单的门面,普通的装修。但入口处贴满了各种荣誉,刚走进店就被浓郁的大酱汤味道刺激了一下,有点像第一次吃螺蛳粉一样,但味道没有螺蛳粉这么强烈。
点了最经典和传统的大酱汤饭,没有想象中的浓郁,感觉有点日本味增汤的感觉,黄豆酱味比较明显。一大碗汤里装了满满的猪肉和蔬菜,把玉米饭泡进去后作为汤饭,不管是早餐还是夜宵,都是温暖全身的存在。
饭后乘坐延吉公交去了延吉的著名景点,帽儿山国家森林公园。为什么叫帽儿山,是因为从山下看这座山像一座帽儿。
因为是工作日的关系,所以帽儿山景区内的人不多。于是正好可以放慢脚步来游玩
沿着栈道登顶,景色豁然开朗,山脚的城市,农田,山丘,河流一览无遗。
国境内有好几个天池,但长白山天池应该是知名度最高的一个。很多人来长白山就是为了能亲眼看见天池一眼。然而在长白山看天池因为雨雪和天气因素,所以要想看到也是十分需要运气的,有传言到“一年365天,有300天都看不到”。不知道此言是否有虚,但确实因为多变的天气因素,长白山天池确实看到的几率不大。
上长白山看天池有东西南北四个坡。绝大多数人会从西坡或北坡前往登顶。从西坡上长白山的话需要徒步1400多级的台阶,夏季还好,冬季的话,不仅气温能低至零下二三十度,而且满天风雪,雪白一片,甚至随时都有临时封山的可能性。而北坡的话,可以乘坐景区的越野车直接登顶,只需要再步行几分钟就可以走到天池边上,而且北坡的气候相对好一点,看到天池的几率相对西坡也大一点。
因为提前联系了长白山包车,可以从酒店无缝衔接到天池顶,不需要再经过景区流程和换乘景区专用车,一步直达。着实是十分的方便。在酒店门口上车出发,因为基本是蜿蜒盘旋的山路,所以一上车就开始睡觉,差不多睡了一个小时出头的样子,司机在山顶停车场提醒我们说:嘿,到了。
天池顶一望无际,一面是密林雪原,一面是火山湖泊。
北坡顶上的游客服务区是一个取暖休息的好地方。如果衣服没有穿够也可以在这里租大衣御寒。
从停车场只需要步行大概几分钟就可以到达天池顶。
蔚蓝的天穹之下,是一条朝圣之路。
今天的天气大好,没有一丝的云彩,天空纯净又透彻,天空蓝的令人心醉。到达的时候正值午饭时间,所以天池登上的游客没有很多。脚步迈的轻松又惬意。想赶紧走上去一览这神奇又神圣的天池一景。
伴随着头顶直射的阳光和耳边呼啸的山风,终于我走到了天池的面前。
冬季的天池湖水,早已冻结成冰,虽然正午阳光直射湖面反射光线,但依然掩盖不了那一整块的透蓝。湖面上的雪迹被风吹散成涟漪状,覆盖住冰面。
长白山形成于1200万年前地质造山运动,目前是一座休眠火山。长白山经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。
春夏时分,这里湖水碧波荡漾,湖边开满了野花,更像是一个世外桃源般的自然景象。而在寒冬,当一切都被冷冻封印住,这里就更像神圣的仙境,仿佛连接着另一个空间。
而在天池的另一面,是一望无际的森林和山脉,连绵成地平线。
早听闻东北地广人稀,平广开阔。眼见为实。
带着汉服也要在天池边拍一张的小缅,成为蓝天下最独特的一抹红。
从天池顶停车场出发大概40分钟的时间,就到了天池瀑布和绿渊潭。
天池瀑布在半山腰上,要想前往可以全程徒步,也可以选择体验雪地摩托疾驰的乐趣。在茫茫的冰雪世界中,疾驰着雪地摩托纵横,感受速度与激情。
当然为了安全考虑,雪地摩托都有专门的驾驶人员,他们驾驶技术非常好,就算是小孩子也可以放心乘坐。他们相应的速度也会慢一点。
从山脚上坡到达桥下,雪地摩托的体验也就到此结束。
一路往上前行,仿佛到了冰雪奇缘中的魔幻世界。
整个世界中只有极致的雪白和极致的黑石,流动的雪水活跃在山林间,奏响乐章,预示生机。
去看瀑布唯一的通道就是栈桥,栈桥的距离不长,但高度比较陡峭,所以爬起来一要小心踩滑,二是体力耗费比较大。
来长白山之前做计划攻略,看到在冰水泉景区有天然的冰泉火锅,让我十分心动。我知道“冰水泉”是长白山三道白河的发源地,是二道白河地区主要饮用水水源地。想来这里的水绝对是最纯净的,能用这里的水来煮的火锅是什么滋味,我是十分好奇的。
进入冰水泉景区后,里面俨然一片林海雪原的样子。行走在栈桥上,作为一个南方人很想跳下栈桥去感受这厚实的雪,但因为不知道这雪到底堆了多高,所以心里还是有点发怵。
栈桥两边是林立高耸的树木,一直走到最下,就可以看到流动的冰泉和平台上的两个小木屋了。在茫茫的无人之境走了这么久,突然看到有炊烟升起,有木屋静立,仿佛一个迷路很久的人突然看到了家。
滚滚流动的冰泉,这就是三道白河的起源。
冰泉火锅的地点有两种地方,一种是在小木屋里面,另外一种更极致,就是直接在冰椅冰桌上享受这份温暖的美味。
甘甜的冰泉煮沸,涮着长白山特有的山珍和菌菇,冰泉里喂养的金鳟,不需要复杂的调料,只用蘸着最寻常的调料,就可以品尝出这美味。甚至不用蘸调料,冰泉煮出来的山珍和肉片,都有一种自然的甘甜。
听一个摄影圈的朋友说,来到长白山,有时间一定要去魔界看一场日出,如果能看到雾凇的话绝对是一场很独特的体验。
魔界的名字是怎么来的呢?
长白山天池流泻而下的温泉水,常年不结冰,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、天人一体、旖旎景色如仙境,仿佛到了原始社会的远古世界,摄影人称这里为“魔界”。
长白山这边冬季的日出一般是早上7点出头的样子,这天我们早上5点多早起,在6点左右到达魔界。这时候天蒙蒙亮,能见度不高,但也属于能看到路的程度。
魔界看日出有一片专门的区域,从大门口沿着栈道步行大概十几分钟就可到达。
遗憾的是,当天的气温不满足两旁树木出现雾凇的条件,但旁边的枯草群全部结了冰挂了霜,对我这个第一次见这种景象的南方人来说也是觉得十分好看。
天空逐渐出现金光,湖面上也逐渐升腾起了雾气,恍如仙境。
小缅带上了她的汉服和灯笼道具,在林间穿梭。像是从画里走出来的女子。
背后林间的树梢被染上了颜色,预示着太阳即将升起来了。
长白山皇冠假日酒店里的萌宠乐园是我和小缅饭后最喜欢的活动区域。特别是享用过酒店丰盛的早餐后,我们会一起来到酒店背后这一大片的林间,这里喂养了许多可爱的小动物,有羊驼,有阿拉斯加,有矮脚马,有小鹿等等。
兴奋的搓搓小手想和羊驼亲近,但又很怕它向我吐口水(......)
小缅和羊驼们玩得非常的开心。这里的有两只羊驼,一只纯白,一只深棕。平时没事的时候就在园子里打转,有时候酒店里面的工作人员还会把他们牵出来在林间溜圈。
这两只羊驼很喜欢小缅的样子,每当小缅走进,它们俩就都凑上来了。摇头晃脑的。还甚至主动伸出脑袋求撸头求抚摸。
连羊驼都这样主动了,更别说狗子了,二哈,金毛之类的热情选手了。一个二个的呆萌的无与伦比。
来到长白山一定要去体验温泉,刚好皇冠假日酒店里面就有长白山唯一的一家火山自溢温泉,也是中国温差最大的的雪地温泉部落。温泉部落采用管道直引方式引入长白山火山自溢温泉——聚龙泉,实现24小时温泉供水,无2次加热。酒店配有长白山特色草药池,木桶池,红酒池以及21个园林户外景观温泉池和26和森林温泉木桶。
温泉分为室内区域和室外区域,室内区域像一个桃源仙境一般,这边的温泉池内都有理疗按摩的功效,十分解乏。另外还有单独的汗蒸房,石疗房等特色体验。
当然,最特色的一定是这里的室外区域露天温泉。在零下20度的室外,浸泡在40度的火山温泉中,周围都是皑皑白雪,这种极致的体验是一定要有的。
周围到处都是被雪覆盖的木板和植被,当身体第一次接触零下二十度的低温,脚踩冰雪,这个刺激的冰爽绝对让人印象深刻。
而当身体浸入暖暖的温泉池中,淡淡的硫磺味吸入鼻腔。温泉中的这些微量元素和矿物质在身体上停留和游走。
酒店直接引入长白山北坡聚龙泉群的火山自溢汤泉水,配有长白山特色草药汤泉池、木桶池儿童嬉水池及多功能水疗池等9个室汤泉池,21个园林景观式室外汤泉池以及26个森林木桶泡池,在这里能亲身感受长白山的第一道温度。
各种造型各异的小温泉池也是很可爱。
前段时间跟着一个滑雪大神@小七 滑雪,小七老师亲自教学单板,让我这个小白成功的单板入了门,于是到了长白山就很想去温习实践一下单板滑雪。
长白山附近滑雪的地方很多,像很多人都比较耳熟的万达,鲁能,松花湖这些,但因为离我们的酒店都比较远,车程在2小时以上,于是放眼看了看北坡这边的滑雪场,经酒店推荐,我们发现了这个新开不久的和平滑雪场,离酒店不远,就在北坡范围内。
因为新开不久,知道的人不多,来滑雪的人也相对比较少。正好适合我和小缅这种刚学会滑雪还有点怯怕的新手。
和平滑雪场海拔1034米,山体落差140米,总占地10.2公顷,现有初、中级滑雪道三条,越野雪道一条。这里之前一直是国家滑雪队的训练基地,只是才对外开放。
这家滑雪场的费用相比其他的滑雪场来说十分的亲民平价。玩一天也不贵。
这里的雪道十分的广阔,特别适合新手小白和初级中级的滑雪爱好者来这里尽情滑雪,不用时刻担心会撞到前面的人,有时候,整个雪道都是你自己的。
换好了雪服,拿上雪板,我和小缅就要开始我们的滑雪征程了。
我因为刚学会了单板,所以当然收选择单板滑雪,而小缅完全是滑雪小白,所以从双板开始,在这里找了个滑雪教练带她入门。
在长白山的山区内,有一个露水河国家森林公园,这里不仅保存着亚洲最大的原始红松母树林,而且生长有红松、水曲柳、柞树、紫椴等珍贵树种,山葡萄、五味子、猕猴桃等藤类植物。
露水河森林公园的占地面积非常大,有25000多公顷,充分诠释了东北地广人稀的特点。
这里有一小块区域养了满满一池的金鳟鱼,来东北的几天,几乎每天都要吃一顿金鳟鱼,真的实在又好看,又太好吃了。只需要简单的清蒸,鲜嫩没有一丝的纤维感,也完全没有腥味。冷水鱼真的好吃。
露水河公园里面有一个会议中心,兼顾了餐饮,住宿,会议的特点,我和小缅也在这里住了一晚,这里的住宿都是独栋小木屋,二楼还有一个很大的阳台,晚上看星星非常的美。
饭后任何时候,想散步的话,沿着栈道向林间走去。就是原始森林一般的景色。
每一步的都有景色,每一眼都是圣地。
只要有一双时刻发现美的眼睛。
露水河森林公园这里是农夫山泉的水源地之一,可见其水源之纯净。这里还有一条四季恒温矿泉河——碧泉河。它的水温常年保持在6-8摄氏度,是北方独有的“不冻河”。
当我知道这里有一个很特别的体验,就是在矿泉水上漂流,我就一下子来了兴趣。以前只有在夏日炎炎的时候漂流过,那时候是享受刺激和清凉。而在这零下十几二十度的室外漂流,不仅是刺激,更是一种独特的超赞体验了。
换上漂流中心特制的连体防水服,整个人一下子就变的十分的“憨态可掬”。连体衣内,漂流中心还准备了棉鞋和暖足贴在里面,脚部并不会觉得很冻。只是在东北的室外本身就穿的很厚了,再套上这一整件连体防水服后,整个人变的异常臃肿,行走起来也像一只笨笨的企鹅。
荡漾在清澈澄明的矿泉水上,可以悠闲划桨,也可以随波逐流。
两旁都是林立的树木和被冰雪覆盖的草木,泉水在冰壳下咕咚咕咚的流动,就像在唱一首冬日的歌谣。
如果清晨漂流,还能在初升的太阳还没给大地足够的暖意前,在满是雾凇的河道中穿行而过。恍如画中。
在露水河森林公园,最有特色的就是来这里的狩猎场体验真枪实弹的射击和打猎。这里的狩猎场始建于1987年,总面积30800公顷。经过20多年的不断扩建,功能日趋完善,分开放式、封闭式狩猎围场和繁殖区。狩猎俱乐部配备了休闲吧、咖啡吧、关东狩猎文化馆等。是东北最具规模的狩猎基地。
有兴趣的朋友可以直接体验狩猎,可以有山鸡,野兔,袍子,鹿等都可以狩猎。当然,对于普通游客来说,来这里的射击场体验一下真枪实弹的刺激快感才是最经济和特别的挑战。
这里的射击是打飞靶。飞靶移动的速度很快,需要全身心的专注。当飞靶射出来的时候,找好时机,开枪射击。
当然,在正式射击前,会有专业的指导员进行详细的辅导,毕竟是真枪实弹的真家伙,可不能有丝毫的马虎。枪声十分的震耳,要戴上专门的消音耳罩。枪的后坐力也很强,要掌握好握枪和缓冲的姿势,以免伤到自己。
体验了两发射击,虽然一个飞碟都没有打中,但却实在的过了一把射击的瘾。
最后离开前,和枪摆pose耍酷,实在是太有型了。猎枪跟小手枪果然不一样。