第一次带着婆婆妈妈一起全家旅行,起初做攻略的时候还是很忐忑的,毕竟要考虑到不同年龄层的不同审美需求,并且考虑到中老年人体力精力的问题。所以预定了相对舒服且家庭度假体验最好的酒店,增加了诸如涂鸦秀、潜水艇等特别体验项目,并且在当地全程包车,最终得到了全家人的认可。
和大家一起分享我们的济州家庭之旅,希望想要在济州家庭旅行的你们,可以通过这篇游记得到灵感和参考,一起享受自然、舒服的济州。
先简单介绍一下我们整体行程亮点,之后的每天会详细介绍各个体验及景区的情况细节,最后是攻略部分。
6月的济州海洋路旁开满了绣球花
还能看到城山后面的海鸟
以及在大海中辛勤劳作的济州非物质文化遗产海女的徒手捞海鲜
——@城山日出峰
距离城山日出峰不远处的涉地可支
山丘草甸辽阔平缓,一路临海漫步
礁石、草地、灯塔、风吹劲草,山花烂漫,美不胜收
如此美景,不仅不收门票
还是《蓝色生死恋》、《秘密花园》等多部热门韩剧的外景地
浪漫得一塌糊涂
——@涉地可支
想要白日里做一个瑰丽的遨游海底世界梦?
来亚洲最大水族馆济州岛水上星球吧!
站在超级无敌大水幕济州之海前
看鱼儿们安静悠游于海洋之中
仿佛自己也置身于真正流光溢彩的海底世界
济州水上星球水族馆规模超越日本冲绳美之海水族馆
来济州岛可不要错过哦
——@水上星球水族馆
傍晚,没有炫目的晚霞
淡黄色的日光仿佛济州给人的感觉
自然,祥和,以最舒服安静的方式
给人抚慰与力量
——@新罗酒店海边
以最节约体力的方式
感受最震撼人心的风景
天气晴朗的日子里
海水仿佛漱口水一般清澈碧蓝
好想喝到嘴里感受那清凉
——@柱状节理带
飞机竟然误点了将近一个小时,幸好抵达的第一天并没有安排任何行程,只有简单的酒店散步及晚餐。
办理check-in的时候虚惊一场,可能因为在短短的时间内一个人完成了线路规划、包车、购买机票、划定座位、酒店预订,以至于竟然不小心在酒店预订的环节竟然把婆婆和妈妈的双床间定成了双人间,幸好跟新罗酒店沟通再三之后,酒店免费为我们升级为家庭房型。
6月在济州岛的东侧,海洋路上开满了绣球花。
当地老人说,当绣球花开放得很美的时候,就是济州岛的雨季了。
额……我们竟然在济州岛的雨季来济州家庭旅行了,尽管经常遭遇阴天,无法拍到最美的大片,然而,舒服的风——济州岛的三多之一,总是包围周身,仿佛置身于清爽的秋。
还在规划要不要安排去一趟海洋路,去拍拍那沿海绽放的绣球花,没想到新罗酒店后院里,绣球花开得正美丽。
新罗酒店里有好几个被我称为秘密花园的地方,一个是后山山坡上,各种我们不知道名字的作物被种在不同的区域,中间用火山石间隔着。
还有一个就在酒店的露台上,晚上的时候这里更成为啤酒花园,可以一边俯瞰着新罗酒店的泳池,听着歌者和乐队的动情演唱,一边闻着花香小酌。每天晚上泳池边都有弹唱演出,经常唱着让我们耳熟能详又动感十足的歌,实在让人很想随着音乐舞动。
来济州岛城山日出峰家庭旅行,倘若不想浪费体力爬山,又想要尽收城山全貌之美,不如绕到城山日出峰的后身,坐喷射快艇绕城山观望,还能看到城山后面的海鸟以及在大海中辛勤劳作的济州非物质文化遗产海女的徒手捞海鲜。
这次家庭旅行,带着婆婆妈妈一起来济州岛,再次来到城山日出峰。尽管城山不太高,正常爬30分钟左右就可以爬到山顶,不过考虑到城山日出峰只是当日的第一个行程,如果她们在这里消耗太多体力会多多少少影响后续的行程,所以我们放弃了攀爬城山日出峰的打算。
尽管放弃攀爬城山日出峰,然而我们探索城山的脚步却未停止,所以并不不觉得因为家人体力的原因而使旅行变得走马观花,反而因此探索出了不一样的风景。我们绕到城山的后面,在这里可以看到更美的日出峰全景,越接近海边,越能感受到海风塑造大自然的震撼力量,被削得锋锐的岩石裸露着原始本色,伫立在海边,而山坡之上,覆盖着绿绿的草地,尽管天公不作美,极目远眺依旧翠绿得醉心。
下到城山日出峰背后的海边,很多当地人在售卖海女刚刚捕捞出的海鲜,海螺、海菠萝、鲍鱼、章鱼……她们把海鲜放到不同的小盘子里,然后用简单的中文指着不同盘子说“1w“、“2w”、“3w”,尽管卖相不佳,不过确保绝对的新鲜。
不远处从海里走来背着橙色背囊,穿着连体橡胶潜水服的海女,她驼着重重的一篓贝壳类海鲜慢慢向这里走来,在她将海货放到桌子上的时候,能明显感受到她已经耗尽体力,尽管实际年龄可能和婆婆妈妈差不多,可是海女们因为长时间下海徒手辛勤捕捞而明显衰老于同龄人许多。
在城山日出峰的背后可以搭乘快艇,去到常规游客看不到的城山日出峰的背面感受城山及周边海景之美。城山背后,竟然还有一块从海中凸起的小岩石,三角形的石块上,尽是海鸟。临近城山背面的大海里,海女们在辛勤劳作着。曾经计划过想要看到一次海女的表演,没想到坐上快艇绕道城山背后就可以实地观察到海女的真实劳作。
距离城山日出峰不远处的涉地可支,山丘草甸辽阔平缓,一路临海漫步,礁石、草地、灯塔、风吹劲草,山花烂漫,美不胜收。如此美景,不仅不收门票,还是《蓝色生死恋》、《秘密花园》等多部热门韩剧的外景地,浪漫得一塌糊涂。
自从11年偶然来到涉地可支,便在不经意间被它唯美浪漫的气质深深打动。这里自古代时候起就被称作“涉地”,而“可支”是济州岛的方言,意思是向外突出的地形。涉地可支所在的海边悬崖上是一片辽阔的草地,一路走到最终点的灯塔,其实直线距离也没有多远,但是这一路海景辽阔浩瀚,黄灿灿的雏菊随风摇曳,火山石随处可见,每走几遍便忍不住驻足拍照。
和几年前相比,尽管没有翻天覆地彻头彻尾的变化,不过一些小变化还是悄然发生在涉地可支周围。第一点变化是在临近涉地可支灯塔的地方新建了观海餐厅Mint,置身于全落地窗的Mint餐厅,可以将涉地可支的海岸美景一览无余,不过需要提前预定。第二点变化是为了发展济州岛的经济,新建了很多住宅区,招募海外买家,而涉地可支旁边也新建了海景宅,幸好没有太破坏到涉地可支天然无杂质的美。
在涉地可支,可以一路沿着栈道漫步到白色灯塔,白色灯塔在临海的小山丘上,通向灯塔的路上有防风用的石墙,并不费力就可以爬到最高处,可以俯瞰更壮阔的海景以及更辽阔的涉地可支海岸全景。据说4月份是涉地可支最美的季节,漫山遍野的油菜花铺展于山坡之上,油菜花、火山石、海风、草甸,简直不要太“济州”。
想要白日里做一个瑰丽的遨游海底世界梦?来亚洲最大水族馆济州岛水上星球吧!站在超级无敌大水幕济州之海前,看鱼儿们安静悠游于海洋之中,仿佛自己也置身于真正流光溢彩的海底世界。济州水上星球水族馆规模超越日本冲绳美之海水族馆,来济州岛可不要错过哦。
记忆里的济州岛永远是一副浪漫唯美的样子,仿佛韩剧里的花季少女一般清新温婉。上一次来到济州岛是5年前的秋天,秋高气爽,恬静美好。这一次在夏日里游走济州,正赶上6-7月份济州的雨季,所以这小岛总是阴沉着脸,尽管如此,依旧诗意飘渺,韩情脉脉。在太阳公公偷懒不播撒阳光的时候,不如到济州水上星球水族馆里走一走,这里绝对怎么拍都美轮美奂。
水上星球坐落于济州岛西归浦的城山邑古城里,在水族馆里即可远眺城山日出峰的壮阔身影。亚洲最大水族馆水上星球,比众所周知的冲绳美之海水族馆规模还要大。它占地9.3万多平方米,地上两层,地下两层,由水族馆、海洋舞台、海洋科学和中心场地4大区域组成,水池容积10800吨,展示着大大小小近5 万只海洋生物。
让我将水上星球规划进我的夏日济州家庭旅行行程的,是别人镜头下那震撼人心的济州之海海洋巨幕。超级无敌大的亚克力窗环抱着5000吨海水和众多鱼类,宽23米,高8.5米,是普通电影院荧幕的4倍之大,让置身它之前的人们仿佛在看一场动人心魄的海洋IMAX电影,据说灌满这个大鱼缸竟然需要整整2周时间。
烦躁的日子里,站在济州之海水幕前,看着鱼儿漫游其中,似乎烦恼也随着这场海洋静默电影一起变得寂静无声了。另外提醒一下,在水幕这里每天10:30, 12:20, 14:20, 16:20这几个时间可以看到济州特有的海女采集表演,潜入水深20米处坚持2分钟以上徒手捕捞海鲜是海女的绝技!
除了海洋巨幕让人眼前一亮以外,济州水上星球还汇集了北极洋、大西洋、太平洋、印度洋、南极洋这五大洋的丰富海洋生物,在不同的生态环境和场景设计下,给人们打造一场精彩绝伦的视觉飨宴。
韩国综艺人气节目《running man》也在济州水上星球取过景。在水上星球里,鲸鲨的人气最高,这条鲸鲨是济州当地渔民在济州市涯月邑下贵里前海捕捞到的,后来捐赠给了济州水上星球,鲸鲨是地球上最大的鱼类,水上星球的这条鲸鲨重800公斤、长4米,目光如炬,快速穿梭于亚克力鱼缸之中。
这一天我们回来的时候正好赶上晚霞。
没有炫目的晚霞的济州岛,淡黄色的日光,仿佛济州给人的感觉,自然、祥和,它以最安静舒服的方式,给人抚慰与力量。
回到房间之后,立即放下背包,和妈妈一起沿着栈道下到海滩,一路漫步到乐天酒店。在乐天酒店里,眺望大海,竟然是薄荷绿的颜色,清清爽爽,天天然然。
好爱这一时刻的晚霞,安静却充满力量。从新罗酒店到海滩边需要一路沿栈道下行,大概15分钟的样子,有一种穿越丛林小径的静谧感,海滩上,傍晚的阳光洒上去,一片金黄,很多人在海里练习冲浪。
其实很建议就像我们这样,入住在新罗酒店,距离海滩近,享受精致丰富的美食美酒,还可以一路漫步到乐天酒店里欣赏乐天的风景。既能享受邻居酒店的内部好风景,又能享受自家酒店更高水准的房间和餐饮,两全其美。
提前在网上查济州最热门景点时,柱状节理带竟然排名很靠前,想着它距离新罗酒店如此之近,于是就把它规划到我们行程里了。
以最节省体力的方式,感受最震撼人心的风景,我想这就是我对晴朗天气下的柱状节理带的最中肯评价了。柱状节理带是因火山喷发的高温熔岩遇到冰冷的海水形成了大小不一,或四方或六角形的石柱在海岸边层层堆积。如此美景,竟然毫不费力即可全程体验,海水像是漱口水一般清澈透明,好想喝下一口漱漱口,想想牙齿都会因此洁白清透了不少吧?!
必须说,济州的景点真的性价比超高,这般美景才2000韩币每人,实在实惠得没道理!
无论是带着婆婆妈妈一起回归少女心,还是和孩子一起探寻童真美好,泰迪熊博物馆都是不可错过的济州度假旅行体验地。除了2亿韩币的最贵泰迪熊,4.5毫米的最迷你泰迪熊,9米高的最大泰迪熊,你还能看到乔布斯、梦露、卓别林、李小龙、梵高的熊样,一起感受下泰迪温暖的熊抱吧!
来济州岛如果直接跟司机说去泰迪熊博物馆,那司机会傻傻分不清楚到底是哪个泰迪熊博物馆?!别看人家泰迪熊的老家在阿麦瑞克,但济州人民竟然对泰迪熊的爱如滔滔江水连绵不绝,一连开了三家泰迪熊博物馆,简单来说一下这三家的情况,提前了解找到对和你口味的菜!
1、济州岛泰迪熊博物馆Teddy Bear Museum:如果住在济州岛中文旅游区,那推荐这家世界规模最大的泰迪熊博物馆给你,不仅有价值2亿多韩币的路易威登熊,还能见到各种名人明星的熊样,比如乔布斯、卓别林、梦露、李小龙、泰格伍兹。1楼历史馆,2楼艺术馆,室外还有泰迪森林主题乐园。
到达方式:济州机场出发可在Gate 5坐600号巴士,在中文观光团地可以步行。请注意,600路在中文区会依次在很多酒店门口停车,请选择离博物馆最近的酒店下车。(济州岛公交车站与景点之间的距离和国内比较远,建议在下车时选择最近的站下车再步行,以节省体力。)
开放时间:9:00-20:00(入馆截止时间18:00)
门票:成人9500韩元;青少年8500韩元;儿童7500韩元
电话:+82-64-738-7600
网址://www.teddybearmuseum.com
2、泰迪熊动物王国Teddy Bear Safari Teseum:想要和各种泰迪熊熊抱?那来这里吧,这家开放式的泰迪熊动物王国,是世界首家展示野生动物、水中生物、花鸟等缝制成玩偶并和泰迪熊一起展示的泰迪熊博物馆,分为探险区、海洋区、亚马逊区、鸟的乐园、童话世界等不同主题区。不过这家在济州市的涯月邑,住在济州岛,或者去过中文区那家又想继续挖掘泰迪熊的同学可以来这里。
到达方式:780/750 到济州赛马公园下车步行
开放时间:3-11月8:30-20:00,12-2月8:30-19:00
门票:成人8500韩元,青年7000韩元,儿童6000韩元
电话:+82-64-799-4820
网址://www.teseumjeju.com/
3、朝安泰迪熊博物馆Joanne Bear Museum :这家也在中文旅游区内,是世界著名泰迪熊设计师Joanne Bear的工作室展示空间。这家博物馆坐落在低矮的山坡之上,在这里你可以看到用天然材料制作而成的泰迪熊,模仿裴勇俊的“俊俊熊”系列最适合裴勇俊的粉丝,在这里你还能欣赏到Joanne Oh亲子制作泰迪熊的过程。
地址:西归浦市大浦洞1959号(1959, Daepo-dong, Seogwipo-si, Jeju-do, Korea)。
到达方式:乘济州机场豪华巴士600路→大浦浦口汽车站下车→在鱼郎生鱼片店和 Sunny Day 别墅式旅馆之间步行50米。
门票价格:成人民币25元左右,可在携程购买。
开放时间:09:00-18:00,全年无休。
如果第一次来济州泰迪熊博物馆,建议还是选择中文区的这家吧,毕竟是世界上规模最大的。全馆分为室内和室外两个部分,室内部分的1楼是历史馆,并不仅仅是泰迪熊变化的历史,还有泰迪熊在问世这100多年来世界上发生的重大历史事件的熊版演绎,比如香港回归、兵马俑、人类登月、诺曼底登陆、泰坦尼克号、柏林墙、迪士尼乐园开园等,另外很多童话故事也通过泰迪熊参演的方式呈现,才发现原来泰迪熊真是最佳主角。很多老款的泰迪熊如今已经失去了新品的光彩,不过依旧带着主人对它们的浓浓的爱留在世界上,新款小熊或精致,或呆萌,或童真,或睿智,或性感,或绅士……传递着不同的人物魅力。
2楼是艺术馆,可以看到来自全世界著名艺术家用泰迪熊来制作的艺术作品,这里面的泰迪熊还真是大有来头,比如价值2亿韩币的身穿全套LV的泰迪熊,还有镶有125克拉宝石的泰迪熊,另外泰迪熊还被安排到世界名画中客串主角,“熊”娜丽莎、“熊”创世纪、吹笛子的少年“熊”、吻 “熊”……
夏日午后,和家人一起,坐在济州岛雪绿茶博物馆的绿茶咖啡馆里,吃着抹茶冰淇凌,望着落地玻璃窗外蓝天白云下绿意盎然心旷神怡的风景,闻着整个博物馆里弥漫的各种花草茶的淡淡香气,谈天说地,享受旅行小憩的惬意。
一说到汉拿山,人们不暇思索都会脱口而出“烤肉”,而很少人知道,济州岛的汉拿山和中国的黄山、日本的富士山齐名,也是亚洲知名的绿茶产地。汉拿山中部的土壤肥沃,气候温暖,拥有种植绿茶的最佳条件,而韩国人在茶馆或者在家中最常饮用的茶也是绿茶。
韩国人经常在做饭菜的时候用绿茶提色,加工海鲜、肉类的时候也会将茶作为添加剂去除异味,当然,绿茶曲奇、绿茶冰淇淋、绿茶蛋糕也是甜品控的心头好。在对美有极度追求的思密达国,绿茶还用于美容,绿茶中的精华成分可以泡澡、洗脸,还可以将绿茶粉和酸奶混合在一起做面膜!
炎炎夏日,喝下一杯清凉的绿茶,整个人都会神清气爽起来。而喝茶的氛围也很重要,自在惬意的环境让茶香都变得纯粹了,所以在这个拥有舒服水汽和治愈能量的济州岛,我和家人一起来到雪绿茶博物馆感受茶味。置身于一个小山坡之上的绿茶博物馆,掩映在一片绿植之中,充满现代气息,简简单单,表里如一。
雪绿茶博物馆不太大,只有3层,每层的面积都很迷你。尽管如此,还是包含了好多内容,在杯子艺术馆里,每个小小的格子里都摆放了一款精巧的杯子,包括韩国各个时代的杯子,从公元前开始,到三国时代、高丽时代、朝鲜时代。展示馆里讲述着韩国茶文化的变迁和发展史,以及传播的途径。在茶器名作展示馆里,汇集了实用性与颜值于一身的各种精美作品,或古朴,或华丽,让人眼前一亮。其中有一个展览好特别,博物馆用红色木头小鸟作为卡通形象,来演绎茶叶的种植和制作过程。
梦想,涯月,最美海岸公路,超人气巨星……把所有的美好调和在一起会发生怎样的化学反应?想要体验这份奇妙,就来济州岛目前人气No.1的涯月Monsant咖啡馆吧!180度无敌海景,薄荷色的海水,黑色原生态礁石,如果你运气足够好的话,还会偶遇巨星GD权志龙哦!
如果你脑海里的济州岛只有天地渊龙头岩民俗村,那必须来读读这篇补课喽!如今越来越多的年轻人都为一睹涯月魅力而来济州,当然,GD权志龙开的Monsant咖啡馆绝对是最爆款。初听到“涯月”这个浪漫的名字就让人浮想联翩了,它是济州岛31处秘境之一,因为很多知名艺人和艺术家们在涯月悠闲的生活场景频繁出现在电视上,而一度成为热门话题。
开车驰骋在涯月海边公路上,你有一种强烈想成为济州岛岛民的冲动,天气晴朗的日子里,海风习习、浪花朵朵、礁石绝壁,薄荷绿的海水让人心旷神怡,绝对不愧是济州海岸公路中风景最美的地段,一路会遇到很多视野开阔的展望台,还会不停邂逅各种充满浪漫气息的临海咖啡馆,实在太适合度假。
大多数年轻人来到涯月,首当其冲会奔向Monsant咖啡馆,Monsant在韩语里是“梦想”的意思,老板是在明星圈、时尚圈、艺术圈大放异彩的人气巨星G-DragonGD权志龙。Monsant坐落于涯月海边,整座建筑的外观是由济州岛的火山石堆砌而成,三面是落地窗玻璃,坐在咖啡馆内,即可将窗外不断变换的海景一览无余。
玻璃外墙从内部向外看是透明的,不影响人们边喝咖啡边看风景,而从外部向内看则是反射镜,所以站在外面的人可以认真欣赏玻璃外墙折射出的海景,尤其是日落时分,这种被艺术化的日落更让人震撼和感动。玻璃外墙可以映出涯月海景之美,而用济州岛火山石堆砌而成的石墙又和防波堤相呼应,Monsant咖啡馆既体验了济州海景之美,又很自然地融入海边风景里。在天气好的日子里,玻璃外墙就变换为玻璃,打开玻璃窗,整个咖啡馆便可以自在呼吸海洋气息,也让在咖啡馆里的人们能在温暖的阳光下,舒服的海风中度过美好的下午时光。
85分钟的HERO涂鸦秀,总在不经意间给人惊喜与感动。4位打扮炫酷的年轻人,依靠涂鸦实力与现代媒体技术的完美特效,带给我们从头到尾目不暇接,无比华丽的视觉盛宴。
记忆最深刻的是,老公被当作群众演员,两次被主演拉上台参与演出,从开始极不情愿,到后来完全投入剧情表演,让在场的观众都开心得合不拢嘴,相信他自己也很乐在其中吧,没想到老公是有表演天赋的哦!
用光线作画、用灰尘作画、用水作画、用水中的染料作画、用魔方作画……
不能再剧透了,总之演出比想象中精彩,我们购买的VIP票,每人是4w韩币,另外只有结束后才可以拍照哦:)
阴郁天空下,没有层层延伸清澈斑斓的海水,却因接受旅行不完美而惊喜挖掘出牛岛上指头青沙一泻千里的草甸,在海边山坡的天然绿地毯上,我们尽情地奔跑,被舒服的风包围周身,任海风吹拂野花和头发,还一起兴奋地吃着最炫酷的牛岛王子花生冰淇淋,感受抒情诗般的韩式小清新!
6-7月的济州岛,恰逢雨季,以致每天醒来遇见的天空总是阴沉着脸,这一天我们的家庭旅行计划是牛岛,与城山日出峰隔海相望的小小离岛。因为太想邂逅前人照片里那逐层蔓延的斑斓海水,那由海岸向外白色、天蓝色、深蓝色、墨绿色层层延伸的清澈,以至于一直祈祷着登上牛岛的这一天,太阳公公要给我一个大大的拥抱。
可惜旅行总有不完美,启程去牛岛的这天清晨,站在酒店的露台上,天气依旧一片阴郁。不得不承认最开始的时候被影响得心情有一点小沉闷,而后来想想既然如此,不如慢慢学着由急功近利变得坦然和平,就像行走多了的人,会慢慢悦纳晴天、暴晒、阴雨、狂风、大雪,悦纳舒服的人,跋扈的人,散漫的人。悦纳拥堵的交通,突变的行程。与世界和解,与自己和解。
从济州岛中文区到牛岛,需要先开车到成山港,就在城山日出峰附近,抵达之后,搭乘摆渡船15分钟即可到对岸的牛岛。从城山港到牛岛的船,从早晨8点开始,整点发船一次,所以时间紧张的同学请提前计划好抵达城山港的时间,否则在港口需要等很久。
倘若可以有直升飞机从空中俯瞰整个牛岛,就会发现原来真的好似一头卧在大海中的大黄牛,难怪起了这么好养活又接地气的名字。牛岛的面积不大,岛的总长才17KM,感觉如果来一个一日偶来徒步也是可以的。牛岛的岛上生活着1800名居民,大多是年过花甲的老人,他们在岛上靠种植洋葱、花生,养殖和捕捞鲍鱼等海产品为生。阴郁的天气里,牛岛更透着质朴平和的气息:黑黑的礁石,深黑蓝色的大海,山坡上的满眼绿意,以及空气里都弥散着的花生冰淇淋香味。
感受最原始清新的牛岛风貌,其实最推荐的方式是骑行,体力好的同学可以尝试自行车,不过需要忍耐高低起伏的山势。最推荐还是租电瓶车/摩托车环绕海岸路,2-3小时就可以绕岛一圈,慢悠悠地度假,只是没有国际驾照的同学就不要憧憬啦。如果像我一样的家庭旅行,建议还是上岛之后坐岛上巴士环游。
岛上巴士会根据季节依次停靠在牛岛上的主要景点
购票处:下船后,出码头右手边
价格:5000韩元/人,不限次数上下
不会潜水,又想探寻海底的奇妙?来搭乘世界最先进的观光潜水艇吧!下潜至海下40米,在水中照明设备的照射下,一个暗无天日的海底世界变得色彩斑斓,舷窗之外,潜水员和小鱼群翩翩而过,红色软珊瑚群和神秘沉船也逐一显现,在世界最大软珊瑚群落济州岛蚊岛,一览海底世界的奇幻美妙。
和家人一起在济州岛度假的这几天,最精彩的就是潜水艇体验啦,看到了大海之下斑斓柔软的活珊瑚,看到了舷窗外和我们挥手的潜水员,看到了旁若无人游过舷窗的鱼群,心情无比惬意美妙。济州岛目前有2个潜水艇观光体验项目,分别是西归浦潜水艇和牛岛潜水艇,牛岛潜水艇在济州岛东部,城山日出峰脚下。西归浦潜水艇在济州岛南部西归浦市西归浦码头,距离中文旅游区更方便,且当地人评价更高,自然就成了我们的首选。
西归浦潜水艇的人气比预想得还旺,尽管是平日也需要提前预定。到了码头之后,大家翘首期盼的可爱潜水艇并没有出现,原来并不是直接钻进潜水艇里体验,而是需要先搭乘摆渡船抵达潜水艇停靠点,再换乘潜水艇潜入海底。我们乘坐的芝雅号潜水艇长22米,宽4.6米,左右两边各13个舷窗,最深可以潜入海底57m深度。芝雅号是2003年在芬兰制造的潜水艇,是目前世界上最先进最新型的观光用潜水艇。
人们慢慢顺着扶梯钻进潜水艇的肚子里,咕噜咕噜的气泡在舷窗之外摇晃着小脑袋。潜水艇的下潜速度缓慢,以至于置身其中的我们并没有任何异样的感觉,倘若不是看到舷窗外不停变化的风景,以及驾驶舱的上方显示深度的电子屏,真的很难感觉我们已经随着潜水艇慢慢下潜至海底,所有人完全兴奋于舷窗外和我们互动的潜水员、鱼群以及红珊瑚。
潜水艇里面有两排座位,大家先自由入座,等潜水艇开启之后,对应不同下潜米数,人们需要分别聚在左边或者右边的舷窗前欣赏。以下分别是不同下潜深度时,可以观赏到的海底生物或者景象:
水下10米:海藻类(海苔、海带、甘苔、马尾藻、石花菜)和贝类(小海螺、大海螺、鲍鱼等)、海蜇、凤尾鱼群等。
水下20米:观看海参、章鱼、海星、斑鳍光鳃鱼、半线天竺鲷、细刺鱼、冠鳞单棘鲀、条石鲷等大量鱼群以及潜水员表演。
潜水员围着潜水艇游来游去,不仅挥手和大家问好,还打出大大的气泡和大家互动,另外他还用鱼食吸引许多鱼围绕在他身边,让大家和他一起感受探索海底的乐趣。
一、行程规划
这次增加了很多团队和常规自由行中不太出现的体验,比如Agua Planet Jeju水上星球水族馆,几乎都是当地人,无论是带孩子还是带父母都很适合,就在涉地可支和城山日出峰旁边,所以安排在一起比较方便。
另外因为涯月现在在济州岛的人气很旺,所以也想带婆婆和妈妈感受下年轻人的世界,因此安排了权志龙咖啡馆,如果安排这里,一定要挑选天气好的一天,否则海水不会太好看的。
泰迪熊这么常规的景点,没想到婆婆和妈妈都很喜欢,觉得回到了童年的感觉,所以如果家庭旅行依旧推荐这里。
为了让旅行变得生动有趣,所以我增加了看秀的环节,我从乱打秀和涂鸦秀里面选择了涂鸦秀,整个表演过程精彩多变,推荐购买VIP票,可以离得更近,没准还能被叫上去做群众演员,那样的体验会更加难忘。
如果安排牛岛行程,一定一定要选择天气晴朗的日子,否则就只能像我一样,只能拍草甸了。会损失看到牛岛另一半的美。如果有国际驾照更推荐来牛岛,可以租电瓶车或者摩托车环岛,非常在地的体验。
西归浦潜水艇体验去的人也相对少一些,开始以为会很无聊,没想到他们把不同深度的舷窗外风景都设计的不太一样,比如让潜水员喂鱼和游客互动,比如打开灯光看到红珊瑚,比如看到沉船,还是很有意思的体验的。而且里面是供应氧气的,所以不会感觉闷。
最后半天,我设计的是去新罗免税店购物,据说新罗免税店的商品比乐天更多且价格便宜,如果不想去购物的话,这半天可以继续在酒店附近的偶来小路散步,或者去中文旅游区的其他观光景点,如天地渊瀑布、信不信由你博物馆等。
日期 到达地 具体地址 耗费时间 需求 抵达时间
6月16日 城山日出峰 1小时 11:00
涉地可支 1小时 海景 12:30
水上星球 Aqua Planet Jeju (82-64)7800900 2小时 水族馆 14:00
晚餐 晚餐 16:30
6月17日 柱状节理带Jusangjeollidae 40分钟 景区 10:30
泰迪熊博物馆 1.5小时 景区 11:30
绿茶博物馆Innisfree Jeju House 济州市 西归浦市安德面西广西里1235-3号 下午茶 14:00
权志龙咖啡馆Monsant 济州岛济州市涯月邑涯月路1街24-9(??? ??? ??? 2540) 下午茶 15:00
晚餐 晚餐 16:00
HERO涂鸦秀 1.5小时 演出 17:00
抵达酒店 20:00
6月18日 牛岛
?? 环岛及牛岛王子的故事冰淇淋
??? 3小时 环岛 11:30
西归浦潜水艇 1小时 体验 16:00
6月19日 新罗免税店(济州店) The Shilla Duty Free Jeju 3小时 购物 10:30
二、关于飞机
日期 出发城市 到达城市 航班号 出发时间 抵达时间
6月15日 北京首都国际机场 T2 济州国际机场 KE880 10:50 14:25
6月19日 济州国际机场 北京首都国际机场 T2 KE879 15:50 17:25
大韩航空,机票价格11304元,往返含税4人。
人均价格2826元
因为考虑到家庭出行,为了让婆婆妈妈有更好的出行体验,所以我们预定了北京往返济州岛的大韩航空,并且上午11点左右出发,下午5点左右抵达,时间上相对舒服,不用早起或者晚到,比较适合中老年人。
如果为了追求性价比,可以考虑从天津出发往返济州岛的航班,价格会便宜很多,不过就是比较折腾。
三、关于酒店
如果想要追求性价比,可以选择入住济州市区。或者找一些有特色的家庭旅馆。
比如这家济州岛树酒店,之前本来想预定的:)
//www.fishtrip.cn/houses/hm10466300504/?referral_id=1127124241
但是如果想要追求更好的旅行度假体验,更推荐中文区内的酒店,中文区内有多家酒店可供选择:
新罗酒店、乐天酒店、凯悦酒店、肯辛顿酒店。
如果单从房间内部装饰来说,我最喜欢的是肯辛顿,只可惜肯辛顿距离海滩较远,且需要上坡,不适合带中老年人。
相对距离海滩比较近的是新罗酒店和凯悦酒店,但是需要顺着栈道下到沙滩上,大概需要步行10分钟左右。
关于新罗酒店和乐天酒店,乐天属于酒店庭院很棒,但是房间内饰一般。而新罗相对来说比较均衡,房间比较新,很自然的感觉,餐饮超赞,每天早晨种类比常规的五星级酒店还要丰富不少,酒店服务也非常棒,帮我们做了免费升房。新罗酒店提供的洗浴用品是MOLTON BROWN的,不过需要特别注意,不提供牙刷牙膏,如果不想付费购买需要自带。
酒店的公共户外泳池,每天晚上有现场演出。
必须说一下,6月份这些酒店的价格都不便宜,并且房源紧张,我们预定的新罗酒店每间夜价格在2500左右。
四、当地交通
济州岛当地公共交通不太便利,国内驾照也无法租车,如果想要自驾,需要有国际急招,且需要在济州岛当地的交管部门考一个临时准驾证明才可以在济州岛租车自驾游,而且济州岛的路牌都是韩文,所以租车自驾这个事情还是不要考虑了。
如果是自由行不建议公共交通,否则一天去不了几个地方,把大把时间都浪费在等车及费劲衔接上,另外据说公共交通攻略也非常难做,所以亲子旅行,家庭旅行更建议包车。
我是在皇包车上包了3段服务,司机都是韩国人,但是会一部分中文
1、接机,从机场-新罗酒店,293元,7人座SUV
2、3日每天10小时包车,费用800/天,共计2400元,7人座SUV
3、半天包车及送机,608元,7人座SUV
五、餐饮推荐
我们每天的司导会根据我们的需求带我们去相应的餐厅,因为家人身体原因没法吃海鲜,另外因为新罗酒店早餐实在太过丰富,考虑到每天的热量消耗,所以我们每天只在外吃一顿饭。
这三天我们分别吃了烤黑猪肉、参鸡汤、脊骨土豆汤这三种类型的典型韩餐,推荐一下济州岛的橘子味醪糟。
大众点评在当地可用,有一部分的餐厅点评和推荐。