这是我们的第一次自驾之旅!
以前很抵触自驾,感觉自驾时间都在路上度过了,时间久路程远而且乏味无聊,但是此次一路向东,沿着海岸线一路东行的自驾之旅却让我感受到了前所未有的惊艳。一切的不可能都只是因为你没有去尝试,所以才会潜意识的拒绝。
行前准备:
我们计划是五天的时间自驾,当然,老司机肯定不是我,我就是一个陪跑,连代劳的机会都没有。从深圳出发,一路向东,途径汕头,东山岛,漳州,最终到厦门,一天一个城市的节奏。
其实我没怎么做攻略,我是个吃货,只想到了去汕头胡吃海喝,去厦门感受一下小清新,阿fat负责研究了东山岛和漳州火山岛的游玩攻略,我就负责躺赢好了。
出发前去网上买了一堆的零食和饮料打算在车上的无聊的时候吃,其他的也没什么好准备的,刚好步入初夏,气温也是高了很多,直接带上夏天的衣物,因为都是去沿海城市,所以人字拖,防晒霜,墨镜,帽子这些夏日必备一定要准备好。
加满油,第二天起了个大早,楼下吃个美美的早餐,正式出发。
从深圳出发到汕头其实并不远,开车四个小时可以到,早上出发,刚好可以过去汕头吃午餐。
汕头是广东沿海的重要港口城市,也是一个经济特区,是中国著名的侨乡,但我了解的只是对于潮汕地区的美食,去汕头就是为了吃吃吃。
在深圳就已经遍地开花的潮汕牛肉火锅,这次到了汕头,肯定要去汕头的八合里总店打个卡了。南京有句话说的是没有一只鸭子能够活着离开南京,那么到了汕头,也可以说没有一头牛能够活着离开汕头。
在深圳一直奇怪为什么叫八合里牛肉,原来是因为汕头有个地方叫八合里,于是到了八合里牛肉火锅总店的时候,当我们停车进去了八合里停车场的时候才发现。这里的取名都是以八合里命名的,该停车场并不是八合里牛肉火锅的停车场,这一片区都是八合里的管辖范围。认栽的我们只好老老实实交停车费了,不过也不贵,二十块钱。
了解牛肉火锅的都知道,吃牛肉火锅锅底最好选用牛骨萝卜熬制的清汤锅底,牛肉在清汤锅里里涮个七上八下就可以吃了,潮汕人们很喜欢的一种酱料叫沙茶酱,蘸过沙茶酱的牛肉鲜甜多汁,让人欲罢不能。
吃牛肉火锅的时候,会发现原来牛身上的肉分很多不同种类,吊龙伴,五花趾,胸口油,嫩肉,匙柄等听起来一头雾水的名字,看着橱窗里师父手脚麻利的切着肉,感觉长得几乎都一样啊,看一下牛肉的分布图就知道了。
喜欢爽口一点的,可以选择五花趾,三花趾,胸口油,喜欢鲜嫩多汁一点的可以选择匙柄,嫩肉,涮肉的时候涮个七八秒就可以吃了,千万不要涮太久,肉质老了就会有点索然无味了,也吃不出牛肉的精华了。一头上等牛的出肉量不过才37%,所以吃牛肉火锅成本也是蛮高的。
阿fat一直对汕头的八合里牛肉赞不绝口,说是他吃了这么多年牛肉火锅里面吃的最赞的一次,以后都不在深圳吃牛肉火锅了,果然最正宗的牛肉火锅还是要去原产地找啊。
吃饭的地方离住的地方也很近,驱车前往入住酒店,酒店很干净,宽敞明亮,发现潮汕人真的很喜欢喝茶,连酒店里都会摆放着泡茶的茶具。简单休息整理了以下,下午趁太阳还没下山,决定去附近的小公园逛逛。
要想感受汕头的老城,无疑要来汕头的小公园,我一开始并不知道这里的名字叫小公园,不曾想这里竟是汕头老城的核心地域和文化标志。离住的酒店不远,步行十分钟就可以到达,发现小公园已经被翻新过,不管是街道还是商铺的门面都给人一种耳目一新的感觉。
小公园片区布满了汕头的标志性建筑——骑楼,呈放射状形式分布,小公园里面最具标志性的建筑就是这里的百货大楼了,有七层楼高,因为楼层老旧,也在进行翻新,这里面还装有汕头市历史上的第一部电梯,特别的具有纪念和象征意义。
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准备离开汕头继续我们的向东之旅,早餐依然选择了吃粿汁,稠稠的粿汁喝完暖暖的。这家粿汁店刚好在住的附近,简单吃完继续上路。
在去东山岛的路上据说好看的风景无限,而我们心心念念的还是那段足以媲美国外的苏峰山环岛路,骑着可爱的小绵羊在这段环岛路上,吹着海风,眺望着远处的海景,有种到了台湾垦丁的赶脚。
东山岛介于广东潮汕和福建漳州之间,是座海边小城,因为电影《左耳》曾在这边取景,东山岛便也给人一种青春年少的感觉,仿佛到了这里,踩着海里的细沙,就有种回到了自己高中时代的感觉。海边总是一个浪漫有故事的地方,仿佛所有的不愉快,只要冲着大海大声的喊出来,一切就会烟消云散。
前往东山岛的路上会先经过苏峰山,而那段淡蓝色的环岛路,乍一看还不觉得什么,可是用航拍的角度看会发现这段路简直美翻了,沿着海岸线拓展出去凹出一个弧形,不远处就是湛蓝色的大海,由上而下俯瞰大海的感觉简直了。
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驱车前往住宿的地方,所住的地方离我们要去的金銮湾就只有几公里的路程,打算第二天早起去看日出。
一大早过来金銮湾,发现人还挺多的,大家都在等着看日出,潮水已经褪去,露出大片的沙面,光着脚踩在沙滩上,感受沙子在脚底流逝的感觉,清晨的海风吹拂在脸上,感觉人生惬意也不过如此。
在等待日出的时候,我们在沙滩上玩起了找寄居蟹的游戏,一个轻轻的海浪过来,寄居蟹就被拍了出来,不管是多大的寄居蟹,它们都能准确的找到合适自己的“房子”,真的是个很可爱的生灵啊。
金銮湾的沙滩也有“小天空之境”的称号,因为在潮水褪去的时候,一望无际的沙面就犹如镜面一样平整,海风习习,浪花微微,有种岁月静好的模样。
东边的太阳终于缓缓升起,冲破云层,光芒万丈,刹那间迷了眼,真希望时间可以定格在这一刻,美得实在是不像话。
看完日出,回酒店收拾好行李,继续我们的自驾之旅了,因为时间还早,所以我们直接奔向了漳州的火山岛,对于火山岛早就心驰已久,也是这两年火爆了小红书的网红打卡点。
漳州的火山岛其实是一个火山岛自然生态风景区,进去需要购买门票,靠近海边,地理位置十分的优越。
这一天的太阳感觉比之前更加的猛烈了,还没进去就已经觉得要被晒得脱掉一层皮了。
不过火山岛里面并不会很大,设置了很多很适合拍照的景点,走走拍拍也会花费很长的时间。
首先是彩虹山,其实这是一座高仿的美国救赎山,美国的救赎山被旅游杂志《Lonely Planet》列为全美4000处必到景点之一,被称为离天堂最近的地方。救赎山是由一位虔诚的基督徒花费24年时间,独自在荒漠里徒手建起了这座色彩斑斓的城堡,山丘上刻满了圣经里歌颂上帝的诗句。
火山岛彩虹山,色彩斑斓、梦幻明艳。走进它,就仿佛进入到童话世界,山顶的猪猪屋其实是住宿的地方,俯瞰视觉效果还是蛮赞的。
最喜欢的还是火山岛里面的纪念碑博物馆,玫红色的砖墙,沙漠绿植,相映成趣,感觉异常的和谐,在屋顶的圆形迷宫,向左向右,我们是否会在终点相遇?远处的灯塔是否会照亮海里的轮船?指引他们回家的路?
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一早驱车前往厦门,因为鼓浪屿的船票是需要提前在网上预订的,我们没有想到这一层,幸好阿Fat厉害,抢到了下午四点的船票,可以去鼓浪屿啦。
直接开车把车停在码头,然后去乘渡轮,岛上其实也有原住民的,在岛上参观的时候就不要去打扰他们的生活啦。
之前已经来过一次鼓浪屿了,就觉得鼓浪屿是个很适合小年轻,学生党游玩的地方,这里的时光很慢,而且此次过来人也不多,所以在岛上漫步的时候感觉更舒适。
鼓浪屿真的很适合走走停停,看看路边的小花,撸撸路边的小野猫,这里的建筑物还是保留了当年的特色,虽然不能进去,但是在外面看看也很有味道。
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